Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 1 июня 2021 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Один раз в 100 лет: паводок в Хакасии и Красноярском крае войдёт в историю

По данным Енисейского БВУ, на водохранилищах Енисейского каскада ГЭС ожидается повышение сбросных расходов.

– Половодье 2021 года прогнозируется на уровне повторяемости 1 раз в 100 лет. Саяно-Шушенской ГЭС – до 5500 м3/сек, с затоплением пониженных мест в нижнем бьефе; Красноярской ГЭС – до 6000-8000 м3/сек, с затоплением пониженных мест в черте города Красноярск, – отмечается на сайте.

Саяно-Шушенская ГЭС уже приступила к пропуску половодья. На станции открыты 5 затворов эксплуатационного водосброса в теле плотины.

Существенный рост притока воды в Саяно-Шушенское водохранилище фиксируется с середины мая и к 28 мая он уже превысил 8 500 м3/с. Последний раз такая высокая приточность наблюдалась в 2004 году.

Напомним, на станции имеются два водосброса – береговой и эксплуатационный. Благодаря этому, как ранее пояснял «ШАНСУ» главный инженер, СШ ГЭС может пропустить паводок любой обеспеченности, который предусмотрен проектом.

Как отмечает Хакасский ЦГМС, 29-30 мая на р. Абакан и его притоках ожидается колебание уровней воды. Возможно затопление приусадебных участков, хозяйственных построек, размыв дорог, мостов.

Чаще всего жители Хакасии умирают от болезней системы кровообращения и новообразований

В республиканской больнице им. Ремишевской состоялась коллегия Минздрава Хакасии, где эксперты обсудили результаты реализации двух нацпроектов в области здравоохранения. Об этом сообщает портал правительства РХ.

Согласно данным Минздрава в 2020 году жители региона чаще всего умирали от болезней системы кровообращения (46,2%) и новообразований (15,5%). На третьей и четвертой позициях – внешние факторы и коронавирус.

На учете в Республиканском онкологическом диспансере состоит 11 тысяч 773 пациентов (2,2% населения РХ). В структуре заболеваемости лидирует рак бронхолегочной системы.

Сейчас в поликлиниках региона действуют восемь первичных онкологических кабинетов. На базах Абаканской и Саяногорской межрайонных поликлиник функционируют Центры амбулаторной онкологической помощи. В этом году открытие аналогичного отделения планируется и в Черногорске.

Напомним, что в столице региона на базе республиканского онкологического диспансера строится Радиологический корпус. Планируется, что своих первых пациентов он примет в начале 2022 года. Это позволит жителям Хакасии с онкологическими заболеваниями проходить полноценное лечение на территории региона.

Правительство Хакасии планирует сокращать бюджетные расходы в 2021 году

Минфин Хакасии направил в Верховный Совет проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет 2021 года, предусматривающий сокращение расходов. Изменения вносятся по решению Верховного суда Хакасии и исходя из позиции прокуратуры Хакасии – сократить расходы для приведения закона о бюджете в соответствие с федеральным законодательством. Если решение суда будет отменено, а оно находится в апелляции, изменений в бюджет не потребуется.

Прокуратура Хакасии опротестовала в суде закон «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Верховный суд Хакасии по иску прокуратуры признал главный финансовый документ республики недействующим. Суд согласился с доводами прокуратуры и посчитал, что предусмотренный в документе дефицит превышает нормы, установленные федеральным законодательством. Бюджетным кодексом России допускается предельный дефицит в 15%. Дефицит бюджета республики на 2021 год составил 19% или 4,6 млрд. рублей.

В структуре республиканского бюджета 2021 года около 70% всех расходов составляют заработная плата, социальные выплаты населению, расходы на оплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих граждан. Чтобы привести закон о бюджете в соответствие с Бюджетным Кодексом предлагается сократить затраты, в том числе на оплату труда для всех категорий получателей бюджетных средств, включая работников республиканских учреждений и органов госвласти, пропорционально. Размер зарплат и пособий не сократится, но лимиты на выплаты будут определены только на 9 месяцев – до 01.10.2021 года.

Бюджетный дефицит Хакасия наращивает на протяжении 10 лет. Как следствие растет государственный долг – республика вынуждена брать кредиты, чтобы покрывать дефицит, платить зарплаты и пособия. Бюджетный кризис невозможно разрешить без участия федерального центра.

Глава Хакасии подал в суд на несколько СМИ

Глава Хакасии Валентин Коновалов подал в суд на несколько интернет-изданий. Среди них, как местные, так и федеральные СМИ.

По информации 19rus.info ответчиками среди местных выступают директор компании «Визор» Виталий Здебский, «Агентство информационных сообщений» и его директор Александр Бортников. Что касается СМИ федеральных, это Телерадиокомпания «Петербург», «Небоход-медиа» и МИЦ «Известия».

Глава Хакасии просит суд признать не соответствующими действительности сведения, распространенные ответчиками, удалить не соответствующие действительности сведения и опубликовать опровержение.

Ранее «Агентство информационных сообщений» писало, что фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере стал юрист, который раньше работал с Валентином Коноваловым.

По версии следствия, в период с апреля 2017 по март 2021 года участники организованной группы разработали мошенническую схему. Одни члены группы приобретали у компаний, торгующих электронной и бытовой техникой, товары. Другие, представляющие торговые компании, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара. И уже через суд взыскивали с коммерческих компаний деньги за товар, неустойку, а также компенсацию морального вреда и судебные издержки. Таким образом они похитили более 1,65 млн. рублей.

(прочитано 48 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR