Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 2 февраля 2021 года.

31 января: Рекорды по полицейскому насилию

31 января: Рекорды по полицейскому насилию

Акции протеста за освобождение из-под стражи политика Алексея Навального, который был задержан сразу по возвращении из Германии, где он лечился от отравления ядом из группы «Новичок», прошли 31 января почти в 100 городах России: от Калининграда до Владивостока. На некоторые из них вышло больше людей, чем неделю назад. Больше участников собрали протесты в Екатеринбурге и Новосибирске, сообщили местные независимые СМИ. В шествии по Екатеринбургу приняли участие семь тысяч человек, а в Новосибирске на улицы вышло пять тысяч человек. При этом в некоторых городах – например, в Хабаровске – на акции пришли только несколько десятков участников. Численность акций сложно оценить, так как в крупных городах силовики не давали людям собраться.

Никогда в России не задерживали столько людей

По всей России задержали более 5,4 тысячи человек, из них 82 – журналисты, сообщает «ОВД-Инфо». Это абсолютный рекорд по количеству задержанных по итогам протестных акций в течение одного дня. На предыдущем митинге в поддержку Навального, 23 января, было более 4 тысяч задержаний.

Больше всего задержанных в Москве – по последним данным, их 1599 человек. В Санкт-Петербурге – 1116 человек, в Красноярске – 194 человека. Кроме того, много задержанных в Нижнем Новгороде (180), Твери (124), Воронеже (122) и Владивостоке (122).

Где будут содержать людей после возможных арестов – не вполне ясно. К примеру, московские спецприемники полностью заполнены еще с прошлых выходных, когда людей сутками держали в автозаках и переводили в центр содержания мигрантов.

Власти вывели рекордное количество полицейских

Акции, прошедшие по всей России 31 января 2021 года, запомнятся широчайшим размахом полицейского насилия. Задержания начались задолго до начала протестов, которые стартовали в городах в полдень по местному времени.

В Москве разрозненные группы протестующих, выдавленные из центра, дошли до Сокольников, где в СИЗО «Матросская тишина» отбывает 30-дневный срок Навальный. Там они оказались заблокированы полицейскими кордонами (на соседних с изолятором улицах) и рассеялись по дворам, где их начали задерживать силовики, волоча к автозакам лицом по грязному снегу.

В Уфе пятеро полицейских схватили пенсионерку за руки и ноги и волокли ее в автозак, то роняя, то поднимая. В Казани при задержании полиция вела себя с протестующим как с пленниками: повалила людей на снег, заставила встать на колени и сцепить руки за головами.

В Петербурге людей волокли по земле в автозак без сознания. До этого щитами и дубинками силовики разгоняли и задерживали граждан на площади у здания законодательного собрания. Еще раньше полиция била дубинками собравшихся на Сенной площади. Против демонстрантов применили газ и электрошокеры, а также запугивали табельным оружием.

В регионах тоже массово задерживали людей – многих избивали. В некоторых городах протестующих задерживали не только полицейские, но и люди в штатском.

Во многих регионах силовики жестоко обращались с задержанными. Во Владивостоке, по данным «ОВД-Инфо», в отделе полиции № 4 в людей стреляли из травматического оружия и били электрошокером. Один из задержанных рассказал, что омоновцы при задержании прострелили ему ногу. Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю это отрицает. В Челябинске силовики жестко избивали дубинками протестующих, среди которых были и пожилые люди. В Новосибирске одного из задержанных из отдела полиции увезла скорая помощь. При задержании мужчина получил сильный удар по голове.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов осудил действия силовиков на митинге 31 января, назвав «фактически войсковой операцией» действия правоохранительных органов.

«Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это – путь к большой беде. Пора остановиться», – написал Шишлов.

Журналистов снова задерживали и били

Как и 23 января во многих городах полиция задерживала репортеров – несмотря на то, что они были в специальных жилетах с надписью «Пресса». Некоторых – например, фотографа Георгия Маркова из Петербурга – избили при задержании. По разным данным, на акциях задержали от 35 до более чем 80 сотрудников СМИ.

Судебный конвейер

По итогам акций 23 и 31 января в 18 регионах России возбудили 40 уголовных дел. Об этом заявил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Судьи в Останкинском суде Москвы выносят одинаковые решения по задержанным на акции 31 января. Как сообщил адвокат Калой Ахильгов, на рассмотрение одного дела уходит в среднем по три минуты.

«Это мои коллеги мне сказали, которые там сейчас работают и вчера ночью работали. Со слов коллег, это все заготовлено заранее – все решения судов идентичны и меняются фамилии и части статьи. Обычно это статья 20.2, меняют часть статьи и выводят на принтере решение. Я думаю, что из этих трех минут минуту занимает распечатка, минута на то, чтобы поставить печать, и минута – на оглашение резолютивной части», – пояснил он.

По словам адвоката, за час суд рассмотрел 18 админи-стративных дел, при этом скорость работы судей только возросла.

31 января: Рекорды по полицейскому насилию

31 января: Рекорды по полицейскому насилию

31 января: Рекорды по полицейскому насилию

31 января: Рекорды по полицейскому насилию

31 января: Рекорды по полицейскому насилию

(прочитано 109 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» Тактика выжженной земли (№28, 20 июля)
» Запрещённая на территории России (№28, 20 июля)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» Хроника репрессий (№23, 15 июня)
» «Интервью» Протасевича придумал Оруэлл (№22, 8 июня)
» Алексей Навальный: Качусь по наклонной (№21, 1 июня)
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Мария Бутина: российские гостиницы хуже тюрем (№13, 6 апреля)
» Алексей Навальный: «Серьёзно заболеешь – умрёшь» (№12, 30 марта)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Возвращение «хромой утки» (№6, 16 февраля)
» С кем народ? С Навальным или жуликами? (№6, 16 февраля)
» «Я требую свободы для себя и других арестованных» (№5, 9 февраля)
» Пейзаж после суда (№5, 9 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Осторожно! По стране гастролирует группа убийц! (№4, 2 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
» Нежеланный возвращенец (№3, 26 января)
» «Одному – дворец, другому – тюрьма» (№3, 26 января)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR