«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 286
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 8 февраля 2022 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Куда пропали бюджетные деньги?

Куда пропали бюджетные деньги?

Конечно, проблем в республике хватает. В одночасье всех их не решить. Новый глава республики В.Ховалыг обозначил приоритеты в работе правительства Тувы. Это борьба с бедностью, цены на уголь и электроэнергию, оздоровление воздушного бассейна путём газификации, ликвидация энергодефицита и т.д. Население республики эту программу активно поддержало на выборах главы. Но на то и разделение властей, чтобы каждый отвечал за своё. Поэтому правительство даже такого маленького региона, как Тува, не в состоянии решать все вопросы, включая те, которые законодательно возложены на муниципальные власти. Это содержание дорог, освещение улиц, обеспечение безопасности граждан. В этот перечень обязанностей муниципальных властей входит и обеспечение в муниципальных образованиях безопасного содержания собак. А вот с решением этой проблемы у нас всё обстоит крайне неблагополучно.

Следует признать, что и раньше, даже в относительно благополучные советские времена, проблема бродячих собак в городах имелась. И Кызыл в этом плане исключением не был. Но в последние годы эта напасть приняла угрожающие размеры. Полчища одичавших собак стаями до 14-20 особей хозяйничают повсеместно. Особенно они любят свалки и другие места скопления отходов человеческого бытия. И если они чувствуют угрозу своему вольному относительно сытому существованию, то моментально становятся крайне агрессивными и опасными для людей. Особенно – для беззащитных детей.

Я лично живу в центре Кызыла, рядом со зданием правительства. При доме имеется контейнерная площадка для сбора мусора. И я постоянно наблюдаю скопление 12-14 собак, промышляющих остатками продуктов питания, которые скапливаются в контейнерах. Бесхозные голодные собаки заскакивают в контейнеры и хозяйничают там, как у себя в конуре. Не боятся их разве что только бомжи, которые являются их естественными конкурентами на этом рынке пищевых отходов. Если собаки чуют, что кто-то из жильцов дома может угрожать им, они тут же оскаливаются и демонстрируют готовность напасть. У нас уже известны смертельные случаи таких встреч людей с одичавшими животными.

При этом мэрия г. Кызыла фактически ничего не предпринимает для обеспечения безопасности горожан, ссылаясь на несовершенство законодательства, которое предусматривает стерилизацию животных и возвращение их в привычную для них среду обитания, то есть к нашим контейнерным площадкам при домах, школах и детских садах. Недавно стало известно, что мэр Сагаан-оол потратил 5 млн. рублей на то, чтобы наших одичавших собак отловили и свозили на стерилизацию в г.Минусинск, а затем вернули назад к нашим подъездам. Более глупого решения придумать сложно. Известно, что стерилизованные собаки ничем не отличаются своей злобностью от нестерилизованных. Они точно также опасны для людей, особенно для детей и пожилых. И какой тогда смысл в этой «спецоперации»? Для «галочки» в отчёте или для «отмывания» бюджетных средств? Закон РФ предусматривает в борьбе с бродячими животными необходимость обустройства питомников, где бы животных лечили, приводили в порядок и пристраивали в хорошие руки. Во многих столицах регионов такая работа давно налажена. Но только не в Кызыле, хотя деньги на это имеются и даже как бы тратятся.

Отвлекусь немного от темы собак. В природе существуют их сородичи – волки, популяция которых порой превышает допустимую. И с ними борются охотники. За это получают денежные компенсации. Понятно, что отловить или отстрелить волка в дикой природе намного сложнее, чем собаку в городе. Но это не препятствует выполнению задачи регулирования их численности. И денег на это тратится не больше, чем на работу с бесхозными собаками. Однако в Кызыле эта проблема не решается. Более того – она становится неуправляемой и неразрешимой.

Кстати, по некоторым сведениям, и в Кызыле имеется конкретный получатель бюджетных средств, предназначенных для решения проблемы диких собак. Говорят, получателем этих миллионных средств является некая фирма с импортным названием «Хатико». Она регулярно получает президентские гранты под свою деятельность по заботе о животных, но злобных собак на улицах Кызыла от этого меньше не становится. Скорее, наоборот. Кстати, невзирая на название, к людям иной национальности эта фирма никакого отношения не имеет. Зато поражает пристрастное отношение городских властей к проходимцам, маскирующимся под заботливых неравнодушных граждан, знающие люди связывают их с депутатом Кызылского городского хурала, алчным предпринимателем Тунёвым, имеющим общие интересы с мэром Кызыла Сагаан-оолом. Многие считают, что, скорее всего, через «Хатико» просто «отмываются» миллионные бюджетные средства при попустительстве городских властей. По крайней мере, в Кызыле до сих пор не создано ни одного питомника для лечения и временного содержания бездомных животных. А страдают от этого самые незащищенные слои населения – дети и старики. Озлобленные собаки держат весь город в страхе.

В общем-то, понятно, почему проблема бродячих собак в Туве именно сейчас встала в полный рост. Тут повинные не только коррумпированные кызылские власти. Эта беда стала актуальной потому, что в результате правления команды Шолбана Кара-оола в республике резко возросла нищета и достигла такого уровня, что теперь жители Тувы официально признаны самым бедным в России. А когда людям нечего поесть, когда в семье дети живут впроголодь и питаются в основном «Дошираком», тут уж не до домашних животных... Замечено, что в городе появилось много бесхозных бродячих собак с ошейниками и даже с обрывками цепей. Эти животные ещё совсем недавно жили при своих хозяевах и сбежали от них от бескормицы на «вольные хлеба». Понятно, что если животное содержится нормально и оно не страдает от голода, оно своего хозяина не бросит. Да и хозяева, как правило, любят своих питомцев и стараются обеспечить их жизнь хотя бы питанием. Только бедность и нищета могут заставить человека перестать заботиться о своём четвероногом друге. В этом плане ситуация с бесхозными собаками – это отражение социально-экономического положения в нашем обществе. Так что она неразрешима, пока не появятся подвижки в решении главной проблемы – нищенского наследия правления Кара-оола.

Но на оздоровление тувинского общества потребуются годы. А одичавшие собаки нападают на детей и стариков сейчас. И мы не можем ждать, когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть, и он наведёт порядок в городе. Остаётся надеяться, что прокуратура Кызыла проведёт проверку законности и обоснованности использования бюджетных средств, предназначенных для борьбы с одичавшими животными, и привлечёт виновных к ответственности.

Я ещё вернусь к этой проблеме.

Сергей Конвиз

(прочитано 1346 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Мэрия Кызыла сегодня (№13, 14 июня)
» Собаки – друзья, но как бы от них избавиться? (№9, 17 мая)
» Как оградить Кызыл от деятельности Сагаан-оола? (№8, 10 мая)
» Осознал ли Карим Сагаан-оол свою никчемность? (№7, 3 мая)
» Непорочный Сагаан-оол как лицо немытого Кызыла (№6, 26 апреля)
» Кызыл: Тёмный период правления «градоболванчика» (№5, 19 апреля)
» Карим Сагаан-оол – вулкан бесполезных идей (№4, 12 апреля)
» Карим Сагаан-оол – мэр с профессией «племянник» (№3, 5 апреля)
» Здесь будет город-сад? Обязательно будет! (№2, 29 марта)
» Кызыл: Чтоб мэром быть, так надобно уменье... (№1, 22 марта)
» Организована проверка мэрии Кызыла о нарушениях по обращению с бездомными животными (№10, 15 марта)
» Мэрия Кызыла: Весна пришла, а мы не ждали... (№10, 15 марта)
» Мэр Кызыла: 12 месяцев в году работать я совсем не люблю... (№9, 7 марта)
» Этапы становления «всекызылского зла» (№8, 1 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Обзор прессы (№7, 22 февраля)
» Бей собак – спасай Россию? (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Пора определяться с новым мэром Кызыла (№6, 15 февраля)
» Куда уходят деньги, выделенные на бродячих собак? (№6, 15 февраля)
» Людям необходима в Кызыле действенная власть (№4, 1 февраля)
» Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть? (№46, 23 ноября)
» Телеразборки (№45, 16 ноября)
» Телеразборки (№40, 12 октября)
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Чем занимается мэр Сагаан-оол во время чрезвычайной ситуации? (№23, 15 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru