«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 149
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 15 февраля 2022 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Смертность в столице Хакасии увеличилась на 25%. Мэр назвал причины

Глава Абакана 8 февраля в прямом эфире «Абакан 24» рассказал о социально-экономическом положении города в 2021 году. По словам Алексея Лемина, в городе зафиксировано превышение смертности над рождаемостью.

– Численность за прошедший год почти не изменилась – 187 тысяч человек, но буквально на 100 человек стало меньше. Если брать за основу 2018-2019 и 2020-2021, то, к сожалению, смертность в Абакане увеличилась на 25%. Здесь не только коронавирусная инфекция повлияла, но и то, что во время пандемии не оказывалась плановая помощь, не проводились операции (...), – объяснил он.

Он также отметил, что в Абакан приехало больше, чем уехало на 400 человек. В город преимущественно переезжают из районов Хакасии, севера Красноярского края и Тувы.

В конце декабря 2021 года Лемин рассказывал:

– Ближайшие лет 10 мы будем набирать и перейдем численность населения в 200 тысяч человек (по последним данным – 186 тысяч). Думаю, перенаселение нам не грозит. Все-таки, мы не юг России: не Крым и Сочи, где население в год условно прирастает на 10-15%. У нас темпы прироста небольшие. Но при этом жилье в Абакане очень дорогое. Стоимость уже сопоставима с Красноярском. Особенно это стало отчетливо заметно в 2021 году. Сначала это был спрос, льготная ипотека. Кризисные явления в экономике подталкивали людей вкладывать капитал. К тому же, дешевые кредиты позволяли. Также не следует отбрасывать тот фактор, что и строительные материалы выросли в цене. Как итог – стоимость жилья в Абакане подходит к отметке 80 тысяч рублей за квадратный метр.

На золотодобычу в Хакасии наши управу

Власти Хакасии «нащупали» механизм отказа на выделение новых земельных участков под золотодобычу. РТС уже не раз поднимало проблему Горной Шории, и других золотоносных районов, где в погоне за презренным металлом старателями безжалостно уничтожается тайга, загаживаются реки.

До настоящего момента республика практически не могла вмешиваться в процесс выдачи лицензий на разработку месторождений. За это отвечали федеральные ведомства, в том числе Роснедра. Протесты местных жителей игнорировались. Но вода точит камень, а бумага тверже золота. Изменения в федеральном законодательстве позволили правительству Хакасии накладывать вето на «золотые» аукционы.

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев:

– Сегодня как раз рассматривался вопрос о допуске участников к аукциону. Участок Туманный Орджоникидзевского района. Комиссия рассмотрела все «за» и «против», все представленные материалы, которые были представлены. Комиссия усмотрела возможность по отказу в этом аукционе.

Расчетные залежи золота на ручье Туманном – 452 килограмма. Чтобы его добыть, надо перекопать и промыть 100 тысяч тонн горной породы. Что станет с окружающей природой догадаться не трудно. Аукцион на участок должен был состояться 17 февраля, но теперь его не будет.

Основных причин для отказа в выдаче лицензии три: близость населенных пунктов, традиционный промысел малых народов, сохранение орехово-промысловых зон и водных ресурсов.

Собственно, под эти ограничения могут попасть больше половины всех работающих на территории Хакасии приисков. Пока закрывать их не собираются. С уже работающими предприятиями будут разбираться по мере накопления законодательного опыта. А вот новых аукционов на право пользования недрами в республике в этом году уже даже не планируется.

Горох, коммуналка, квартиры и гробы – что и как подорожало в Хакасии за год

Красноярскстат опубликовал статистику по изменению экономики Хакасии за 2021 год. Рассказываем самое важное о ценах в республике.

За год потребительские цены, то есть реальные цены на товары и услуги, выросли на 8%. Чуть сильнее, почти на 10%, подорожала потребительская корзина – в конце года она оценивалась в 18 тысяч рублей за месяц.

Еда в Хакасии не дешевела совсем, а топ-3 самых дорогих категории выглядит так:

Крупы и бобовые – на 23%. Особенно сильно это видно в изменениях цен на горох – он подорожал на 43%.

Овощи – на 19%. В частности, белокочанная капуста подорожала в три раза.

Хлеб и хлебобулочные изделия – на 16%. Например, хлеб из ржаной муки подорожал на 22%.

Непродовольственные товары тоже только прибавляли в цене. Сильнее всего подорожали стройматериалы и табачные изделия – на 30% и 19% соответственно. Прочие непродовольственные товары также подорожали, но незначительно. Стоит отметить, что почти на 30% вырос в цене «Кетопрофен».

Тарифы на услуги за год выросли, при этом сильнее всего подорожала сфера бытовых услуг. Например, наполовину выросла стоимость изготовления гробов. Еще существенно подорожали: проезд в вагоне скорого поезда дальнего следования (на 24%), курсы профобучения (на 39%) и поездка в Турцию (на 30%).

Тарифы на ЖКХ остались без значительных изменений. Сильнее всего подорожала горячая вода – на 7%, в декабре кубометр воды стоил 127 рублей.

Цены на жилье выросли на 13% для первичного рынка и на 16% для вторичного. Если бы в конце 2021 году вы покупали квартиру от застройщика, она бы обошлась вам примерно в 59,5 тысячи рублей за квадратный метр. В других случаях цена составляла почти 57 тысяч рублей за квадратный метр.

Жителям Хакасии сообщили, как пожаловаться на приставов

В Хакасии о фактах коррупции среди приставов можно сообщить по телефону доверия.

Номер телефона доверия: 8 (3902) 34-41-43. Работает круглосуточно. Каждое поступившее сообщение фиксируется и передаётся руководству регионального Управления Федеральной службы.

Жители Хакасии могут рассказать (если обладают такой информацией) о готовящихся, совершённых либо совершаемых преступлениях коррупционной направленности, о конфликте интересов на государственной службе, о фактах несоблюдения государственными гражданскими служащими запретов и ограничений, связанных со службой, сообщает УФССП по РХ.

Напомним, анонимные звонки не принимаются.

(прочитано 84 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru