Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 15 июня 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

В ТУВЕ ПРОШЁЛ МОЩНЫЙ УРАГАН

«В Туве 5 июня мощный ураган обрушился на районы республики. Порывы штормового ветра достигали 38 метров в секунду. Особенно сильный удар стихии прошёлся по Улуг-Хемскому району». Как сообщает 108 канал, «буря нанесла значительный ущерб районному центру Улуг-Хема».

«Буря длилась около часа, и за это время в Шагонаре были повреждены практически все дома». Так что «сегодня город выглядит, как после бомбёжки». «Ураган сносил крыши домов», но больше всего «от бури пострадала районная больница – ураган буквально за секунды снёс часть кровли. Произошло смещение несущих конструкций, стропильной части крыши здания». «К счастью, обошлось без жертв».

Журналисты показали «жилую многоэтажку, где тоже снесло кровлю». У частных домов «порывами ветра срывало с крыш шифер». Во время бури «люди боялись, что ветки деревьев и строительные материалы могут разбить окна». Житель Шагонара «Василий Ондар показывает лиственницу, которая росла рядом с его домом. Дерево вырвало с корнем».

Как передаёт 108 канал, «по данным администрации, на сегодня на возмещение ущерба подали документы более 300 шагонарцев». А «сколько всего пострадавших, пока неизвестно. В целом по республике ущерб от урагана предварительно составил около 90 млн.».

ВОДНАЯ СТИХИЯ НЕ УНИМАЕТСЯ

108 канал сообщил, что «Гидрометеоцентр прогнозирует половодье в Туве». «По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, из-за интенсивного снеготаяния и выпадения обильных осадков на реках Енисея за сутки уровень воды поднялся в среднем на 52 см». Реки «уже вышли из берегов, дворы жилых домов подтоплены».

Репортаж ведёт журналист Альмира Сенди. Она встретилась с Валентиной Боднарук, которая «живёт в Кызыле на Кожзаводе». «В эти выходные вода вновь пришла к жителям этого района». «Пенсионерка рассказывает, что вода на выходных начала приходить стремительно». Поначалу «стихия захватила двор, а потом – подвал». В результате паводка «жители Кожзавода остались без питьевой воды».

В другом сюжете – «левобережные дачи, где в выходные тоже пришла вода». Журналист рассказывает, что «Айлана Самдан живёт возле своего дома в палатке, боится, что если они уйдут в пункт временного размещения, то к ним в гости наведаются мародёры». «Когда пришла первая волна паводка, у Айланы затопило дом». «Вода стремительно начала прибывать ночью, да так быстро, что успели спастись только сами. Сейчас вода стоит в подвале». Мало того, что «вода подтопила двор, так ещё и буря, которая была на выходных, сорвала ветки с деревьев. Айлане чудом удалось спасти свою престарелую мать». Сейчас она «боится, что деревья могут упасть на дом, потому что сейчас поднявшаяся вода размывает почву, тополя стоят под наклоном. В любой момент они могут упасть на жилище».

В Каа-Хемский район «дорога закрыта». «Спасатели перевозят людей на тот берег на лодках». При этом «синоптики прогнозируют в эти дни очередную волну весеннего половодья». И только после того, как «вода уйдёт, начнут подсчитывать ущерб». Пока «спасатели советуют воздержаться от дальних поездок».

ДЕТЕЙ В КЫЗЫЛЕ ЛИШАЮТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИЦЕЯ

«В редакцию 108 канала обратились обеспокоенные родители, чьи дети учатся в Государственном лицее Республики Тыва», которые сообщили, что «учебное заведение хотят закрыть». И это – только «малая часть родителей детей, которые учатся в этом лицее». Они просто ошеломлены: «Накануне, как гром среди ясного неба им в мессенджерах учителя сообщили, что, невзирая на то, что учебный год ещё не закончился, директора лицея увольняют, а само заведение закрывают». Это произошло в то время, когда «выпускники сдают ЕГЭ».

В общем, конечно, можно понять «беспокойство родителей, которые переживают за детей. Тем более, что мамам и папам сообщили, что в гослицее хотят открыть образовательный центр Сириус». В результате позиции родителей «конфликт вышел за пределы лицея. В учебное заведение приехала заместитель врио Тувы Саида Сенгии». Она заявила: «Лицей не закроют. Идёт проверка».

В правительстве пока не знают, «почему министр образования республики решила в конце учебного года уволить директора лицея Веронику Алдын-оол». О конфликте узнал «Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг, который сейчас находится в рабочей командировке». Когда он узнал о происходящем, то «распорядился отменить все кадровые решения».

Как сообщили журналисты, «Государственный лицей республики Тува основан в 1991 году, входит в 50 лучших учебных заведений России». Его ученики «каждый год завоёвывают медали на различных школьных олимпиадах, практически 100% выпускников поступают в высшие учебные заведения». Решением врио Главы «лицей не закрывается, директор пока остаётся на своём посту». Но в целом пока неизвестно, как «лицей будет соседствовать с общеобразовательным центром Сириус».

(прочитано 106 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Чем занимается мэр Сагаан-оол во время чрезвычайной ситуации? (№23, 15 июня)
» Нездоровая ситуация в тувинском политехе (№22, 8 июня)
» Фальсификаторов – к ответу! (№22, 8 июня)
» В борьбе за институты гражданского общества Тувы (№21, 1 июня)
» Телеразборки (№20, 25 мая)
» Образовательный беспредел малограмотных чиновников (№25, 30 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR