Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№44, 10 ноября 2020 года.
Шолбан Кара-оол попал впросак с русским вопросом

Шолбан Кара-оол попал впросак с русским вопросом

Скажем сразу: на прошедшей неделе Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол всех изрядно удивил, выступив в роли радетеля тувинско-русской дружбы народов. Он явно решил перестроиться и показать себя истинным борцом за права ущемлённого русского населения в Туве. Получилось коряво. По крайней мере, такого наглого и открытого искажения ситуации, переворота очевидного с ног на голову от него вряд ли кто мог ожидать.

Ни для кого не секрет, что оставшееся (пока ещё не решившееся покинуть Туву) подавляющее унизительное меньшинство русскоязычных граждан республики связывают необходимость переезда за Саяны именно с деятельностью той правящей элиты республики. Она пришла к власти при протекции Шолбана Кара-оола, для которого несменяемым идеологом национальной политики стал основатель шовинистического Народного Фронта «Хостуг Тыва» Каадыр-оол Бичелдей. Теперь уже подзабылось, как Бичелдей очень умело создавал ажиотаж вокруг вопроса повсеместного засилья инженеров, врачей, учителей и руководителей предприятий в Туве. Времени прошло немало, и кое-кто уже не помнит, как бежали русские из Хову-Аксы, Ак-Довурака и Чадана, бросая нажитое в надежде, что Россия примет их обратно. Именно тогда встали комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», оказались на грани выживания многие предприятия жизнеобеспечения, многие школы остались без преподавателей русского языка, а большая часть больниц – без хороших врачей.

Шолбан Кара-оол к тому организованному Бичелдеем антирусскому беспределу отношения не имел – он тогда увлечённо торговал технарём, сколачивая состояние. А для Бичелдея борьба за власть с Ооржаком не имела никаких ограничений. Он, похоже, готов был сделать заложниками всё русскоязычное население республики, лишь бы добраться до власти. А самым действенным орудием управления тувинским населением Бичелдей считал ярый открытый и без ограничений тувинский национализм. Об этом сегодня можно было бы не вспоминать, если бы с приходом в Белый Дом Шолбан Кара-оол не возвысил стареющего тувинского шовиниста до уровня министра образования и зампреда правительства и не взял на вооружение методы и способы «выдавливания» русских из Тувы. Но именно после восхождения Кара-оола на трон в республике началась новая волна русской сегрегации, и немногие оставшиеся русские снова поехали за Саяны. Люди увидели, какие приоритеты в национальной политике новой власти имеют место и какие взгляды являются решающими.

Бичелдей всегда (с 1989 года) для русских в Туве был «красной тряпкой» и угрозой межнациональному согласию. А когда после 2007 года он стал правой рукой Главы правительства, для всех русских стало очевидным: им здесь не рады. Ещё больше в этом люди уверились после того, как Бичелдея привлекли к уголовной ответственности за организацию хищения 44 млн. рублей из бюджета Тувы, выделенных на строительство пришкольных спортивных площадок. Тогда Шолбан Кара-оол в награду за личную преданность престарелого шовиниста вопреки протестам общественности назначил директором Государственного Музея Тувы, невзирая на судимость. И для всех стало очевидным: между уголовником Бичелдеем и Главой правительства Кара-оолом такое идейное единство, что надеяться русским теперь уже точно не на что. Если раньше Бичелдею приходилось преодолевать сопротивление Президента Ооржака и лавировать между разными группами населения, то теперь при единомышленнике Кара-ооле у него руки оказались развязаны.

Если на ситуацию посмотреть без идеологического налёта, то можно с определённой уверенностью констатировать, что благодаря деятельности тандема Бичелдей–Кара-оол доля русскоязычных жителей республики уменьшилась с 32% до 5-6%. И продолжает катастрофически падать. Причём следует признать, что и эти 5-6% русских качественно отличаются от тех, кто покинул республику – ведь уезжают, как правило, наиболее дееспособные, предприимчивые и смелые люди, которые не боятся неизвестности. В этом плане показателен пример Америки, которую сделали и подняли наверх мировой истории эмигранты из Европы, Азии и Африки. В Туве благодаря поднятому Бичелдеем ажиотажу вокруг засилья русских, успешно подхваченный и превращённый в ключевой вопрос Кара-оолом произошёл обратный процесс – в республике русское население в основном представлено пенсионерами и неоперившейся частью молодёжи.

В Кызыле ещё можно увидеть русские лица. Правда, теперь большая часть – это гастарбайтеры из Абакана, Красноярска, Новосибирска или Бийска, приехавшие в Туву на заработки. Их, как правило, привлекают тувинские начальники на стройки республики коррупционными приманками. В республике считается, что откаты безопаснее брать с гастарбайтеров. Они поработают – и уедут. От их присутствия национальный состав жителей республики не изменится. Поэтому тувинское руководство старается опереться на небольшую кучку отъявленных негодяев местного происхождения, торгующих своей лояльностью Главе правительства и под шумок расхищающих бюджет. Но они к интересам русского населения в Туве отношения не имеют. Именно они при нужном случае готовы изобразить русско-тувинское единство под руководством «великого Кара-оола» и продемонстрировать прекрасное отношение к ним тувинской власти. А сами тем временем ускоренно готовят себе базу для переезда за Саяны: приобретают жильё, обустраивают бизнес, заводятся новыми нужными знакомствами.

И тут вдруг Шолбан Кара-оол вспомнил про русских. Да как! Публично, на аппаратном часе правительства! При этом, что очень примечательно, ответственным за 13-летний провал в межнациональной политике республики он назначил вступившего пару месяцев назад на должность руководителя Агентства по делам национальностей Евгения Овсянникова. Кара-оол обрушился на него с гневными словами: почему «на сегодняшний день в Туве русские и тувинцы живут в разных плоскостях?» Разве это «нормальное объединение» людей? Но власть сегодня создала такие условия и «позволяет так жить». При этом Кара-оол сделал акцент на том, что русское население не изучает тувинский язык, не интересуется тувинской культурой, ведёт себя, как командированные. Не говорит даже при встрече и расставании по-тувински «здравствуй и до свидания». Более того, Кара-оол отметил, что всё реже встречающееся знание русскими тувинского языка «умиляюще воспринимается» тувинцами. А ведомство Овсянникова не удосуживается даже заняться изданием «тувинско-русского или русско-тувинского словарей». А это, по мнению Кара-оола, дало бы толчок дружбе народов и «было бы большим шагом вперёд».

В связи с этим Кара-оол привёл один достаточно парадоксальный пример: он вспомнил давно канувшего в лету прокурора Бухтоярова Павла Валерьевича, которому он подарил словарь «шестьдесят какого-то года», чтобы он мог изучать тувинский язык. Пример, прямо скажем, неудачный. Как известно, нам силовиков, в том числе прокуроров, присылают на короткие сроки, а затем забирают в Россию. Так что вполне понятно, почему прокурор Бухтояров не воспользовался подарком Главы республики и уехал прокурорить в Кемерово, не выучив и пяти тувинских слов.

Как известно, базовое образование у Кара-оола – философское. Оно предполагает некий умственный кругозор и умение мыслить абстрактно. Однако, судя по всему, Шолбан Валерьевич этого дара природы лишён напрочь. Он, видимо, до сих пор не понимает, что язык изучают тогда, когда видят в этом реальную пользу для себя, для детей, окружающих. Когда это помогает в учёбе или работе, открывает перспективы. Как многие ещё помнят, современную тувинскую письменность создал учёный-еврей Александр Пальмбах, похороненный в 1963 году на старом кладбище в Кызыле. Кара-оолу следовало бы сходить на его могилу и посмотреть, что там творится. И перенести могилу на новое кладбище, организовав уход за ней. Так вот для советского учёного, тюрколога-тувиноведа, лингвиста, писателя, литературоведа, переводчика, одного из создателей тувинского алфавита и первой научной грамматики тувинского языка, редактора и одного из составителей русско-тувинского (1953) и тувинско-русского (1955) словарей Александра Адольфовича Пальмбаха тувинский язык представлял интерес как учёного. А что сегодня может дать человеку, который сидит на чемоданах, тувинский язык? НИ-ЧЕ-ГО! И все эти рассуждения Кара-оола в пользу бедных – обычный трёп. Ну ладно прокурор Бухтояров не выучил тувинский язык, он ему в России нужен, как зайцу стоп-сигнал. А что же Сергей Шойгу и его сестра Лариса никак не освоят «экии» и «бир, ийи, уш...»? Представлять Туву в Москве нормально, а не знать ни одного слова по-тувински – это как?

Нужно понимать, что не столько русским нужно знать тувинский язык, сколько тувинцам необходимо знание великого и могучего, чтобы оставаться «в дружной семье» российских народов, впитывать знания и культуру великого народа и иметь перспективы для роста в России, для взаимодействия с федеральными чиновниками, от которых зависит уровень благосостояния населения республики. Да, наверное, словари нужны. И в этом Кара-оол прав. Только что-то вспомнил он про них на 14-м году своего правления, когда русских в Туве почти не осталось, и эти словари утратили актуальность. Но всё равно согласимся с ним: «Это было бы большим шагом вперёд». Но без уважительного отношения к русским никакие словари межнациональной беде республики не помогут. Как и «обучение тувинскому языку на основе нашего тувинского государственного университета». Тем более – «на платной основе». Ну, скажите, когда у населения самого бедного в России региона нет средств на нормальное питание, одежду, оплату счетов за ЖКУ, уголь и электроэнергию, кто пойдёт на эти курсы «на платной основе», какой идиот? Можете себе представить, если семейство Шойгу не видит перспектив применения тувинского языка и не пытается его освоить, то какой русский пойдёт учить язык за свои кровные? Тут доплачивать будут, и то результат проблематичен.

Следует иметь в виду, что любой русский подхалим, типа Брокерта или Глухова, не знающий тувинского, для Кара-оола всегда будет гораздо дороже. А политолог, этнограф, кандидат исторических наук Мышлявцев, в совершенстве знающий местный язык, традиции, обычаи, умеющий отстаивать свои убеждения, не пытающийся угодить начальству, всегда будет отторгнут из-за своей самостоятельной жизненной позиции. Разделение людей на своих и чужих у Кара-оола держится не столько на знании языка и культуры, сколько на способности угождать, воровать и помалкивать. Так что стенания главного чиновника «Мы же здесь растём, здесь мы выросли, мы знаем трения, противоречия, которые есть между нациями», совмещённые с попыткой примирить угнетателей и угнетаемых, выглядят искусственными и не вызывающими доверия.

Когда Кара-оол восклицает: «Это же не нормально, когда есть мононациональные тувинские коллективы», то пропадает к нему последняя вера. Как известно, у него с его другом Робертом Доржу совместный бизнес. Собственность Кара-оола, использование – Доржу. Магазины, ЧОПы, гостиницы, и АЗС. Из всех работников известен один с русской фамилией – осуждённый за мошенничество Юрий Якушев. Так и подмывает заметить Шолбану Валерьевичу: разговаривая про мононациональные трудовые коллективы, начните с себя! Примите на работу хотя бы с десяток русских. Ну, хотя бы охранниками, техничками или продавцами! Слабо?! А заявлять, что сложилась ненормальная межнациональная ситуация «с чисто русским коллективом Кызылской ТЭЦ», где около 30% работников – тувинцы это как? В чужом глазу соринку увидел, а в своём не видит бревна?

Да и тут следует заметить, что русские коллективы в Туве не пользуются уважительным вниманием власти. Таких почти не осталось. Достаточно привести пример ведущего строительного предприятия ООО «Сельстрой», наполовину состоящего из русских рабочих и инженеров. Вот уже несколько лет мы наблюдаем, как Кара-оол объявил этому коллективу войну. Правительство преднамеренно создаёт условия для того, что рабочие этого предприятия уезжали за Саяны – не даёт работы. Хотя ООО «Сельстрой» – самое, пожалуй, хорошо оснащённое строительное предприятие Тувы с большой славной историей, с грамотным работоспособным коллективом. Но, видимо, руководством поставлена задача либо «отжать бизнес», как это случилось с ООО «Вертикаль», либо «выдавить» его работников за пределы республики.

Вот таким образом команда Кара-оола, как он выразился, «формирует разные плоскости жизни, которые потом идут лбом друг к другу навстречу». Но виноват в этом не недавно назначенный мелкий чиновник Овсянников, а сам Кара-оол.

Для полного понимания взаимоотношения власти и русских в Туве приведу простой пример. В п.Каа-Хем работала руководителем «Скорой помощи» Валентина Астанина. Пришёл новый главврач-националист и принялся «зачищать» от русских районную больницу. Валентина Викторовна обратилась по этому поводу к Главе правительства Кара-оолу. И что вы думаете? Помог Кара-оол русским? Ничуть не бывало. Вскоре Тюлюш необоснованно под надуманным предлогом увольняет Астанину. И как вы думаете, помог ей Глава правительства? Нет. Помог Союз русскоязычных граждан Тувы. Суд её восстановил на работе. Снова уволили. Снова восстановили. Вы не поверите – Тюлюш завёл на Астанину уголовное дело, обвинив её в клевете. И снова помог Союз русскоязычных граждан – суд Валентину Викторовну оправдал. Правда, власть на этот раз отыгралась на судье – прекратила её полномочия... Всё это у нас называется «борьба Шолбана Кара-оола за межнациональное единство народа Тувы». Но на этом история не закончилась. Чтобы избавиться от назойливой Астаниной, правительство Тувы пошло на то, чтобы ликвидировать станцию «Скорой помощи», чтобы той некуда было возвращаться на работу по решению суда. Представляете? Тогда она обратилась к министру здравоохранения, чтобы он предоставил ей работу по специальности. Но министр ответил, что не может предложить ей ни одной вакансии по специальности. Вот это и есть реальная «национальная политика» Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола. А не та, о которой он так красиво изъясняется.

И после этого Кара-оол набрался наглости представлять себя защитником русских в Туве и учить, как нужно гармонизировать межнациональные отношения! Да после всего, что он натворил по отношению к русским, ему самое место – в тюрьме! А он бесцеремонно лезет на трибуну и учит, учит, учит... Другой бы со стыда провалился, а этому – хоть бы что. Ссы в глаза – святая роса. Правда, и Тюлюш долго в руководящей должности не удержался – его привлекли к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Но это показывает, на какие кадры опирается Кара-оол в своей деятельности и кто проводит в республике его политику «выдавливания» русских из Тувы.

Однако проблема, к сожалению, гораздо шире, чем её представляет Глава республики. Я упомянул ООО «Сельстрой» Сергея Сафрина, Бориса Мышлявцева, Валентину Астанину, Александра Пальмбаха, АО «Кызылская ТЭЦ», которые именно по национальному признаку попали в опалу к Главе республики. Но есть и пример не менее скандальный. На днях ушёл из жизни уважаемый известный в республике человек – председатель Союза русскоязычных граждан Тувы Виктор Молин. Бессменный депутат парламента Тувы, депутат городского Хурала. Молин и Кара-оол друг друга отлично знали, много лет работали вместе. Вот уж действительно у Кара-оола был очень удачный повод проявить уважение к достойному русскому человеку, представлявшему русскоязычное сообщество Тувы. Если бы Кара-оол так стремился наладить отношения русских и тувинцев, он бы пришёл к нему на могилу, сказал тёплые слова благодарности за всё, что совершил Виктор Алексеевич. Нет, не пришёл. И никого не прислал, не послал цветочка, не опубликовал некролог, хотя, наверное, мог бы отрядить бездельников Брокерта, Казанцеву или Овсянникова организовать похороны известного уважаемого человека.

Молина провожали в последний путь чуть не весь Кызыл и Кызылский район. И русские, и тувинцы. Но даже те, кто работает в правительстве или городской администрации, и осмелился прийти на прощание с товарищем, которого очень уважали, просили не афишировать их присутствие, чтобы у них не возникли трения с начальством. Вот в этом и видится истинное мурло националиста Шолбана Кара-оола, на словах выступающего за дружбу народов, а на деле создающего условия для выезда русских из Тувы. Так и хочется сказать: даже если ты так не любишь русских, если ты с трудом переносишь их присутствие, если у тебя зубы ломит от ненависти, не демонстрируй это так явно. Помни, ты – лицо официальное. Люди же не дураки. Они всё замечают. А трепаться с трибуны – не кули таскать. Особенно когда выступаешь перед своими подчинёнными.

Когда верстался номер.

Когда номер был уже готов, пришло видео встречи Шолбана Кара-оола с Агентством по делам национальностей РТ. Видео – поразительное. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять пустоту мыслей Кара-оола на предмет деятельности этого учреждения. Оказалось, что бюджет Агентства – 34 млн. рублей. Штат – 9 человек. Кара-оол выразил недовольство, что в штате имеется бухгалтер и кадровик и что в Агентстве чрезмерно много мероприятий русской направленности, связанных с «Верховьём» и казаками.

Стыдно было слушать глупости Кара-оола по поводу цели деятельности Агентства. Он сам утвердил штатное расписание Агентства, сам подписал бюджет, поставил туда Овсянникова, который ничего не понимает в межнациональных отношениях, поскольку до того служил в милиции и по части строительства. Да и вообще человек недалёкий и не очень способный к обучению. Правда, чего от него можно ожидать, если его начальник Кара-оол сам не понимает роли органа власти в гармонизации межнациональных отношений в республике? Да и как можно их «гармонизировать», если Глава республики сам или через свои министерства прилагает максимум усилий для «выдавливания» русских специалистов из республики, как в случае с Астаниной, а с другой стороны с азартом разглагольствует о «гармонизации межнациональных отношений» в Туве.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 351 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
Материалы по теме:
» Конституция Тувы защищает право называться русскоязычным (№8, 2 марта)
» Какое отношение имеет Брокерт к русскоязычному сообществу Тувы? (№2, 19 января)
» Каковы последствия территориальных притязаний Шолбана Кара-оола? (№2, 19 января)
» Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России? (№2, 19 января)
» Неудачная попытка Шолбана Кара-оола обратить на себя внимание Центра (№46, 24 ноября)
» Могильщики тувинской науки (№28, 21 июля)
» Бичелдеевщина возвращается из 80-х? (№23, 16 июня)
» Пандемия в Туве: Власти валят со здоровой головы на больную (№14, 14 апреля)
» Кто и зачем разваливает Российскую Федерацию? (№9, 10 марта)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 30
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR