Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№8, 2 марта 2021 года.

    Популярно о наболевшем
К нам едет ревизор или праздный турист?

К нам едет ревизор или праздный турист?

Официального сообщения не было, но все уже знают, что 4 марта ожидается прилёт в Кызыл председателя правительства России Михаила Мишустина. С чем едет к нам очередной дарга? Что принесёт его посещение? Каковы могут быть последствия визита?

Думаю, никаких последствий ожидать не приходится. Скорее всего, это будет очередной дежурный вояж очередного чиновника. Когда-то Туву посещали Медведев и Путин. Что изменилось? Помнится, всё пребывание Медведева состоялось в том, что он 1,5 часа посидел на стадионе, посмотрел борьбу «Хуреш» и улетел. Путин порыбачил, сфотографировался на память – и будь таков. Даже визит зампреда правительства РФ Дворковича во время гуманитарной катастрофы в посёлке Хову-Аксы, во время которого выяснилось, что премьера Кара-оола почему-то в республике нет в такой тяжёлый момент, и никто не знает, где он на самом деле прячется от катастрофы, ничего не изменил.

К нам едет ревизор или праздный турист?

Сейчас в республике ощущается новая катастрофа – на этот раз налоговая. За последние 10 лет сажают третий состав руководителей Госналогслужбы Тувы. Все они, по версии ФСБ, совершали одинаковые преступления – воровали НДС.

Пикантность ситуации состоит в том, все посаженные налоговики и те, кто ждёт «посадки» – назначенцы бывшего начальника Госналогслужбы России М.Мишустина. Того самого, который скоро прибудет к нам в ранге главы правительства РФ. Конечно, Мишустин потенциальных воров бюджетных денег выбирал для назначения не сам – ему предлагал к назначению Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол людей из своего ближайшего окружения. Но как-то так случилось, что почти все они оказались людьми «с душком», вороватыми и беспринципными. А что, в окружении Кара-оола все такие и выбирать не с кого? А может, тогда нужно гниль убирать сверху? Поменять Главу Тувы, соответственно, поменяется и «окружение»? Кто знает, может, Мишустин для этого и едет в Туву?

Вряд ли. Официально российский премьер объезжает десять наиболее депрессивных регионов страны. А Тува в этом списке – самая депрессивная. Судя по репортажам центрального телевидения, Мишустин в каждом регионе находит что-нибудь положительное и обязательно хвалит местное начальство. Где-то мост отремонтировали, где-то куры несутся. А если ничего такого не найдёт – похвалит природу и погоду. Ну и заодно губернатора, конечно же. Так что переживать нечего – «всё идёт по плану». Думается, то, что в республике идёт судебный процесс по поводу убийства одной из последних русскоязычной семьи в Шагонаре, Мишустин «не знает». Как не вспомнит про другой уголовный процесс, в котором начальник уголовного розыска облил бензином и сжёг ни в чём не повинного молодого человека только за то, что тот не дал менту бесплатно воспользоваться услугами проститутки.

Но Мишустин всего этого может не знать по одной простой причине – всё это его не касается. Он же не Генпрокурор. Он «на хозяйстве». Однако и про то, что в Туве живёт самый бедный в России народ, которому государство отпускает электроэнергию и уголь по цене, в 3-7 раз превышающей цены у сибирских соседей, премьер Мишустин вряд вспомнит. Есть надежда на то, что хотя бы наша тувинская сажа, от которой нечем дышать и риск заболеть онкологией в 10 раз выше, чем в любом другом регионе страны, не останется без его внимания. А заодно он поинтересуется, как расходуются 5 млрд. рублей, выделенных Туве по Программе, предусматривающей строительство и восстановление того, что было разрушено правительством Кара-оола за последние 14 лет. Может, он спросит Кара-оола, как случилось, что по воле правительства Тувы принадлежащий государству единственный действующий курорт «Чедер» был разграблен и разрушен, доведён до банкротства, а теперь его восстанавливает подельник Кара-оола, с которым он ранее торговал водкой, за 800 млн. бюджетных денег? При этом сам Доржу никогда курортным бизнесом не занимался и разбирается в нём не больше, чем свинья в апельсинах?

Наверное, премьер РФ заметит, как мало стало русских в Туве. И, может быть, поинтересуется, как Кара-оолу удалось снизить долю русскоязычных граждан с 30% до 6-8%, что приблизительно соответствует численности китайцев в общем числе жителей республики, и как он собирается привлекать русских в республику, если они стали в ней людьми второго, если не третьего сорта?

Конечно, приезд премьера РФ в Туву – шаг позитивный. Вне всякого сомнения, он в состоянии решать насущные проблемы тувинцев. Вопрос состоит лишь в том, понимает ли Мишустин, что любые финансовые вливания в Туву при Кара-ооле бессмысленны, поскольку большую часть федеральных средств всё равно украдут. Доказательством тому является стремительное обнищание населения республики при росте финансовой помощи Федерального Центра в четыре раза. Такого «ошеломительного успеха», похоже, не добивался в России ни один регион.

С приездом, уважаемый председатель правительства России! Разуйте глаза и посмотрите, что творится в Туве!

С уважением, Сергей Конвиз

(прочитано 168 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
Материалы по теме:
» Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола (№36, 14 сентября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Дни рождения случаются у разных людей (№28, 20 июля)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Чемпион (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Обзор прессы (№10, 16 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел (№9, 9 марта)
» Обзор прессы (№1, 12 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (6 голосов)
11.54%
Ничего не изменится (14 голосов)
26.92%
Жизнь в Туве улучшится (32 голоса)
61.54%
Всего ответов: 52

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR