Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 3 августа 2021 года.

    COVID-19: история болезни

COVID-19: история болезни

В большинстве регионов зафиксировали нехватку врачей в условиях пандемии

Власти отдельных регионов признали, что пандемия обострила дефицит медицинских кадров, сообщает «Коммерсантъ». По оценке издания, врачей не хватает в большинстве регионов, а особо остро дефицит ощущается в службе скорой помощи.

По приказу Минздрава в бригаде скорой помощи должно быть два медика, во многих регионах по вызовам ездит один фельдшер, сообщила газета, ссылаясь на источники в этих регионах. В профсоюзе «Действие» сказали, что этот дефицит иногда скрыт «из-за массовой работы фельдшеров по совместительству».

Дефицит кадров «даже на глаз» достигает 50%, заявил изданию сотрудник скорой помощи в Кемерове. По его словам, из положенных 55 бригад на 553 тысячи горожан в сутки выходит «от силы половина», даже с учетом бригад частных служб скорой помощи. Чиновники пытаются доукомплектовать бригады студентами старших курсов. Он связал нехватку кадров с низкими зарплатами и высокими нагрузками в скорой помощи, из-за чего молодые специалисты в эту службу не идут.

Кадров не хватало и раньше, но пандемия обострила проблему, сказала газете председатель первичной организации профсоюза, фельдшер скорой помощи Боготольской межрайонной больницы (Красноярский край) Марина Минасян. По ее словам, в городе три машины скорой помощи и бывают периоды отпусков и больничных, когда дежурных остается меньше. При этом количество вызовов увеличилось вдвое, нагрузка на фельдшера возросла втрое, появились задержки выезда на вызов от 3 до 6 часов, причем бригады «работают на грани человеческих сил».

20 млн. россиян могут не дождаться скорой помощи при угрозе для жизни

Согласно приказу Минздрава, скорая помощь должна доезжать до пациента за 20 минут, если его жизни угрожает опасность. «Важные истории» посчитали, сколько россиян живет в населенных пунктах, до которых бригадам скорой медицинской помощи невозможно добраться за то время, что необходимо для спасения человека. 20 млн. человек, по подсчетам издания, живут в местах, до которых скорая помощь из ближайшего медицинского учреждения будет добираться дольше 20 минут.

В 90 тысячах населенных пунктах нет крупных медицинских учреждений в 20-минутной доступности, и их жители могут не дождаться медицинской помощи в случае угрозы для жизни. Два миллиона из них будут ждать прибытия скорой помощи больше часа, 650 тысяч человек – больше двух часов, пишет издание.

«Вот эти 20 минут – они же не с неба свалились, это определенный расчет тех критических состояний, при которых увеличение времени доезда чревато или осложнениями или даже смертью», – пояснил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Прохоренко заявил, что в реальности численность людей, лишенных доступа к скорой помощи, может оказаться еще выше: «Я бы совершенно спокойно взял еще минут 7-10 плюсом на передачу вызова, на то время, когда бригада встала со стульев, взяла реквизит и села в машину. Этот дом еще нужно найти, выйти, у кого-то спросить, там покажут, подъедут, пока собаку уберут в будку».

Как пишут «Важные истории», сами россияне тоже говорят о том, что им приходится долго ждать скорую помощь. Больше половины опрошенных, вызывавших скорую помощь в 2020 году (54%), ждали ее дольше 20 минут, следует из итогов «Комплексного наблюдения условий жизни населения», проведенного Росстатом. До эпидемии коронавируса, в 2018 году, таких людей было 39%.

В Красноярске врачи БСМП покупают для трепанации хозяйственные дрели

Врачи красноярской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) вынуждены использовать для проведения операций хозяйственные дрели. На профессиональное оборудование у больницы нет средств. Об этом в интервью «8 каналу» рассказал врач-нейрохирург БСМП, депутат горсовета Красноярска Игорь Гринёв.

По словам врача, в больнице есть проблемы с медицинскими инструментами. В медучреждении нет пневмотрепана (инструмента для механизированной обработки костной ткани), поэтому врачи проводят операции хозяйственной дрелью.

Позже руководство больницы опровергло использование хозяйственных дрелей для операций на пациентах, утверждая, что в арсенале больницы только сертифицированные мединструменты.

Половина россиян потеряла страх заболеть коронавирусом

Более половины жителей РФ (51%) полагают, что им ничто не угрожает. При этом доля жителей, опасающихся коронавируса, сократилась до минимальных с апреля 2020 года 38%.

Как сообщает «Коммерсант», на существенное снижение уровня тревожности россиян повлияла кампания по массовой вакцинации населения. Тревожность начала падать с декабря 2020 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Доля россиян, которые не испытывает опасений (49%), превысила долю тех, кто чувствует угрозу здоровью (46%), в марте 2021 года», – говорится в сообщении.

Больше всех испытывают страх перед инфекцией те, кто еще не привился от ковида, но планирует это сделать. Каждый пятый респондент в этой группе считает угрозу заражения значительной. Еще 43% называют ее умеренной и только 6% в этой категории убеждены, что угрозы нет.

В России власти впервые подтвердили смерти от COVID среди полностью привитых пациентов

Несколько человек в Санкт-Петербурге умерли от коронавируса после прохождения полного цикла вакцинации. Об этом заявил глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, передает ТАСС.

По словам Лисовца, у умерших пациентов были сопутствующие заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые. Глава комитета по здравоохранению отметил, что риск заболеть и быть госпитализированным после вакцинации «снижается более чем в 20 раз».

Число умерших после прививки, а также информацию о том, какими препаратами они вакцинировались, Лисовец не уточнил. Ранее российские власти не подтверждали смерти от коронавируса полностью привитых людей.

(прочитано 574 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
Материалы по теме:
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян (№39, 5 октября)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» История болезни (№26, 6 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» Чем больна медицина Тувы? (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.34%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (13 голосов)
44.83%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
27.59%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
13.79%
Не знаю. (1 голос)
3.45%
Всего ответов: 29
Анатолий Дамба-Хуурак: министр не по своему профилю

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR