Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 1 октября 2019 года.

Выборы в Туве: Борьба чиновников за подпись члена Избирательной комиссии

Выборы в Туве: Борьба чиновников за подпись члена Избирательной комиссии

Грязные тувинские выборы 2019 продолжают давать свои плоды. Схема выборов была проста. Когда власти убедились, что рейтинг «Единой России» в Туве не превышает 14% и никакая агитация смертельно больной партии уже не поможет, они «пустились во все тяжкие». По их понятиям партия не могла проиграть на родине своего основателя Сергея Шойгу, поскольку это имело бы последствия не только для Кара-оола и его воровской команды, но и для целого ряда влиятельных лиц. И было дано указание получить нужный результат «любой ценой». В обеспечение задуманного в республику были приглашены президент страны Путин, директор ФСБ России Бортников и руководитель СКР РФ Бастрыкин. Вероятно, по логике Шойгу, демонстрация «высоких отношений» с ними должны были продемонстрировать неприкасаемость Шолбана Кара-оола для правоохранительных органов.

Никто не сомневался, что Кара-оол постарается избежать грандиозного провала «Единой России» на выборах путём тотальной фальсификации итогов голосования, и потому Союз русскоязычных граждан Тувы и Союз ветеранов государственной и муниципальной службы РТ обратились к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой принять дополнительные меры для гарантии проведения честных выборов в сентябре 2019 года. А когда в ответ член ЦИКа России от партии «Единая Россия» Гальченко направил ответ, что в Туве 20 электронных урн, которые несомненно обеспечат чистоту и законность выборов, стало понятно, что на ЦИК России надеяться бессмысленно. А когда тот же самый Гальченко приехал в Туву для контроля за проведением голосования, стало понятно, что вездесущий Шойгу поработал и там. И на помощь страдалицы выборного процесса Эллы Памфиловой рассчитывать не стоит. Оппозиционно настроенные партии ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли решение о формировании целой команды наблюдателей, дабы пресечь планируемые фальсификации со стороны избиркомов республики.

И тут правительство Тувы взорвало. Видимо, осознание того, что махинации на выборах могут быть пресечены, власти Тувы предприняли попытки запугивания оппонентов. Автобусы с агитаторами от ЛДПР встречали на подъезде к райцентрам. В командах «встречающих» были не только уголовники, но и официальные лица. Так, ехавший в Чадан агитационный автобус на трассе встречала банда во главе с заместителем председателя района по безопасности. Угрозами и шантажом им удалось развернуть автобус назад. Подобное случилось и в Каа-Хемском районе. Стало понятно, что альянс тувинской власти и криминала готов на всё, лишь бы обеспечить нужный результат на выборах. Дело дошло до того, что у штаба ЛДПР в Кызыле неизвестные сожгли агитационный автомобиль. А следом вооружённая группа бандитов по руководством личного конюха Кара-оола попыталась не пустить в республику группу наблюдателей из Красноярска. Полиция, ФСБ и СКР в ответ на бесчинства бандитской своры никаких мер не принимали. Их бездействие, по всей видимости, координировал бывший министр внутренних дел Тувы Щур, по сведениям СМИ, ранее отличившийся на прежнем месте службы в Ростове организацией провокаций в отношении журналистов. Перед выборами специально для этого он был назначен заместителем председателя правительства Тувы.

Но главный ресурс фальсификаторов – это члены избирательных комиссий. Их подбором при формировании комиссий специально занимался зампред правительства Монгал. На партийное руководство региональных отделений оказывалось беспрецедентное давление с целью назначения членами избирательных комиссий специально подобранных людей, готовых за деньги подписывать любые подготовленные «сверху» документы, в том числе и, естественно, итоговые протоколы голосования. И надо сказать, работа не прошла даром. Подобранные из числа учителей, врачей и безработных члены избирательных комиссий послушно подписывают липовые документы, которые указывают на всенародное обожание населением республики Главы правительства Шолбана Кара-оола и «Единой России» в целом при беспрецедентно немыслимо высокой явке. Вот и получается, что от рядового члена участковой избирательной комиссии до самого большого члена ЦИКа России создано преступное сообщество, готовое фабриковать итоги голосования. А самый главный избирательный начальник Элла Памфилова хоть и готова бороться с беззаконием, никаких реальных рычагов для этого не имеет.

Выборы прошли на славу. Нужно отметить, что властям и бандитам запугать или подкупить удалось только коммунистов. Тамоеву были клятвенно обещаны три места в парламенте, и он послушно сдал позиции тувинских коммунистов. Но в итоге «кинули» и его, обвалив его надежды уйти в Москву на повышение. Агитационная кампания ЛДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ прошла на уровне. В итоге по замерам независимых наблюдателей на выборах 8 сентября ЛДПР набрала по республике 47%, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 28%, КПРФ – 6%. «Единая Россия» не сумела набрать даже 15% голосов избирателей. Но власти имели достоверную информацию от спецслужб и предполагали, что так оно и будет. И капитально подготовились к голосованию. Как только начался подсчёт голосов, всех наблюдателей от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ЛДПР из помещений для голосования вывели по указанию руководителей УИКов по надуманным предлогам специально проинструктированные на сей счёт сотрудники полиции и Росгвардии. Оставшиеся наблюдатели от КПРФ и «Единой России» в процессе подсчёта голосов не участвовали, исполняя роль статистов. А специально подобранные Монгалом члены УИКов безропотно подписали спущенные из правительства Тувы протоколы итогов голосования. Как говорили в комиссиях, Кара-оол, напутствуя своих помощников на выборах, заявил: а там пусть они (имелось в виду оппозиция) жалуются во все инстанции! Всё равно никто им не поможет.

Но тут случилась досадная осечка. Член избирательной комиссии Тувы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Куулар А.Ч., у которой Фортуне обманом удалось получить её подпись на итоговом протоколе, когда узнала, что на самом деле она подписала, подала заявление в ЦИК РФ и ИК РТ, в котором сообщила, что её подпись была получена обманом, и она её отзывает, поскольку уверена, что итоги, указанные в протоколе, не соответствуют фактическому голосованию избирателей. На что Фортуна 19.09.19г. письмом №05-03/624 ответил ей, что «законодательной нормы отзыва подписи поставленной в итоговом протоколе результатах выборов по единому республиканскому избирательному округу не имеется» (копия документа имеется в редакции, правописание и синтаксис авторов сохранены – ред.). Однако не только Куулар А.Ч. не согласилась с официальными итогами выборов, в соответствии с которыми «Единая Россия» на выборах набрала не 14%, а более 82%, ЛДПР не 47%, а всего лишь 6%, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не 28%, а только 4%. И даже КПРФ вместо 6% получила жалкие 2% и не прошла в парламент. В связи с этим член ИК РТ с правом решающего голоса от ЛДПР Маматова по указанию руководства партии итоговый протокол не подписала.

Но это, похоже, никого уже не волновало. Фальшивый протокол без подписи Маматовой ушёл в Москву и, невзирая ни на что, был принят ЦИКом РФ с благодарностью. Все решили, что «дело в шляпе». Но тут началось непредвиденное. ЦИК РФ отменил по заявлению кандидата от Партии Пенсионеров В.Ондара итоги голосования по избирательному округу №3, где депутатом была признана ректор Университета Хомушку. Это подтвердило предположение, что у Ондара имеется серьёзный ресурс в Администрации Президента. А между тем в Верховный суд Тувы поступили заявления от ЛДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ об отмене итогов голосования. Суд поначалу под разными предлогами откладывал рассмотрение дел, но в конце концов был вынужден назначить судебные заседания на понедельник 30 сентября. И тут понеслось.

Выяснилось, что представителю ИК РТ необходим протокол с подписями всех членов ИК РТ. Таким образом подпись Татьяны Маматовой стала необходима до крайности. И чиновники забегали. Сначала ей позвонил некто Евгений, представившийся другом Френта (бывший координатор РО ЛДПР, отстранённый от должности перед выборами за сомнительные связи с чиновниками правительства РТ), и попросил о встрече на нейтральной территории. Договорились встретиться в во дворе дома №55 по ул.Кочетова, где проживает Татьяна.

ЛДПР документально зафиксировала контакты чиновниц Натсак и Попугаловой с членом избирательной комиссии

В 18 часов 30 минут к подъезду дома подъехала правительственная а/м, из которой вышла зампред правительства Тувы Натсак. Она предложила Татьяне подписать итоговый протокол задним числом в обмен на место в детском садике для её младшего сына. На что та ответила отказом, сославшись, что ей запрещено подписывать протокол. И в случае подписания её исключат из партии. На что Натсак успокоила её, пообещав, что после подписания протокола её примут в «Единую Россию» и дадут должность в правительстве Тувы. Она успокаивала молодую женщину, повторяя, что за ними Москва, и после того, как она подпишет протокол, она получит поддержку Москвы, и никакого давления на неё уже не будет оказываться ни с чьей стороны – выборы уже состоялись, подписи все на месте, и никому не будет дела до их итогов.

Договориться сторонам не удалось. Натсак попросила Татьяну ещё об одной встрече, и они расстались до субботы. В субботу, в 13 часов, зампред правительства Тувы Натсак приехала на красной а/м в сопровождении зам. мэра г. Кызыла Попугаловой. Татьяна вышла им навстречу. Натсак предложила поговорить не на людях в подъезде дома. Зашли в подъезд. Разговор продолжался около 20 минут. Натсак просила подписать протокол, обещая взамен работу, место в детском саде и другие привилегии. При этом она предлагала Татьяне связаться с Френтом, который должен был подтвердить, что правительство Тувы всегда выполняло свои обязательства перед ним, в том числе по деньгам и другим благам. Попугалова напомнила Татьяне, что она её учила химии и даже завышала ей отметки. Чиновницы напомнили Татьяне, что у неё старший сын-десятиклассник, которому скоро предстоят выпускные экзамены. И обещали помочь успешно закончить школу и поступить в ВУЗ. Но Татьяна не сдавалась. Тогда чиновницы предложили отложить разговор до 17 часов. На том и расстались. Татьяна позвонила руководству РО ЛДПР, которое поддержало её и отправило к дому поддержку.

Незадолго до назначенного времени встречи во дворе дома появились правительственная машина с номерами А031АА и два росгвардейца. Подъехал и соратник Френта Евгений. Вести себя они пытались скрытно. Для предотвращения провокации в отношении Татьяны руководство ЛДПР направило к ней грамотного юриста и физическую поддержку. Евгений, Попугалова и Натсак покрутились возле дома, увидели, что процесс давления на члена избирательной комиссии Тувы отслеживается и снимается на видео, и уехали не солоно хлебавши. Судя по всему, Попугалова осознавала, что совершает преступление, И как могла, конспирировалась – натянула на голову капюшон, полагая, что в таким виде она станет неузнаваемой и в случае чего не будет опознана.

Но есть в этой истории ещё одна немаловажная деталь. Назначение Т.Маматовой членом ИК РТ с правом решающего голоса от ЛДПР произошло без согласования с Кара-оолом. И это ему не понравилось. Тогда ей предложили написать заявление о добровольном сложении полномочий члена ИК РТ, но с открытой датой. И она под давлением Монгала его написала. Произошло это давно – когда формировался сегодняшний состав ИК РТ, который истекает в следующем году. Думается, что чиновники, которым не удалось добиться от неё подписания фальшивого протокола, пойдут на крайнюю меру и поставят на том заявлении дату до того дня, когда нужно было подписывать протокол. Тогда можно будет считать, что никакого отказа члена ИК РТ от ЛДПР от подписания протокола не было вовсе. Просто она к тому времени якобы уже не являлась членом ИК РТ. И её подпись на протоколе не требовалась. Когда за дело берутся мерзавцы типа Натсак или Попугаловой, не брезгующие ничем ради достижения цели и готовые на любое преступление для исполнения желания начальства, поставить какую-то там подпись задним числом – сущий пустяк!

А теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. Натсак и Попугалова – чиновники правительства мэрии г. Кызыла. По закону им никакого дела до избирательных процессов быть не должно. Но они на служебной машине приезжают к члену ИК РТ, которого никогда не знали, и под обещания благ уговаривают подписать фальшивый протокол. В противном случае обещают неприятности: «вы же понимаете, мы здесь живём...». Сообщают, как ранее они подкупали бывшего координатора ЛДПР по Туве Френта. Вне всякого сомнения, в их действиях не составит труда найти состав уголовно-наказуемого преступления. ЛДПР документально зафиксировала контакты чиновниц с членом избирательной комиссии. Редакция газеты располагает соответствующими доказательствами и готова представить их следствию. Думаю, ЛДПР использует харизму и авторитет лидера партии В.Жириновского для того, чтобы это преступление получило общественный резонанс и прогремело на всю страну.

Я буду держать читателей в курсе событий.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 257 раз)

risk-inform.ru/article_8274.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
Материалы по теме:

» Партийные вести (№44, 5 ноября)
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Попытку подкупа члена Избиркома Тувы проверит Следственный комитет (№43, 29 октября)
» Правительство Тувы делает выборы (№43, 29 октября)
» Партийные вести (№41, 15 октября)
» Депутат Верховного Хурала Виктор Попов: «Мне дорога судьба республики» (№41, 15 октября)
» Чиновники Тувы занимаются фальсификациями на выборах? (№41, 15 октября)
» Партийные вести (№40, 8 октября)
» Мучает ли Шолбана Кара-оола совесть? (№40, 8 октября)
» Партийные вести (№39, 1 октября)
» Андриан Ооржак: «Мы вернём Туве будущее!» (№39, 1 октября)
» Партийные вести (№38, 24 сентября)
» Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров? (№38, 24 сентября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Результаты выборов в Туве признала только «Единая Россия» (№37, 17 сентября)
» Итоги выборов: Оппозиция Тувы желает привлечь власти к ответу (№37, 17 сентября)
» «Справедливая Россия» не согласна с итогами выборов в Туве
» «Террористы должны получить 20 лет» (№36, 10 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Дикие криминальные выборы (№36, 10 сентября)
» Официальное заявление партии ЛДПР! (№35, 3 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» Решающий день (№35, 3 сентября)
» 8 сентября нельзя оставаться дома! (№35, 3 сентября)
» Выборы в Туве: чернуха, поставленная на поток (№35, 3 сентября)
» Требуется обеспечить честные выборы в Туве! (№34, 3 сентября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR