«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 21 июня 2022 года.

Где Артур Чаш-оол – там грязь

Где Артур Чаш-оол – там грязь

Вряд ли кто станет спорить с мнением, что главные проблемы Кызыла появились вместе с назначением на руководящие должности в городе двух племянников губернатора Кара-оола – мэра Сагаан-оола и директора комбината «Благоустройства» Чаш-оола. А затем эти племянники на беду кызылчан развернулись вовсю. Вокруг них без контроля со стороны городских депутатов и правительства Тувы очень быстро была создана хозяйственно-криминальная ОПГ. Мэр набрал в свой штат криминальных полковников, уволенных из МВД, которые тут же занялись пристраиванием бюджета и собственности города, поэтому обросли коррумпированными конторами типа ООО «Бадырал», «Восток» и им подобных.

Об их проделках можно говорить много, но, думаю, достаточно вспомнить, как начальник департамента экономики Мажаа Вячеслав Борисович быстро пошёл в рост и занял кресло первого зама мэра сразу после аферы с автобусами ЛИАЗ. Мэрия оплатила доставку в Кызыл 40 автобусов, это именно Мажаа В.Б. с какого-то перепугу ещё осенью прошлого года сделал предоплату за все 40 автобусов. Однако в Кызыл пришли только 31 автобус, а 9 транспортных средств куда-то «испарились». Зато у мэра Кызыла, откуда ни возьмись, появился коттедж на берегу Енисея как раз напротив комбината «Благоустройство». Тут же два заместителя мэра принялись строить себе коттеджи, используя строительные материалы, оставшиеся с разборок старых домов. Но все эти «шалости» заместителей Сагаан-оола не идут ни в какое сравнение с тем, как воруют в самом комбинате «Благоустройство».

История – вещь занимательная. Порою стоит лишь взглянуть на то, какими темпами развивалось 30-40 лет назад то или иное предприятие Тувы или Кызыла – и сразу виден масштаб тех созиданий. Тот грандиозный потенциал и замысел руководителей, который вкладывался в создание, например, таких предприятий, как «Тувгаз» или бывший «Домостроительный комбинат». Хорошо, что есть она – история. Погружаться в неё и рыться в архивных данных я не буду. Кто-то, наверное, возразит мне, что тогда всё было не так, как сейчас. Соглашусь. Но в памяти большинства кызылчан ещё свежи воспоминания о большом количестве дворников на улицах Кызыла, специальных поливальных машинах. Ни свет ни заря они выезжали на уборку города, смывали грязь с городских улиц и убирали снег. И всё ради того, чтобы любой житель столицы, спешащий на работу и ведущий ребятишек в детский сад или школу, шёл по чисто убранному Кызылу.

Этот мой рассказ – о комбинате «Благоустройство». К сожалению, сегодня это уже не прежнее предприятие, где трудились во благо горожан, где в десятках теплиц выращивали тюльпаны, вели селекционную работу с разными плодово-ягодными кустарниками, адаптируя их к суровому тувинскому климату, выращивали укроп, петрушку, лук и даже вывели свой тувинский сорт винограда.

Сегодня комбинат Благоустройства является Муниципальным унитарным предприятием (МУПом), но задачи, которые он обязан решать, не изменились. Уборка и озеленение городских улиц, уборка снега, подсыпка дорог в зимнее время, обеспечение работы уличного освещения, поддержание в добротном состоянии городских улиц и много чего ещё. Вот только былого лоска и чистоты от работы МУПа не видно давно. Это с тех пор, как директором предприятия был назначен племянник экс-главы республики Кара-оола криминальный бездельник Артур Чаш-оол. Именно при нём на улицах и во дворах Кызыла всё реже и реже встречаются дворники, а подметальные и поливальные машины то ли растворились в огромном автомобильном потоке машин, то ли уже давно испарились в глубинах этого самого МУПа. К примеру, из 50 поливочных машин в МУПе осталось только 11. Естественно, их хватает только на полив новых насаждений, так что о поливе деревьев, газонов и клумб и речи нет. К тому же деньги используются так, что часто отсутствуют средства для приобретения бензина для автопарка.

Следует отметить, что развал предприятия случился не сразу. В упадок оно пришло, когда новый директор Чаш-оол начал сам себе создавать конкуренцию – альтернативные МУПу предприятия ООО «Чистый город», «Экосервис» и «Фортуна». При этом руководят этими мифическими юрлицами никто иные, как работники МУПа. Схема «отмывания» бюджетных средств проста. Предприятия-призраки, созданные Чаш-оолом, участвуют в аукционах и опускают стоимость муниципального контракта до немыслимо низких уровней. Замысел прост: какая разница, на каком уровне остановится падение заказа – всё равно никто не собирается ни мести улицы, ни организовывать освещение, ни ремонтировать что-либо. Деньги просто разворовываются при попустительстве мэрии, прокуратуры и полиции. Ни мэрия, ни городской хурал проверять эти мифические конторы не хотят, ссылаясь на то, что они – частные ооошки. Контролировать их мог бы заказчик – МУП «Благоустройство», но зачем Чаш-оолу контролировать самого себя, если он наживается на деятельности этой ОПГ?

Ни для кого не секрет, кто такой уроженец села Арыскан Улуг-Хемского района Артур Чаш-оол – ничем не примечательный простой недалёкий, малограмотный сельский паренёк, но всегда готовый к совершению преступления. Он вёл обычную жизнь, как и его сверстники. Но всё изменилось в одночасье, когда его дядя Кара-оол с помощью нашего земляка Шойгу встал у руля власти Тувы. Артур тут же пристроился к дяде личным водителем и заодно – лакеем с функцией «принеси-подай и дальше не мешай». Но вскоре Чаш-оолу надоело крутить баранку казённого «лексуса» и быть пацаном на побегушках. И как та героиня сказки о Золотой Рыбке, он потребовал в компенсацию за молчание и беспрекословное повиновение более высокую должность с большими полномочиями и большими возможностями прибирать к рукам всё, что плохо лежит. В конце концов, Артур стал не только директором МУПа, но и депутатом парламента от партии, в народе метко прозванной «партией жуликов и воров».

Но на депутатстве и в МУПе много не наживёшь. Например, в качестве директора он официально получает жалкие 100 тыс. руб. в месяц. Для безграмотного племянника главы этого оказалось маловато. Поэтому он всеми правдами и неправдами стал занимать всё новые и новые должности, которые, так или иначе, пополняли карманы не только его дяди-хозяина, но и его личный. То он, не отличаясь ростом и не будучи спортсменом, вдруг стал президентом федерации волейбола в Туве. То вдруг стал директором непонятного центра «Бытмашсервис». То вдруг становится руководителем Крестьянско-фермерского хозяйства с тысячным поголовьем скота. Засветился он и в числе руководителей полубандитской организации «чоннун оолдары» (сыны народа за трезвость). О деятельности этой криминальной структуры, скрывающейся под вывеской общественной организации, опубликовано немало материалов. Основная работа этих «сынов» заключается лишь в том, чтобы кошмарить торговые точки одних торговцев алкоголем в угоду торговым ларькам Тунёва, Кара-оола и иже с ними, торгующим нелегальным пойлом.

 Следует признать: криминально-воровской талант Чаш-оол развернулся у него после того, как в 2014 году дядя подарил племяннику должность директора некогда процветающего МУПа «Благоустройство». По странному стечению обстоятельств после назначения Чаш-оола предприятие поменяло адрес регистрации на тот, по которому зарегистрировано ещё одно Муниципальное предприятие, которым также руководит Чаш-оол. Это некий Техно-Торговый Центр «Бытмашсервис», о деятельности которого общественности города ничего не известно. По странному стечению обстоятельств по тому же адресу располагается Детская стоматологическая поликлиника.

Всё это просто совпадения – скажет обыватель. Но ларчик этот, похожий на саквояж с золотыми дублонами, открывается не так-то просто. Ведь не зря же Кара-оол руками Чаш-оола стал кошмарить фирму из Красноярска, выигравшую в конкурентно-честной борьбе право заниматься уборкой мусора в Кызыле и строить мусороперерабатывающий завод. Тогда экс-глава республики Кара-оол, подконтрольный ему парламент, мэрия столицы, её главный уборщик (по совместительству – племянник главы Чаш-оол) создавали различные проблемы на пути ООО «СТ-ТБО» и фактически провалили мусорную реформу в Туве. Саботаж тувинских властей, работающих на руку племяннику главы, жаждущих многомиллионных барышей как от решения мусорного вопроса, так и миллиардных инвестиций на строительство мусороперерабатывающего завода, в конечном итоге привёл к тому, что Кызыл превратился в одну большую свалку с кучей бездомных, голодных и злых собак. А Красноярская «СТ-ТБО», устав бороться с алчным Кара-Чашооловским кланом, плюнула на всё и убралась восвояси из пахнущего клоакой Кызыла. Радости дяди и его племянника не было предела! Ведь теперь, на пути освоения, точнее сказать присвоения бюджетных миллионов, никого кроме этих плохих парней не будет. Как пел в далёкие восьмидесятые известный коллектив «Nautilus Pompilius», «скованные одной цепью». Цепью безграничной наживы. И, как казалось родственникам, миллионы бюджетных денег у них уже в карманах.

Однако в апреле 2021 года случилось неожиданное – указом президента страны Кара-оол был отправлен в отставку. Поэтому цепь согласованных действий группы криминальных лиц по беспрепятственному присвоению бюджетных средств оказалась под угрозой. И грозила лопнуть, словно мыльный пузырь. Все эти тёмные делишки дяди с племянниками не остались без внимания правоохранительных органов. И Чаш-оол помимо посещения следователей теперь привык выплачивать различные штрафы. В частности, работники предприятия стали чаще ходить в Трудинспекцию и Прокуратуру, а затем и в суд в надежде добиться выплаты своей зарплаты. Дела эти были по большей части административными и гражданскими, а штрафы, выписываемые руководителю за задержку законно заработанных людьми деньгами, мизерными. Поэтому Чаш-оол с лёгкостью их платит и считает себя неприступным, как Форт-Нокс. Но, как пел классик Высоцкий, сколь веревочке не виться, а конец всегда найдут. И вот за Чаш-оолом пришли следователи.

Поскольку племянник малограмотен, его поймали на приписках выполненных работ и привлекли к уголовной ответственности. Правда, дело никак не перекуётся в реальный срок. И он почему-то до сих пор на свободе. Из оперативной разработки стало известно, что директор МУП «Благоустройство» и одновременно депутат Верховного Хурала Тувы от партии «Единая Россия» Артур Чаш-оол даёт показания, что доход его фирмы составляет 65 млн. рублей, при этом до 50% средств передаются наличными, либо перечисляются на счета аффилированных организаций. Но этим сделкам придаётся законный вид путём заключения соответствующих договоров на оказание услуг, заказчиками которого является МУП «Благоустройство». Однако эти услуги носят формальный характер и фактически не сказываются на состоянии города. А поступающие на счёт организации деньги регулярно обналичивались с использованием корпоративной банковской карты.

Аналогичные показания были получены и от работников МУП «Аварийно-ремонтная служба» Кызыла и МУП «Енисей». По странному стечению обстоятельств, точнее сказать – это уже привычная закономерность, руководит этими конторами никто иной, как хорошо известный в Кызыле Максим Тунёв. Сын известного в столице прохиндея, которого СМИ подозревают в организации убийства своего тестя Генриха Эппа с целью завладения его имуществом и одновременно одного из основных участников реализации Индивидуальной Программы Социально-Экономического Развития Тувы (ИПСЭР), В. Тунёва. Как видим, каждое звено в этой цепи безнаказанного воровства бюджетных средств было тщательно подобрано.

Трудно сказать, собирал ли сам Кара-оол все эти звенья криминальной цепочки в одну цепь, или злые потусторонние силы навязали ему этих недобросовестных чиновников. Уверен, что спецслужбам не составит большого труда просчитать и вычислить каждого участника этих мутных схем. Ну а кызылчане, как и сами работники комбината Благоустройства, избавившись от таких вот племянников типа Сагаан-оола и Чаш-оола и подельников типа Тунёвых и Богусовых, а также прочих алчных людишек, жаждущих набить свой карман за счёт бюджета республики, наконец начнут жизнь в привлекательных домах на чистых освещённых улицах с настоящими хозяйственниками, которые будут нести ответственность перед своими избирателями в Центре Азии.

А.Н. Борщёв

(прочитано 1047 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№49, 14 декабря)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Артур Чаш-оол как горячая картошка – пошёл по рукам (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Телеразборки (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Артур Чаш-оол: Рабочая командировка или беззаконный отпуск? (№30, 3 августа)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru