Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 117
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 17 марта 2020 года.

В новую жизнь с обнулённым доверием?

В новую жизнь с обнулённым доверием?

Когда в стране намечаются большие выходные, связанные с переносами праздников, всегда нужно ожидать каких-то изменений. А когда в связи с празднованием 8 марта людям объявили три выходных дня, стало понятно: нужно ожидать какие-нибудь новации. Однако многие, увлёкшись традиционным для России злоупотреблением, ничего серьёзного от руководства страной уже не ждали, полагая, что всё страшное уже случилось: депутаты Госдумы дали дружное согласие на изменение Конституции, которая, наконец, превратит русских в России в «государствообразующий народ». И вот – на тебе! Неожиданно президент «Роснефти» И.Сечин обрушил мировой нефтегазовый рынок и готов был поглотить «ЛУКОЙЛ». При этом российский рубль, как и положено, обвалился до 72 за доллар, чтобы нефть в рублях стала ещё дороже. Потом на трибуну вызвали бывшую ивановскую ткачиху, побывавшую в космосе, и заставили прочитать по бумажке заранее заготовленный текст. Она бодро озвучила то, о чём последние месяцы конституционного переустройства ломали голову многие. А именно, как нашему Владимиру Владимировичу Путину остаться на посту президента пожизненно. Но давайте обо всём по порядку.

Когда начиналась конституционная заваруха, мало у кого были сомнения в том, зачем всё это затеяно. Наша страна, в которой все уровни власти действуют в интересах жуликов и проходимцев, держится на одном-единственном человеке – Путине. Потому очень многие с тревогой смотрят в 2024 год, когда он будет вынужден уйти на покой. Смена верховной власти – всегда дело очень неспокойное. Для Путина это секретом не было. И то, что он сам выполнил все свои обязательства перед Ельциным, передавшим ему власть, ровным счётом ничего не значит. И даже то, как его преемник Медведев через четыре года безропотно вернул ему скипетр, тоже никакой гарантией безопасности для него не является. Достаточно вспомнить, что стало с президентом Киргизии, передавшим верховную власть своему преемнику Жээнбекову. Как известно, Атамбаев в настоящее время помещён в СИЗО. И даже мудрейший из мудрейших бывший президент Казахстана, совсем недавно передавший власть своему последователю Токаеву, теперь горько сожалеет о содеянном, наблюдая, как новый президент матереет на глазах и уже в открытую затевает интриги против его ближайших родственников. Дело доходит уже до арестов имущества за рубежом.

Всё это навевает тоску на Путина и его ближайшее окружение. И когда начали переписывать Конституцию, все поняли, что началась спецоперация «Путин навсегда!». Сначала пытались нагнуть Лукашенко и создать новое государство, в котором бы обнулились все сроки. Но белорусский Батька оказался «крепким орешком» и предпочёл покупать нефть и газ по мировым ценам, но сохранить неприкосновенность белорусского суверенитета. Затем занялись вписыванием в Конституцию нового ведомства – «Госсовет», который бы навечно возглавил Путин. Но следом пришло понимание, что новый президент, который «нарисуется» в 2024 году, запросто может все поправки отменить. И тем самым избавиться от надстройки над президентской властью и править единолично. А тогда все, кто его не устраивает, в том числе и бывший президент, запросто могут оказаться в местах, идентичных тому, где сейчас находится бывший президент Киргизии Атамбаев. Вот тогда все дружно и заговорили о «стабильности»...

Таким образом, сразу после больших мартовских выходных были реализованы в один день сразу два плана – конституционный и финансовый.

9 марта, в понедельник, пока все отходили от последствий Международного женского дня, бывшую ткачиху, слетавшую в космос, озадачили инициативой об обнулении сроков президентства Путина. Все так торопились, что не успели даже напечатать текст на бумаге. Поэтому бессменному депутату Госдумы от партий «Наш Дом – Россия», «КПРФ» и «Единая Россия» Валентине Терешковой, утром узнавшей, об этом, пришлось сбивчиво читать этот текст, приговаривая, что она якобы об этом «много думала ночью» и «наконец придумала вот такую поправку». При этом первая женщина-космонавт даже не перепутала Путина с дорогим Леонидом Ильичем, перед которым с подобной речью она выступала много лет назад.

А следом точно также поставленный Володиным в известность депутат от партии «Единая Россия» чемпион мира Карелин, тоже, видимо, не спавший ночь в долгих раздумьях, также по бумажке зачитал собственную инициативу провести досрочные выборы депутатов Госдумы. Но у Карелина вышла осечка. Срочно прибывший в Думу Путин инициативу космонавтки поддержал, а спортсмена-чемпиона – нет.

И всё бы было хорошо, но, как назло, параллельно с этим сюжетом развивался другой, о котором Путин был в курсе ещё 7 марта. Он не мог не знать, что министр энергетики РФ Новак по указанию президента «Роснефти» Сечина, желающего в России монополии на добычу нефти, на фоне угрозы эпидемии коронавируса обрушит мировой нефтегазовый рынок, а заодно и рубль. Нефть обвалилась на 30%, рубль взлетел до небес. Создав тем самым весьма сложные условия для досрочных выборов депутатов Госдумы. Перед властями России и без того стоит непростая задача: 22 апреля т.г. обеспечить всенародную поддержку поправок в Конституцию, которые помогут вечному Путину сохранить в стране стабильность. На фоне стремительного падения рубля. Так что досрочные выборы в Думу власть может и не потянуть. И Путин наложил «вето» на инициативу депутата Карелина, и досрочных перевыборов, скорее всего, в стране не будет.

Судя по всему, все последние решения президента – экспромт. К примеру, Глава Тувы Кара-оол был уверен, что инициатива Карелина будет поддержана, и осенью состоятся досрочные федеральные выборы. Поэтому в Администрации президента появилось обращение лидера тувинских единороссов, спикера парламента Тувы Кан-оола Даваа с инициативой досрочных выборов Главы республики в 2020 году. Инициатива объясняется тем, что сейчас «Единая Россия» контролирует весь состав муниципальных депутатов республики. Однако осенью ожидаются перевыборы муниципальных хуралов в восьми районах. И есть реальная опасность того, что оппозиция (в первую очередь – ЛДПР) может провести в кожуунах столько депутатов, что будет в состоянии обеспечить прохождение муниципального фильтра одному-двум оппозиционным кандидатам. А с учётом падающего доверия населения республики к партии власти и её представителю – Главе республики Ш.Кара-оолу, выборы Главы республики, если они пройдут, могут иметь нежелательные последствия. Тогда в регионе нарушится преемственность власти, что случилось в соседней Хакасии.

Обращение это родилось не случайно. По поведению Шолбана Кара-оола видно, что он не уверен в своём будущем. Его чрезвычайно заботит нахождение общего языка между Василием Оюном и Андрианом Ооржаком. Власть приложила максимум усилий, чтобы попытаться рассорить их, но результат оказался кратковременным. Всё дело в том, что личность Главы республики Шолбана Кара-оола является настолько сильным раздражителем для всех, включая Василия Оюна и Андриана Ооржака, а 12-летние результаты его правления настолько провальные, что это способно консолидировать тувинское общество.

В новую жизнь с обнулённым доверием?

Как известно, по закону Кара-оол больше баллотироваться в Главы республики не может. Более того, известно, что в Администрации президента к нему относятся весьма негативно. Единственным якорем Кара-оола является Шойгу, у которого именно с Шолбаном связаны некоторые материальные интересы. Для чиновников Администрации Шойгу, конечно, не та фигура, которая может диктовать внутреннюю политику страны. Но нельзя отбрасывать и личные связи между Путиным и Шойгу. Поэтому у Кара-оола всё же остаётся какая-то надежда на то, что Путин разрешит ему снова переизбраться на очередной срок, невзирая на все его провалы и массовое обнищание населения в период его правления.

Но следует иметь в виду, что жизнь постоянно вносит коррективы в планы людей. К примеру, Путин сможет провести поправку в Конституцию, которая позволит ему в 2024 году идти на очередные (пятые) перевыборы. Но до этого времени нужно ещё дожить. И к тому же пережить массу неприятностей. А именно – коронавирус и падение цен на нефть. Россию и Туву в связи с этим ожидают большие потрясения.

В стране, и особенно в Туве, развалено здравоохранение. Особенно – первичное звено. Заметьте, что происходит в Китае, США и Европе по части борьбы с коронавирусом, и что наблюдаем мы в России в целом и, в частности, Туве. Никаких санитарных кордонов, никаких тотальных проверок на вирус, отсутствие мест для карантина для большого числа людей. Не создаются запасы продуктов питания, медицинских препаратов и масок. Очевидно, что к нам вирус придёт чуть позже, распространяться будет он чуть медленнее, но охватит большую часть людей. А смертельных случаев может быть больше в процентном отношении, чем за границей.

Тува – регион, где почти всё – завозное. Но власти не создают запасов на случай эпидемии и закрытия границ. Даже сейчас, когда пандемия на пороге, отсутствуют санитарные кордоны на двух въездах в Туву и в аэропорту Кызыла. Никого на предмет коронавируса не проверяют! Ни-ко-го! В публичных местах редко кого встретишь в защитной маске.

Канцлер Меркель предупредила, что болезнь может охватить 70% населения. Китайцы сообщали, что переболевшие коронавирусом могут им заразиться вновь, поскольку иммунитет не вырабатывается, как в случае с обычным гриппом. Всё это говорит о том, что в случае эпидемии последствия могут быть весьма плачевными. Наверное, такое развитие событий устраивает Шолбана Кара-оола – можно будет всё списать на коронавирус. Но даже если отбросить экономические проблемы, нужно осознавать, что в связи с бездействием властей может погибнуть большое количество людей. Для малочисленной республики это будет катастрофой.

Может так статься, что Путин не сможет воспользоваться поправкой, обеспечивающей вечное правление. Просто ситуация в стране будет такой сложной, что он сам откажется от власти в связи с возрастом и здоровьем. Но если мы говорим о Туве, то полагаю, что потуги Кара-оола повторно выпросить у Путина досрочные выборы для сохранения власти под видом сохранения «стабильности» вряд ли могут получить поддержку как в Туве, так и в Кремле. Кара-оол сумел добиться падения всех объективных показателей, которые могли снизиться, и роста всех негативных последствий, которые возможны. В его активе рисование итогов выборов, которые только озлобляют людей. Пока ему не удаётся уговорить чиновников Администрации президента дать ему ещё один шанс. И виной тому – общее обострение ситуации в мире и стране.

Несменяемым козырем Кара-оола был проект строительства железной дороги в Туву, на котором Шойгу и Байсаров хотели заработать. Проект чуть было не состоялся в 2008 году, однако тогда наступил мировой кризис, и проект пришлось отложить до более благоприятных времен. В 2011 году Путин забил «золотой костыль» в дорогу и дал проекту новое дыхание. Однако аншлюс Крыма и война в Донбассе привели Россию к новому кризису, и начать строительство вновь не удалось. Теперь коронавирус и Сечин породили в России ещё более жестокий кризис, в рамках которого никаких денег для разворовывания под видом строительства железной дороги в Туву в бюджете России не найти. Так что по большому счёту у Кара-оола для сохранения полномочий никаких козырей, кроме привычных обещаний кладбищенской стабильности, не имеется.

Впрочем, нужно признать – опасность для «Единой России» в Туве определённо имеется. Невзирая на всемерную поддержку федерального инспектора Вавилихина в республике разворачиваются посадки друзей Кара-оола. Он наверняка понимает, что вслед за освобождением его от должности у него начнутся неприятности типа тех, что настигли губернаторов Сахалина, Кировской области и Коми. И тут уже никакой Шойгу не спасёт.

В общем, жизнь преподносит нам всё новые и новые сюрпризы. Региональные и федеральные жулики всецело поддерживают путинские инициативы, надеясь за его спиной отбиться от нищего народа и суровых правоохранителей. У них все надежды связаны с вечным правлением Путина, с которым они надеются договориться. Они ему – итоги голосований, он им – бюджетное финансирование и неприкосновенность. Но суровая объективность может заставить Путина остановиться. Тогда всем им – крышка. И они это хорошо осознают. Но у них нет другого пути, кроме того, какой им указывает верховная власть.

Немного о людях. Валентина Терешкова не случайно оказалась в центре конституционного скандала. Пожилая не очень здоровая женщина привыкла паразитировать на доверии людей к космонавтам. Она меняла партии и взгляды, всегда неизменно поддерживая инициативы власти. Беззаветно любила всех начальников СССР и России от Хрущёва до Ельцина, включая Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачёва. Сейчас приходится любить нового президента. Она согласна на всё, лишь бы её не забыли и сохранили её депутатские полномочия. Осуждать её сложно. Может, она, как та «Душечка», на самом деле всех их искренне любила? Может, она и сейчас беззаветно любит Путина? Может быть. К сожалению, таких «любящих начальство» у нас много. Достаточно вспомнить депутата Чучева, перебравшего все возможные партии, или подобную ему депутатку Самойленко. К этой же категории можно смело отнести Бартына-Сады, бегавшего от Ооржака к Оюну и от него – к Кара-оолу, или депутатку Конгар, тоже менявшую своих возлюбленных начальников много раз. Они примечательны тем, что всегда готовы поддержать любую инициативу начальства, даже не зная, о чём она. Они всегда готовы выступить, если им дадут текст и слово. Для таких, похоже, могут выглядеть вполне респектабельными начальники, будь то Ленин, Сталин или Гитлер. Какая разница, кто, если у них в руках реальная власть и блага, которыми они могут осыпать вассалов? Проблема только в том, что в трудную минуту на таких «соратников» невозможно опереться – они гнилые и не выдерживают никаких испытаний.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 520 раз)

risk-inform.ru/article_8587.html
+31

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
Материалы по теме:

» Правительство пустит «под нож» экономику, образование и медицину ради финансирования силовиков (№31, 11 августа)
» Наталья Зубаревич: Покровительство Шойгу никак на Туве не проявляется (№31, 11 августа)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Новая ясность (№26, 7 июля)
» Голосование с последствиями (№26, 7 июля)
» Обнуление, день первый (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Тот, чьё имя нельзя называть (№23, 16 июня)
» Безумие и беззаконие (№22, 9 июня)
» «Голосование надо провести, пока общество не очухалось» (№21, 2 июня)
» «Летом рубль рухнет до 110 за доллар. Это я знаю точно» (№20, 26 мая)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» Ободранная автаркия: Кремлю «перезапускать» экономику не на чем (№15, 21 апреля)
» «Голодный кот вызывает чувство стыда за свою жизнь» (№15, 21 апреля)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» Обращение Путина. Главное (№12, 31 марта)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» Чем стране грозит «обнуление» сроков Путина? (№10, 17 марта)
» Великое конституционное мошенничество (№10, 17 марта)
» Обзор прессы (№10, 17 марта)
» Кто и зачем разваливает Российскую Федерацию? (№9, 10 марта)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» Блеск и нищета спецоперации (№3, 28 января)
» Буддийский взгляд на экономику России (№2, 21 января)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№52, 30 декабря)
» Предварительные итоги сложного года (№52, 30 декабря)
» Послание ни о чём и в никуда (№51, 24 декабря)
» Кара-ооловские хотелки (№46, 19 ноября)
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Почему кризис в России неизбежен (№39, 1 октября)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (0 голосов)
0.00%
Ничего не изменится (6 голосов)
35.29%
Жизнь в Туве улучшится (11 голосов)
64.71%
Всего ответов: 17
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR