Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 26 августа 2014 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Дашь деньги – получишь место в детском саду

Здравствуйте, редакция и читатели газеты РИСК. Хотелось бы написать свою статью про коррупцию в государственных и муниципальных органах нашей республики.

Все мы видим, как по республике бурно идет строительство различных объектов, ведь скоро большой праздник, должны приехать большие люди, нужно показать, что в нашей республике всё хорошо, а главное – доволен народ. Строятся в большей степени объекты культуры, торговли, приносящие доходы. Мне бы хотелось остановиться на проблемах детских садов, которых катастрофически не хватает в нашей республике.

В 2011 году, сразу после родов, в управлении образования по Кызылскому кожууну я встала на очередь по предоставлению бесплатного места в детском саду для своего третьего сына. Мой муж ветеран боевых действий. По общей очереди мы были в первой двадцатке, по льготной – в первой десятке.

Зимой 2014 года обратилась в суд к Администрации Кызылского кожууна с иском о предоставлении места в детском саду. Суд мое заявление удовлетворил, но положительных результатов не наступило.

В середине июля 2014г. в Администрации Кызылского кожууна состоялось совещание по вопросу предоставления мест в детских садах. Я и ещё несколько матерей решили поучаствовать на этом совещании, также подошла работница прокуратуры. В помещение, где должно было проводиться совещание, вошли члены комиссии. Мы, в том числе и девушка из прокуратуры, попытались войти в помещение, но нам отказала одна из женщин, являвшаяся членом комиссии. Эта женщина нам сказала, чтобы мы подождали в коридоре, а девушке из прокуратуры пообещала, что она не забудет её просьбу. Прокурорский работник довольная вышла из коридора. Группа матерей осталась ждать решение комиссии в коридоре. Буквально через две минуты вышли все члены комиссии, повесили распечатанный листок на дверях.

На дверях висел список тридцати трёх фамилий детей, которым были предоставлены бесплатные места в детских садах пгт. Каа-Хем. Когда мы прочитали список, все женщины были в недоумении. В списке были фамилии родителей, бабушек и дедушек, работавших и работающих в муниципальных и образовательных органах пгт. Каа-Хем и Кызылского кожууна. Я была уверена в предоставлении нам места в детском саду, поскольку наша семья многодетная, мой муж ветеран боевых действий и инвалид. Нашей фамилии и фамилий других матерей, которые стояли рядом со мной, в списке не было. Тут же я вошла к заместителю председателя администрации по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями Шулуу Людмиле Кыргысовне, которая, кстати, и оказалась той самой женщиной, не впустившей нас на совещание.

В кабинете Шулуу Л.К. я объяснила, что мой муж ветеран боевых действий, из-за ранений остался инвалидом, я сама бегаю, продаю книги, дома трое несовершеннолетних детей. Шулуу Л.К., выслушав меня, сказала, что ничем не может помочь, увеличить бесплатные места в садиках невозможно, поскольку это не одобрено вышестоящими людьми, в следующем году планируют выделить ещё меньше бесплатных мест. Затем привела пример: в таких странах, как в США, Японии и Великобритании давно нет бесплатных детских садов. И тут же предложила оказать помощь в устройстве в садик за деньги. Я ответила, что за деньги я и сама найду место в садике.

Выходя из здания администрации Кызылского кожууна, нельзя было сказать, что на автомобильной стоянке стояли дешёвые машины тех родителей, чьи дети попали в список остронуждающихся в бесплатных местах детских садов.

Рассказала обо всём своей подруге, она сверилась в интернете с судебными решениями. Меньшая часть бесплатных мест в детские сады пгт. Каа-Хем была по решению июльской комиссии выделена детям, чьи родители обращались в суды. Соответственно, большая часть мест досталась детям привилегированных родителей.

Заведующие садиков, как в пгт. Каа-Хем, так и в г.Кызыле, везде просили деньги, причём не малые, как ни странно, но платные места есть везде, несмотря на запреты Роспотребнадзора. Я и мой муж не можем заработать требуемые суммы денег. В городе случайно встретилась с девушкой-прокурором, которую тоже не впустили на совещание. Она сказала, что находится в отпуске, а совещание по предоставлению мест в садики было проверено прокуратурой, нарушений в ходе проверки обнаружено не было.

Если вопросы по садикам решаются так быстро и дружно, то есть ли смысл верить нашим законам, нашим контролирующим органам, избранным и выбранным лицам, дававшим клятву честно служить своему народу? А может, нужно просто кому-то помочь, ведь добро непременно вернётся.

Скоро начнутся выборы депутатов в Верховный Хурал Республики Тыва. Какое участие примут вышеперечисленные люди на выборах 14 сентября 2014г.? Думаю, самое активное, чтобы в первую очередь рассматривались вопросы малоимущих граждан, детей, стариков, чтобы наша республика процветала. Как жить дальше – выбор остаётся за нами.

(прочитано 508 раз)

http://risk-inform.ru/article_4700.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
gevara 29-08-2014 08:40:10   #6 [ru]
Ооччченнь интересно про семейку Шулуу. Редакция РИСка, займитесь ка этой семейкой... Cool
  
+1
avatar
Аноним (гость) 29-08-2014 08:17:18   #5 [ru]
такая же ситуация сложилась и у меня многодетной матери, на очередь встали сразу после рождения ребенка и до 2014 были 14 в списке. но когда я подошла к уважаемой Шулуу она прямо и открыта предложила мне купить место убедив что вам место в садике не светит до 2016 года так как все места уже заранее забронированные, я пожалела тогда что не было диктофона. и что если хотите то она может помочь решить эту проблему. вот так все для народа
 
+8
avatar
Аноним (гость) 28-08-2014 17:41:21   #4 [ru]
Шулуу сын убийца. Ведь в ее квартире  Кызыле изнасиловали и убили студентку. Отмазывала судья Шулуу. За деньги предлагают устроить ребенка в садик. Совести нет у этой стареющей дамы.
 
+8
avatar
asd
Sensey 27-08-2014 14:11:43   #3 [ru]
людям с низким социальным статусом  есть только один выход, как нибудь устроится в садик, или своего родственника и устроить свое дитя. а после уволиться. зарплаты наверняка мало, хотя можно и остаться. другого в природе России не существует. хехехехе
  
+10
avatar
Аноним (гость) 27-08-2014 04:37:45   #2 [ru]
Действительно, устроить  ребенка в детские сады Кызылского района могут только обеспеченные люди. Причем запрашиваемые суммы для простого человека неподъемные (нужно от 80 тыс.ДОБРОВОЛЬНОГО пожертвования..хахаха). И заведующие, и работники администрации настолько обнаглели, что проворачивают свои делишки открыто. Разговаривать, тем более спорить, с ними просто невозможно. Для них человек с низким социальным статусом - пустое место. Не понимаю, почему большинство родителей терпят подобное. И куда смотрит прокуратура?!!  Группы настолько переполнены, что страшно. Большой вопрос, получает ли мой ребенок хотя бы минимум внимания от 1 воспитателя, который разрывается между 40, а то больше детьми. Про гигиену и санитарию и говорить не приходится (особенно в "Сайзанак!")
 
+14
avatar
Аноним (гость) 27-08-2014 02:48:39   #1 [ru]
Шулуу Людмила Кыргысовна долго работала директором школы в Дальнем Каа-Хеме, теперь пристроилась в администрацию, защищает чиновников и их отпрысков. Все правильно делает. Ее сын Айдын Шулуу помогал Туневу отбирать у предпринимателя участок земли. Ее родная сестра Шулуу Чечек много лет была судьей по поддельному диплому и многих незаконно осудила.  Ее невестка Шулуу Любовь в судах помогает ворам и жуликам. Не повезло вам, простые мамочки, нарвались на такую семейку. 
 
+9

Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Крыша в пути (№5, 18 августа)
» Пиар уполномоченного Астахова на фоне отравленных детей (№23, 30 июня)
» Детская больница как рассадник болезней (№22, 23 июня)
» С трибуны проблему алкоголизма не решить (№21, 16 июня)
» Доступность детских садов: ключевые тенденции (№17, 19 мая)
» Паразиты в детском доме (№5, 24 февраля)
» Рая, где раки зимуют? (№1, 27 января)
» Танго с педофилом (№3, 23 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№29, 28 октября)
» Новоселье сирот не радует (№27, 14 октября)
» Круги ада Вики Шипули (№17, 5 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№16, 29 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№15, 22 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№14, 15 июля)
» Власть и дети: кто кого? (№14, 15 июля)
» Детский отдых за забором (№13, 8 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№13, 8 июля)
» У семи чиновников дети без догляду (№13, 8 июля)
» Когда родня дороже детей... (№10, 17 июня)
» «Золотые» садики Тувы: кто делает миллионы на детях (№4, 6 мая)
» Ответят ли чиновники за страдания детей? (№3, 29 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№2, 22 апреля)
» Наживаются за счёт сирот (№1, 15 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№12, 1 апреля)
» Праздник во время чумы (№9, 11 марта)
» Спорт – в массы, невзирая на погоду! (№25, 8 октября)
» Скитается по подъездам (№24, 1 октября)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR