Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№45, 17 ноября 2020 года.

Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19

Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19

Вы обратили внимание, как в главной российской информационной телепрограмме «Время» на Первом канале стали с недавних пор давать сводку по коронавирусу? Вам покажут и скажут, сколько человек заразилось коронавирусом по стране, сколько выздоровело, а вот сколько умерло – об этом информацию давать перестали.

Напомню, что весной делали по-другому: графики, в том числе с данными по умершим, и показывали, и озвучивали. Потом, на протяжении нескольких последних месяцев, графики и данные показывали, но цифры уже не называли. А вот теперь, когда количество умерших перевалило за 30 тысяч человек (по данным оперативного штаба), соответствующие цифры в программе «Время» перестали и показывать, и называть. Коронавирус есть, а умерших нет – так получается?

Вот такая информационная борьба с коронавирусом. Сегодня, когда число ежедневных летальных исходов резко увеличилось по сравнению с первой волной пандемии, было решено, по-видимому, что лучше замалчивать соответствующие цифры. Почему так решили? Думается, потому, что это не укладывается в то, что пытались долгие месяцы внушить населению: Россия лучше других справляется с пандемией.

Есть еще один важный вопрос. Почему до сих пор в России на государственном уровне не почтили память жертв COVID-19? Потому что еще пандемия не закончилась? Но это не ответ.

Все-таки несколько десятков тысяч человек уже стали в России жертвами пандемии. Десятков тысяч!

Россия и в этом плане сильно отличается от многих стран мира. В Китае днем национального траура стало 4 апреля 2020 года. Тогда на площади Тяньаньмэнь и всех правительственных зданиях в стране, а также на всех зданиях посольств и консульств Китая за рубежом были приспущены государственные флаги. Все развлекательные мероприятия были отменены. В официальной траурной церемонии в государственной резиденции «Чжуннаньхай» приняли участие высшие партийные и государственные деятели Китая во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. Вся страна почтила память умерших от COVID-19 тремя минутами молчания.

В США при всем известном ковид-диссидентстве Дональда Трампа в конце мая 2020 года в память об американцах, ставших жертвами пандемии, на три дня были приспущены флаги на всех федеральных зданиях и национальных монументах.

В Испании 10-дневный национальный траур объявлялся 27 мая 2020 года. Прошла минута молчания, были приспущены государственные флаги. Кроме того, в июле текущего года прошла специальная траурная церемония прощания с 28 тысячами жертв коронавируса (на тот момент). В мероприятиях приняли участие король Испании Филипп VI, высокопоставленные чиновники, в том числе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и другие. Всего на площади перед королевским дворцом в Мадриде собрались сотни человек, в том числе и простые люди.

В Италии власти нашли время почтить память умерших от коронавируса еще 31 марта 2020 года, в самый разгар первой волны пандемии. Была минута молчания, были приспущены национальные флаги, в том числе над президентским Квиринальским дворцом и над зданиями обеих палат итальянского парламента.

В Великобритании на национальном уровне почтили память медиков и социальных работников, погибших в пандемию, 28 апреля 2020 года.

Во Франции Национальная ассамблея почтила память жертв коронавируса 31 марта 2020 года.

В Швеции церемония в память об умерших от COVID-19 прошла 17 июня 2020 года. Память почтили, в том числе, минутой молчания.

В Казахстане в День общенационального траура – 13 июля – почтили память умерших от COVID-19 минутой молчания. Церемония прошла на самом высоком государственном уровне. В ней принял участие глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Национальные государственные флаги были приспущены по всей стране, развлекательные программы на теле- и радиоканалах были отменены.

В то время, по состоянию на 13 июля 2020 года, в Казахстане от коронавируса умерли 375 человек.

Помимо официальных мероприятий на государственном уровне, посвященных памяти жертв коронавируса, в разных странах были и другие формы выражения скорби и памяти. Так, в Уругвае в августе 2020 года был представлен проект первого в мире мемориала жертвам COVID-19. Проект представила латиноамериканское архитектурное бюро Gomez Platero.

В Эквадоре, чтобы почтить память жертв, создали виртуальное кладбище (автор – Гильермо Робалино). Мотивировали это тем, что многим не удалось из-за жестких карантинных мер попрощаться с умершими. Теперь, с созданием виртуального кладбища, это возможно будет сделать.

В Севилье (Испания) в память жертв коронавируса установили 53 тысячи маленьких испанских флажков вдоль реки Гвадалквивир. Причем ранее такие акции прошли в Мадриде и в Валенсии.

Так чтут память жертв пандемии в мире.

Среди поправок в Конституцию Российской Федерации, голосование за которые надо было обязательно организовать в период пандемии, была и поправка в ст. 67, преамбула которой гласит: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков...»

Сохранять «память предков» – это, конечно, правильно. А как насчет нашей памяти – памяти современников? Это ведь не менее важно?

Главная причина того, что у нас до сих пор официально, на государственном уровне не почтили память жертв COVID-19, по-видимому, состоит в том, что власти решили не привлекать излишнее внимание к тому, сколь много уже людей умерло в России от коронавируса.

«Ни слова об умерших» – такой вот подход. Это неправильно.

Игорь Николаев
«Новая газета»


Работник скорой помощи из Хакасии записал видеообращение к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, в котором рассказал о сложной ситуации с коронавирусом в регионе.

«Мест не хватает, пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность, и их отправляют лечиться домой», – говорит медик. По его словам, места, выделяемые для пациентов, «забивают буквально за день-за два».

«Минздрав, правительство – все кричат в один голос, что у нас все хорошо с медициной, все лекарства у нас есть, – отметил герой видео. – В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что есть – накрутка цены в пять-шесть раз, просто это нереально. Пачка парацетамола на данный момент стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей, это за 20 таблеток».

* * *

В Алтайском крае троим привитым от коронавируса медикам не помогла вакцина «Спутник V», в результате чего врачи все равно заболели COVID’ом, сообщает amic.ru со ссылкой на слова главного эпидемиолога региона Ирину Переладову. Ирина Переладова рассказала, что сама вакцина от коронавируса «Спутник V» не дает гарантий того, что после ее введения человек не заболеет, «потому что он может находиться в инкубационном периоде». Отмечается, что всего на Алтае вакцина была введена 42 медикам. Известно, что она вводится в несколько этапов с интервалом в 21 день.

* * *

Один из медработников Кемеровской области заразился новой коронавирусной инфекцией после того, как ему была сделала первая прививка от COVID-19. Об этом в интервью ТАСС заявила замминистра здравоохранения региона Елена Зеленина.

* * *

Женщина скончалась на приеме у врача в Ленинске-Кузнецком. Она несколько дней не могла дождаться скорой помощи, поэтому родственники отвезли ее в больницу. Первым о смерти женщины сообщил паблик «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112». Информацию подтвердили изданию «Толк42», уточнив, что женщина скончалась в кабинете врача после того, как тот принял ее без очереди.

* * *

Канский госпиталь в Красноярском крае, где в конце октября во время лечения от COVID-19 от кислородного голодания умер супруг экс-мэра Канска Геннадий Качан, испытывал перебои с электропитанием как минимум 2 ноября. Это удалось выяснить «ТВК Красноярск». Телеканал сообщает, что в этот день на сетях, которые обслуживает компания КрасЭКО, произошла авария, в результате чего больница осталась без внешнего питания. По одной из версий, генератор не заработал, после чего пациенты перестали получать кислород, что «привело к непоправимым последствиям».

* * *

В отставку подала министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. В октябре ее отстранили от работы на время проверки по делу о поставках поддельных масок, в котором был замешан ее сын. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, причина отставки пока неизвестна. Обязанности министра исполняет первый заместитель Анна Данилова. Сын Ледяевой был задержан как один из шести фигурантов уголовного дела о поставках в медучреждения региона фальсифицированных медицинских масок на сумму более 40 миллионов рублей.

(прочитано 52 раза)

risk-inform.ru/article_9094.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:

» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
» Карантин. Итоги (№23, 16 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» Русское чудо и суверенная арифметика (№20, 26 мая)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» Катастрофа неотвратимо приближается (№18, 12 мая)
» Хроники безумия – разговор с тенью (№17, 5 мая)
» Никогда такого не было и вот опять (№17, 5 мая)
» Коронавирусный чиновный беспредел (№17, 5 мая)
» Дуболомы против коронавируса (№16, 28 апреля)
» Пандемия как рычаг в борьбе за передел сфер влияния (№16, 28 апреля)
» «Голодный кот вызывает чувство стыда за свою жизнь» (№15, 21 апреля)
» А ну-ка сами! (№14, 14 апреля)
» Пандемия в Туве: Власти валят со здоровой головы на больную (№14, 14 апреля)
» Судороги гнилой вертикали (№13, 7 апреля)
» Коронавирус проверит всех (№13, 7 апреля)
» «Нет расходников, средств защиты, антисептиков, респираторов, персонала» (№12, 31 марта)
» Обращение Путина. Главное (№12, 31 марта)
» Пандемия COVID-19: Спасение страны или коррупция с обычным воровством? (№12, 31 марта)
» Как ошиблись в Италии (№11, 24 марта)
» Навстречу кризису (№11, 24 марта)
» Не так страшен чёрт, как его малютка: о короновирусе (№10, 17 марта)
» «Больниц нет, персонала нет» (№8, 3 марта)
» Почему российская эпидемия страшнее китайской (№5, 11 февраля)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (0 голосов)
0.00%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (1 голос)
50.00%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (1 голос)
50.00%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (0 голосов)
0.00%
Не знаю. (0 голосов)
0.00%
Всего ответов: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR