Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 1 октября 2013 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Вариантов несколько. Хороших – нет

Скандальные выборы в городской Хурал завершились формированием городской власти. По-моему, всё случившееся весьма закономерно. По крайней мере, конечный результат был прогнозируем. Ещё весной было понятно, что Тунёва с его неутолимой всепоглощающей жадностью во главе Хурала не будет. Уж больно открыто он лоббировал свои личные интересы и занимался рейдерством. Настолько, что вошёл в конфликт не только с мэром Ховалыгом, но и премьером Кара-оолом. Его пример – другим наука: премьер решил посадить в кресло Главы города человека без имущественных амбиций. Такого, который бы царствовал, но не имел тяги к правлению. И Дина этому требованию полностью соответствует. Тому, кто станет мэром, теперь не придётся учитывать личные интересы Главы города. Ей хватит и зарплаты. И в этом плане, я думаю, город тоже выиграл – во власти на одного грабителя стало меньше.

Однако такой выбор имеет и свои минусы. Ни для кого не секрет, чем нынешняя начальница делала себе карьеру. Удачное совмещение сразу двух древнейших профессий для неё стало просто золотым. Наверное, её стоит отнести к титульной нации, хотя носителем тувинской культуры её никак не назовёшь. Но раз так, то в рамках толерантности мэром столицы нужно назначить русского. А куда девать Ховалыга? Хотя, честно говоря, оставлять его в мэрском кресле для Кара-оола тоже опасно. Никто так крепко его не дискредитирует, как этот братец. Да и привлекательность этой должности за последние пять лет сильно пострадала. Всё самое ценное в Кызыле за время правления Ховалыга было по дешёвке распродано. Осталась мелочь. Бюджет дырявый. Здравоохранение и образование доходные. Не в смысле доходности, поймите меня правильно. Население сильно обозлено не только вороватостью власти, но и её беспомощностью при разрешении проблем. И всё это – наследие Ховалыга. Хотя, конечно, свою лепту внёс и Донгак.

Так или иначе, но городскую власть в Кызыле сформировал Кара-оол. И он на 5 лет в ответе за всё, что произойдёт. За мусор, за неработающие инженерные коммуникации, криминальную ситуацию, работу управляющих компаний. Однако ему вряд ли нравится такая ответственность. Но для того, чтобы хотя бы частично переложить ответственность за дела в Кызыле, ему нужен в качестве мэра достаточно авторитетный человек, который бы демонстрировал некую самостоятельность в работе. Но такого человека Кара-оол априори ставить мэром не может – в этом шаге присутствовал бы большой риск отправить Кызыл в самостоятельное плавание. Тогда зачем ему были нужны муки с «рисованием» результата городских выборов? И как тогда через Кызыл направлять в нужное русло финансовые потоки? Властная вертикаль разрушится, а с ней рухнут надежды на «личное финансовое оздоровление». Конечно, с этой точки зрения Ховалыг просто незаменим. Он одновременно и безуспешный мэр, и мальчик для битья, и послушный сити-менеджер, безоговорочно исполняющий любые пожелания премьера. А при такой Главе города он будет вообще просто незаменимым. Однако город это добьет окончательно.

Думаю, главная проблема Ховалыга в том, что у него совсем отсутствует инженерное мышление. Типичный пример – перекопанная улица Комсомольская от Дома Быта до МВД. Эту улицу совсем недавно капитально отремонтировало ООО «Восток» Уюсова. Теперь эта улица от Красноармейской до Ленина перекопана для обустройства канализации к Центру народной медицины. Похожий пример – с канализацией по ул. Энергетиков. Посмотрите, как безобразно организовано движение транспорта по городским улицам. Автомобилей не так много, а кругом – пробки. Никто в мэрии не продумывает стоянки в местах скопления людей, не думает над тем, как развести транспортные потоки. Да что транспорт – с магистралями теплоснабжения разобраться не могут. Складывается впечатление, что никто на год вперёд и не думает. Кругом показуха.

К примеру, строят дорогу по ул.Магистральной. Хорошее дело, даже если учесть, что стоимость завышена раза в три. Работ – невпроворот, однако прибыл в республику министр транспорта Соколов, и эти бездельники организовали для него показушный запуск магистрали в работу. Да он, конечно, чудак ещё тот – проехал бы 5 км и убедился, что дорога ещё строится... Впрочем, таковы времена, таковы нравы – все врут всем. А страна тем временем стареет и хиреет. Советского задела хватило на 20 лет. Теперь кругом одни прорехи. И в этом плане Ховалыг – типичный пример нашего времени. Ни сказать путём, ни тем более сделать что-нибудь путное.

Самое печальное, что Ховалыгу при его очевидных минусах на должности мэра альтернативы практически нет. Только при нём можно будет безопасно воровать, укреплять своё могущество и демонстрировать управленческие возможности. За время мэрства он настолько себя дискредитировал, что ему и бояться-то в этом плане нечего. Зато после него любой другой первое время будет выглядеть свежо и привлекательно. Это как в Минобороны страны. После торговца мебелью Сердюкова даже не служивший ни дня в армии Шойгу воспринимается как подарок. Такова психология человека.

Выбор мэра – не за горами. Кого Кара-оол усадит в это кресло, мы скоро узнаем.

В любом случае для горожан это не будет иметь никакого значения. Всё равно Мынын-оол не начнёт убирать мусор, вворачивать лампочки уличного освещения и ремонтировать дороги. А Рамазанов не станет лучше обслуживать дома и качать нечистоты. А без таких, как Мынын-оол и Рамазанов, какая к чёрту мэрия?

Сергей Конвиз

(прочитано 1039 раз)

http://risk-inform.ru/article_4021.html
+21

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
Материалы по теме:

» На первый-второй рассчитайсь! (№17, 5 августа)
» Привыкшие к грязи (№13, 8 июля)
» Дивановна, не трожь БОМЖей! (№1, 15 апреля)
» Мэр должен сидеть в тюрьме? (№9, 11 марта)
» Земельная афера: Недоступная земля стала добычей мошенников (№7, 25 февраля)
» Нарисованные депутаты нарисовали мэра (№17, 19 ноября)
» Мать городов вашу... (№24, 1 октября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№22, 17 сентября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№21, 10 сентября)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
» Чему завидовать? (№4, 23 апреля)
» Динка – пулемётчица (№3, 16 апреля)
Опрос «Какие качества характера наиболее ярко характеризуют мэра Кызыла В.Ховалыга?»
профессионализм (22 голоса)
9.61%
дилетантство (62 голоса)
27.07%
образованность (14 голосов)
6.11%
невежественность (67 голосов)
29.26%
креативность (12 голосов)
5.24%
серость мышления (82 голоса)
35.81%
эрудированность (13 голосов)
5.68%
профнепригодность (98 голосов)
42.79%
успешность (12 голосов)
5.24%
отсутствие результатов в деятельности (125 голосов)
54.59%
честность (9 голосов)
3.93%
вороватость (123 голоса)
53.71%
Всего ответов: 229

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR