«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 152
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 15 февраля 2022 года.

Бей собак – спасай Россию?

Бей собак – спасай Россию?

В последнее время резко обострилась проблема бродячих собак, которые вдруг без всякого объявления войны вроде бы начали массово убивать россиян в разных уголках страны.

Не знаю, почему именно сейчас эта проблема так резко воспалилась – бродячие собаки сопровождали нашу жизнь всегда. Но сегодня вдруг оказалось, что нет страшнее врага для россиянина, чем собака.

Обострение началось с 22 января, когда, по сообщениям местных СМИ, собаки якобы загрызли семилетнюю девочку в военном городке гарнизоне Домна в Забайкалье. По информации «Чита.ру», «дочь военного и учительницы днём 22 января 2022 года не вернулась вовремя домой после занятий в школе искусств. Организовали поиски и почти сразу нашли останки девочки на пустыре. Местные рассказывали, что полиции пришлось отгонять стаю собак, чтобы приблизиться».

Примечательно, что из опубликованного сообщения не ясно, отчего умерла девочка? Вокруг трупа собралась стая собак и, возможно, немножко погрызла с голодухи мёртвое человеческое тело – это достаточное основание для вынесения вердикта? А что на самом деле явилось причиной смерти ребёнка? «Правоохранители» хранят гробовое молчание, рассказывая нам обо всём, но только не о причинах смерти девочки.

Прокуратура сочла законным призыв депутата расстреливать зоозащитников

Прокуратура Забайкальского края отказала в возбуждении административного дела против депутата Заксобрания Александра Михайлова, предложившего отстреливать собак, а правозащитников – «ставить к стенке». Об этом сообщает издание «Чита.Ру».

По данным ведомства, с период с 25 по 28 января в прокуратуру поступило 76 заявлений о привлечении Михайлова к ответственности за оскорбление. Соответствующая статья предусматривает штраф от 5 до 10 тысяч рублей. В постановлении от 2 февраля сказано, что прокуратура не нашла в публикации со словами Михайлова высказываний в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали форме. Александр Михайлов в ходе опроса также пояснил, что не имел намерения оскорблять кого-либо.

В январе Александр Михайлов предложил убивать бездомных собак, а зоозащитников – «ставить к стенке». По словам Михайлова, нужно разобраться, откуда у зоозащитников деньги. Депутат предположил, что «это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак».

Тюменец топил в ванне щенков и оставлял собачьи головы в общественных местах

Калининский районный суд Тюмени назначил восемь месяцев исправительных работ и наблюдение у врача-психиатра местному жителю Валерию М., который топил в ванне щенков и подбрасывал изуродованные головы собак в общественные места, сопровождая их «отчетами маньяка». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города. Мужчину признали виновным в хулиганстве. Помимо исправительных работ и наблюдения у психиатра суд назначил ежемесячное удержание 5% из заработной платы осужденного в пользу государства.

Мужчина находил щенков через объявления в интернете и топил их в ванне своей квартиры на улице Карла Маркса. Затем, чтобы напугать горожан, осужденный в течение года подбрасывал изуродованные ножом собачьи головы и другие части тела на скамейки остановочных комплексов. Вместе с этим он оставлял записки с «отчетами маньяка о нападениях на женщин и убийстве не только животных, но и людей».

Ночью 3 ноября 2021 года Валерий установил на скамейке установки муляж взрывного устройства, только после этого им заинтересовались оперативники антитеррористического подразделения. Уже через четыре дня его задержали.

Задержанный мужчина объяснил, что не хотел никого убивать, а только пытался обратить на себя внимание.

Численность бездомных собак в Кызыле оценили в 8 тыс. голов

В Туве ежегодно растёт число нападений бездомных собак на людей. Если в 2020 году было покусано 513 человек, то в 2021 году – уже 563, в том числе 241 ребёнок, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

При этом единого мнения о численности животных нет. В минсельхозе республики называют цифру в 3-3,7 тыс. собак, предприниматели насчитали 1,7 тыс., а в мэрии Кызыла оценивают поголовье в 8 тыс. особей. Только в 2021 году было отловлено и стерилизовано 2907 бродячих псов.

Проблемой стало то, что в регионе не смогли создать целостную систему по решению проблемы бездомных собак. В районах Тувы, как оказалось, нет вообще системы какого-либо учёта животных, не говоря уж о подсчете брошенных и оставшихся без хозяев собак.

Глава республики Владислав Ховалыг отметил, что главным способом приостановить дальнейшее размножение собак является их стерилизация. На эти цели республике в короткие сроки потребуется около 50 млн. рублей. Растягивание этого процесса по времени не позволит решить проблему.

«Доказательством тому оборот собак в приюте «Хатико» – здесь постоянно занято не менее 250 вольеров. Это притом, что общество стерилизует и выпускает или пристраивает в семьи не менее 1 тысячи собак в год. Иными словами, бездомные собаки плодятся быстрее, чем идет их стерилизация», – отметили в правительстве.

По итогам обсуждения в правительстве, руководитель региона дал две недели на разработку мер по решению проблемы. После этого будет утверждён план конкретных действий.

Стоит отметить, что этот покусанный собаками труп далеко не первый случай в нашей стране. К примеру, год назад, в марте прошлого года на окраине Кызыла была обнаружена «молодая женщина с многочисленными ранами конечностей». «Как выяснилось после опроса свидетеля, на пострадавшую в районе левобережных дач Кызыла напали три собаки». Тогда тоже вспыхнула локальная ненависть к бродячим собакам. Чуть позже выяснилось, что собаки, погрызшие женщину, не совсем бродячие – имеют хозяина. Да и женщина не случайно попалась «на зуб» животным – то ли по пьяни забрела на частную территорию, то ли хозяин плохо следил за своими собаками. Вроде бы виновным назначили хозяина собак, но окончательного виновника нам так и не назвали. Тема бродячих собак в Туве год назад как-то сама собой заглохла. Видимо, в тот раз не хватило заряда ненависти, чтобы он распространился на всю страну.

Но вот прошёл год, и выяснилось, что «крышка» внутреннего давления начала подпрыгивать. Напряжение недовольства жизнью внутри страны выросло настолько, что ему надо куда-то выплеснуться, чтобы не «кипящий котёл» нашей страны не разорвало в разные стороны. Случай с обгрызенной собаками девочкой очень кстати подвернулся – людям внезапно указали, кто же наш враг на самом деле. Не мифический «иностранный агент», которого на улице днём с огнём не найдёшь. И даже не то самое страшное НАТО, что окружает нас своими вражескими базами и вот-вот нападёт и отберёт наши хрущёвки и огородики в шесть соток. Ну и, конечно, не российские чиновники, которые всё никак не могут оторваться от делёжки бюджетного пирога. Наши враги – те самые собаки, которые бегают по всем улицам городов России и грызут наших детей!

Согласитесь – очень удобный враг. Можно пинать, убивать, расчленять – он слова против не скажет. Да и дог-хантеров в нашей стране чуть ли не половина населения – наконец-то можно безнаказанно дать волю своему садизму. Теперь ты не просто живодёр, место которому в тюрьме, а уважаемый борец за жизни детей.

Росстат не ведёт отдельную статистику по умершим от животных. Наверное, она настолько мелкая, что не стоит упоминания отдельной строкой. Из открытых источников стало известно, что ежегодно в России от нападения животных страдают около 380-450 тыс. граждан. Про умерших там ни слова. Для сравнения посмотрите на числа ежедневной заболеваемости и смертности от «ковида». Где вероятность умереть больше? От бешеных собак или «привычного» коронавируса? Зато «ковид» трудно пощупать руками и побить дубиной, в отличие от собак, которые всегда на виду и так противно лают.

Если без эмоций вникнуть в причины смерти людей от «бешеных» собак, то выяснится, что 99% случаев укладываются в несколько вариантов:

• трупы, вовремя не обнаруженные людьми и посмертно покусанные собаками (на вид тело будет выглядеть максимально отвратительно);

• гибель человека из-за попытки проникновения на чужую территорию и встречи с обученными сторожевыми собаками;

• нападение домашних собак, обученных на защиту придомовой территории, которые бегали «на свободном выпасе» где-то рядом со своей территории;

• атака животных на своих хозяев из-за неправильной дрессировки или каких-то дефектов развития.

Какой-то мелкий повод для «священной войны» великой страны. При желании кремлёвских властей её можно было бы решить одним щелчком пальцев. Ну, и несколькими миллиардами бюджетных рублей. К тому же, помнится, кроме легендарного обнуления путинского срока правления, в обновлённой Конституции упоминалось обещание бережного отношения к домашним животным...

Почему не решают? Так это же не принесёт большого «бабла» в карман посредников. Плюс, самое главное, собаки – это громоотвод от реальных проблем государства. Зачем отвлекать население от борьбы с шавками? Если собаки перестанут цепляться за штанины прохожих, люди задумаются о бесконечно растущих ценах в магазинах, о тарифах ЖКУ, о налогах. Кому это надо? Не отвлекайтесь, бейте собак, выпускайте пар на бессловесных тварях и радуйтесь жизни!

Но, даже соглашаясь со всем вышесказанным, проблема бродячих собак никуда не денется – она есть, и её нужно как-то решать.

Если бы в Туве был радеющий хозяин, то численность бродячих собак можно было бы резко сократить несколькими относительно дешёвыми способами.

Самый циничный и прагматический (и в то же время самый дешёвый) вариант – это лишить собак кормовой базы. Численность собак на улицах равняется количеству пищи, которую они могут добыть на своей территории. Наймите больше дворников и мусорщиков, сделайте улицы чище – и собакам будет просто нечего жрать. Они просто вымрут от голода.

Вместе с этим можно составить карту дислокации стай собак – с вероятностью 99% они будут проживать на территории каких-то домохозяйств или промзон, где их подкармливают сердобольные жители или работники. И тогда уже можно составить какой-то договор об ответственности за проживающих на территории собак. Государство в лице муниципалитетов финансирует организацию вакцинации и стерилизации животных, а жители или владельцы территории заботятся о комфорте и пропитании питомцев на своей земле, раз уж они и так прикормили их.

Знающие специалисты говорят, что крайне желательно разом охватить минимум 70% бродячих собак, чтобы был нужный эффект. Недавно мэрия Кызыла сообщила, что в столице по максимальным оценкам проживают около семи-восьми тысяч бесхозных собак. То есть нужно стерилизовать или изъять из города около пяти-шести тысяч животных. На всё про всё понадобится 18-25 миллионов рублей (правда, это без учёта откатов, распилов и заносов). Разве это неподъёмная сумма для бюджета республики?

А то, что предлагает федеральный закон – строительство питомников и содержание там всех бездомных животных за счёт местных бюджетов в реалиях нашей страны, где детям на операции собирают деньги смсками, просто невозможно и бесперспективно. И, как показывает практика, такие питомники превращаются в концлагеря для животных, где они в скученности, в голоде, в мучениях массово дохнут. Тогда уж гуманнее будет отстреливать их на месте – лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

О. Шын

(прочитано 1138 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Собаки – друзья, но как бы от них избавиться? (№9, 17 мая)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Организована проверка мэрии Кызыла о нарушениях по обращению с бездомными животными (№10, 15 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Обзор прессы (№7, 22 февраля)
» Куда уходят деньги, выделенные на бродячих собак? (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Куда пропали бюджетные деньги? (№5, 8 февраля)
» Дурак включён! (№2, 18 января)
» Телеразборки (№49, 14 декабря)
» Сергей Конвиз: Во всём виновата злополучная российская пропаганда? (№48, 7 декабря)
» Министр Лавров и странница Феклуша (№35, 7 сентября)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Мария Бутина: российские гостиницы хуже тюрем (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Чьи яблони зацветут на Марсе? (№8, 2 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru