«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 1 февраля 2022 года.

Росстат: в 2021 году умерло больше полумиллиона россиян с Covid-19

Росстат: в 2021 году умерло больше полумиллиона россиян с Covid-19

В 2021 году в России умерло более 500 тысяч человек, у которых был диагностирован коронавирус, следует из данных Росстата. Ведомство опубликовало данные за декабрь 2021 года и фактически – за весь прошлый год. В 2020 году зараженных коронавирусом россиян умерло в 3,2 раза меньше – 163,3 тысячи.

Согласно данным службы, в декабре в России умерли 54 630 зараженных Covid-19. При этом основной причиной смерти коронавирус стал в 49 122 случаях (в 44 390 случаях коронавирус установлен как основная причина, в 4 732 – нужно провести дополнительные исследования).

В качестве сопутствующего заболевания коронавирус был диагностирован у 5 508 умерших (у 1 000 человек он способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть, а еще в 4 508 случаях – не повлиял на наступление смерти).

В ноябре прошлого года, по уточненным оценкам Росстата, в стране умерли 88 138 зараженных Covid-19. Этот месяц стал рекордным по смертности от коронавируса за все время пандемии в России. Таким образом, по сравнению с ноябрем число умерших с Covid-19 в декабре снизилось на 38%.

За весь 2021 год в России умерли 517 795 зараженных Covid-19, следует из данных Росстата.

Всего за 12 месяцев прошлого года, согласно данным службы, умерли 2 445 509 россиян. В декабре скончались 215 529 человек.

В 2020 году в России, по данным ведомства, умерли 2 138 586 человек, при этом зараженных коронавирусом умерло в 3,2 раза меньше (чем годом ранее) – 163,3 тысячи.

Таким образом, за 2020-2021 годы в России умерли 681,1 тысячи человек с диагностированным коронавирусом, свидетельствуют данные Росстата.

По оценкам оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за все время пандемии в стране умерло в два раза меньше зараженных – 329 443 (такую разницу власти объясняют разными методиками подсчета).

Общая смертность в 2021 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 15,9%, весь прирост связан с коронавирусом, заявила 28 января вице-премьер Татьяна Голикова. Исходя из опубликованных данных Росстата, она выросла на 14%.

Избыточная смертность

В середине декабря журналисты изданий «Холод» и «Медиазона» (признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента) подсчитали, что избыточная смертность в стране с апреля 2020 года до середины декабря 2021 года превысила 1 млн. человек. Примерно такие же данные приводил в беседе с Би-би-си и независимый демограф Алексей Ракша.

Глава минздрава Михаил Мурашко, комментируя эти подсчеты, сказал тогда Би-би-си, что они неверны, но других цифр не назвал.

Избыточная смертность – это превышение фактического числа умерших на душу населения за определенный календарный период по сравнению с ожидаемым.

Избыточную смертность считают различные международные базы данных. Согласно одной из оценок, Россия сильно опередила другие страны, в том числе Бразилию и США. В основе таких расчетов – превышение числа умерших в расчете на миллион человек населения по сравнению с прогнозом.

Если смотреть не на накопленное число смертей, а на число умерших каждый месяц, то видно, что и тут Россия в конце прошлого года опережала другие страны. Причем она оказалась в числе антилидеров во второй половине 2021 года – именно тогда почти каждый день отмечались рекорды по количеству умерших.

Волна «Омикрона»

С началом зимы, после пиковых значений октября и ноября, ситуация с коронавирусом в России начала улучшаться. 13 января министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что темпы заболеваемости коронавирусом за последние два месяца снизились.

Однако передышка оказалась недолгой. Практически сразу после окончания январских праздников российские власти начали готовить население к новой волне пандемии, связанной со штаммом «Омикрон», который считается гораздо более заразным, чем предыдущие версии Covid-19.

Суточный прирост новых случаев коронавируса в России уже неделю ежедневно обновляет исторические максимумы. 28 января оперативный штаб сообщил, что за сутки выявлено почти 100 тысяч заражений.

Растет и количество госпитализаций: если 24 января количество новых пациентов с коронавирусом составило 5 970 человек (на 3,9% меньше по сравнению с предыдущим днем), то 28 января оперштаб сообщал уже о 14 046 новых случаях госпитализации (на 9,7% больше, чем 27-го).

Российские власти заявляют, что вспышка «Омикрона» пока не привела к критическому росту госпитализаций. А журналисты издания «Холод» подсчитали, что Россия стала лидером по числу новых пациентов с ковидом в мире.

Никаких жестких ограничительных мер российские власти вводить пока не планируют. По информации издания РБК, в мэрии Москвы (российская столица снова вышла на первое место среди регионов по суточной заболеваемости) не планируют вводить локдаун на фоне роста заболеваемости.

Власти пока сохраняют резерв свободных коек и ориентируются на показатели госпитализации, которые при «Омикроне» заметно ниже, чем при «Дельте», уточнили источники издания. Кроме того, отказ от локдауна объясняется его негативными последствиями для бизнеса и рынка труда, добавляет издание.

Европа смягчает антиковидные меры

Штамм «Омикрон» еще в конце прошлого года привел к резкому росту заболеваемости коронавирусом в Европе и США, а эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даже предупреждали, что в ближайшие два месяца в странах Европы им может заразиться более 50% населения.

К резкому увеличению смертности «Омикрон» в большинстве стран пока не приводит – эпидемиологи считают новый штамм менее опасным для здоровья, чем предыдущие версии.

Тем не менее в некоторых странах (например, в США, Франции и Италии) в последние дни растет число госпитализаций, свидетельствуют данные портала Our World in Data.

Ковидные ограничения во многих европейских странах постепенно отменяются.

Например, в Австрии с 31 января перестает действовать жесткий локдаун для непривитых, в Нидерландах с 26 января открываются учреждения культуры, кинотеатры и заведения общественного питания, в Британии с 27 января отменяется обязательное ношение масок в общественных местах и смягчаются правила въезда в страну.

Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19, ранее рекомендовал мировому сообществу отменить или ослабить ограничения на международные поездки, «поскольку они [ограничения] не приносят пользу и продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, переживаемому странами».

ВОЗ также не рекомендовала использовать сертификат о вакцинации как единственное возможное условие для зарубежных поездок, «поскольку в настоящее время не все граждане имеют возможность вакцинироваться».

«Би-би-си»

(прочитано 654 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» Импортозамещение по медицине (№4, 12 апреля)
» Детский коронавирус (№7, 22 февраля)
» Как обнаружить и пережить эмоциональное выгорание (№51, 28 декабря)
» Они умерли (№48, 7 декабря)
» Сергей Конвиз: Во всём виновата злополучная российская пропаганда? (№48, 7 декабря)
» QR «в каждый дом» (№46, 23 ноября)
» Пандемия лжи (№46, 23 ноября)
» Таблетка от коронавируса (№46, 23 ноября)
» Как российские регионы борются с пандемией (№44, 9 ноября)
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян (№39, 5 октября)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» История болезни (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru