«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 142
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 12 июля 2022 года.

    Пишут в блогах

Кто спасёт население «Титаника»?

Кто спасёт население «Титаника»?

К концу XX столетия ковчег русской цивилизации сильно накренился и стал смахивать на «Титаник», напоровшийся на айсберг холодной войны. Горбачев тогда вывел на мостик либеральную команду, которая предложила пассажирам план индивидуального спасения на плотиках свободы и в демократических спасательных жилетах. Многие действительно попрыгали вниз с палубы, некоторые на самом деле спаслись, но основная масса впала в оцепенение и боязливо жалась к перилам, с ужасом наблюдая, как «Титаник» уходит под воду.

Тогда пришла другая команда, которая предложила план коллективного спасения «Титаника». Путин вытряхнул либералов с мостика, нагнал туда имперский спецназ, залатал частично дырку в борту нефтедолларами и стал откачивать воду из трюма репрессивной помпой, поддерживая таким незамысловатым способом плавучесть тонущего судна. Пассажиров третьего класса сразу загнали в трюм на освободившееся место. Позднее к ним добавили пассажиров второго, а теперь уже и первого класса. Всем обеспечили равно комфортные нары, а места на палубе заняла команда спасателей.

В принципе, жить в трюме можно. В конце концов, там лучше, чем на спасательном плотике в море дикого капитализма, особенно если тебя никто не собирается подбирать. А главное – это спасение скопом, а не поодиночке, когда сосед по каюте может и спасется, но насчет себя уверенности нет. Но есть две проблемы. Во-первых, понятно, что «Титаник» все равно рано или поздно утонет, не позже, чем закончатся нефтедоллары, и тогда из трюма вообще никто не выберется. Во-вторых, имперский спецназ все глубже запахивается в северную Атлантику на подбитой, хоть и очень большой посудине, и поэтому рано или поздно нарвется на такой айсберг, что «холодная война» покажется снежинкой на лобовом стекле.

Все это трюмный народ понимает, но из трюма выходить не собирается, а на громкие призывы присоединиться со стороны единичных спасшихся либералов, мутящих воду за бортом, хором отвечает: «Знаем, плавали...» В общем, пока спасатели не подгонят прямо к борту «Титаника» какую-нибудь «Карпатию», на которую можно более-менее безопасно пересесть, на мой взгляд, из трюма добровольно никто не выйдет. Пассажиры «Титаника», теперь уже и низших, и высших классов, примут в качестве альтернативы имперской спасательной команды только тех спасателей, которые предложат новую внятную концепцию коллективного спасения – для всех, а не только для «самых достойных». Как я много раз писал до этого, единственной альтернативой имперского нарратива коллективного спасения является федеративный нарратив, предполагающий пересадку на запасной, вновь отстроенный русский ковчег. Это, конечно, очень рискованная спасательная операция, особенно в условиях сильного шторма. Но, как говорилось в одной старой рекламе 90-х, боюсь, другой альтернативы для России нет. Просто на иных условиях из трюма уже никто не выйдет.

Владимир Пастухов

(прочитано 1048 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Как в аду построить рай (№20, 2 августа)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Навстречу войне (№3, 25 января)
» День КВН – Конституции Военного Назначения (№50, 21 декабря)
» Ирония трубы (№48, 7 декабря)
» Нашли виноватого (№43, 2 ноября)
» Безумная дума (№41, 19 октября)
» Несокрушимый блок холодильника и телевизора (№38, 28 сентября)
» «В элитах начнется страшная грызня на взаимное уничтожение, всех их сметет» (№37, 21 сентября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru