Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 12 октября 2021 года.

«Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь»

Заболеваемость уверенно растёт

Россия бьёт рекорды по смертям от ковида, продолжительность жизни уменьшается. Что дальше

В России обостряется ситуация с пандемией коронавируса. Зафиксирован новый антирекорд по смертности – 3 октября оперштаб отчитался о 890 умерших с выявленным COVID-19 за сутки. В понедельник, 4 октября, был зафиксирован 25 781 случай заболевания ковидом – это максимум со 2 января.

Впрочем, по мнению демографа Алексея Ракши, ситуация гораздо хуже, чем в официальной статистике. Он прогнозирует, что из-за пандемии в 2021 году в России еще больше вырастет избыточная смертность – до 600 тыс. человек, а средняя продолжительность жизни – уменьшится и может оказаться ниже 70 лет. Самая сложная ситуация с коронавирусом, по его оценке, сейчас в регионах Поволжья и на юге, более стабильная – в Сибири и на Дальнем Востоке.

В сентябре смертность может вырасти на 40% по сравнению с нормой

– Вы писали на Facebook, что рост заболеваемости коронавирусом ускорился почти везде, кроме Дальневосточного федерального округа. Расскажите, как вы сделали такой вывод?

– Для оценки заболеваемости я уже давно использую в основном только один индикатор: частота, с которой встречаются особые поисковые запросы в «Яндексе». Я вижу некоторые группы запросов, которые очень релевантны избыточной смертности. А избыточная смертность – это самый точный индикатор, который показывает настоящий разгул эпидемии. К сожалению, он доступен только постфактум, только спустя много недель. Допустим, если человек умер из-за ковида 15 августа, а справка о его смерти попала в ЗАГС 2 сентября, то он попадает в оперативную статистику за сентябрь, а статистика за этот месяц скорее всего будет опубликована Росстатом вечером 5 или 12 ноября. И более того, мы узнаем значения только в целом за месяц, а информация по неделям от нас уже засекречена, к сожалению. А ведь есть и посуточная информация, выгружаемая из ЕГР ЗАГС. По недельным данным мы видим, что смертность в сентябре совсем перестала падать. Сейчас оценивается, что за сентябрь будет 203 тыс. смертей. В августе, для сравнения, было 208,6 тыс. А нормальные цифры – это 143-145 тыс.

– Нормальные – в смысле средние показатели до пандемии?

– Да, это 2019 год. И тренд шел вниз. То есть если в 2019 году умирало почти 145 тыс. в месяц, то в 2020-2021 годах эти числа могли опуститься до 143-144 тыс. Вместо этого мы получаем больше 200 тыс. – рекорды, конечно, побиты. Фактически избыточная смертность за сентябрь составляет 60 тыс. Мы делим эту цифру на 30 дней и получаем 2 тыс. избыточных смертей в день (для сравнения: летом прошлого года, в июле, этот показатель достигал 1 тыс. смертей, летом этого года доходило до 2,4 тыс., а самый высокий показатель был в ноябре 2020 года – 2,9 тыс.).

Столько на самом деле умирают из-за коронавируса. И самое печальное, что эта оценка – сколько смертей будет в сентябре – уже несколько раз подрастала. Но смертность – это отложенный индикатор, который растет спустя неделю-две после начала роста заболеваемости, а заболеваемость растет примерно с 8 сентября. Собственно говоря, подтверждение этому мы и видим по запросам в «Яндексе».

– Почему вы однозначно говорите, что избыточная смертность связана именно с коронавирусом? Может быть, есть другие факторы?

– Есть обширная статистика других стран и статистика по причинам смертей в России. Если мы смотрим только на нашу страну, то мы видим, что, например, смертность от онкологии практически не изменилась. Зато существенно выросла смертность пожилых людей, а также людей от болезней системы кровообращения, диабета и особенно пневмоний. Это люди из групп риска по коронавирусу, и мы знаем, что очень много случаев, когда COVID-19 не указывают основной причиной смерти, а пишут главную причину смерти по органу или системе, которая отказала первой. И мы смотрим на статистику по другим странам – там львиную долю в приросте смертности занимают смерти людей с подтвержденным коронавирусом. Динамика и приросты смертности соответствуют поисковым запросам про коронавирус в Яндексе и Google.

Почему в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация лучше, чем на Урале и в Поволжье

– Каким именно?

– Пока выявлено три класса запросов, коррелирующих с избыточной смертностью, а четвертый, связанный с общей смертностью, я использую как вспомогательный. «Пропало обоняние» – этот запрос с самого начала хорошо показывал, что происходит. Сейчас хуже показывает, потому что при заболевании штаммом «дельта» обоняние пропадает реже. Следующий запрос – «лечение коронавируса». На старте эпидемии он был подвержен медиа-хайпу: все искали информацию о лечении на всякий случай. Потом, когда медиа-хайп прошел, стали искать, только когда реально заболевали, и сейчас он очень хорошо соответствует избыточной смертности и реальной заболеваемости ковидом. Третий класс запросов – «пульсоксиметр и сатурация», который весной и осенью 2020 тоже испытывал влияние хайпа, четвертый – «вызвать скорую».

Но по всем этим запросам есть нюансы, и регионы надо осторожно сравнивать друг с другом, лучше с ними же самими в динамике, потому что традиции запросов могут меняются от региона к региону. Например, в Чечне количество запросов по пропаже обоняния было самым низким в стране, но смертность – самая высокая.

Смертность в России установила рекорд с развала СССР

Россия продолжает свободное падение в демографическую пропасть, фиксируя дальнейшее снижение рождаемости и резкий рост смертности.

За январь-август 2021 года в стране умерли 1,523 миллиона человек, сообщил 8 октября Росстат. По сравнению с тем же периодом прошлого года число умерших выросло на 18,5%, или 238 тысяч человек.

Как следует из текущих и прошлогодних данных Росстата, накопленным итогом за последние 12 месяцев (с сентября-2020 по август-2021 включительно) смертность в России достигла 2,36 миллиона человек, повторив рекорд за весь постсоветский период, установленный в 2003 году.

Число умерших оказалось даже выше, чем в худшие годы 1990х, когда страна столкнулась с массовой безработицей, гиперинфляцией и обвалом экономики. Тогда рекордное число смертей было зарегистрировано в 1994 году (2,3 миллиона), после чего их число снизилось до 2 миллионов в 1998-м.

Относительный уровень смертности – 15,7 на тысячу человек населения – стал максимальным за 15 лет. Только за август 2021-го в России скончались 208,4 тысячи человек – на треть больше, чем в тот же месяц прошлого года. «Из общего прироста смертности <...> 81,7% приходится на смертность от Covid-19», – сообщила, комментируя статистику, вице-премьер Татьяна Голикова.

Согласно Росстату, в августе 49,3 тысячи человек скончались с коронавирусом, при этом у 43,5 тысячи Covid-19 стал основной причиной смерти. Число ковидных смертей вдвое превысило показатели весны (24 тысячи в марте, 20,6 тысячи в апреле, 19 тысяч в мае), но оказалось чуть ниже июльского рекорда (51 тысяча).

Уровень рождаемости в России тем временем снизился еще на 1%. За 8 месяцев в стране родились 928,2 тысячи детей. Накопленным итогом за 12 месяцев рождаемость составила 1,426 миллиона детей и обновила минимум с 2002 года.

В результате естественная убыль населения ускорилась еще в 1,7 раза, до 593,5 тысячи человек.

За 8 месяцев страна потеряла почти столько же людей, сколько за весь прошлый год (688,7 тысячи), а накопленным итогом с сентября прошлого года – 935 тысяч (рекорд с 2001 года).

– Судя по поисковым запросам, в каких регионах сейчас наиболее тяжелая ситуация?

– Наихудшая ситуация сейчас в Саратовской, Липецкой, Оренбургской, Белгородской, Костромской, Воронежской, Ульяновской областях, в Башкортостане – это по запросу про обоняние. По лечению коронавируса – почти те же регионы, где Ульяновская область – лидер, плюс Удмуртия, Самарская, Пензенская, Курганская области. По «пульсксиметру и сатурации» – опять почти тот же набор плюс Карачаево-Черкесия и Алания. В основном это Поволжье, Черноземье и Южный Урал.

– С чем вы это связываете?

– Возможно, это какие-то природно-климатические особенности. Возможно, это связано с тем, что в части этих регионов многие живут в частных домах, и у них поэтому в августе затянулось распространение третьей волны, которая разгорелась к концу лета и сейчас еще продолжает расти. В Сибири население преимущественно городское, и там, как правило, быстрая очень мощная вспышка и быстрый спад.

Кстати, волна прошлой осени протекала очень похожим образом. То есть тогда на протяжении всей осени до нового года очередность заболевания регионов и характер – быстро или медленно – был примерно такой же, как сейчас.

– Где сейчас ситуация выглядит более благополучно?

– В основном в Сибири и на Дальнем Востоке: в Новосибирской области, Тыве, Бурятии, Приморье, на Сахалине. Потому что там свой паттерн прохождения волн. Эти регионы – с небольшим отставанием от двух столиц – очень резко вспыхивают, достигая очень высокой заболеваемости, но потом быстро идет спад, и далее надолго воцаряется затишье.

– Надолго – это насколько? На месяц, на два?

– Пока во многих регионах Сибири и Дальнего Востока в сентябре рост небольшой. Особенно это касается тех регионов, которые сильно переболели – Камчатки, Тывы, а также Приморья и Хабаровского края. Заболеваемость в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Калмыкии, Адыгее падает или почти не растет. В национальных республиках, например в Чечне, ситуация выглядит благоприятно, но там обстановку нужно оценивать более аккуратно. Именно там – в Дагестане, Ингушетии и в Чечне – самая большая накопленная смертность в стране, но бОльшая часть избыточной смертности пришлась на весну-лето прошлого года.

– Какие это цифры?

– За прошлый год в Чечне умерло в полтора раза больше людей, чем обычно. Это рекорд для нашей страны. Ингушетия и Дагестан недалеко от нее отстают.

«Мы не успели как следует передохнуть после третьей волны – и у нас снова начался рост заболеваемости»

– Сейчас Россия на пике четвертой волны? Что происходит?

– Это вопрос терминологии. Раньше я считал, что волной можно называть только то ухудшение ситуации, если перед этим ситуация улучшилась в разы. Например, в Москве после всплеска в апреле – мае прошлого года, ситуация с заболеваемостью улучшилась раз в 10. А сейчас в целом по стране мы не успели как следует передохнуть после третьей волны, и у нас снова начался рост заболеваемости. Проблема в том, что на огромной территории разные регионы вспыхивают и затухают асинхронно, и в итоге получается бесконечное высокое плато заболеваемости с двумя и более тысячами избыточных смертей в сутки уже четвертый месяц.

– Когда будет спад по заболеваемости в целом по России?

– Я не возьмусь делать такой прогноз. Кто мог ждать, что у нас пойдет быстрый рост заболеваемости именно в конце мая и в начале июня? Но пришла «дельта» и все испортила. А многие говорили, что вирус сезонный, что якобы летом не может быть большой заболеваемости. Но уже в прошлом году оказалось, что это не так: посмотрите на Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Египет, Казахстан, Урал. Возможно, какая-то сезонность есть, но какая-то странная, необычная, мы такой никогда раньше не видели. Сейчас заболеваемость растет и растет, к сожалению, достаточно уверенно. И в лучшем случае она будет снижаться в ноябре, а в худшем – она будет снижаться весной. Нас ждет тяжелый октябрь. Избыточная смертность уже превысила 750 тыс. с апреля 2020 года. 360 тыс. было в прошлом году, а в этом году она будет больше – минимум 500 тыс., максимум – более 600 тыс. А продолжительность жизни будет еще меньше.

– Насколько?

– В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни была 73,34 года, в 2020 – 71,54, в этом году я жду ниже, чем 71, и скорее всего ниже, чем 70 лет. Зависит от того, как будет развиваться ситуация до конца осени.

Мария Плюснина,
Znak.com

(прочитано 336 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:
» В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян (№39, 5 октября)
» Телеразборки (№37, 21 сентября)
» Телеразборки (№30, 3 августа)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» Телеразборки (№28, 20 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» История болезни (№26, 6 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№50, 22 декабря)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» Чем больна медицина Тувы? (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.34%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (13 голосов)
44.83%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
27.59%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
13.79%
Не знаю. (1 голос)
3.45%
Всего ответов: 29

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR