Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 114
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 1 октября 2013 года.

Синдром отчаяния

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опроса о политических взглядах россиян, проведенного в августе 2013 года в сравнении с аналогичными данными за 2005 и 2011 годы. Выяснилось, что мы по-прежнему живем в стране, где большинство населения придерживается левых взглядов. При этом наблюдается рост «неопределившейся массы», которую составляют люди, разочаровавшиеся в собственных взглядах, но не готовые их пересматривать, а также «новые россияне», живущие в собственной, лишенной политической окраски реальности. Было опрошено 1601 совершеннолетних граждан, проживающих как в сельской, так и в городской местности, в 45 регионах страны.

Оказалось, что число Россиян, исповедующих определенно левые взгляды (коммунисты, социал-демократы и аграрии), за последние 8 лет сократилось на 12% и теперь составляет 65%. Среди этих трех групп уверенно лидирует утопическая социал-демократическая модель, определяемая Левада-центром как социальное государство в условиях «свободного рынка» (как вы это себе представляете?). Правда, их тоже стало меньше: процент евросоциалистов упал с 39% в 2005 до 34% в 2013 году. Число коммунистов колеблется незначительно вокруг значения в 17%. А вот лагерь сторонников государственной поддержки сельского хозяйства значительно поредел с 21 до 15%.

Отдельную группу представляют собой национал-патриоты, сторонники соблюдения интересов русского народа. Их стало меньше: было 14%, стало – 9. Более чем на треть. Эта цифра выглядит несколько странно на фоне сообщений о растущей ксенофобии и все более серьезных миграционных проблем.

Еще одна группа, члены которой умудряются практически ничего не сказать о своих политических взглядах – группа сторонников «твердой руки», то есть сильного политического лидерства, сконцентрированного в одной харизматической личности. Кого они хотят – Сталина или Пиночета? Ким Чен Ына или Ли Куан Ю? Диктатор или авторитарный лидер может двинуть страну в каком угодно направлении.

Ну и наконец, сторонники либерализма, которыми, с точки зрения экспертов Левада-центра, являются поборники укрепления института частной собственности и развития рыночной экономики. Это необходимые, но не достаточные условия для того, чтобы отнести эту группу к правому флангу политического спектра. Скажем так, это расширенный правый спектр: от консерваторов до правоцентристов. Так что же с ними? К сожалению, их количество тоже снижается: с 12% в 2005 году до 9% в 2013 году.

Набирает популярность позиция политического агностицизма: если в 2005 году люди, не сумевшие ответить определенным образом на вопросы Левада-центра, набирали 14%, то к 2013 году их численность уверенно выросла и достигла 22%.

Как вы опишете состояние человека, который не знает, какими должны быть обои в его квартире, которому все равно, холодно в его доме или тепло, и насколько хорошо закрывается дверь? Не нужно быть специалистом в области психологии, чтобы сказать, что такой человек не собирается здесь жить. Это синдром отчаяния.

(прочитано 814 раз)

http://risk-inform.ru/article_4026.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
Материалы по теме:

» Где на Руси жить хорошо (№22, 24 декабря)
» Социальное неравенство зафиксировано в самых коррумпированных и лояльных власти регионах (№15, 4 ноября)
» 64% наших соотечественников негативно оценивают перспективы на ближайший год (№16, 6 августа)
» В Туве лучше всего живут финансисты, чиновники и горняки (№4, 5 февраля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR