Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 144
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№49, 15 декабря 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХОЗЯЕВАМ РАЗРЕЗА КАА-ХЕМСКИЙ ДОСТАЛСЯ ГЛУПЫЙ НАРОД

Почему с наступлением холодов население республики вдруг вспоминает о топливе на зиму и возмущается? Почему этого не происходит летом? – заинтересовался журналист правительственной малотиражки. И вообще: почему «с наступлением холодов поднимается ажиотаж вокруг покупки угля». Оказалось, что виной тому – тупой народец, который сам не понимает, чего он хочет. Ведь только откровенному идиоту непонятно, что вспоминать об угле «в последний момент» – себе в убыток. Писака рассказывает нам о том, что «в другие, более тёплые, времена года угольный разрез и топливные склады» работают, отпускают уголь без очередей. Неужели нельзя «запастись углём заранее?» Он поинтересовался на Каа-Хемском разрезе: как, отпускаете уголь летом? Там ответили: «Никаких проблем. Очередей в июле – августе мало, в среднем 3-5 машин в день». Бери уголь – не хочу! Почему не хотят?

На Гортопе «тонна угля стоит 3200 рублей». Причём, пишет автор, «с учётом погрузки»! А что, уголь можно отпускать и без «погрузки»? Ну да, можно. Если покупать мешками. Но тогда он обходится дороже – более 7 тыс. рублей за тонну. А тут всего за «3200 рублей с учётом погрузки»! Ну а если с доставкой по городу – «до 3750 рублей за тонну». Не хило. Выбор небольшой – или «3200 рублей с учётом погрузки», или «3750 рублей за тонну с доставкой по городу», или за «7000 рублей мешками» без погрузки и доставки. И это в то время, когда отпускная цена угля для населения «на угольном разрезе ТГРК тонна стоит 2 тысячи 592 рубля за тонну». Такая несусветная цена на уголь, если верить «ТП», «установлена Правительством РТ». Много это или мало? За Саянами население покупает уголь по цене от 800 рублей за тонну (с учётом погрузки). Правда, за доставку приходится платить отдельно. По Абакану доставка – от 240 рублей за тонну. Ну, всё же это не 550 рублей, как в Кызыле...

Таким образом «Правительство РТ» организовало «раздолье для перекупщиков». Это в то время, когда «уголь, если подойти более ответственно, можно в Кызыле купить летом или ранней осенью по вполне приемлемой цене». И даже «хорошего качества», – уверяет журналист. Правда, сам, как признаётся, летом угольной темой не интересовался и достоверных сведений на сей счёт не имеет. Поэтому пользуется слухами и уверениями чиновников. Да, наверное, уголь можно купить на разрезе по цене в «2 тысячи 592 рубля за тонну». Если «имеешь свой грузовик». А если «не имеешь»? Или нанимай по цене от 4 800 рублей за доставку, либо иди к перекупщику.

И тут журналист вдруг спохватился: «Топливные склады! Только вот работают ли они в летнее время?». Оказалось – нет. Это автор выяснил, опросив «директора МУПа «Благоустройство» Артура Чаш-оола, на базе которого работает топливный склад». Оказалось, что «летом на складе МУПа продажи практически нулевые». Ведь люди редко закупают уголь заранее. В основном, «когда ударят первые заморозки». Так что «летом нет смысла работать». А работник Гортопа пояснили: «летом нерентабельно продавать уголь». Все же понимают, что «от жары и осадков уголь портится, теряет калорийность». Так что «народ всё равно ждёт зиму», чтобы взять свежего качественного угля.

Но главная проблема в этой статье осталась за скобками. Причина того, что уголь уже не закупают впрок тоннами, а чаще всего покупают 2-4 мешка по дикой непомерно высокой монопольной цене на уголь Каа-Хемского разреза. Хозяевами разреза называют Главу республики Кара-оола, нашего знаменитого земляка Шойгу и олигарха Дерипаску, которые зарегистрировали компанию в Кипрском оффшоре, чтобы мы не могли узнать, кто наживается на монопольно высокой цене на уголь в Туве. Не секрет, что в республике живёт бедное население, которому из-за отсутствия денег приходится покупать уголь мешками, значительно при этом переплачивая. Если на разрезе уголь стоит «2 тысячи 592 рубля за тонну», то, покупая мешками, потребители вынуждены платить в перерасчёте на тонну свыше «7000 рублей». Как видите, стоимость угля за Саянами в 800 рублей за тонну почти в 10 раз ниже, чем он обходится потребителю в Туве. И это притом, что на разрезе уголь добывают самым дешёвым открытым способом. А это потому, что в цену угля заложено всё: от содержания автомобилей марки «Мерседес-Бенц» до строительства жилья на Кипре для хозяев разреза. Так что, не будет большим преувеличением, если сказать, что, покупая уголь Каа-Хемского разреза, мы фактически содержим Дерипаску, Шойгу и Кара-оола, оплачиваем их досуг на Кипре, их коттеджи и яхты. А журналист «ТП» попытался представить дело таким образом, как будто во всём виновато глупое население республики, которое не хочет покупать уголь летом тоннами по цене в «2 тысячи 592 рубля за тонну», и вместо этого покупает его зимой мешками по цене «7000 рублей за тонну». В общем, получается, что умному заботливому чистосердечному коллективу хозяев разреза Дерипаске, Шойгу и Кара-оолу достался глупый потребитель, который добровольно переплачивает за и так безумно дорогой уголь втрое. А действительно, что делать, если попался такой глупый народ?

ЗАЧЕМ НАРОДУ ГЛУПЫЕ ДЕПУТАТЫ И СЕНАТОРЫ?

Многие часто спрашивают: а зачем нам эти сенаторы и депутаты от партии, именуемой в народе «партией жуликов и воров»? Какой от них прок простому человеку? На днях «четвёртого декабря в общественной приёмной политической партии «Единая Россия» член Совета Федерации, сенатор от Тувы Дина Оюн и депутат Верховного Хурала РТ Юрий Ооржак провели приём челобитчиков. Оказалось, что «большинство проблем тех людей, что пришли на приём, были связаны именно с ЖКХ, строительством и работой управляющих компаний». Некоторые наивные просители пришли с «частными обращениями и просьбами».

«Представители власти», как их назвали в публикации «ТП», «внимательно выслушали каждого». Правда, судя по всему, толку от этого «приёма граждан» будет ничтожно мало. Судите сами. Одной из тем, обсуждавшихся «представителями властей», был «вопрос по многоквартирному дому по адресу Ангарский бульвар, 25». История дома такова. «Многоквартирник возводился как объект долевого участия. Жильцы уже устали ждать, когда же дом сдадут и семьи смогут отпраздновать долгожданное новоселье. Не дождавшись формальностей, они уже заселились, хорошо, что в жилищах есть свет, водоснабжение и отопление. Но не работают лифты, а двор не обустроен для удобной, комфортной и благоприятной эксплуатации». Теперь у самовольно заселившихся в официально не принятый в эксплуатацию дом «отсутствуют минимальные удобства». Как сообщает «ТП», «претензии жильцов многострадального дома были услышаны и подробно законспектированы». Состоялись «телефонные переговоры с Министерством строительства РТ», в результате чего «на ближайшие дни назначена дата выезда специалистов на этот объект». Оказалось, что в Министерстве строительства о такой проблеме ничего не знали. Спасибо депутату и сенатору – они довели до сведения чиновников министерства, которые теперь на месте ознакомятся с состоянием дел на жилом доме и определят обоснованность жалоб. Хотя очень сомнительно, чтобы зимой можно было обустроить «пешеходные дорожки, спортивную и игровую площадки для детей и другие необходимые элементы» придомовой территории. Автор публикации так и не выяснил, почему люди были вынуждены вселиться в несданный в эксплуатацию жилой дом, кто допустил самовольное вселение и почему дом не был сдан комиссии. А о том, что дом не сдан и при нём отсутствуют «пешеходные дорожки, спортивная и игровая площадки для детей и другие необходимые элементы», можно было узнать и без сенатора и депутата. И от того, что проблемы «услышаны и законспектированы», жильцам «многострадального дома» ни холодно и ни жарко.

Примечателен и другой случай – «Азиана Норбуевна приехала в тувинскую столицу с семьёй из района». «Женщина имеет солидный стаж работы в дошкольных учреждениях». То есть она настоящий профессионал, однако почему-то она не может найти себе работу в Кызыле по специальности – за всё время проживания в столице «должность логопеда в детсадах Кызыла найти не смогла», хотя общеизвестно, что таких специалистов в Кызыле не найти днём с огнём. Правда, за предоставление работы необходимо немного заплатить. Но, видимо, у Азианы Норбуевны таких средств не имеется. Вот и сидит без работы, теряя квалификацию. По всей видимости, эта проблема сенатора не заинтересовала. Поэтому Дина Ивановна отделалась простым советом. Она рекомендовала «женщине встать на учёт в Центр занятости населения». А если вдруг там работу по специальности ей не предложат, посоветовала «освоить одну из востребованных профессий: портной, парикмахер или мастер маникюра и педикюра». Более глупого совета придумать сложно. Человек имеет хорошую востребованную профессию, не может устроиться на работу из-за коррумпированности чиновников, а ей советуют переквалифицироваться в мастера педикюра. Знаете, это напоминает известный сюжет сказки, когда принцесса советует бедным, голодным людям есть пирожное, если нет хлеба. Ну, скажите, зачем нам такие депутаты и сенаторы? И кому они на самом деле служат?

Твой ИнформЧТО ТАКОЕ КОНСТИТУЦИЯ В РОССИИ?

Мало кто знает, что 12 декабря в России в 27-й раз отмечается День Конституции. Его практически игнорируют, поскольку страна живёт не столько по Основному Закону, сколько по понятиям кремлёвских небожителей. «ТИ» решил растолковать, что такое «Конституция» вообще и российская, в частности. На вопрос, «что такое конституция», автор публикации ответила так: «во-первых, нормативно-правовой акт, который устанавливает фундамент пирамиды права и порядка», «во-вторых – нормативно-политический мобилизующий и манифестационный документ, который всех проживающих в стране людей делает народом, а разные географические пространства делает территорией, государством и Родиной». Ну, а «в-третьих – это государственно-управленческий документ, который выстраивает социальную систему с её иерархией и механизмы управления». Не думаю, что кто-то её понял. Кто знает, что такое «фундамент пирамиды права и порядка», «мобилизующий и манифестационный документ» и уж тем более – «социальная система с её иерархией и механизмы управления»? Понятно, что автор просто переписала из словаря эти понятия, сама не понимая, о чём там речь. Выглядит солидно, а что до смысла...

Но если говорить всерьёз, то российская Конституция – хоть и Основной Закон, но власть меняет её под себя и не утруждается соблюдением норм, которые она содержит. К примеру, в Конституции записаны право на бесплатное образование и здравоохранение, права на свободу слова и собраний. Но где они? Нигде. Так что умные слова о Конституции – это на самом деле пустой звук.

МЫСЛИ ОБ ОПОРЕ В ЖИЗНИ

«Обычная электроопора – это проблема или нет»? Смотря, где она стоит. «Если она стоит в нужном месте, заранее утверждённом, стоит ровно и не падает, исправно держит провода, то какая же это проблема?» – рассуждает автор. Но бывает, что даже исправная «опора становится проблемой». Дело в том, что «не знает никто», «как возникают столбы (опоры) в неположенных местах». Впечатление такое, как будто «они сами вырастают, как грибы». И это притом, что при установке опор в столице, как правило, бывают только две заинтересованные стороны – мэрия Кызыла и ОАО «Тываэнерго». Но они почему-то никак не могут найти общего языка.

Мэр Кызыла Сагаан-оол только два года как перешёл на работу в мэрию из этого самого «Тываэнерго»... И те столбы, которые сейчас ему мешают, он как раз и ставил. А теперь, «когда мэрия собирается провести ремонт дороги», оказывается, что «чуть ли не на проезжей части стоит опора». Никаких концов по установке этой мешающей проезду опоры никто найти не может. Но без этого «ремонтировать дорогу решительно невозможно». При этом «сотрудники «Тываэнерго» абсолютно уверены, что разрешение они получили, всё заранее согласовали и установили опоры именно там, где надо». И как это может быть, что «разрешение на опору одновременно есть (как считает Тываэнерго), и его нет (как считают сотрудники мэрии)»? И как быть с Сагаан-оолом, после которого возникает столько проблем?

(прочитано 189 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть? (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Шолбан Кара-оол не будет судиться с Дерипаской (№48, 8 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу (№11, 24 марта)
» Оборудование для угольных брикетов закуплено (№10, 17 марта)
» Обзор прессы (№10, 17 марта)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Что сделала мэрия Кызыла для развития угольного рынка? (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 0
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR