Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 157
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 30 марта 2021 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Регоператор по вывозке мусора выиграл суд у Госкомтарифэнерго

Региональный оператор по вывозке отходов ТКО «Аэросити-2000» выиграл суд у республиканского Госкомитета по тарифам и энергетике. В суде Аэросити оспаривал законность снижения нормативов образования ТКО, на основе которых производится расчет тарифа за вывоз мусора.

Как пояснили в «Аэросити 2000» осенью прошлого года Госкомитет по тарифам и энергетике понизил нормативы образования отходов на одного жителя многоквартирного дома с 0,154 куб. метра до 0,146 куб. метра. Юристы предприятия изучили мотивировку, пришли к выводу, что выносившие его специалисты госкомитета нарушили нормативную базу.

По словам директора «Аэросити 2000» Алексея Егорова, для того чтобы снизить норматив, регулятор должен был провести фактические замеры образование ТБО в конкретных домовладениях. Специалисты Госкомитета этого не сделали, а вместо этого взяли некие формулы 1982 года, по которым тариф был снижен. Однако с 1982 года кардинально изменился состав мусора. Сейчас много пластика, полиэтилена и другой фракции, которые формируют другой объем ТКО.

Регоператор оказался в ситуации, когда объем фактически вывозимых отходов в Хакасии растет, а норматив, на основании которого начисляют тариф, падает. «Мы вывозим огромные объемы отходов, за которые некому предъявлять счета. Поэтому вывозить мы их вынуждены за собственный счёт», – пояснил Егоров.

Он добавил, принятое судебное решение позволит взыскать с госоргана убытки, которые понёс регоператор.

Минздрав Хакасии через суд заставили оплатить лекарства инвалидам

Прокуратура Саяногорска в судебном порядке взыскивает с регионального Минздрава Хакасии понесенные гражданами убытки на приобретение лекарств. Надзорники провели проверку по обращениям двух пенсионеров о нарушении прав на льготное лекарственное обеспечение.

Проверка показала, что пожилые граждане, являющиеся инвалидами, обратились в аптеку с рецептами на жизненно необходимые лекарства, однако в установленный 10-дневный срок ими не были обеспечены. В связи с этим граждане вынуждены были приобрести препараты за свой счет.

Решением Абаканского городского суда иск прокурора Саяногорска удовлетворен, с министерства здравоохранения Хакасии за счет средств казны республики в пользу граждан взысканы понесенные им расходы на покупку лекарственных препаратов на сумму более 4 тыс. рублей.

В Хакасии жители встали на защиту брошенного пса Пончика

Всем двором дома на Торосова, 7 в Абакане устанавливали будку для бездомного пса Пончика, чтобы он не замерз зимой, но одна из жительниц пожаловалась на это в администрацию и полицию, посчитав, что это опасно и только приманивает других бродячих собак.

Тогда больше 50-ти жильцов дома составили коллективное письмо, в котором просят мэрию и участкового будку, разрешить. Письмо опубликовали на сайте мэрии: в нем жители называют это самостоятельным решением проблемы неагрессивных бездомных собак.

«За жестокое обращение с животными теперь существует уголовное наказание. Животное полностью социализировано, адаптировано к людям, постоянно играет с детьми. Ни одного случая нападения на людей или угрозы для жизни и здоровья окружающих не было. Во дворе установлено видеонаблюдение, и, при необходимости, мы можем в любое время подтвердить эти слова фактами. Наоборот, общение с этой собакой служит воспитанию доброты, заботы и чуткости среди наших детей.

Стерилизованные собаки в настоящее время – это часть городской жизни, а не досадная помеха, которую можно уничтожить», – говорится в письме.

«В случае, если мнение одного жильца нашего огромного дома против всех остальных, перевесит человеческие ценности, общественный резонанс будет очень велик. Мы будем вынуждены пригласить телевидение, обратимся в прокуратуру», – пригрозили жильцы, отметив, что женщина, оставившая жалобы, жалуется и на детей, которые катаются на самокатах.

Мэрия встала на сторону жителей: в публичном ответе чиновники сослались на Закон об ответственном обращении с животными, который основывается на нравственных принципах. «Также напомним, что дворовая территория является территорией общего пользования жителей многоквартирных домов, и решения принимаются большинством голосов. Решения могут быть самые разные: от текущего ремонта лавочки во дворе до установки будки и обеспечения безопасности собаки, живущей во дворе», – говорится в публикации на сайте администрации Абакана.

Жители частного сектора Абакана готовы отказаться от печного отопления

В КДЦ «Красный Абакан» прошла встреча жителей 9, 10 жилых районов по перспективам подключения домовладений частного сектора к централизованному теплоснабжению.

На вопросы жителей данных районов ответили первый заместитель Главы столицы Хакасии и заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский, заместитель главного инженера Южно-Сибирской теплосетевой компании (СГК) Анатолий Савва, начальник управления Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании (СГК) Татьяна Баютова. Аудиторию интересовало, в какую сумму выльется подключение каждого домовладения, нужно ли предварительно заказывать проектное решение на техприсоединение, с какой периодичностью будет изменяться тариф на потребление теплоносителя и др.

Как уже сообщалось, в 2021 году Сибирская генерирующая компания начнёт строительство тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы Абакана с планируемым подключением частных потребителей к центральному отоплению от Абаканской ТЭЦ. Главное назначение будущей тепломагистрали – обеспечивать теплом будущие социально значимые объекты и, в первую очередь, строительство школы на 250 мест в 9 жилом районе. Оптимальным было бы подключение к центральному отоплению и частных домовладений, это положительным образом может сказаться на экологической ситуации.

«Сибирская генерирующая компания уже готова приступить к строительству, и тепловикам необходимо наверняка знать, будут ли жители подключаться к централизованному теплу. Сегодня мы постарались ответить по сумме затрат на подключение потребителей, и никто пока не отказывается от намерения получать централизованно тепло», – подвёл итог состоявшейся встрече Владимир Жуковский.

(прочитано 84 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Как жизнь, Хакасия? (№10, 16 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR