Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 12 октября 2021 года.

    ПолитЛикБез
Pandora Papers и ритуальные заклинания новой эпохи

Pandora Papers и ритуальные заклинания новой эпохи

У России – считают многие, причем не первый уже век, – свой особенный путь. И шумные истории с публикацией компромата этот древний тезис только подтверждают. Что у нас может последовать за такой публикацией, если ее организовало не государство? Вот если рассказ об очередном разоблаченном коррупционере публикуют проверенные СМИ, если в теленовостях показывают его дворцы, наличные, расфасованные в коробки из-под обуви, и непременную золотую шариковую ручку за миллион, – тут да, тут понятно, что дела его плохи.

«Архив Пандоры»: кого из российской элиты связали с оффшорами

«Архив Пандоры» (The Pandora Papers) был опубликован ICIJ вечером 3 октября. В группу, которая изучала документы, вошли более 600 репортеров из 117 стран мира. В ее распоряжении оказались данные 14 офшорных регистраторов – всего около 12 млн. файлов.

От России участие в расследовании принимали журналисты издания «Важные истории» (СМИ признано Минюстом России иностранным агентом).

Как отмечает газета Guardian, принимавшая участие в изучении документов, в утечке появились данные об офшорах, связанные с 35 мировыми лидерами – бывшими и нынешними президентами, премьер-министрами и главами государств. Кроме того, в «Архиве Пандоры» есть данные о финансовых операциях более чем 100 миллиардеров и более чем 300 госслужащих (министров, судей, армейских чиновников) более чем из 90 стран.

Среди них упоминаются и члены российской элиты – чиновники, бизнесмены и члены их семей. Российский закон сам по себе не запрещает пользоваться офшорами, но, как уже объясняла Би-би-си, их часто используют в незаконных целях – например, для сокрытия доходов и имущества в официальных декларациях или отмывания денег. Кроме того, президент России Владимир Путин неоднократно обращался к российскому бизнесу с просьбой выводить деньги из офшоров.

Как утверждают «Важные истории», граждане России стали лидерами «Архива Пандоры» по количеству зарегистрированных на их имя офшоров – в утечке есть данные о 4,5 тысячах российских бенефициаров. Вот некоторые из них:

Сергей Чемезов. Как утверждают расследователи, семья главы «Ростеха» владеет имуществом на 22 млрд. рублей. В частности, падчерица Чемезова Анастасия Игнатова через офшор владеет 85-метровой суперяхтой Valerie, принадлежащей Delima Services Limited (Британские Виргинские острова). Ее стоимость издание SuperYachtFan оценивало в 140 млн. долларов. Также утверждается, что теща Чемезова Людмила Рукавишникова и Игнатова пополам владеют фирмой, которой через посредника принадлежит вилла в Эстепоне рядом с испанским курортом Марбелья. Семье также якобы принадлежит доля в компании, которая владеет хорватским отелем на курорте Малинска.

Светлана Кривоногих. По данным расследователей, Кривоногих, акционер банка «Россия», через компанию Brockville Development (Британские Виргинские острова) владеет квартирой в Монако. Она была куплена в 2003 году за 3,6 млн. долларов. Фирму обслуживала международная ассоциация консалтинговых, аудиторских и управляющих компаний Moores Rowland, которая через свои структуры в разное время обслуживала близких знакомых президента России Владимира Путина – предпринимателя Геннадия Тимченко и петербургского бизнесмена Петра Колбина. Издание «Проект», признанное нежелательной организацией, называло Кривоногих близкой знакомой Путина и обращало внимание, что ее дочь якобы внешне похожа на российского президента. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, неоднократно заявлял, что никогда не слышал о такой женщине.

Герман Греф. Глава Сбербанка Герман Греф в 2011 году учредил компанию Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 млн. долларов, утверждается в расследовании. Ее бенефициарами были члены семьи Грефа. Сейчас эта фирма уже ликвидирована.

Антон Вайно. В «Архиве Пандоры» нет информации о том, что глава администрации президента Антон Вайно сам или через родственников владеет какими-либо офшорами. Но, предполагают расследователи, в июле 2012 года он вместе с главой «Роснано» Сергеем Куликовым мог в течение девяти дней бесплатно путешествовать на 54-метровой яхте, которая через офшор связана с бизнесменом Сергеем Адоньевым, одним из основателей Yota.

Константин Эрнст. Как утверждают расследователи, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах. Компания участвует в проекте по сносу кинотеатров советской эпохи в Москве и строительстве на их месте торговых центров. СМИ, занимавшиеся изучением документов, предполагают, что этот офшор стал «компенсацией», которую Эрнст якобы получил за успешную работу на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Как на расследование отреагировали в России?

Публикация «Архива Пандоры» не осталась незамеченной российскими СМИ и официальными лицами. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с утечкой и не увидели в ней ничего особенного.

«Там, честно говоря, мы не увидели никаких скрытых богатств ближайшего окружения Путина», – сказал Песков. Он добавил, что в администрации президента не видят поводов для проведения каких-либо проверок в связи с публикацией, назвав ее набором «голословных утверждений».

На выход архива отреагировали и в МИДе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова обратила внимание на то, что, по данным Guardian, расследование ICIJ «назвало США крупнейшим налоговым убежищем»: «По данным издания, выявлены «миллиарды долларов» в штате Южная Дакота, принадлежащие обвиняемым в финансовых преступлениях». В связи с этим она напомнила о словах президента США Джо Байдена, который обещал сделать борьбу с коррупцией одним из основных интересов нацбезопасности страны.

О том, что в «Архиве Пандоры» упоминаются и россияне, Захарова ничего не сказала.

Это значит, что серьезный человек (вчера – авторитетный предприниматель, видный чиновник или даже целый губернатор, сегодня – организатор преступного сообщества, негодяй, расхититель капиталистической собственности, не исключено, что убийца) сделал неправильную ставку в большой игре, где экономика переплетена с политикой, что его крыша оказалась слабее, его старшие пожертвовали пешкой. И что ему-то уж точно ничего хорошего не светит. Да, в общем-то, и не жалко, потому что все, ну или почти все плохое, что про него рассказывают, – наверняка правда.

А телеведущие, захлебываясь от восторга, сообщат: вот, смотрите, государство ведет настоящую (здесь придыхание) борьбу с коррупцией, в отличие от бездельников из интернета, которые только клевещут на лучших сынов отечества. Государство никого не щадит и на чины не смотрит.

Жертвы вражеских происков

А вот если публикация государством не санкционирована, что из нее выйдет? Да, возможно, уголовные дела. Но не для фигурантов публикации, а для тех, кто над ней работал. С Pandora Papers – никаких исключений: профессиональный (и кстати, весьма эффективный) доносчик Александр Ионов, основатель Антиглобалистского движения России, уже похвастался, что готовит жалобу в прокуратуру и будет требовать признать Международный консорциум журналистов-расследователей нежелательной организацией.

Этим, кстати, и обусловливается общественная реакция на шумные расследования: «Говоришь, что все наместники ворюги? Ой, ну надо же, а мы-то и не знали».

Чтобы материал по-настоящему выстрелил, нужны совсем уж яркие детали: домик для уточки, аквадискотека, что-нибудь в таком роде. Но не будем забывать: мы говорим «материал выстрелил», а подразумеваем, что с ним познакомилось большое (или даже очень большое) количество людей. У героев даже самого громкого расследования никаких проблем не будет. Или даже наоборот – их наградят. Все-таки жертвы вражеских происков, можно сказать – потерпевшие.

Когда-то совсем давно, когда Навальный был на свободе, больше того – участвовал в выборах, один мутный персонаж из пиар-тусовки спросил меня:

«Ты ведь с ним знаком?» – «Ну, так, шапочно», – честно ответил я. – «А не можешь спросить, сколько будет стоить опубликовать расследование про нашего клиента?»

Теперь уже не помню, но прозвучала фамилия какого-то уважаемого человека, патриота и государственника среднего калибра. «А зачем?» – «Ну если Навальный напишет, что он негодяй и взяточник, клиенту там будет плюсик в карму. Материалами поможем. Материалов хватает».

И палец в небо. Там. Я, кстати, не спросил тогда, а теперь и поздно уже, и незачем.

Чистое творчество и серьезные проблемы

Не думаю, что эти – честные – рассуждения как-то обесценивают труд расследователей. По-моему, наоборот. Получается, что это во многом – искусство для искусства, чистое творчество, да еще и чреватое для творцов настоящими, серьезными проблемами. И главное – при всей этой привычной расслабленности, при общем и ясном понимании того, что фигуранты даже легкого испуга не испытают, читая о себе, – есть ведь и другое понимание: одно дело верить в коррумпированность российской верхушки, другое – знать наверняка. Знания эти копятся, откладываются в головах, возможно, однажды что-нибудь из них вырастет.

Но это потом, в неочевидном и лучшем (хотелось бы верить, пусть даже безосновательно) будущем, а пока любопытно наблюдать за ритуалами новой путинской России. В том, как герои расследований реагируют на компромат, – вынуждены пока реагировать, медийное поле не зачищено окончательно, интернет не отключили, – есть свои поучительные моменты.

Ну вот, например, раз уж вспоминали выше про домик для уточки. Что сказал Медведев Д.А., когда про него сняли целый разоблачительный фильм?

«Чушь, бумажки и компот!» – сказал Медведев Д.А. с присущей ему афористичностью.

Но, во-первых, тут надо понимать, что вес Медведева внутри системы очень внушительный, хоть многие и считают его почему-то комическим персонажем. И во-вторых, давно это все было, когда государственная идеология еще только отстраивалась.

А теперь возьмем свежие материалы, Pandora Papers, и посмотрим на реакцию Константина Эрнста, про которого в этих самых Papers много всего интересного. Вот для своих, для проверенных СМИ и для широких народных масс: «Я никогда ничего не скрывал... Я не совершал никаких противоправных действий... Я не совершаю их сейчас и не собираюсь. Так меня воспитали родители». Мне вообще плевать, что там написано и что вы об этом думаете, – если перевести на русский, – потому что от вас совершенно ничего не зависит.

Универсальное заклинание

А вот – для врагов, то есть, собственно, для авторов расследования, но не только для врагов, что важно. Для врагов – никаких комментариев: «Не потому, что я чего-то боюсь, а только потому, что я более чем уверен: вы не независимая расследовательская компания, а организация, получающая указания от американских спецслужб. И это не имеет никакого отношения к независимой журналистике».

И поскольку Эрнст – человек умный, это не только для врагов, это еще и для настоящих начальников. Сигнал примерно такой:

«Я понимаю, как устроен ваш мир. Я знаю, что вы всерьез верите в теорию заговора, которую мы транслируем. Я понимаю, какие мантры должен произнести, чтобы показать, что я свой».

Хозяйская паранойя подарила подчиненным универсальное заклинание, оберег от любых обвинений. И те, кто посообразительнее, отлично усвоили, как это теперь работает. И чувствуют себя в безопасности.

Возможно, напрасно.

А вот журналистам, причастным к публикации бумаг Пандоры, может еще и повезти. Как раз вчера вице-премьер правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» предложил распространить на всю Россию практику извинений на камеру, принятую в ЧР. Во-первых, это тоже кое-что говорит нам об идеологии современной РФ, а во-вторых – не такой уж плохой вариант для нашкодивших выскочек.

Иван Давыдов
«Вот так»

(прочитано 345 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:
» В Ставрополе задержали почти всю верхушку регионального ГИБДД. Их подозревают в коррупции (№29, 27 июля)
» Дмитрий Потапенко рассказал, когда вырастут зарплаты в России (№11, 23 марта)
» «Одному – дворец, другому – тюрьма» (№3, 26 января)
» Навальный вернулся в Россию – жди перемен! (№3, 26 января)
» «Освоили сотни миллиардов рублей, но никакого развития не принесли» (№47, 1 декабря)
» Как проиграли Россию (№45, 17 ноября)
Опрос «О чём говорит богатство какого-либо человека в России?»
Это признак отличной деловой хватки. Человек разбогател своим умом и трудом. (2 голоса)
5.13%
Это от близости к бюджетной кормушке. Большие деньги имеются только у государства. (17 голосов)
43.59%
Это проявление криминальных наклонностей. Честно нельзя разбогатеть! (3 голоса)
7.69%
Скорее всего, это сумма всех вышеперечисленных качеств. (17 голосов)
43.59%
Всего ответов: 39
Жадность губит
Комментариев: 1
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR