«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 31 августа 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХОВАЛЫГ ПРИСТУПИЛ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ САЖИ В КЫЗЫЛЕ

У врио Главы правительства Тувы В.Ховалыга – горячая предвыборная пора. Положение кандидата заставляет выдавать желаемое за действительное. Вот и на этот раз он «в своём блоге» заявил, что «вопросы, поставленные президентом страны, удаётся решать быстро». «Не прошло и двух недель» после встречи с президентом, тем не менее «каждый день проходит очень насыщенно». Хотя, конечно, все понимают, что российская бюрократия – самая забюрократизированная в мире. И от слов до реальных дел обычно проходит много времени.

«ТП» сообщила, что «накануне врио главы Тувы встретился с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым и врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгением Игнатьевичем Петровым», с которыми он обсудил «задачу, поставленную президентом», которая состоит в том, что «Туве нужны новые инвестиционные проекты».

Но с инвесторами нужно быть начеку. И тут «не помешает беспристрастный и где-то даже «отрезвляющий» взгляд со стороны». Не случайно «первый заместитель гендиректора Российского фонда прямых инвестиций А.Браверман» предупреждает: «прежде чем привлекать на местные месторождения инвесторов, нужно обсудить все нюансы с руководителями федеральных структур», чтобы потом не случилось, как с китайской компанией «Лунсин» и российской Голевской компанией олигарха Прохорова. Поэтому «договорились, что этой осенью они приедут к нам в республику» для ознакомления на месте с проблемами Тувы. Как заявил Ховалыг, «для нас очень ответственно такое внимание к вопросу рационального использования природных богатств Тувы».

А самая большая проблема Тувы по части Минприроды – «это экология столицы республики». Прежнее руководство, Кара-оол и Брокерт, в погоне за личным благополучием проспали возможность привлечения федеральных средств для решения проблемы загазованности столицы Тувы, и поэтому «Кызыл не вошёл в число 12 городов с высокой загазованностью воздуха, которым помогут улучшить экологическую обстановку в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Сегодня в городе «много котельных и домов, отапливаемых углём» Каа-Хемского угольного разреза, совладельцами которого, вероятнее всего, могут являться кроме олигарха Дерипаски также бывший Глава республики Кара-оол и министр обороны РФ Шойгу. Если Кызылская ТЭЦ и население столицы откажется от использования угля Каа-Хемского разреза, Дерипаска, Кара-оол и Шойгу могут понести серьёзные финансовые потери. Собственно, скорее всего, поэтому власти республики, подконтрольные Шойгу, этой проблемой всерьёз не занимались. Но прежнее правительство Тувы отправлено на свалку истории, и врио Главы «договорился с министром природных ресурсов и экологии, что в следующем году, расширяя проект «Чистый воздух», Кызыл будут рассматривать приоритетно». И тогда появится надежда, что наконец-то проблема сажи в Кызыле будет решаться. «Здоровье населения важнее всего», – заявляет Ховалыг, «поэтому ставлю задачу перед Минприроды Тувы, чтобы уже сейчас приступили к подготовке всех документов». Ну, как говорится, лиха беда начало...

ШОЙГУ ВОЗВРАЩАЕТ ТУВИНЦАМ ДОЛГИ?

Многие, наверное, забыли, как Шойгу, будучи министром МЧС, 10 лет назад при строительстве базы в Ергаках отнял у родной республики 30 мегаватт электроэнергии, поставляемой с Саяно-Шушенской ГЭС по линии СШГЭС-Туран и почти столько же – при создании военной базы 55 бригады в Вавилинском затоне. А теперь он решил выступить в роли отца родного для своего народа и «помог Туве сдвинуть с мёртвой точки вопрос с энергодефицитом», заявив на заседании правительства, что «надо комплексно решать эту проблему».

Впрочем, ещё до него этот вопрос поднял врио Главы Тувы В.Ховалыг в беседе с президентом Путиным и получил его поддержку в виде 11 млрд. рублей на эти цели. Теперь Шойгу пытается примазаться к этой победе Ховалыга, чтобы выглядеть в глазах своих земляков посолиднее. Правда, возникает закономерный вопрос: а где министр Шойгу был раньше? Что это он вдруг озаботился нашими проблемами после того, как их озвучил президент? Что-то очень напоминает предвыборную показуху.

После этого «прошли три крупных совещания в Минэнерго России», после которых «проект пересмотрели и в корне изменили». И если ранее «предусматривалась лишь электрификация Тоджинского района, то теперь он стал проще и затрагивает всю республику», поскольку «третья линия, которую проведут от Шушенского до Турана, дойдёт до Тоджи и может зацепить отдалённый Кунгуртуг, а затем вернётся в Кызыл». Таким образом, Тува не только вернёт себе «около 40 мегаватт», потерянных из-за Шойгу, но и может получить дополнительно до «100 мегаватт» электроэнергии.

Однако в публикации ничего не сообщается о том, сколько эта электроэнергия будет стоить. В настоящее время мы платим за киловатт света в 7 (!) раз больше, чем наши соседи в Иркутской области. И есть опасения, что и эта электрификация выйдет нам боком.

В ТУВЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ МЕЛИОРАЦИЮ

Как известно, раньше в Туве летом выпадало мало осадков. Поэтому повсеместно строились мелиоративные системы. Но после развала сельского хозяйства республики они не использовались и пришли в упадок. Тува «с 2019 года участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Но только сейчас «в рамках нацпроекта в Туве впервые выделены средства на мелиорацию земель». И впервые «в рамках этого нацпроекта в 2021 году будет обеспечен ввод в эксплуатацию 1754 га мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции».

С прошлого года «администрациями Пий-Хемского, Тандинского и Каа-Хемского районов совместно с Росреестром проведены работы по восстановлению документов Могойской, Шанганской и Шигларинской систем мелиорации». В настоящее время «первым к восстановлению мелиоративных земель приступил Тандинский район», и «на территории Шанганской системы подрядная организация начала работу по восстановлению площади орошения на 976 га».

Как сообщает «ТП», до конца года «в республике на площади 1876 га будут введены в эксплуатацию 3 мелиоративных системы в Пий-Хемском, Тандинском и Каа-Хемском районах. В результате проведённой работы подрядным организациям будут возмещены расходы на сумму 26 млн. рублей». И это – только начало.

УЧИТЕЛЯМ ТУВЫ СНОВА ОБЕЩАЮТ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ

Периодически, перед выборами, власти традиционно обещают поднять учителям оплату труда. Вот и это лето прошло по обычному 10-летнему сценарию. Как уже заведено, «в новой школе №18 города Кызыла, названной в честь первого министра народного просвещения ТНР Ооржака Лопсан-Кендена, прошла пленарная часть августовской конференции работников образования республики на тему «От качества образования – к качеству жизни».

В торжественной церемонии не мог не отметиться кандидат в Главы республики «Владислав Ховалыг, который также вручил ключи от новых школьных автобусов и заслуженные награды отличившимся учителям». «Ключи от транспорта из рук руководителя региона получили представители школы №18, коррекционной школы-интерната I вида для неслышащих детей и общеобразовательной школы села Хову-Аксы и ещё 17 образовательных организаций».

Затем «с приветственным словом к педагогам обратился врио Главы Владислав Ховалыг. Он поздравил присутствующих с новым учебным годом» и «отметил, что от того, каким образованным будет новое поколение, насколько грамотные специалисты из него выйдут, зависит напрямую благополучие всего общества». В свете этой задачи «нужно выстраивать и всю систему образования от школ до вузов. И первым шагом в этом направлении является ликвидация «кадрового голода» в системе образования».

Главная причина «нехватки учителей – отсутствие справедливой оплаты труда», поскольку молодые учителя в Туве «получают на руки меньше 20 тысяч рублей в месяц», на которые невозможно прожить нормальному человеку, и приходится подрабатывать на выборах, фальсифицируя итоги голосования. Поэтому, считает Глава, властям «нужно работать над увеличением оклада, чтобы учитель при минимальной 18-часовой нагрузке получал не менее 24,5 тысячи рублей». Прямо скажем, рубеж он себе выставил не очень высокий. Для бюджета учителя надбавка в 4,5 тыс. рублей в месяц – как слону дробина.

«Сейчас гарантированная часть зарплаты составляет только 60%, оставшиеся 40% зависят от решения руководителей. Эти субъективные факторы нужно минимизировать», – считает Ховалыг. И «над проектом новой системы оплаты труда учителей уже работают, и он будет готов к 1 сентября». «В новой системе оплаты труда должна быть также дифференциация по квалификации и нагрузке, а к гарантированной части зарплаты должны полагаться надбавки за дополнительную работу – классное руководство, проверку тетрадей, увеличение часов».

Также Ховалыг «остановился на обеспечении надлежащего уровня доступности образования – республике нужно строить больше детских садов и школ». Их необходимо оснастить современным оборудованием и мебелью. «В этом году в 25 школах откроются «Точки роста», для них закуплено оборудования почти на 40 млн. рублей. Около 15 млн. рублей привлекли из федерального бюджета на школы, где обучают детей с ограниченными возможностями здоровья. Завершаются работы по созданию детского технопарка «Кванториум», цифрового центра «IT-куб», а это 30 с лишним млн. рублей инвестиций. В 44 школах открываются новые учебные мастерские», – пообещал Глава.

Он считает, что «надо возобновить работу по дополнительному обучению старшеклассников рабочим профессиям в 10-11 классах, чтобы по окончанию школы их дальнейшая судьба не зависела только от результатов ЕГЭ», решить «вопросы горячего питания – нужно обеспечить его достаточность и высокое качество в каждой школе». «В завершение речи кандидат вручил государственные награды Республики Тыва и награды Главы Республики Тыва 25 отличившимся в труде педагогам».

И СНОВА О ПРОБЛЕМЕ КЫЗЫЛСКОЙ САЖИ

Врио Главы Ховалыг в Москве «встретился с министром природных ресурсов и экологии России А.Козловым», чтобы снова поднять вопрос экологии в г.Кызыле. Он просил министра «в следующем году рассмотреть вопросы экологии в Кызыле в приоритетном порядке». Следует отметить, что до него этот вопрос так жёстко в Москве никто не ставил, хотя «проблема сажи для тувинской столицы возникла далеко не вчера».

Как считают учёные, «улучшить экологическую обстановку смогут бездымные печи, подключение котельных к централизованному теплоснабжению и переход на уголь другой марки». Но это – временные меры. Для полноценного решения проблемы «нужны более глобальные меры». Судите сами, чем сейчас дышат кызылчане: «в 2018 году было выявлено, что уровень крайне опасного бензапирена в воздухе превышает норму в 116 раз». А это – «канцерогенное вещество», которое «вызывает развитие онкологических заболеваний». Поэтому «одним из самых оптимальных методов борьбы с сажей была бы масштабная газификация». Только она «существенно позволит сократить объёмы потребления угля в столице».

Участие региона в «федеральном проекте «Чистый воздух» сможет заметно разрядить ситуацию», поскольку «города, которые участвуют в этой программе, к 2024 году снизят совокупный объём выбросов не менее, чем на 20%», а к 2030 году – вдвое. Странно, что Кара-оол не воспользовался моментом для решения проблемы загазованности Кызыла и не добился включения Кызыла в число 12 городов, где эта программа действует.

(прочитано 1411 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№11, 9 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» А нужен нам берег турецкий? (№19, 26 июля)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Осознал ли Карим Сагаан-оол свою никчемность? (№7, 3 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Обзор прессы (№3, 5 апреля)
» Правительство Тувы: Хотим отвечаем на запросы, не хотим – не отвечаем (№9, 7 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Обзор прессы (№5, 8 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Кызыл: Как живёт столица худшего региона России (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru