Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 6 мая 2014 года.

«Золотые» садики Тувы: кто делает миллионы на детях

Тува – самый молодой регион России. Дети и подростки составляют примерно треть населения (48 тысяч из общего числа в 310 тысяч человек), по показателям рождаемости республика занимает третье место по стране. Закономерно встает вопрос об обеспечении всех малышей услугами дошкольных образовательных учреждений. По официальным данным, лишь 50,8% ребят от трех до пяти лет ходят в детский сад, и 19,6% детей от года до трех имеют возможность посещать ясли.

Там, где есть дефицит, всегда будет место и махинациям. Места в детских садах получают не только в порядке очереди, но и за деньги. Руководство детских учреждений действует как опытный игрок на рынке, выставляя цены в зависимости от развитости инфраструктуры вокруг садика, близости к центру города, условий содержания воспитанников.

Шолбан Валерьевич внес меня в черный список
Росина Бирилей: Смешно стало. Шолбан Валерьевич внес меня в черный список после расспросов о выделении направлений в ДОУ.
Вкратце суть разговора: почему все там нечестно и люди ждут годами, а дети и родня чиновников получают без ожидания, отдельная квота – за деньги?
Вывод один: рыба гниет с головы. Везде коррупция. Стыдно за ваш поступок, Шолбан Валерьевич, как дитё малое, не знаете, как ответить за хищение и коррупцию? Если ошибаюсь, то попробуйте объясниться перед избирателем, вы все-таки глава Правительства.

http://vk.com/feed?w=wall-28602868_42869

Есть даже система скидок, например, матери-одиночке с двумя детьми Росине один детский сад предложил выкупить два места по цене одного. «В садик в центре можно устроиться за 150 тысяч рублей, рядом с домом – за 80 тысяч. То есть в среднем можно уложиться в 100 тысяч рублей. Существует у нас какая-то мифическая программа, согласно которой те, кто не попал в бюджетное учреждение, должны получать компенсацию, которая поможет оплатить частный детский сад, но никто не может нам рассказать, что это за программа и кто должен выплачивать. Денег мы явно не получаем», – рассказывает Росина.

Родительница Самдан, дети которой с рождения стоят в очереди и пока безнадежно далеко от поступления в заветный детский сад, лишь наблюдают за тем, как люди, стоявшие в очереди значительно дальше их, уже ведут свое чадо за руку к улыбчивым воспитателям.

Как пояснил «Национальному Эксперту» депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тува от партии «Единая Россия» Андриан Ооржак, чтобы исключить коррупционную составляющую, была внедрена система электронной очереди в детские сады в Кызыле, что несколько сняло напряжение, связанное с очередями и возможными махинациями с ними. «Электронная очередь обеспечит полную прозрачность процесса предоставления мест и в то же время отсеет лиц, которые стоят сразу в нескольких очередях. Но необходимо внедрение практики во всех районах республики, возможно, потребуется вынести в публичную плоскость обсуждение проблем связанных с детскими садами», – отмечает Андриан Ооржак.

Но электронная очередь помогла явно не всем. Родители, чьи дети уже который год не попадают в детский сад, уже организовали свой клуб, они собираются, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Правда, кроме судебного разбирательства, вариантов их разрешения пока не появилось.

«Для решения этой запущенной проблемы нужны комплексные усилия, – считает политолог Борис Мышлявцев. – Да, безусловно, есть реальный недостаток мест в детских садах, хотя бы потому, что с 80-х годов их не строили, а население значительно выросло за последние десятилетия, надо догонять. Если не хватает средств, руководству республики стоит обратиться к федеральным властям для урегулирования вопроса. Но и к главе республики должны идти не возмущенные люди, а представители муниципалитетов, которые прекрасно осознают ситуацию. Конечно, ситуация кого-то может устраивать, по 100 тысяч с родителя – это же миллионы в масштабе республики! Да и семьи многие предпочитают смолчать, мало кто из них знает законодательство, а бесплатная юридическая помощь не оказывается».

Детсад на Бай-Хаакской: Новый. Красивый. Неживой.

Куратор программы «Единой России» «Детские сады – детям» Ирина Самойленко отмечает еще одну проблему, которая мешает выстроить нормальную систему работы детских садов:

– У нас существует Коллегия адвокатов, которая по уже продуманной схеме предлагает родителям «выбить» через суд место в детском саду, причем также за внушительную плату. Получается, один ребенок проходит в садик по решению суда, причем в очереди он мог стоять на 2000 месте, а тот, чья очередь на самом деле должна была подойти, отодвигается и теряет время. Неужели, если у вас есть деньги на тяжбы, не лучше их отдать на частный детский сад? Для мэрии это тяжело, невозможно после такого объяснить родителям, почему их ребенок отодвинулся в очереди. Также нельзя прийти к мэру, договориться, и в тот же день получить место. Все делается постепенно, город отстраивает детские сады, у нас, как и у любого субъекта РФ, есть дорожная карта, по которой уже к 2016 году всех детей мы должны разместить в детских садах. А пока надо самим искать варианты, куда пристроить ребенка.

По факту, в республике в дефиците как государственные, так и частные детские сады. Как мамы вообще в такой ситуации умудряются идти на работу, остается загадкой. Но помимо советов поднакопить денег и отправить ребенка в платное учреждение или просто подождать, пока ситуация улучшится, власти ничего не предлагают.

«Национальный эксперт»

(прочитано 670 раз)

http://risk-inform.ru/article_4460.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 10-05-2014 05:29:16   #4 [ru]
Анекдот: Здравствуйте! Это вам из детсада звонят! Ваша очередь подошла. - Спасибо, сына вчера в армию забрали!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 08-05-2014 06:46:51   #3 [ru]
Главная проблема Тувы,в первую очередь,в коррупции,клановости,неумении
организовывать,предвидеть,в виду отсутствия компетентных специалистов.Везде*в нужных местах*коррумпированные чиновники,их дети,родственники,друзья.Честному,порядочному специалисту нет места.
И искать*врага*не в узбеках,армянах(а они,поверьте,в большинстве порядочные люди),а в самой системе.Нужно объединятся и научиться отстаивать свои права в судах,на одного ,может быть,не обратят внимания,а группе -уже сложнее.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 07-05-2014 04:35:05   #2 [ru]
Надо кому то, обещания во время и в срок выполнять, а не покупать себе джипы, строить коттеджи, магазины, торговые центры, рынки, заправки.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 06-05-2014 21:04:32   #1 [ru]
Перегруженность детских садов столицы, пригородов, райцентра Кызылского пос. Каа-Хем, Сукпака, и при этом полупустые садики в сумонах, говорит о том, что главная проблема Тувы не столько в ее "молодости", а сколько в отсутствии реального плана по развитию Сумонов.
Партия Власти, ради того, чтоб Ее ПОЛУЧИТЬ, всегда на Выборах Обещает много Социальных льгот, пособий, но не Формирует Систему развития Экономики. И тот же рост Приезжих из Китая, Таджикистана, Армении, Узбекистана, где эти льготы и пособия либо отсутствуют, либо минимальны. И Выезд из Тувы тех, кто Нужен в более развитых краях и областях, где Минимальная рождаемость, а значит менее Значительное давление на Их бюджеты, говорит о том, что в Туве СЛОМАН механизм заинтересованности в Труде, а развит механизм Поиска Льгот и пособий. Наши "безработные" шарятся днем по ларькам, шакалят, а таджики, узбеки пашут... Сейчас в Туве строят достаточно... А КТО? И откуда?
 
+4

Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:

» Паразиты в детском доме (№5, 24 февраля)
» Рая, где раки зимуют? (№1, 27 января)
» Танго с педофилом (№3, 23 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№29, 28 октября)
» Новоселье сирот не радует (№27, 14 октября)
» Дашь деньги – получишь место в детском саду (№20, 26 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№17, 5 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№16, 29 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№15, 22 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№14, 15 июля)
» Власть и дети: кто кого? (№14, 15 июля)
» Детский отдых за забором (№13, 8 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№13, 8 июля)
» У семи чиновников дети без догляду (№13, 8 июля)
» Когда родня дороже детей... (№10, 17 июня)
» Ответят ли чиновники за страдания детей? (№3, 29 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№2, 22 апреля)
» Наживаются за счёт сирот (№1, 15 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№12, 1 апреля)
» Праздник во время чумы (№9, 11 марта)
» Спорт – в массы, невзирая на погоду! (№25, 8 октября)
» Скитается по подъездам (№24, 1 октября)
» Воспитание детей и его последствия (№10, 4 июня)
» В борьбе за свои права (№8, 21 мая)
» Почему для многодетных семей земли нет, а для небедных чиновников – есть? (№7, 14 мая)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR