«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 165
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 29 сентября 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ...

Тува вновь прославилась – на сей раз своей бесподобной нищетой. Власти республики сначала возмутились таким заявлением зампреда правительства РФ Голиковой. Потом стали заявлять, что народ Тувы живёт богато – у только что родившегося тувинца, мол, не менее 200 овец. А затем поняли, что плетью обуха не перешибёшь, и принялись искать причины такого плачевного состояния жизни народа. Исходили из того, что власти Тувы тут не при чём. В рамках этого организовали и провели специальную «Всероссийскую научно-практическую конференцию «Человеческий потенциал центрально-азиатского региона: перспективы развития», которая состоялась «с 14 по 18 сентября» в г. Кызыле.

Главным рефреном конференции стал призыв: «Самый бедный регион не означает, что он самый несчастливый». Участники исходили из того, что не в деньгах счастье. И потому можно жить бедно, но счастливо. «Правительство Тувы обратилось к учёным Российской академии наук с просьбой провести персональные социологические исследования в Туве». Что это такое и чем эти исследования помогут в борьбе с бедностью – большой вопрос. Все же понимают, что если в регионе половина трудоспособного населения не имеет постоянной работы и приличного заработка, то никакие учёные рекомендации в борьбе с бедностью не помогут.

Тем не менее, учёные и чиновники на этой «научно-практической конференции» потрудились эффективно: «По итогам трёх дней насыщенной плодотворной работы была выработана модель экономического и социального развития Тувы». Как заявила «руководитель Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии ФНИСЦ РАН Зинаида Голенкова, благодаря инициативе Правительства Тувы появилась возможность провести детальное исследование практически на всей территории республики, в каждом районе». Может быть. Только от этого пользы бедному населению республики наверняка не будет никакой. Поскольку причины бедности находятся совсем в другой плоскости – криминальной. Бедность в Туве – это последствия дикой коррупции. А с коррупцией бороться учёностью – это в решете таскать воду.

Одна именитая учёная пояснила, что они «пытались понять, в чём состоит человеческий потенциал региона, как живёт народ, какая специфика, какие традиции, какие инновации здесь возможно применить». По крайней мере, «постарались ответить на эти вопросы», учитывая, что «статистика представляет Туву как самый бедный регион в России». Учёные усомнились в статистических данных и решили, что на самом деле «голые статистические цифры не до конца отражают реальность». Учёным подумалось, что даже в самом бедном регионе люди могут жить «довольными и счастливыми в своём большинстве». Оказалось, что такого же мнения придерживается и «кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования социальной структуры и социального расслоения ФНИСЦ РАН Юлия Белоусова», которая сообщила корреспонденту «ТП», что «исследование было направлено на проблему бедности, то есть на установление первопричины, из-за чего Тува является самым бедным регионом России».

В итоге они пришли к выводу, что официальные данные, утверждающие, что Тува – самый бедный регион России, это просто «голая» статистика, которая не учитывает очень много специфических черт республики». И на самом деле бедности в Туве нет места, потому что «Тува является регионом России, а не просто чем-то на окраине», и обладает «огромным человеческим потенциалом, который необходимо развивать». Как понять эту псевдонаучную абракадабру, одному Богу известно. Тут же всё просто: нужно чётко определить уровень жизни человека, официально считающегося бедным, подсчитать, сколько таких людей регионе, выяснить причину такого состояния общества и выработать рекомендации, как с этой бедностью бороться. А туманные выводы типа того, что в регионе имеется «огромный человеческий потенциал, который необходимо развивать», мы без этой «научно-практической конференции» сделаем.

Вот такие пригретые властью псевдоучёные и помогли коррупционерам довести «до ручки» богатую природными ископаемыми, с грамотным и трудолюбивым населением страну, в которой сейчас прозябает в нищете не менее 20 млн. россиян. А если Россию сравнивать с даже не с США и Западной Европой, а с Польшей, то в стране за чертой бедности влачат существование не менее 60 млн. человек. Это в то время, когда у нас не только газ, нефть, уголь, электроэнергия, металлы, но и «огромный человеческий потенциал, который необходимо развивать». Ну, скажите, зачем нам эти болтуны-учёные, которым нет дела до людей и которые за счёт бюджета занимаются словоблудием, ещё более доводя население до нищеты? Зачем нам такие учёные, которые боятся сказать правду?

Твой ИнформПОД НОСОМ У ПРОКУРАТУРЫ МЭРИЯ И МИНЗЕМИМУЩЕСТВО ЗАНИМАЮТСЯ ПРИПИСКАМИ

Тува – рекордсмен России по очереди в детские сады. Помнится, лет 10 назад Шолбан Кара-оол кастрировал парламент республики, заявляя, что экономия от этой кастрации народовластия будет достаточной для того, чтобы обеспечить всех детей Тувы местами в дошкольных учебных заведениях. Прошло 10 лет, а воз и ныне там. Строительство детсадов окончательно провалено. Тогда правительство России выделило федеральные средства для строительства пристроек к детским садам. Думали, что в этом случае, когда не нужно искать удобные свободные земельные участки, обеспечивать их инженерной инфраструктурой, а затем строить здания, даже некомпетентные тувинские чиновники сообразят, что делать. И вот сейчас «официально в Кызыле уже построены восемь отдельных корпусов, которые считаются пристройками к детским садам». В некоторых из них «даже укомплектованы группы». Правда, они «не работают», поскольку «детям там пока не стоит находиться». «Потому что эти пристройки готовы только официально», то есть фиктивно, для отчётности. А на самом деле там «работы ещё много».

Конкретные примеры: «Детский сад №28 (строительство вело ООО «ЭнесайТудуг»)». Некое «ООО «Аналитик», видимо, за взятку, «выдало положительное заключение на лабораторно-инструментальные исследования (радон, вода, воздух, влажность, освещённость)». А «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию мэрия Кызыла выдала в феврале», и объект даже «передан в муниципальную собственность распоряжением Минземимущества РТ». Интересно, куда смотрит прокуратура? Всё это коррупционное безобразие творится буквально у них под носом – в Кызыле. По пристройке к «Детскому саду №7 (строительство вело ООО «Атриум»)» – точно такая же картина. И то же «ООО «Аналитик» выдало положительное заключение», а «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию мэрия Кызыла выдала ещё в феврале», и «объект передан в муниципальную собственность распоряжением Минземимущества РТ в марте». В общем, «все корпуса получили положительное заключение «Аналитика», все они получили «разрешение на ввод в эксплуатацию в феврале и переданы в муниципальную собственность в марте». И все не готовы для приёма детей.

Мало того, все они были построены по фиктивным Концессионным Соглашениям, которые признаны судом незаконными. Всё это беззаконие – из-за продажной позиции прокуратуры, которая делает вид, что ничего не происходит.

«Это детский сад №39 «Сказка» (строило ООО «Монолитстрой»), детский сад №11 (ООО «Энергострой»); детский сад №38 (ООО «Планета»); детский сад №30 (ООО «Тарыс»); детский сад №36 (ООО «Тарыс»). И ещё – детский сад №17 «Салгал» (ООО «Каменщик»)». Мало того: «У всех зданий есть серьёзные проблемы со стоком дождевой воды – вода с крыш течёт прямо по стенам, водостоки сделаны очень неудачно, и их можно рассматривать только как часть архитектурного украшения, а не как функциональную деталь. У всех зданий есть проблемы с вентиляцией – в помещениях душно и влажно». «Есть и ещё некоторые недостатки проекта». Вот и получается: «всё готово, всё передано, и, что самое главное, – есть разрешение на ввод в эксплуатацию», «но только на бумаге». «Есть и ещё некоторые недостатки проекта». Таким образом, открыть пристройки не получилось. «Потом сроки строительства продлили до конца марта 2020 г.». Затем власти обещали, что в сентябре детишки точно пойдут в эти группы...

Интересно, как чувствует себя прокурор Тувы Боровков? Ему не стыдно, что в результате его бездеятельности и беспринципности в республике процветают очковтирательство, коррупция и воровство? Он что, не знает, что «в детсаду №36: протекающая вентиляционная шахта, откуда вода заливает фасад здания и внутренние помещения, отсутствует противопожарная пропитка кровли»?

Другой вопрос: «почему не было контроля стройнадзора?». А его там, судя по всему, «вообще не было». Ну, когда этот строительный бардак закончится? Только когда Кара-оола снимут?

Сетевое издание «Клуб регионов»ГЛАВА ТУВЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛ НАГРУЗКУ

«Клуб регионов» сообщил, что «Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил разделить посты главы республики и председателя правительства». Как он пояснил, это «связано с серьёзной нагрузкой на руководство региона». Он решил переложить значительную часть своих обязанностей на своего племянника – Карима Сагаан-оола. А не справляется Кара-оол со своими обязанностями председателя правительства потому, что в республике «пандемия, экономические трудности и острая необходимость в реализации индивидуального плана развития Тувы». Более наивной и глупой причины для увеличения вдвое числа чиновников предложить было невозможно.

Кара-оол ссылается, что «предлагаемая Кара-оолом структура управления существует в большинстве субъектов РФ». Только в этих регионах живут миллионы граждан, и они, как правило, регионы-доноры. А в Туве проживает чуть больше 300 тыс. человек – один квартал Москвы, а дотационность республики близится к 90%. Кара-оол намерен раздуть штаты до московских. Смешно и глупо. Ещё недавно он заявлял, что «за кресло не держится». Видимо, врал. Держится, да как крепко!

Как сообщается, «депутаты Верховного Хурала Тувы заявили о готовности поддержать предложения Кара-оола». Оно и понятно, почти все они – члены партии жуликов и воров. И депутатами стали исключительно по протекции Кара-оола. В этом плане примечательно, что Кара-оол свою деятельность начинал с того, что из Великого Хурала республики сделал Верховный Хурал, сократив число депутатов на 132 человека. А теперь сам искусственно раздувает штаты, увеличивая нагрузку на бюджет. Рост чиновничества он объясняет тем, что «в стране идёт непростой период, экономический кризис, ограничительные меры в связи с пандемией, очень серьёзная нагрузка на правительство и, конечно же, большие для нас вызовы, связанные с коронавирусом, поиск доходов, реализация нашего индивидуального плана развития республики. Всё это порождает ситуацию, в которой необходимо перегруппировку сил сделать». Как будто в стране были какие-то иные времена. Кара-оол сообщил, что «председатель правительства будет одновременно первым заместителем главы республики».

Таким образом, Кара-оол превращает власть в республике в семейную. Оно и понятно: в семейном кругу и воровать проще. Ему бы родственника назначить ещё и прокурором республики. И тогда можно было бы воровать вообще без оглядки. Правда, в этом особой нужды нет, пока прокурором трудится Боровков.

Кара-оол получил одобрение и у продажных учёных. Так, «профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова подчеркнула, что регионы вправе самостоятельно принимать такие решения». Только вот за чей счёт банкет? Тува находится на иждивении у России. А Кара-оол Россию, похоже, не спрашивал. Иларионова полагает, что руководить Тувой «одному человеку нелегко». Наверное, если нет ни ума, ни трудолюбия. Правда, в таком случае обычно подают в отставку и освобождают кресло тому, кто в состоянии руководить регионом без подпорок.

(прочитано 736 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Телеразборки (№11, 23 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Обзор прессы (№7, 23 февраля)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№3, 26 января)
» Мир глазами простого человека (№2, 19 января)
» Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России? (№2, 19 января)
» Мир глазами простого человека (№1, 12 января)
» Обзор прессы (№50, 22 декабря)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№44, 10 ноября)
» Обзор прессы (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Такой футбол нам не нужен! (№38, 29 сентября)
» Обзор прессы (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Борьба с реальностью (№27, 14 июля)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№15, 21 апреля)
» Давайте защищать свои социальные права! (№8, 3 марта)
» «Дальше терпеть беспредел, творимый властями республики, нельзя» (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Тувинские власти искусственно занижают прожиточный минимум, чтобы скрыть масштабы бедности (№7, 25 февраля)
» Обзор прессы (№7, 25 февраля)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Хорошая новость: Кара-оол обеспечил себе состояние аж на семь поколений вперёд (№6, 18 февраля)
» Самозанятые: Выжил сам – помоги чиновникам! (№4, 4 февраля)
» Насколько безопасны детские сады в Туве? (№44, 5 ноября)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7
Шолбан Кара-оол «прибедняется»

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru