«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 131
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 16 ноября 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

А ПРАВЫЙ БЕРЕГ ЕЩЁ ОТНОСИТСЯ К КЫЗЫЛУ?

«108 канал» показал, как осуществляется медицинское обслуживание детей, проживающих на Правом берегу Енисея в Кызыле. Матери, проживающие там, требуют: «Мы хотим качественного медицинского обслуживания для наших детей!». Они «обратились к властям в интересах малышей, наблюдающихся в детской поликлинике правобережного района Кызыла». Из видеосюжета стало понятно, что на всех детей Правого берега «под больницу выделена крохотная 3-комнатная квартира». Появилась она «лет 15 назад», и на этой крохотной площади «принимают жителей четырёх участков».

Журналисты пришли «в день приёма детей до года» и в качестве примера показали, как в больничке «побывала Оксана Бочкарёва, мать двоих детей». Другая мамаша «рассказала нам, что сама, когда ещё была маленькая, наблюдалась в этой поликлинике. Комнаты квартиры, где размещаются участки, Сюзанна Чалбаа знает как свои пять пальцев». Сообщает, что «Правобережная детская поликлиника принимает ребятишек, живущих в самом микрорайоне и на дачах». С некоторых пор «здесь принимают и детей жителей Вавилинского затона – это около трёх с половиной тысяч малышей».

«Родители с сожалением говорят, что вынуждены приводить своих детей в такое тесное помещение. Коридор можно измерить раскинув руки, посетители буквально протискиваются к кабинетам. В двух комнатках проводится приём посетителей, а регистратура служит одновременно и гардеробной».

«Правый берег – это тоже город, возмущаются жители этой части Кызыла». «Но детская поликлиника по-прежнему расположена в 3-комнатной квартире». Так что «о качественном медицинском обслуживании правобережцев говорить не приходится». В связи с этим «жители Правого считают, что столичные власти несправедливо обходят стороной вопрос расширения детской поликлиники».

Интересно, а сам мэр Сагаан-оол знает об этой проблеме? Или ему не до поликлиник?

ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ПРИРАСТАТЬ КУЛЬТУРОЙ

Журналисты «108 канала» сняли сюжет о том, как «в течение двух дней на сцене Центра тувинской культуры проходил съезд хоомейжи и сказителей». В рамках мероприятия «был организован конкурс сказителей и научно-практическачя конференция». Это событие было «призвано возродить устный музыкальный фольклор» в республике.

Как сообщается, «форум проводится впервые» в целях «возрождения и популяризации этого вида устного народного творчества». Его организаторы полагают, что «именно через предания и сказки формировалось культурное наследие каждого народа». И, чтобы «не потерять тонкую связь с нашими мудрыми предками и в целях сохранения фольклора, и был организован конкурс сказителей». Как сказал «народный артист Республики Тыва Андрей Монгуш», «съезд призван выявить талантливых сказителей Тувы. А для обмена опытом и сотрудничества приглашены представители соседних республик». В жюри вошёл и «заслуженный деятель искусств Ай-Чарых Кучен», который «знаком не понаслышке с эпосом хакасского народа».

«Мерген Тельденов рассказал, что на Алтае этот вид фольклора никогда не терялся». «Заслуженный деятель искусств Таланталы Бакчиев» рассказал как в Кыргызстане относятся к народному творчеству: «в республике Кыргызстан сказителей называют манасчы, а сам героический эпос носит имя его главного героя – богатыря Манаса». Там «принят закон об эпосе манас, открыли театр, законы, в конституции в преамбуле прописан манас». Все сошлись во мнении, что «времена меняются, но предания и сказания – это как основа культурного наследия».

Всего в конкурсе «приняли участие 19 сказителей Тувы, Хакасии Кыргызстана и Алтая». «Среди участников конкурса были как профессиональные артисты, так и любители». «Старшей участнице Вере Ондар из Сут-Хольского района – 78 лет». «Представитель молодёжи Начын Салчак для участия выбрал народную сказку Кангывай Мерген, которую он учил по книге и записям сказителя Чангы Хоо». Он «поблагодарил Центр тувинской культуры за то, что он возрождает народное творчество тувинцев, и предложил: один час в школах нужно отводить под то, чтобы изучали народное творчество тувинцев». Кроме того, «в рамках фестиваля также была организована научно-практическая конференция. По её итогам будут предприняты дальнейшие шаги для развития устного и музыкального фольклора».

(прочитано 905 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Обзор прессы (№11, 9 августа)
» Как оградить Кызыл от деятельности Сагаан-оола? (№8, 10 мая)
» Непорочный Сагаан-оол как лицо немытого Кызыла (№6, 26 апреля)
» Кызыл: Тёмный период правления «градоболванчика» (№5, 19 апреля)
» Карим Сагаан-оол – вулкан бесполезных идей (№4, 12 апреля)
» Карим Сагаан-оол – мэр с профессией «племянник» (№3, 5 апреля)
» Здесь будет город-сад? Обязательно будет! (№2, 29 марта)
» Кызыл: Чтоб мэром быть, так надобно уменье... (№1, 22 марта)
» Мэрия Кызыла: Весна пришла, а мы не ждали... (№10, 15 марта)
» Мэр Кызыла: 12 месяцев в году работать я совсем не люблю... (№9, 7 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Кто отвечает за санитарную обработку подъездов? (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Куда пропали бюджетные деньги? (№5, 8 февраля)
» Людям необходима в Кызыле действенная власть (№4, 1 февраля)
» Они умерли (№48, 7 декабря)
» Сергей Конвиз: Во всём виновата злополучная российская пропаганда? (№48, 7 декабря)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Телеразборки (№40, 12 октября)
» В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян (№39, 5 октября)
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Кто ответит за плохое состояние дорог во дворах Кызыла? (№35, 7 сентября)
» Кто отвечает за дороги в жилых зонах Кызыла? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№32, 17 августа)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru