Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 8 июня 2021 года.

    ПолитЛикБез

«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл

«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл

Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!»

Вечером 3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал видео с участием экс-главного редактора телеграмм-канала «Нехта» Романа Протасевича и руководителя ОНТ Марата Маркова. В этом видео Протасевич повторяет, что сотрудничает со следствием и дает «признательные» показания.

Этот эфир прошел в вечерний прайм-тайм в рамках передачи «Марков. Ничего личного», которую ведет сам руководитель ОНТ, бывший военный и заместитель начальника идеологического управления администрации Лукашенко.

В ходе эфира, как и в первом видео, показанном белорусскими властями 24 мая, Роман Протасевич еще раз сказал, что полностью признает свою вину в организации массовых беспорядков и сотрудничает со следователем. В этом полуторачасовом смонтированном видео Протасевич утверждает, что ему безразлично, что будут думать и говорить о нем его бывшие коллеги после этого интервью, называет фамилии тех, с кем он сотрудничал, негативно отзывается о Польше, Литве, Евросоюзе и просит не выдавать его «ЛНР», в которой его ждет смертная казнь.

Белорусский оппозиционер попытался покончить с собой в суде

Житель минского «Двора перемен» Степан Латыпов попытался порезать себе горло во время заседания суда. Об этом сообщает правозащитная организация «Весна».

Перед этим Латыпов сказал: «ГУБОПиК пообещал, что если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей». По его словам, сотрудники милиции после встречи с отцом пообещали ему, что «организуют «пресс-хату» его соседям и родственникам». Латыпов также сказал, что у него самого уже была «пресс-хата» 51 день.

В суд приехали медики, но к этому моменту мужчина уже потерял сознание.

Отец Латыпова сообщил, что Степан с 11 апреля находился в штрафном изоляторе с людьми с психологическими особенностями.

Минчанина задержали 15 сентября 2020 года в собственном дворе, когда он пытался помешать закрасить «мурал с диджеями», которые незадолго до президентских выборов включили на провластном митинге песню «Перемен» Цоя.

Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

Депутат Госдумы РФ VI созыва и оппозиционер Дмитрий Гудков покинул Россию на фоне уголовного преследования по делу о причинении ущерба. Об этом он сам сообщил в фейсбуке.

«Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова «любым способом», – написал Гудков.

Сейчас политик находится в Киеве. Он считает, что уголовное дело против него возбуждено по политическим мотивам, чтобы не допустить его до сентябрьских выборов.

Ответим на некоторые вопросы. Среди этих вопросов не будет вопросов к режиму Лукашенко и его СМИ, в частности к Марату Маркову. К Протасевичу в следственный изолятор КГБ не пускают адвоката, а телеканал ОНТ пускают. Это все, что надо знать о сути лукашенковского телевидения, которое является не СМИ, а частью КГБ. Следователь НКВД Александр Григорьевич Хват прославился тем, что мочился на лицо академика Вавилова, а руководитель канала ОНТ Марат Сергеевич Марков прославился тем, что всенародно пытал Романа Протасевича по методике Оруэлла.

Нет ни малейшего сомнения в том, что все сказанное Протасевичем не имеет никакого отношения к его мыслям и убеждениям. Что это результат сильнейшего воздействия – морального, физического, возможно, медикаментозного. Дмитрий Протасевич, отец Романа, убежден, что его сына пытали, применяли к нему психотропные вещества.

 Возможно, рядом в соседней камере была его девушка София Сапега, и она стала еще одним фактором давления на белорусского оппозиционера. Наверняка ему подробно объяснили, что его экстрадиции требуют бандиты «ЛНР», возможно, показывали видео о том, что там делают с заложниками, прежде чем убить. А в том, что там-то его точно убьют, сомнений быть не может.

Не думаю, что кто-то из коллег Романа Протасевича по сопротивлению диктатуре осудит его. Тем же диванным моралистам, кто поспешит его осудить, могу предложить примерить на себя его пропитанные пыточным ужасом рубашку и майку... Никто не знает предела своих возможностей, и при выборе между жизнью и смертью выбрать жизнь – это нормально. Роман Протасевич выбрал жизнь, свою и близкого человека, и поступил правильно.

Захваченный в 1965 году в плен командир ВМС США Джереми А. Дентон, давая показания на вьетнамском телевидении, моргал азбукой морзе слово T-O-R-T-U-R-E – ПЫТКИ! Роман Протасевич под немигающим взглядом своего палача Марата Маркова «наморгал» множество сигналов о том, что он говорит под пытками. Тут и фраза про «стальные яйца» Лукашенко – прямой отсыл к придуманному самим Лукашенко «диалогу» между польской и немецкой спецслужбами, где они жаловались, что «Лукашенко – крепкий орешек». Тут и взахлеб перечисляемые «адреса, пароли, явки», и неестественное оживление и смех в самых неподходящих местах. Наконец, как бы невзначай демонстрируемые раны на запястьях – следы пыток...

Путинская Россия стремительно движется по пути лукашенковской Беларуси. На роль Марата Маркова сегодня готовы претендовать многие обитатели российского телевизора. Те же Соловьев, Скабеева, Киселев или Симоньян с этой ролью справятся не хуже белорусского коллеги. Да и Эрнст, возможно, поначалу покрутит носом, а потом махнет рукой и станет выбирать костюм палача, соответствующий его стилю эстета и сноба...

Что делать нормальным людям в условиях довольно стремительной беларусизации, а точнее – лукашенизации путинского режима? Учиться моргать морзянкой? Готовить зековский рюкзак по рецепту Ройзмана? Срочно валить? Универсального рецепта, пригодного для всех, не существует. Роман Протасевич на допросе у Марата Маркова (а это был, несомненно, допрос, а не интервью) сказал важную фразу: «То, что я говорю, я говорю здесь и сейчас». Важно оставаться человеком в любых обстоятельствах. Этому иногда помогает твердое знание (не надежда, а именно знание), что все фашистские режимы смертны, а такие режимы, как путинский и лукашенковский, всегда смертны внезапно. Поэтому главная задача любого нормального человека увидеть их конец.

Игорь Яковенко
«Ежедневный журнал»

(прочитано 87 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:
» Осторожно, занавес опускается! (№37, 21 сентября)
» Время евнухов (№33, 24 августа)
» Чисто советское убийство (№31, 10 августа)
» Политику заблокировали (№30, 3 августа)
» Тактика выжженной земли (№28, 20 июля)
» Запрещённая на территории России (№28, 20 июля)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» Хроника репрессий (№23, 15 июня)
» Алексей Навальный: Качусь по наклонной (№21, 1 июня)
» Захват гражданского самолёта в небе над Беларусью (№21, 1 июня)
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Алексей Навальный: «Серьёзно заболеешь – умрёшь» (№12, 30 марта)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» «Я требую свободы для себя и других арестованных» (№5, 9 февраля)
» Пейзаж после суда (№5, 9 февраля)
» Осторожно! По стране гастролирует группа убийц! (№4, 2 февраля)
» 31 января: Рекорды по полицейскому насилию (№4, 2 февраля)
» Нежеланный возвращенец (№3, 26 января)
» «Одному – дворец, другому – тюрьма» (№3, 26 января)
» Операция «Берлинский пациент» (№2, 19 января)
» Навальный позвонил своему предполагаемому отравителю из ФСБ. Он во всём признался (№51, 29 декабря)
» Навального отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ (№50, 22 декабря)
» «Уже устал смеяться» (№44, 10 ноября)
» Армия как тюрьма строгого режима (№43, 3 ноября)
» Полицейское государство борется со свободой слова (№39, 6 октября)
» Навальный, мафия, обыватель и Московский школьник: Аркада «Не пустить в Россию» (№38, 29 сентября)
» Кто убийца? «Российские власти» и «десять негритят» (№36, 15 сентября)
» Титушки удачи (№35, 8 сентября)
» Уверен: Виновные в отравлении будут установлены и наказаны (№35, 8 сентября)
» От сети до тюрьмы (№34, 1 сентября)
» Неадекватные (№34, 1 сентября)
» Власть в погоне за всевластием забирает чужие жизни (№33, 25 августа)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Дальний Восток удаляется от Москвы (№28, 21 июля)
» Кумулятивный эффект обысков и арестов (№27, 14 июля)
» Новая ясность (№26, 7 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR