Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 68
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№50, 22 декабря 2020 года.

Навального отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ

Навального отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ
Издания The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel установили имена и звания сотрудников ФСБ, которые, как утверждается, стояли за отравлением Алексея Навального в Томске. Кроме того, они выяснили, что это не первая попытка покушения на политика – за два месяца до инцидента силовики уже пытались его отравить, но тогда жертвой едва не стала жена Навального Юлия. «МБХ медиа» кратко рассказывает главное из расследования журналистского консорциума.

«Если бы хотели, уж довели бы до конца». Путин – про расследование об отравлении Навального

Расследования о причастности сотрудников российских спецслужб к отравлению политика Алексея Навального являются легализацией материалов зарубежных спецслужб. Об этом во время ежегодной пресс-конференции заявил президент Владимир Путин.

«Что касается этого пациента в берлинской клинике. [...] Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы это знают и пользуются телефонами там, где считают нужным. А что, мы не знаем, что они геолокацию отслеживают? Все знаем. Значит, этот пациент пользуется поддержкой западных спецслужб, а это уже интересно. Спецслужбы за ним присматривают, но это не значит, что его нужно травить, кому он нужен-то? Если бы хотели, уж довели бы до конца», – со смехом заявил глава государства.

Путин отметил, что подобные расследования – не только про Навального, но и про его семью – это «вбросы» и «информационное противоборство». «Они и были раньше, вспомните борьбу с терроризмом. С какими клыками меня только не рисовали!», – вспомнил президент.

Песков признал, что за Навальным следят спецслужбы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после пресс-конференции признал, что за политиком Алексеем Навальным ведут слежку, передает корреспондент телеканала «Дождь».

Песков объяснил слежку тем, что много вопросов вызывают разные высказывания с призывами о свержении власти. Пресс-секретарю также задали вопрос: «Почему тогда наши спецслужбы не уберегли его (Навального – ред.) от отравления?»

«Это не ко мне», – ответил Песков.

Кроме этого, после пресс-конференции журналисты кремлевского пула спросили Путина о появлении личных данных сотрудников ФСБ. Путин ответил, что не видит в этом ничего удивительного, так как такой работой занимается Агентство национальной безопасности США (АНБ).

«Послушайте, это происходит всегда и везде и будет происходить. Бывшие сотрудники АНБ об этом говорят, что это применительно не только к нам, но и к другим странам и к своим гражданам», – сказал Путин.

Президент ничего не сказал о новых мерах по защите персональных данных силовиков и наказании за их разглашение.

Глава МИД Германии назвал слова Путина об отравлении Навального «дымовой завесой»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что у России была масса возможностей прояснить случившееся с Алексеем Навальным, однако вместо этого Кремль устраивает «дымовые завесы» в информационном поле, сообщает Reuters.

Он добавил, что подобное поведение Кремля оправдывает введение санкций против России. «Мы видели множество «дымовых завес», запускаемых из Москвы за последние недели и месяцы в связи с делом Навального. У России было много возможностей прояснить это, но этого не произошло», – сказал он.

Институт

В ходе расследования отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Лондоне The Insider и Bellingcat удалось выяснить, что «Новичок» сотрудники ГРУ получили из московского научного центра «Сигнал». Он входит в структуру Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, а руководит «Сигналом» Артур Жиров. Журналисты проанализировали биллинги его телефонных переговоров и установили собеседников, с которыми он общался чаще всего. Среди них оказались сразу несколько сотрудников ФСБ. Проанализировав сотни тысяч звонков, расследователи выяснили имена как минимум восьми человек, принимавших, по их мнению, участие в отравлении. Интенсивность обмена звонками между ними и их начальством также косвенно свидетельствует об их причастности к отравлению: перед предполагаемыми покушениями абоненты созванивались намного чаще.

Ключевую роль в отравлении, как утверждается, сыграл Институт криминалистики ФСБ. Именно под его прикрытием действовала группа, перед которой поставили задачу убить Навального. Институт был основан в 1977 году в качестве высокотехнологичного следственного подразделения КГБ. Сотрудников института регулярно привлекают к расследованию громких дел: от гибели подлодки «Курск» до захвата заложников в Беслане и театральном центре на Дубровке, а также взрывов в метро Санкт-Петербурга. Еще во времена СССР агенты-перебежчики из КГБ рассказывали, что при институте также существовала секретная лаборатория, в которой занимались производством ядов, затем использовавшихся для политических убийств. Основной комплекс зданий так называемого «НИИ-2», как еще называют Институт криминалистики ФСБ, расположен на улице Академика Варги, также Институт занимает территорию в подмосковных Подлипках, недалеко от Королева. Руководит этот структурой инженер-химик, генерал Кирилл Васильев. Именно его подчиненные причастны к отравлению Навального и ряду других похожих операций, полагают авторы расследования.

Васильев, в свою очередь, находится в подчинении генерал-майора Владимира Богданова. Ранее он возглавлял Институт криминалистики, а теперь руководит его головным предприятием – Центром специальной техники ФСБ. Также он занимает должность замдиректора научно-технической службы ФСБ.

Восьмёрка из ФСБ

В расследовании названы имена, а также приведены краткие биографии и снимки людей, которые, как утверждается, были причастны к покушению. В их числе – полковник и военный ученый Станислав Макшаков, который раньше работал в закрытом военном городке Шиханы-1, где и разрабатывался «Новичок». Старшим членом группы по отравлению Навального журналисты называют бывшего врача Олега Таякина, а ключевым оперативником – Алексея Александрова, у которого за плечами также работа врачом. Остальные участники группы – Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев. Последний некоторое время жил в одном доме с Навальным, а после отравления политика адрес регистрации Паняева был изменен на Лубянку, 1, где расположена штаб-квартира ФСБ РФ, утверждается в расследовании.

Слежку за Навальным группа отравителей начала как минимум в январе 2017 года – почти сразу после того, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах 2018 года. В рамках предвыборной кампании политик часто ездил в регионы, и практически в каждой поездке его сопровождал кто-либо из этой восьмерки (обычно по два или три человека). При этом чаще всего они вылетали другими рейсами и из других аэропортов, иногда прибывая на место на день раньше Навального. Периодически члены группы брали паспорта с вымышленными именами и фамилиями. Так, Александров был «Фроловым», а Осипов – «Спиридоновым».

Отравления супругов Навальных

Первая попытка отравления могла произойти еще в 2017 году – сам Навальный рассказал, что во время одного из перелетов испытал похожие симптомы, как при последнем отравлении, хотя и менее серьезные. «Через час после взлета меня пробил холодный пот, и я почувствовал, что мне очень-очень плохо. Так плохо, что я сейчас умру. Поскольку я был весь мокрый, я с трудом дошел до туалета, там умылся холодной водой. Посидел 15 минут, и все прошло», – написал Навальный в своем блоге после выхода расследования. Затем политика отказались зарегистрировать кандидатом на выборах, и слежка на время прекратилась, но в 2020 возобновилась вновь.

В июле 2020 года Алексей и Юлия Навальные запланировали пятидневный отпуск в Калининграде, заранее забронировав номер в гостинице «Шлосс Отель Янтарный». Из Москвы они вылетели 3 июля. Судя по биллингу чекистов, как минимум трое из этой группы отправились в Калининград примерно в это же время. В поездке они поддерживали постоянную связь со своим начальником Макшаковым с помощью звонков и смс, полагают журналисты на основе данных биллинга.

Кроме того, за день до приезда Навальных в их номер приходили сотрудники ФСБ в штатском – об этом рассказали сотрудники гостиницы. Развязка истории последовала 6 июня, на следующий день после того, как троица покинула Калининград. Юлия Навальная внезапно почувствовала себя плохо по дороге в кафе. «Я просто шла по улице, чувствовала себя совершенно нормально. И внезапно почувствовала себя плохо. Потом очень плохо. Потом так плохо, как никогда в жизни себя не чувствовала. Алексей спрашивает: что у тебя болит? Чем тебе помочь? А у меня ничего не болит и я сама не понимаю, что происходит. Он принес мне воды, я пошла обратно в номер. По дороге присела на лавку и уже с трудом с нее встала. До номера еле добралась, хотя это было метров триста. Легла на кровать. Это было просто ужасно. Через час стало легче и я заснула. А утром всё было совершенно нормально», – рассказала жена политика.

Журналисты предполагают, что речь может идти об отравлении. Как раз в это время в Москве резко выросла интенсивность телефонных переговоров между членами группы предполагаемых отравителей и их начальством. Кроме того, в биллингах отражены звонки директору НЦ «Сигнал» Артуру Жирову и специалисту по химическому оружию Олегу Демидову. В итоге днем 6 июля в Калининград вылетел лично генерал Богданов. Следующие несколько дней он провел в местной штаб-квартире ФСБ, но чем именно занимался там высокопоставленный чекист, остается неизвестным.

По-видимому, спустя месяц члены отравители начали готовиться к новому покушению – на этот раз Александров, Осипов и Паняев отправились в Новосибирск, куда вскоре собирался вылететь и Навальный. Позднее Александров «засветил» свой телефон возле гостиницы, в которой собиралась остановиться Мария Певчих – глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией. Остальное время сотрудники ФСБ использовали другие телефоны, поэтому их передвижения по биллингу отследить не удалось. При этом данные о звонках других членов группы показывают два всплеска активности в работе – вечером 16 августа и ночью 19 августа. Первая из этих дат – последний день нахождения Навального в Новосибирске. На следующий день политик с командой уехали в Томск на машинах. «Возможно, изначально отравители хотели осуществить свой план уже в Новосибирске, но отъезд в Томск смешал карты», – предполагают расследователи.

Вторая дата – 19 августа – совпадает с предположительным временем отравления Навального. Так, Паняев отправил Макшакову смс примерно в то же время, когда Навальный отправился купаться в местной реке. Политик отсутствовал 2,5 часа, затем недолго пообщался со своей командой, которая сидела в баре при отеле Xander, где все они остановились. Затем Навальный пошел спать. Вскоре после этого Александров снова включил свой телефон – буквально на пару секунд, но этого хватило, чтобы определить его местоположение. Сотрудник ФСБ находился в центре Томска, всего в нескольких минутах езды от отеля Xander. Как, куда и когда был нанесен «Новичок», точно неизвестно, но журналисты предполагают, что веществом пропитали нижнее белье, которое Навальный сдавал в химчистку. Вещи доставили в номер как раз в тот момент, когда оппозиционер ходил купаться.

После того, как об отравлении Навального стало известно, Александров, Осипов и Паняев отправились в Горно-Алтайск. Авторы расследования предполагают, что там они избавлялись от одежды со следами «Новичка»: в соседнем Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий, который связан несколькими госконтрактами с Институтом криминалистики – в частности, первый предоставляет «исследовательские и экспериментальные услуги в области химии».

Одна из последних поездок, которая имеет отношение к делу – вылет Кудрявцева из Москвы в Омск 25 августа. В городе он пробыл всего около 10 часов. Журналисты предполагают, что ему была поручена задача забрать одежду Навального.

Евгений Снегов
«МБХ Медиа»

(прочитано 131 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 50:
Материалы по теме:
» Тактика выжженной земли (№28, 20 июля)
» Запрещённая на территории России (№28, 20 июля)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» Хроника репрессий (№23, 15 июня)
» «Интервью» Протасевича придумал Оруэлл (№22, 8 июня)
» Алексей Навальный: Качусь по наклонной (№21, 1 июня)
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Мария Бутина: российские гостиницы хуже тюрем (№13, 6 апреля)
» Алексей Навальный: «Серьёзно заболеешь – умрёшь» (№12, 30 марта)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Возвращение «хромой утки» (№6, 16 февраля)
» С кем народ? С Навальным или жуликами? (№6, 16 февраля)
» «Я требую свободы для себя и других арестованных» (№5, 9 февраля)
» Пейзаж после суда (№5, 9 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Осторожно! По стране гастролирует группа убийц! (№4, 2 февраля)
» 31 января: Рекорды по полицейскому насилию (№4, 2 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
» Нежеланный возвращенец (№3, 26 января)
» «Одному – дворец, другому – тюрьма» (№3, 26 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR