Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 6 апреля 2021 года.

Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири

Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири
СО РАН подготовило доклад о загрязнении атмосферы и почвы в Сибири. И засекретило его, посчитав «бомбой накануне выборов»

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютьюбе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы ученых. Об этом сообщает «Тайга.инфо», ссылаясь на видео заседания, которое есть в распоряжении издания. В сети также опубликовали копию видео.

Доклад представили 25 марта в Новосибирске на заседании президиума Сибирского отделения РАН. Перед учеными выступил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник, который, как отмечает «Тайга.инфо», ссылался в докладе на данные из открытых источников, в том числе Росгидромета.

На одном из слайдов презентации говорилось, что среди 18-20 российских городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения 78% расположены в Сибирском федеральном округе; в 23 городах округа индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий, в том числе в девяти городах Иркутской области, пяти городах Красноярского края и трех городах Кузбасса. Кроме того, в презентации утверждалось, что 99% населения Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Среди 15 городов Сибири с высоким уровнем загрязнения в 14 городах чаще других встречается такой загрязнитель как бензапирен, который автор доклада назвал очень сильным канцерогеном. Норильск, Новокузнецк и Красноярск лидируют по сумме выбросов бензапирена, в Кызыле предельно допустимая концентрация этого вещества превышена в 116 раз, в Абакане – в 88 раз.

В докладе также представили данные о загрязнении почвы, например, о том, что в Новосибирской области 82% поверхностных вод считаются грязными, в Томской области – 68%. Лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами, в том числе свинцом, цинком, никелем и медью, стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае, в то время как в Новокузнецке – самое сильное загрязнение почвы нитратами и фторидами.

Кроме того, в документе говорилось о высокой заболеваемости среди жителей. Самые высокие показатели, согласно докладу, наблюдаются в Кемерово, Красноярске, Новокузнецке и Иркутске. При этом в Красноярском крае доминируют онкологические заболевания, в Кемеровской области – врожденные пороки развития, в Алтайском крае – заболевания детей.

После презентации участники заседания коротко обсудили представленные данные и решили не публиковать доклад. «Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты», – заявил глава Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон.

Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович, в свою очередь, призвал «не возбуждать» жителей «ненужными вопросами». «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией – как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права», – сказал Конторович.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии журналистам сказал, что «это решение ученых». «Мне неизвестно о том, что там, скажем так, это все сделано под влиянием каких-то директив или каких-то указаний. Если я правильно понимаю, все-таки это было решение самих ученых. Поэтому у них и спрашивайте», – сказал Песков.

На 19 сентября 2021 года в России намечен единый день голосования. В этот день помимо выборов в Госдуму почти в половине регионов России будут выбирать депутатов в региональные парламенты и губернаторов.

(прочитано 65 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
Материалы по теме:
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Обзор прессы (№5, 9 февраля)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Чем больна медицина Тувы? (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» Обзор прессы (№41, 20 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Обзор прессы (№37, 22 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» Шойгу «спасает» одного мнительного чиновника, но игнорирует десятки тяжелобольных людей (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Кто спасёт экологию Енисея от Голевской горнорудной компании? (№26, 7 июля)
» Чиновники готовы продать Туву олигархам? (№22, 9 июня)
» Занимается ли Минздрав Тувы другими болезнями, кроме коронавируса? (№19, 19 мая)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR