Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 30
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№45, 17 ноября 2020 года.


    Популярно о наболевшем

Как проиграли Россию

Как проиграли Россию

Ну вот. Нарыв лопнул – власти Российской Федерации дождались, когда находящаяся под военным патронажем России Армения не сможет сопротивляться до зубов вооружённому Азербайджану и вынуждена будет капитулировать. Только потом ввели миротворцев в Карабах. Большего коварства от России и ожидать было невозможно. Пропагандисты российской власти теперь на всех телеканалах трубят, что Армения сама виновата в сложившейся ситуации – зачем избрала Пашиняна премьером, знала же, что его Путин не любит.

Одновременно назидательно и поучительно спрашивает: ну что, мол, помогли вам ваши американцы и европейцы? Не помогли. Хотя, положа руку на сердце, и не могли помочь. Не только потому, что в США в разгаре выборы и за азербайджанцами стоят Турция и НАТО. Армения ещё до прихода во власть Пашиняна поступилась своим суверенитетом и запустила российских военных к себе. Полагаясь на Россию, Армения на случай военного конфликта с соседями вступила в Организацию Договора о коллективной безопасности. Военная база Минобороны РФ в Гюмри создана специально для поддержки Армении со стороны РФ на случай военного конфликта. К тому же границу Армении охраняют российские пограничники. Так что именно могучая Россия с её современной армией на момент начала конфликта являлась гарантом территориальной целостности Армении, а не Европа и США. Именно поэтому армяне в военном конфликте с Азербайджаном до последнего надеялись на исполнение союзнических обязательств России и пытались опереться на неё. Не получилось.

Все сразу, с самого начала понимали, что маленькая Армения, в пять раз меньшая по численности населения, экономическому и военному потенциалу, чем Азербайджан, не в состоянии самостоятельно противостоять в несколько раз превосходящим силам противника. К тому же открыто и последовательно поддерживаемого Турцией. У турков вторая по численности в НАТО армия, подкреплённая сирийскими боевиками, к тому же хорошо обученная в конфликтах в Сирии и Ливии. Азербайджан – достаточно богатая страна, добывающая газ и нефть. Вдобавок Шойгу тут тоже расстарался: Азербайджан в настоящее время вооружён всем современным российским оружием. И это – не случайно. Обратите внимание на активность азербайджанцев в Туве. Построили для Шойгу гостиницу в природоохранной зоне на берегу Енисея. Правительство Тувы, скорее всего, по указанию Шойгу, как может, обеспечивает эту гостиницу отдыхающими, проводит там за бюджетный счёт различные совещания. Не случайно в республике ходили разговоры о том, что эта гостиница – взятка нашему земляку. И кавказцы, почувствовав вкус протекционизма, дальше разворачиваются. Коррумпируют чиновников. Но это происходит не только в Туве, а везде по стране, где хозяйничает Шойгу. В такой ситуации охотно верится в сообщения о том, что азербайджанская сторона через Минобороны РФ знала наперёд обо всех планах армянских военных в карабахской операции. С учётом сведений о гостинице «Азимут» и её возможной принадлежности семье министра обороны, в это верится ещё сильнее. Думается, ФСБ по Республике Тыва стоит внимательнее присмотреться к этому сомнительному с точки зрения безопасности страны альянсу. Это гниение власти очень опасно.

Итоги локальной войны оказались трагическими – за 44 дня боёв Армения потеряла убитыми более 5 тыс. солдат, мирное население бежало с мест постоянного проживания. Но и после позорного мира ситуация улучшилась совсем не кардинально. Мусульмане Азербайджана и Турции не скрывают своей радости от победы, указывая, что по итогам прекращения огня официальный статус Карабаха никак не определён. Это позволяет считать его азербайджанским. Так что армянам там места нет. А они сжигают свои дома и покидают насиженные места, проклиная россиян за коварство. Этот исход сродни геноциду армянского народа, пережитому ими много лет назад.

Но проиграла не только Армения, но и сама Россия – тоже. Армения сейчас, в эти дни. А Россия – в исторической перспективе. Её миротворцы в зоне конфликта, если не рассматривать планы аннексии Карабаха по калькам Осетии в 2008 году, Крыма в 2014 году, совсем не победа России. К тому же в итоге Россия уступила и согласилась на создание в зоне конфликта совместного российско-турецкого «миротворческого центра». Поэтому, если всё пойдёт по сценарию Идлиба в Сирии, главной действующей военной силой в Карабахе станет именно Турция. Так что турки своего добились – они на плечах азербайджанцев и россиян всё же влезли в Южный Кавказ. Теперь ожидается реализация подобного сценария уже на территории России – например, в Дагестане, где в Дербенте азербайджанцы имеют численное большинство.

В общем, в итоге турки, которые, собственно, и инициировали военный конфликт в Карабахе, теперь благодаря позорному миру, поддержанному Путиным, в Карабахе станут ещё и «миротворцами». Позорище! Но главное – мы надолго, если не навсегда потеряли доверие армян. Да, по большому счёту, и граждан всего постсоветского пространства. Теперь ускорится политический, экономический и военный дрейф среднеазиатских республик в сторону США, Турции и Китая.

К тому же не стоит забывать, что Армения – первое государство, которое приняло христианство в качестве своего официального вероисповедания ещё в 301 году. Потеряв доверие армян, Россия рискует потерять исторические связи со всем православным миром. Я согласен с теми, кто полагает, что остановка военных действий сейчас на руку Турции, которая получила возможность остаться в Карабахе вдоль линии разграничения теперь уже на вполне законных основаниях. Сращивание Азербайджана и Турции – налицо. Близорукая, коррумпированная позиция российской власти привела к тому, что Турция по факту управляет конфликтом на наших границах и заставляет с собой считаться. Когда необходимость прикидываться миротворцами отпадёт, координированная группа турок и азербайджанцев будет иметь возможность провести новое и более успешное наступление на Карабах и, может быть, и саму Армению, если позиции России достаточно ослабнут. Такова цена этого мира в Карабахе. А мир этот не будет долгим. Партизанская война в регионе неизбежна. Да и туркам «карабахского пирога» будет недостаточно. И я согласен с теми специалистами Южного Кавказа, которые предрекают там долгую кровопролитную войну мусульманского и православного миров на взаимное уничтожение.

Думается, предательство с российской стороны интересов Армении связано с тем, что в руководство страны пришёл Никол Пашинян – политик, на взгляд российской элиты, чересчур самостоятельный в принятии решений. И хотя он и не фрондировал по отношению к Путину, лизоблюдства всё же не допускал. Не исключено, что Путин ждал, пока ситуация в Карабахе не станет критической, когда Пашиняну будет некуда деваться, и он будет вынужден капитулировать, чтобы избежать полного окружения армянских войск и оккупации Карабаха азербайджанско-турецкими войсками с участием боевиков Сирии. Дождался. Только России от этого не легче.

Под занавес карабахской войны азербайджанцы сбили российский вертолёт, погибли российские лётчики. Казалось, у России появился реальный повод быстро и эффективно разобраться с вооружёнными силами Азербайджана и поставить на место Алиева и Эрдогана. Но коррупция – великая сила. Горькую пилюлю, как и в случаях гибели российских военных лётчиков в Сирии и убийство российского посла в Турции пришлось «проглотить». Так страна теряет своё достоинство в мире. Подтверждая, что на Россию полагаться опасно.

Другим обсуждаемым в России событием стали состоявшиеся выборы президента США. Наши очень рады, что там возник конфликт элит. Но эта радость пройдёт так же быстро, как четыре года назад прошёл восторг от избрания президентом Трампа. От перемены президентов в США для России ничего не меняется. Там не один человек выстраивает внешнюю политику. Существует целая система сдержек и противовесов, которая не позволяет президенту бросать страну из одной авантюры в другую.

Я думаю, что президентом США станет Джо Байден. Просто потому, что все устали от эксцентричности Трампа, от той лёгкости, с какой он отказывается от подписанных США договоров. В этом плане что Трамп, что Эрдоган, что Путин – одного поля ягоды. Мир устал от потрясений, особенно в период пандемии COVID-19. И Байден смотрится более последовательным политиком, чем Трамп. После выборов в США российская пропаганда большое внимание уделяет сравнению американской и российской выборным системам. Но тут и сравнивать нечего. В России уже давно не выборы, а мошенничество для сохранения у власти проворовавшихся представителей т.н. элиты.

Не нужно ходить далеко за примером – как только рейтинг губернатора Хабаровского края Фургала превысил путинский, на него завели явно надуманное уголовное дело по эпизоду 16-летней давности. А в другом случае главой поселения избрали уборщицу. Эти примеры показывают, что в РФ отсутствуют социальные лифты. Уважаемых компетентных людей не допускают до выборов. Придумывают разные «фильтры» для отбора кандидатов. К примеру, «муниципальный», призванный не допустить до выборов тех, кто не отражает интересы партии жуликов и воров. Вот и соревнуются на «демократических выборах» со своими подчинёнными уборщицами, шоферами и охранниками. Но даже в этой ситуации порой проигрывают. Ну, какие это выборы? Вот на прошлых выборах Шолбан Кара-оол «соревновался» с охранником-водителем почты Френтом. Выиграл, конечно, поскольку у нас 90% избирателей – тувинцы, к тому же этого Френта никто не знает. Да и агитации никакой он не вёл. Но от этого избирательный фарс «демократическими выборами» не стал.

Отсутствие механизма сменяемости кадров приводит к застою и разложению. Вот скажите, какой из Рогозина руководитель космической отрасли?! Он что, генеральный конструктор Королёв наших дней? Или какой министр обороны из нашего земляка Шойгу? Тоже не маршал Победы Жуков. И таких примеров – пруд пруди. Сверху донизу. Какой директор «Благоустройства» из бывшего водителя Кара-оола? Никакой. А министр сельского хозяйства Дун, говорящий «овёсА» с ударением на «а»? Отсутствие конкуренции в политике приводит к застою в обществе и экономике. Там, где процветает коррупция, растёт нищета. Поэтому Тува лидирует в России по уровню бедности. Деньги в стране есть. Много денег. Только они разворовываются коррупционерами. А Тува очень напоминает лидера по воровству.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 90 раз)

risk-inform.ru/article_9087.html
+4

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:

» Одиночество Путина (№41, 20 октября)
» Моська лает на слона (№41, 20 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Сепаратизм и федерализм в условиях тотальной коррупции (№31, 11 августа)
» Жириновский объяснил задержание Фургала его отказом «возить в Москву коробки с деньгами» (№27, 14 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» «Больниц нет, персонала нет» (№8, 3 марта)
» Почему российская эпидемия страшнее китайской (№5, 11 февраля)
» Путин выдвинул на должность премьер-министра главу ФНС Михаила Мишустина. Кто это? (№2, 21 января)
» Лифт последней надежды (№51, 24 декабря)
» Семь футов и много чего ещё под килем (№50, 17 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 1

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR