Коротко |
Сагаан-оол оказался худшим в национальном рейтинге «мэров»
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ опубликовали новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров РФ за апрель-май 2021 года. Об этом 24 мая сообщили на их официальном сайте.
«Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»)», – говорится в сообщении.
«Сити-менеджер» Кызыла Карим Сагаан-оол занял 88-е место из 88 возможных. В пятерке аутсайдеров кроме мэра столицы Тувы оказались главы Биробиджана (Еврейская автономная область), Омска (Омская область), Махачкалы (Дагестан), Орла (Орловская область).
Лидером рейтинга стал мэр Москвы Сергей Собянин. В тройку лучших вошел также Александр Беглов (Санкт-Петербург), и Руслан Кухарук (Тюмень).
Отметим, что результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Российские регионы провалили поручение Путина по вакцинации
Стало известно, какие регионы России стали аутсайдерами по темпам вакцинации от коронавируса. Исследование с 16 по 18 мая провели в РБК. Там изучили информацию на официальных сайтах местных властей и опросили региональные оперштабы и минздравы.
Две дозы вакцины получили чуть более 9 млн., это 6,17% населения России. Аутсайдерами стали регионы Кавказа. Меньше остальных по две прививки от коронавируса получили в Кабардино-Балкарии (2,8%), в Чечне (3%) и в Северной Осетии (3,9%). Главным аутсайдером стал Дагестан (2,5%), пишет РБК.
Минимум одну дозу препарата от COVID-19 получили: Чукотка (23,9% от общего числа населения), Ненецкий автономный округ (16,7%), Белгородская (16,6%) и Магаданская области (15,2%), Мордовия (15%), Сахалинская область (13,9%), Тува (13,5%), Забайкальский край (13,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (13,6%) и Калмыкия (13%).
В Роспотребнадзоре отметили, что для окончания пандемии в стране необходимо вакцинировать 60% взрослого населения, сообщает Nation News. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что люди должны привиться до начала осеннего сезона, пишет «Национальная служба новостей».
Опрос ФСО: 18% прокуроров считают ведение бизнеса в России небезопасным
18,4% российских прокуроров считают, что закон не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос ФСО.
Такие данные содержатся в материалах ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Бориса Титова, который он готовит для Владимира Путина.
О небезопасности ведения бизнеса в России также заявили 78,6% отечественных предпринимателей и 60,8% адвокатов.
Социологи ФСО также спросили респондентов-экспертов об обоснованности избрания меры пресечения в виде стражи для обвиняемых по экономическим уголовным делам. 35% прокуроров назвали такие аресты оправданными. При этом среди юристов и адвокатов этот показатель не превысил 5%.
Кроме того, более трети (37,7%) респондентов заявили, что президентские поправки, которые не допускают преследования по статье о преступном сообществе в связи с предпринимательской деятельности, на уголовное преследование бизнесменов никак не повлияли.
В Туве рождаемость превысила смертность более чем в два раза
В первом квартале 2021 года в Туве родилось 1684 ребёнка, что на 16,5% больше, чем за первые три месяца прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Красноярскстата.
Показатели смертности в республике выросли на 9,3% – всего за тот же период ушли из жизни 703 человека.
«В связи с этим сложился естественный прирост, который составил 981 человек», – отметили в службе статистики.
Не так моргал: одной из улик в деле Сергея Фургала стал анализ его мимики и жестов
Одной из улик в деле бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стал анализ его мимики и жестов на допросах. Об этом пишет «Коммерсантъ». По информации издания, СК применил «новейшую методику» проверки достоверности показаний обвиняемого – их проанализировали с помощью компьютерных программ.
Следователи в течение трех часов задавали Фургалу более 50 вопросов, на которые он отвечал в свободной форме, и записали это на видео. Затем это видео было проанализировано с помощью двух специальных программ, одна из которых распознавала изменения тембра голоса и скорости речи, а вторая – проявление эмоций на лице Фургала.
Результаты изучили эксперты, которые выявили несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков. Они якобы свидетельствуют о неискренности Фургала. Среди таких признаков издание упоминает «глазодвигательный паттерн, предпринятый испытуемым с целью избежать устойчивого визуального контакта» и «лимбическое бегство» от допроса.
Сергея Фургала задержали и арестовали в июле 2020 года, через несколько дней Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Фургалу предъявили обвинение в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах. Сам бывший глава региона отрицает свою вину и считает уголовное дело политически мотивированным.
Секретные доходы: Доходы замов министра обороны Шойгу закрыли из-за закона о госзащите
В опубликованных вечером 27 мая сведениях о доходах служащих Минобороны за 2020 год не оказалось данных о доходах заместителей министра обороны Сергея Шойгу, обратило внимание РБК.
Всего у Шойгу сейчас 12 заместителей. Сведения о доходах заместителей пропали также из деклараций и за 2017, 2018 и 2019 годы.
В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны изданию сообщили, что сведения о доходах ряда федеральных и военных служащих Вооруженных сил не публикуются из-за закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
Сергей Шойгу показал Путину макет военного музея в виде огромной пятиконечной звезды
Министр обороны Сергей Шойгу презентовал президенту РФ Владимиру Путину макет музейного комплекса, который планируется построить в военно-патриотическом парке «Патриот», сообщается на сайте главы государства. Как пишет «Эхо Москвы», музей планируется построить на площади 150 тыс. квадратных метров в форме звезды, каждый луч которой будет посвящен какому-либо событию в военной истории страны. Каждые полгода тематику экспозиции будут менять. Стоимость проекта Шойгу не называл.
В прошлом году 22 июня на территории парка был открыт главный храм Вооруженных сил. Заявлялось, что храм Вооруженных сил РФ строится на добровольные пожертвования. Но в феврале Znak.com выяснил, что фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд. рублей из бюджетов Москвы и Московской области. В фонде «Воскресение» отчитывались о том, что собрали около 3 млрд. рублей пожертвований. На сайте госзакупок Znak.com обнаружил госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд. рублей.
Domestos объявил конкурс худших школьных туалетов. И открыл портал в ад
Производитель бытовой химии Domestos объявил в России конкурс худших школьных туалетов. Чтобы принять в нем участие, нужно отправить фото туалета на специальный сайт. Школы, чьи туалеты будут признаны самыми худшими по итогам голосования на сайте, получат бесплатный ремонт санузлов и годовой запас моющих средств Domestos.
На сайте конкурса размещен ряд фотографий туалетов из более чем сотни российских школ. Люди, приславшие фото, жалуются на старый ремонт, неработающие унитазы, отсутствие кабинок, ржавые трубы. Подписи под снимками только усугубляют впечатление: «За 50 лет ни разу не было капитального ремонта», «Дети отпрашиваются домой, если нужно посетить туалет», «Туалет в стиле фильма ужасов, дети стараются обходить стороной».
На данный момент в конкурсе лидирует санузел лицея № 44 в Чебоксарах. Директор лицея Ольга Чурбанова заявила изданию «Подъем», что рада этому, потому что другой возможности отремонтировать туалет у учебного заведения нет. «У меня остался один такой санузел, который нужно отремонтировать. Все остальные у меня мало-мальски отремонтированы, функционируют. Вот один у меня такой. И он сейчас не работает, закрыт», – сказала Чурбанова.
Конкурс на худший школьный туалет начался еще в марте, но на него обратили внимание только сейчас. О конкурсе рассказала в твиттере журналистка «Проекта» Юлия Лукьянова, после чего его стали обсуждать и другие пользователи соцсети, пишет TJournal.
Тува потратит на участие в ПМЭФ почти 2 млн. рублей
Участие делегации Тувы в Петербургском международном экономическом форуме обойдется в 1,7 млн. рублей, рассказали в пресс-службе республиканского правительства.
«Это с учетом регионального взноса на организацию коллективной экспозиции регионов СФО в ПМЭФ. На экспозицию – 1,5 млн. рублей, на проживание, перелет, трансфер делегации – еще 260 тысяч рублей», – пояснили в пресс-службе.
В рамках общего сибирского стенда регион представит такие проекты, как создание жилищного кластера в республике, создание предприятия по добыче золота на Кара-Бельдирском золоторудном месторождении, строительство горно-обогатительного комбината на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении, освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд, организация лесоперерабатывающего комплекса с полным замкнутым циклом.
По имеющейся информации, общая стоимость коллективной экспозиции регионов СФО в рамках ПМЭФ обойдется почти в 4,3 млн. рублей.
Виновные найдены: «Родители не хотели платить за охрану»
Глава СК Александр Бастрыкин заявил, что трагедия в Казани произошла потому, что у школы не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников. Его слова приводит РИА Новости.
11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу из автоматического оружия в казанской школе № 175. В результате погибли семеро детей и двое учителей, более 20 человек получили ранения. Самого стрелка задержали и арестовали, после чего отправили для прохождения психолого-психиатрической экспертизы в НИИ им. Сербского.
Позже в СК заявили, что журналисты неправильно истолковали слова Александра Бастрыкина о вине родителей учеников школы в Казани, где произошла стрельба.
«В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления Председателя СК России [...] Однако в дальнейшем в своем выступлении Председатель СК России высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась», – пояснили в пресс-службе СК.
Директор школы объясняла, что ЧОП в учреждении работал до марта 2020 года, после этого его услуги не требовались из-за пандемии и перехода школьников на дистанционное обучение, поэтому договор не был продлен администрацией. Охрану заменяли вахтерша и тревожная кнопка.
Бастрыкин также сообщил, что как минимум половина поручений в области безопасности школ после трагедии в Керчи так и не была выполнена.
17 октября 2018 года в Керчи 18-летний студент Владислав Росляков устроил стрельбу со взрывом в политехническом колледже. В результате погиб 21 человек, еще около 50 человек были госпитализированы.
СК отказался возбуждать дело об отравлениях Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах
Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о покушении на убийство из-за двух попыток отравления политика Владимира Кара-Мурзы. Об этом он написал в своем фейсбуке.
«В лаконичном ответе за подписью и.о. руководителя первого контрольно-следственного отдела ГСУ СКР по Москве Натальи Потоцкой сообщается, что в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием события преступления». Разумеется, будем оспаривать отказ в суде – вплоть до Европейского суда по правам человека», – написал политик.
Заявление в СК Кара-Мурза написал в феврале этого года, после выхода расследования Bellingcat об отравлениях политика в 2015 и 2017 годах.
Кара-Мурза ранее уже дважды обращался в СК, но не получал ответа. После расследования Bellingcat он отметил, что появились «конкретные факты, конкретные даты, конкретные фамилии людей, которых установил Bellingcat».
The Insider и Bellingcat опубликовали совместное расследование, в котором утверждается, что «сопровождавшие» Алексея Навального в поездках сотрудники ФСБ также могли быть причастны к двум отравлениям Владимира Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах.
Изъятое на обысках в ФБК имущество начали распродавать по долгам перед Пригожиным
Федеральная служба судебных приставов начала распродажу имущества ФБК (российские власти считают организацию иностранным агентом). Об этом в своем телеграм-канале написал директор фонда Иван Жданов.
«Это имущество они просто украли на обыске 5 ноября 2020 года по уголовному делу в отношении меня. Хотя, имущество с других сотен обысков, которые она проводили, просто куда-то исчезло. При этом долг был у Фонда борьбы с коррупцией, он потом давно прекратил свою деятельность, а все имущество, которое они украли и сейчас пытаются продать принадлежит другому юридическому лицу – Фонд защиты прав граждан», – написал Жданов.
По его словам, приставы оценили технику в разы дешевле её реальной стоимости, отмечает Жданов. Так, ноутбуки Macbook Air и Macbook Pro выставили на продажу за 20 и 25 тысяч рублей соответственно.
Ранее Жданов оценил более чем в два миллиона рублей ущерб от обыска в московском офисе ФБК и студии «Навальный Live». Силовики изъяли камеры, роутеры, компьютеры и телефоны. Обыск проходил в рамках уголовного дела против Жданова о неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК). Дело возбудили из-за невыплаты 29 миллионов рублей по иску компании «Московский школьник», которая принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину.
В Петербурге СК отказался заводить дело на силовика, пнувшего в живот Маргариту Юдину на январском митинге
В Петербурге Следственный комитет отказался заводить дело на силовика, пнувшего в живот Маргариту Юдину на январском митинге в поддержку политика Алексея Навального. Об этом пишет в фейсбуке правозащитник Динар Идрисов.
После удара Юдину госпитализировали в реанимацию, затем ударивший ее силовик приходил к ней в палату извиняться и объяснял, что в момент удара у него запотело забрало шлема. Женщина сначала приняла его извинения, а затем увидела на видеозаписи, что в тот момент мужчина был без шлема, и все-таки подала на него заявление. Материал проверки в отношении до сих пор не установленного полицейского полка зарегистрировали в конце апреля. Идрисов сообщает, что, официально личность силовика установить так и не удалось.
В Оренбургской области первоклассника обвинили в участии в незаконном митинге
В селе Александровка Бузулукского района Оренбургской области школьники пришли на линейку с плакатами, на которых были призывы отремонтировать школу. На родителя одного из учеников составили два протокола: за организацию акции без подачи уведомления и за вовлечение несовершеннолетних в митинги.
«Это был последний звонок. Родители всех детей поддержали это. Первоклашки были с плакатами, там весь класс держал. Потом к нам полиция приезжала, опрашивала нас. Штраф грозит за участие ребёнка. Я думаю, что это несправедливо, неправильно. Мы не митинговали, не требовали, мы просили», – рассказала мать одного из первоклассников «Подъему».
Само здание сельской школы признали аварийным еще в 2019 году. После этого детей перевели в здание бывшего детского сада. С тех пор руководство школы так и не смогло найти финансирование, но после линейки с плакатами деньги на ремонт у министерства образования сразу нашлись.