Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 19 января 2021 года.

    ПолитЛикБез
Операция «Берлинский пациент»

Операция «Берлинский пациент»

Химкинский городской суд по просьбе ФСИН арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», сообщил в своем твиттере его адвокат Вадим Кобзев. МВД запрашивало для него такой же срок, политик будет находиться под стражей до 15 февраля 2021 года.

Заседание суда прошло в актовом зале 2-го отдела полиции управления МВД по Химкам. В это отделение Навального доставили после задержания в аэропорту Шереметьево накануне. В Химкинском городском суде объяснили, что решили провести заседание в отделении полиции, чтобы на нем «смогли присутствовать журналисты». При этом большую часть сотрудников СМИ в здание не пустили, по данным «МБХ медиа», в зале находились только съемочные группы Life и «России 1».

Защитники оппозиционера, которых несколько часов к нему не пускали, узнали о суде за несколько минут до его начала, рассказала одна из них Ольга Михайлова. В итоге судья предоставила адвокатам всего полчаса на ознакомление с материалами дела и 20 минут на общение с подзащитным.

Сам Навальный заявил, что не понимает происходящего: «Почему заседание проходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Это просто... Я много видел насмешек над правосудием, но, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно, что происходит здесь – в наивысшей степени беззаконие».

В ходе слушаний защита попросила отвод судье, но их ходатайство было отклонено.

Во время заседания на улице перед отделом полиции собрались сторонники Навального и журналисты, включая бывшего фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова и сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, передает «Медиазона». Они кричали: «Отпускай», «Свободу» и «Навальный».

Почему Навального судили в отделе полиции:

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева рассказала «Снобу», что на ее практике выездных заседаний суда в отделах полиции раньше не было, однако формально это законно: «Такое может быть, например, в больнице или в самом СИЗО. В СИЗО возможно продление по мере пресечения и по дальнейшему рассмотрению, а когда избирается мера пресечения, то это делается чаще всего только в больницах. Но так, чтобы в ОВД... Я могу чего-то не знать, но такого не помню».

Меркачева считает, что суд пошел на такое, чтобы «избежать толп и скандалов». «Наверное, они просто переживали за то, что будут люди стоять, что столкнутся с действиями со стороны толпы. Не думаю, что сам Навальный бы попытался что-то сделать, скорее всего, речь именно про возможную атаку толпы», – предположила член ОНК Москвы в разговоре со «Снобом».

Другой член московской ОНК Марина Литвинович после задержания Навального предполагала, что его отвезут в отделение на Петровку, и собиралась сама посетить политика. Когда стало ясно, что его оставляют на ночь в Химках, она написала в своем телеграм-канале: «Навального спрятали от ОНК Москвы. Мы можем посещать задержанных и арестованных только на территории Москвы, а Химки – это уже Московская область. У меня складывается впечатление, что его специально туда поместили, лишь бы это была не Москва и мы не могли прийти». Литвинович тоже сказала, что раньше не сталкивалась с судами в полиции: «Выездные суды видела в СИЗО, в психиатрических больницах, но вот выездной суд в отделе полиции вижу впервые!» – добавила правозащитница. Меркачева рассказала «Снобу», что члены ОНК все-таки смогли посетить Навального – утром 18 января, но, по ее словам, «это ничего сильно не поменяло».

В самом МВД позднее объяснили выездной формат судебного заседания тем, что Навальный прилетел в Россию из Германии без отрицательных результатов теста на коронавирус. В ведомстве добавили, что ограничили доступ в отдел полиции «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности».


Навальный предложил себя в заложники

Мне страшно за Навального. Я боюсь, что возвращение в Москву – ошибка. Даже Фродо не стучался в ворота Мордора золотым кольцом: вот, мол, он я, и если со мной что случится, пусть вам, Саурон, будет стыдно. Ага, как же... Спать не будет по ночам.

Конечно, все это было очень зрелищно. Аэропорт, который с перепугу закрывается. Обезумевшая власть, которая нагоняет во Внуково автозаки и толпу «поклонников Бузовой», сажает Навального в Шереметьево, перекрывает при этом Ленинградку (инспекторы останавливают машины и спрашивают, зачем вы едете в аэропорт!), – дрожит, рычит и бьется в истерике в прямом эфире. И все это ради «какого-то блогера». Неназванного пассажира «Победы». «Берлинского пациента», который никого не интересует.

Правая рука не знала, что делает левая. Зачем собирать «поклонников Бузовой» во Внуково, если все равно самолет сажают в Шереметьево? Зачем этих «поклонников» волочь в автозак? И ведь не сомневаюсь, что там был целый оперативный штаб по встрече блогера. Небось в режиме реального времени докладывали: «мы объявили про сошедший с полосы снегоуборщик», «мы перекрыли шоссе»...

А дальше что?

После того как Навального отсекли ото всех, даже от адвоката, что им мешает сделать с ним все что угодно? С человеком, который оскорбил их дважды: тем, что выжил, и тем, что показал своих несостоявшихся убийц кровавыми, но клоунами... Такое не прощают.

Мы все время уговариваем себя, что имеем дело с людьми рациональными, и пытаемся просчитать их действия, исходя из некоей логики. Но в том-то и дело, что там давно нет никакой логики. Там альтернативная реальность. Была бы логика – не перекрывали бы шоссе.

Это Кафка. Это когда лицензия на убийство попадает в руки «панамским портным», фантазия которых не ограничена ничем и которые несут в своих рапортах в центр совершенную чушь, всячески преувеличивая опасность порученных им «объектов», чтобы преувеличить важность собственной работы.

Нет, я понимаю рациональную часть. И думаю, что один из главных резонов возвращения Навального был такой: Кремль у нас обожает брать заложников. По мере нарастания кризиса – и очень скоро – непременно бы взяли в заложники Соболь; каких-нибудь начальников региональных штабов. Навальный, получалось бы, отсиживался за границей, а в России мучили его людей. Праведные фейсбучные моралисты здесь бы исходили на неприятную субстанцию, а на Западе до этого никому не было бы дела: все-таки, согласитесь, судьба того же Руслана Шаведдинова, к сожалению, не может быть темой для переговоров Путина и Меркель. И не влияет на судьбу «Северного потока – 2».

Предложив себя в заложники, Навальный резко повысил ставки. Его судьба совершенно точно станет предметом переговоров между Кремлем и Западом.

Не забудем, что Навальный находился в Германии как персональный гость Ангелы Меркель, и к самолету его подвезли, минуя здание аэропорта, на двух длинных черных автомобилях, – что было уже само по себе важным знаком Кремлю.

Кремль заложников любит: Савченко, Сенцов. У них просто задор какой-то образуется, когда в их руках оказывается заложник. Их распирает детское чувство радости: вот, на меня наконец обратили внимание! Со мной разговаривают!

И еще можно точно сказать, что жизнь Алексея Навального сейчас зависит от двух факторов: от того, каков будет размер негодования Запада, и от того, будет ли хоть какое-то негодование в России.

Юлия Латынина
«Новая газета»


Александр Минкин:

Власть не только обледенела. Она обделалась от страха. Один человек сказал, что вернётся в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника. Режим «повышенной готовности», безумные «предупреждения» прокуратуры: мол, встречать человека в аэропорту – нечто уголовно наказуемое, несанкционированное... Задержания в Питере и изъятие личных автомобилей... Задержание тех, о ком стало известно, что они собираются встречать. (Интересно, каким образом это становится известно?) Сообщают, что на рабочих местах находится практически весь личный состав Центров «Э» МВД, отделов по борьбе с терроризмом и экстремизмом региональных управлений ФСБ, а также подразделения Росгвардии.

И такая подробность: силовиков стягивают во Внуково; там они должны сидеть в автобусах. Они предупреждены, что «выходить в туалет им запрещено». Значит, они будут в памперсах. Силовики России в памперсах – это и есть портрет сегодняшней власти. Она обоср... от страха.

Андрей Мальгин:

Что-то немыслимое. Похоже, вслед за Конституцией Путин отменил уголовно-процессуальный кодекс. Судья по вызову (точно судья, а не проститутка?) приезжает в отделение полиции и прямо там, в актовой зале, известив адвокатов за 1 минуту до «заседания», проводит заседание о заключении под стражу по представлению начальника Химкинского отделения полиции.

Михаил Ходорковский:

Арест Алексея Навального знаменует переход путинского режима к демонстративным репрессиям в стилистике среднеазиатских деспотий. Политики и компании, позволяющие себе оправдывать такое поведение, являются открытыми врагами демократии. Подобная позиция будем им дорого стоить.

Дмитрий Быков:

То, что Алексей Навальный задержан – свидетельство того, что власти выбирают самый примитивный, самый худший и самоубийственный вариант. Это, конечно, выстрел себе в ногу. Но хорошая новость в том, что общие настроения – это ощущение гадливости и брезгливости и к этой политике, и к этому карнавалу со встречей несчастной и ни в чем не повинной Ольги Бузовой. Все это производит впечатление плохого цирка.

Евгений Савостьянов:

Полагаю, что, если отвлечься от особенностей взаимоотношений Путина и Навального, их личной неприязней и страхов, становится очевиден тот факт, что буквально все последние решения президента в этой коллизии наносят колоссальный ущерб России, её нынешним и будущим поколениям. Изоляция страны от технологий, инвестиций, нормальных открытых отношений с продвинутыми странами – за всё это будут расплачиваться наши дети и внуки, и правнуки. Понимаю, что такими отдалёнными и отвлечёнными соображениями мало кого убедишь, но жутко становится при мысли, куда ведёт страну Путин в последние годы.

Владимир Пастухов:

Навального вывезли из одной страны, но вернется он в совершенно другую страну. Страну реакции, страну паранойи, где победил культ откровенного насилия. Готов ли он на самом деле к встрече с такой страной? На этот вопрос никто не даст сейчас ответ, даже сам Навальный.

Поступок Навального вызывает восхищение у его симпатизантов и скрежет зубовный у его врагов. Я лично склоняю голову перед личным мужеством Навального, в смелости и креативной талантливости которого я никогда не сомневался. В то же время (боюсь, что мое мнение прозвучит диссонансом), я не считаю принятое Навальным решение о возвращении политически правильным и оправданным с точки зрения тех задач, которые он обозначает как приоритетные – изменение режима власти в России. Еще точнее – я не считаю этот поступок ни рациональным, ни политическим.

(прочитано 141 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Тактика выжженной земли (№28, 20 июля)
» Запрещённая на территории России (№28, 20 июля)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» Хроника репрессий (№23, 15 июня)
» «Интервью» Протасевича придумал Оруэлл (№22, 8 июня)
» Алексей Навальный: Качусь по наклонной (№21, 1 июня)
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Мария Бутина: российские гостиницы хуже тюрем (№13, 6 апреля)
» Алексей Навальный: «Серьёзно заболеешь – умрёшь» (№12, 30 марта)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» Перестройка и замедление (№10, 16 марта)
» Зачем такое разрешают? (№10, 16 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Возвращение «хромой утки» (№6, 16 февраля)
» С кем народ? С Навальным или жуликами? (№6, 16 февраля)
» «Я требую свободы для себя и других арестованных» (№5, 9 февраля)
» Пейзаж после суда (№5, 9 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Осторожно! По стране гастролирует группа убийц! (№4, 2 февраля)
» Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты (№4, 2 февраля)
» 31 января: Рекорды по полицейскому насилию (№4, 2 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR