Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 127
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 12 января 2021 года.

    Нам пишут

Мир глазами простого человека

Мир глазами простого человека

Извините, я не хотел возвращаться к этой теме. Но меня натолкнуло само время, личные обстоятельства и, конечно же, нерешённые проблемы региона, которые без моего участия не сдвинутся с мёртвой точки.

В июле 2020 года после поправок к Конституции РФ, мне позвонили с какого-то номера с социальным опросом в отношении к этим поправкам и в значении политики РФ в целом. Я тогда в тестах при выборе предложенных вариантов ответил следующее: «Поправки в Конституции ничего не меняют, а всё остаётся прежним без изменения». Многим наверно хочется узнать про мою личную реакцию в отношении этих мер. Поэтому для дальнейшего анализа АПРФ, я попытаюсь здесь остановиться на самых простых аспектах моего наблюдения – «МИР ГЛАЗАМИ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА».

Для начала создания этого обращения, давайте вернёмся в прошлое, т.к. прошлое определяет настоящее и будущее. Но как это определять конкретно для социально-экономического развития общества? Вот, где лежала главная суть вопроса.

Если вспомнить прошлое, это 2014 год, то я тогда отправлял обращение на сайт Народный контроль Тувы про реально происходящие вещи в коррекционной школе, расположенной в селе Черби. Но это было только лишь кратко написанное заявление в открытой форме. А про реально происходящие вещи на 1-2 листах я тогда отправлял в эл. адрес приёмной Правительства Тувы. Слава богу, что тексты этих обращений до сих пор у меня сохранились на старом компьютере. Но я здесь напишу эту историю вкратце, о чём тогда вообще шла речь.

В те годы жена моего родного старшего брата Аян Далай Рада В. была принята на работу в эту коррекционную школу. Она тогда имела образование медсестры. В то время брат с женой, работая на той коррекционной школе, проживали у меня в доме. Раде тогда в голову не пришло, что на работе ей предстоит познать все недостатки и «ужасы» этого заведения.

По словам Рады, когда она увидела санитарное состояние спален учащихся, у всех постельное белье было несоответствующего дешёвого материала, и оно срочно нуждалось в замене, т.к. было перестиранным и сильно посеревшим. При проверке состояния качества столовых предметов таких как: кастрюли, ложки и чайники – сразу бросалась в глаза старая почерневшая, потёртая эмаль больших кастрюль. Кастрюли были так изношены не только с внешней, но и с внутренней стороны. И все остальные кухонные столовые предметы нуждались в замене на новейшее оборудование. Потому что там были кастрюли даже не с начала 2000-х, а со времён коммунизма.

Она вообще ужаснулась, когда у многих детей обнаружила вшей на одежде и на волосах. Со слов и состояния самочувствия учащихся стало ясно, что на жалобы и просьбы этих детей вообще не обращают внимания. Попозже Рада выявила у некоторых девочек венерические заболевания. Она только лишь потом поняла, что раньше заведующая и некоторый работающий персонал про такие болезни девочек, скрывая, молчали, т.к. репутация заведения для них была важнее, чем все остальные недостатки школы. Выявлять-то выявлялись, но почему-то их не лечили. Но это и как раз было катастрофической ошибкой, потому что такие болезни переходили в неизлечимые стадии, при которых последствия болезни для организма чреваты многими другими заболеваниями. И это при том, что сами дети имели ещё и врождённые аномалии развития головного мозга.

Рада поначалу не понимала, почему детей кормят жидким супом на завтрак, а самой обычной кашей в обед и ужин. Ей очень не понравилось качество продуктов питания, их скудный ассортимент. Только потом узнала, что там просто идёт настоящая фальсификация, подлог документов меню. А перед приездом комиссии из города странным образом на места отсутствующих детей временно выставляли совершенно нормальных детей из села Черби. При разборе такого отношения к детям давайте учитывать тот факт, что если таких детей-инвалидов накормят неправильно даже на недельку, то у них сразу начнутся в организме отклонения разного рода характера.

Рада тогда мне рассказывала, что в таком месте, работая даже с подругой, которую тоже приняли вместо медсестры, ей всё же там провести будни было сложнее. Везде царили неудобства рабочей обстановки. Да и учащихся, которых понадобилось отправить на срочный приём к городскому врачу узкой специальности, она должна была за свой счёт, сопровождая, поехать в город вместе с больным ребёнком, и она одновременно обязана была возвращать больного обратно. А до Кызыла туда-обратно на дорогу для одного человека стоило 300 рублей, не считая внутригородские проезды маршрутных такси. Рада на этом рабочем месте выдержала всего лишь два месяца, до конца учебного периода, с апреля по май. И даже тогда, как она говорила, уже в майские праздники растительное масло в столовой кончилось. И за это детей пришлось отправить на месяц раньше, предъявив на это всевозможные фиктивные документы присутствия детей до 1 июня.

Среди тогдашних обитателей этой школы-интерната, были и жители нашего села Кара-Хаак. Это Тары-Сурун Ай-кыс и Чооду Айнаш. Сейчас Ай-кыс живёт с мужем с детьми. При встрече со мной, они подтверждали каждое слово Рады. Они также мне говорили, что перед проверкой из города сами учителя интерната на один день приносят игрушки и красивый ковёр. В интернате нет ДВД-плейера, с помощью которого можно было бы смотреть интересные фильмы. Некоторых детей учителя выпрашивают, чтобы они нянчились с их маленькими детьми. Иногда их за это даже брали на ночь. Эта Ай-кыс частенько побывает у меня в соседнем доме. Она же родная племянница моего соседа Отчугаш. И, сидя на скамейке, она тогда мне рассказывала, что каждый год в том интернате после зимних каникул качество еды непонятным образом резко ухудшается. В это время они очень голодали. Она также мне рассказывала, что заведующая, директор этой школы интерната Д., средь бела дня со склада интерната на тачке уносила мешок сахара в свой рядом расположенный дом. А они это видели из окна своего корпуса. Был и разговор о том, что труба, соединённая с кочегаркой, давно проржавела, и стала протекать вода. За это закрыли подачу тёплой воды во все здания интерната. После этой поломки, их каждое утро заставляли умываться в ледяной воде. Дети от холода кричали. Говорили и про вышедший из строя старый насос, который некому поменять на новый. Родители этих детей на такие недостатки интерната тоже жаловались каждый раз. Но тогда я прекрасно понимал, что слова и заявления таких детей в РФ никакой силы не имеют.

Расследуя некоторые слова Ай-кыс и Рады, я пришёл к выводу, что больше 50% продуктов питания школа-интернат фактически не приобретала. А покупались самые дешёвые крупы, такие как ячневая, перловая, гречневая, горох, геркулес и макароны. И то всё по оптовой цене. Конфеты были самыми простыми и дешёвыми на два ассортимента. Там даже чай был только чёрный, который редко подносили с сахаром.

А что касается ежегодного голода детей после каждых зимних каникул в этой школе-интернате. Это тоже выяснилось. Оказывается, в это же время после КАЖДЫХ школьных каникул, управляющая этой коррекционной школы-интерната Д. таким образом провожала в дальний город свою дочку-студентку. По словам студенток Тувы того города, она в это время приходила почти с годовым запасом продуктов питания. Она до этого времени снимала в том городе меблированную благоустроенную квартиру. Только после выхода в соцсети и полного разоблачения их дел, перешла в студенческое общежитие. Также стало ясно, что та же Д. на счёт своей дочке ежемесячно отправляла свыше 30-40 тыс. рублей.

В том же мае, разузнав и собрав некоторые материалы дела, я решил привлечь к ответственности виновных этого дела. Но почему-то в день приезда сотрудника УБЭП, Рада вдруг отказалась подать письменное заявление. Только я сам всё написал, как было и что мне удалось узнать. Ну как ни странно, этот сотрудник перед подачей заявления, со мной стал спорить и убеждать меня в том, что управляющая школы – интернатом ЗАВЫШАЛА ЦЕНЫ продуктов питания, а не добавляла названия. А суть происходящего в том, что заведующая школой-интернатом, используя служебное положение, умышленно на накладных ДОБАВЛЯЛА НАИМЕНОВАНИЯ ДОРОГОСТОЯЩИХ продуктов питания, которые фактически отсутствовали в рационе питания детей-инвалидов коррекционной школы. А конкретно это были различные фрукты и шоколадные конфеты, овощные консервы и различные виды натуральных соков, минтай замороженный и окорочка почти полтонны. И как бы ни старался следователь отстоять свою позицию, я прямо конкретно написал всё, что знал, без ошибок указывая имя, место, время, вес и т.п. происходящего и относящего к тому делу вещей. Даже тогда, когда я заявление передавал в руки этого следователя, он сказал: «Ты же на самом деле ничего не видел, зачем так стараться? Ты же фактически ничего не знаешь. Тебя невозможно даже включить в дело в качестве свидетеля». Как раз про этого следователя, с таким отношением к работе, я отправил тогда обращение в Правительство Тувы. Потому что другого выбора у меня не было.

После этого в июле того же года Рада мне сказала, что её вызывали в Минобразования Тувы ставить подписи. Ну, конкретно за что она подписывалась, так и неизвестно никому. А этот близкая родственница Главы Тувы, управляющая этой школой Д. до наших дней никакого наказания не получила и работает в том же месте.

Айдын Саая
Продолжение следует.

(прочитано 220 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Телеразборки (№46, 23 ноября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№7, 23 февраля)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№3, 26 января)
» Мир глазами простого человека (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№50, 22 декабря)
» Обзор прессы (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Такой футбол нам не нужен! (№38, 29 сентября)
» Обзор прессы (№38, 29 сентября)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 4

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR