Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 1 октября 2013 года.


Чиновники из Тувы отказали в квартире сироте с двумя детьми

Скитается по подъездам

Чиновники из Тувы отказали в квартире сироте с двумя детьми

В Туве начался суд по иску Буяны Куулар к мэрии Кызыла. Молодая женщина с двумя маленькими детьми больше полугода была вынуждена ночевать в подъездах многоэтажек. Судебные приставы сами разыскали ее и едва ли не за руку отвели в суд писать заявление.

В соцсетях большой резонанс вызвал видеосюжет про то, как 22-летняя Буяна Куулар, круглая сирота, мама 2-летнего сына и 4-месячной дочки, вот уже полгода живет в подъездах кызыльских многоэтажек. Моется и стирает у чужих людей. При этом успевает ходить по чиновникам – на руках у Буяны определение Верховного суда Тувы о предоставлении ей жилья. Вот только квартиры в столице республики на девушку «не хватило».

Буяна судится с чиновниками уже четвертый год. Несмотря на то, что Верховный суд вынес постановление в ее пользу, в мэрии Кызыла говорят о том, что решение суда исполнить невозможно: как говорится, «мест нет». При этом, по закону, дети-сироты должны быть обеспечены жильем в первую очередь и, вообще, государство обязано отслеживать их судьбу, пока им не исполнится 23 года (Оюмаа Донгак, тувинская журналистка).

Если бы не нашумевшее видео, на проблему Буяны вряд ли бы кто-то обратил внимание. Заодно выяснилось: ровно в такой же ситуации сейчас находятся еще пять выпускниц разных лет Усть-Элегестского дома-интерната. Да и, вообще, для республики подобное положение вещей едва ли не норма. Люди выкручиваются как могут. Например, оканчивают одно за другим по нескольку учебных заведений (любых, какие под руку попадутся), чтоб хотя бы временно получить крышу над головой и стипендию. Но ведь это не может продолжаться бесконечно.

Эти девушки совсем еще молодые – а мне известны люди в возрасте, также бывшие выпускники детских домов и интернатов, которые положенного им по закону жилья так и не дождались. Знаю о двух молодых мальчиках, которые ночевали прямо на крыше, пока один вниз не сорвался, – потому что больше негде было... По всей стране для детдомовцев нормальные условия создаются, и только у нас такая ситуация. Едва ли не нормой у нас считается и то, что выпускники интернатов все никак не могут начать работать – поступают в одно за другим учебные заведения, часто после вуза – в ПТУ, зачастую и не в одно, лишь бы была крыша над головой и стипендия. А еще и кормят кое-где. Потому что зарплаты в 7–8 тысяч, которую они будут получать, начав работать, ни на какое жилье не хватит. Тем более, если дети есть (Оюмаа Донгак, тувинская журналистка).

Девушки, оставшиеся без крыши над головой, решили объединиться для преодоления общей проблемы. А самая боевая из них, Вика Шипуля, обратилась через интернет к главе республики. Девушку вызвали в правительство, пообещали разобраться с предоставлением жилья всем пятерым. Правда, процесс этот будет, скорее всего, небыстрым.

Сейчас решение вопроса о предоставлении жилья девушкам находится на стадии сбора и проверки документов. Поймите: это не какая-то бюрократия. Чтобы официально оформить жилье на этих девушек, нам надо понять, когда, в каком ведомстве они вставали на учет, вставали ли вообще – сейчас у большинства из них документов не хватает, приходится разбираться. Хотя вообще это, строго говоря, не совсем наша работа. Возможно, в комитете по делам детей и семьи, на который они жалуются, действительно не делали того, что нужно. А мы занялись проблемой этих детей, когда одна из девушек обратилась к главе республике на его странице в соцсети (Долаана Салчак, руководитель пресс-службы главы Республики Тыва).

Сейчас девушки живут в 3-комнатной квартире – снять ее удалось на деньги, собранные сочувствующими им людьми. Вначале расположились там впятером – плюс двое ребятишек Буяны, а потом к ним как-то сами собой присоединились и другие «товарищи по несчастью». А вот со стороны Агентства по делам семьи и детей, которое как раз и должно напрямую решать их проблемы, реакции пока никакой.

Пока что со стороны «детского омбудсмена», Светланы Аракчаа, все находится на стадии обещаний. Я не знаю, верить ей или нет, – вроде бы речь идет о предоставлении жилья, устройстве детей в садик, о том, что их будет врач осматривать. Но пока нам помогают не организации, которые обязаны это делать, а обычные люди. Квартира, в которой мы живем, снята на деньги, собранные Оюмой Донгак, – средства прислали люди, желающие нам помочь. Двое наших подруг отправлены в кризисные медицинские центры – но это тоже инициатива общественников. И даже суд по иску Буяны стал возможным только после того, как я напрямую главе республики написала, – приставы на нее сами вышли и стали объяснять, кто и что ей должен (Виктория Шипуля).

Судебные приставы действительно сами разыскали Буяну Куулар (до этого она целый год гонялась за ними с исполнительным листом), сходили с ней в мэрию и даже предъявили чиновникам постановление о штрафе за неисполнение судебного решения. На днях дело о предоставлении квартиры Буяне и ее детям, полгода кочевавшим по подъездам, должно наконец завершиться.

Где будут жить четыре ее «подруги по несчастью», пока непонятно. В начале октября нужно платить за второй месяц аренды квартиры, снятой на «общественные» деньги, – выходит, придется снова собирать? Но ведь это не может продолжаться вечно. К тому же, как рассказывают и сами девушки, и Оюмаа Донгак, далеко не все участницам этой истории посочувствовали. Судя по комментариям в соцсетях, были и те, кто упрекал девочек в иждивенчестве, безответственности, неумении построить свою жизнь.

Поймите, ну никак не похожи эти дети на бомжей или тунеядцев. Все они хорошо учились и учатся, есть среди них очень талантливые люди. При этом некоторые интернет-пользователи им пишут: вы позорите Туву. Но ведь это чиновники не выполняют российские законы. Пришлось недавно от них услышать: мол, в республике 6000 сирот, разве на всех жилья настроишься? Никогда не поверю в эту цифру. В Туве все население – 300 тысяч, и детских домов и интернатов раз-два и обчелся – их выпускники все друг друга знают, и у всех проблемы одинаковые. Жилье на десяток человек построить трудно, а вот отправлять детей пожить в приют для бомжей (был тут такой случай у нас) – это да, это можно (Оюмаа Донгак, тувинская журналистка).

Но все-таки одно дело – досужие обсуждения в интернете, и другое – когда подобные высказывания позволяет себе чиновник, который по долгу службы обязан решать проблемы сирот.

Детский омбудсмен Тувы Светлана Аракчаа только в конце сентября, после вмешательства руководства республики, соизволила отреагировать на письмо одной из девушек-сирот, посланное в апреле. При этом на личном приеме она в адрес девушки, «осмелившейся» родить ребенка, не имея жилья, позволяла высказывания в том плане, что она самим фактом своего существования нарушает Семейный кодекс и вообще всякие нормальные представления о жизни. Отчитала ее по полной программе. Ну а на этих пятерых сирот, оставшихся без жилья, и вовсе был ноль внимания с ее стороны.

Как рассказывает Виктория Шипуля, окончившая вуз в Кемерово (а потом еще два ПТУ в Туве), она специально интересовалась, как обстоят дела с решением проблем сирот в других регионах. Оказалось, и жилье сравнительно быстро им предоставляют, и на работу можно устроиться без проблем. Девушка говорит: обидно, что в ее жизни все получилось не так.

SmartNews

(прочитано 669 раз)

http://risk-inform.ru/article_4022.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 06-10-2013 16:23:31   #7 [ru]
Тандынка,
Я Их уже предупредил. Вроде согласны. Да и Власть районная и поселковая не против вроде...
Так что за Хову-Аксы пенсионер посматривает как там строят, я тут попенсионерю...
Качественный дом, это минимум затрат на топливо, на лекарства,
В хорошие дом меньше надо покупать угля, и значит меньше будет золы...
Но и если дети будут болеть меньше, то разве это плохо?
 
+1
avatar
Аноним (гость) 06-10-2013 08:13:14   #6 [ru]
Вот вам наднациональная идея:культ семьи надо поднимать.Это ради чего мы живем и работаем.Все структуры государственных органов должно вращаться вокруг семьи.
 
0
avatar
Тандынка1 (гость) 05-10-2013 20:46:28   #5 [ru]
Это хорошо, Андрей Семенович! Smile))
 
0
avatar
asd
Эрмак 03-10-2013 03:45:00   #4 [ru]
в пос. Каа-Хем для 24 сирот начали строить дома.
И они автоматически получились под моим контролем... Прогуливаясь, я вижу как Их строят. Так что Сроки и Качество буду отслеживать...
Стоимость Их меня не интересует, Интересовать будут только Сроки и Качество. Чтоб Строители не расслаблялись, и не Роняли, не теряли Свой Профессионализм, а наоборот поднимали.
 
+6
avatar
asd
санчё 02-10-2013 16:50:49   #3 [ru]
Девушке у вас в РТ все "схваченно", пишите , в ген. прокуратуру , президенту , астахову , пишите всегда в Москву , там быстрей начинают разбиратся , они конешно спускают жалобу опять в тыву , но если ответ тувинских номенклатурщиков-аппартачиков Вам не нравится , Вы просто на него жалутесь опять в москву , и сразу во все инстанции которые я перечислил ,не стесняйтесь просить то что вам положенно законом , и даже не думайте что ктото говорить что вы - позорите РТ , они бредят , Во первых вы защищаете своих детей , и это ваш долг а для достижения цели все способы хороши особенно законные .
москва спустила на расмотрение жалобы в туву , местная власть расмотрела указала мол не положенно Вам ничего . вы тут же токо получили писменный ответ опять через интернет на это решение и на этого человека кто подписал жалобу в моску опять на все 4 сайта через интернет приемную. такой футбол может продолжатся по несколько раз (из своего опыта) но он дает результаты!
таких милах как у мамы на руках на фото , надо защищать от сушествуещего строя и чиновников воров . а время пройдет и все наладится .
  
+5
avatar
Ilya (гость) 02-10-2013 10:58:57   #2 [ru]
Детский омбудсмен Тувы Светлана Аракчаа работает не на своем месте! Ей бы в гос. обвинители!
 
+6
avatar
Аноним (гость) 02-10-2013 03:26:00   #1 [ru]
Наверное этот детский надсмотрщик деньги то получает?
А не проще для маленькой Тывы сократить эту должность, и даже сейчас наверное на сколько схемных квартир хватило бы денег для сирот?
 
+7

Остальные материалы номера 24:
Материалы по теме:

» Дашь деньги – получишь место в детском саду (№20, 26 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№17, 5 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№16, 29 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№15, 22 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№14, 15 июля)
» Власть и дети: кто кого? (№14, 15 июля)
» Детский отдых за забором (№13, 8 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№13, 8 июля)
» У семи чиновников дети без догляду (№13, 8 июля)
» Когда родня дороже детей... (№10, 17 июня)
» «Золотые» садики Тувы: кто делает миллионы на детях (№4, 6 мая)
» Ответят ли чиновники за страдания детей? (№3, 29 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№2, 22 апреля)
» Наживаются за счёт сирот (№1, 15 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№12, 1 апреля)
» Праздник во время чумы (№9, 11 марта)
» Спорт – в массы, невзирая на погоду! (№25, 8 октября)
» Воспитание детей и его последствия (№10, 4 июня)
» В борьбе за свои права (№8, 21 мая)
» Почему для многодетных семей земли нет, а для небедных чиновников – есть? (№7, 14 мая)
» «Такой даме не место в образовании» (№2, 9 апреля)
» Света с машприветом! (№20, 25 декабря)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR