Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 49
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 24 сентября 2019 года.

Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров?

Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров?

И что теперь будет с «Единой Россией»?

Администрация президента довольна результатами губернаторских выборов. Вот что пришлось сделать, чтобы не допустить вторых туров

Несколько источников «Медузы», близких к администрации президента России, рассказали, что в Кремле довольны результатами провластных кандидатов в единый день голосования. Особенно удовлетворены в управлении по делам Госсовета, которое возглавляет близкий соратник куратора внутренней политики, замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев – именно оно занималось губернаторскими выборами. Перед этим управлением ставилась четкая задача – не допустить вторых туров при голосовании за губернаторов (в 2018 году в четырех регионах, в том числе в стратегически важных Приморском и Хабаровском краях, кандидаты от власти не смогли победить в первом туре и проиграли во втором).

При этом еще весной социологи обещали «Ведомостям» возможные вторые туры главам-старожилам – Олегу Кувшинникову (Вологодская область), Андрею Бочарову (Волгоградская область) и Владимиру Владимирову (Ставропольский край). Проблемы ожидались на Алтае и Сахалине: жители обоих регионов с подозрением относятся к варягам, притом что врио тут стали чужаки Олег Хорохордин и Валерий Лимаренко. Наконец, волноваться стоило из-за Санкт-Петербурга, где назначенный главой города Александр Беглов и его штаб во время кампании регулярно совершали ошибки.

«Эта цель достигнута, все получилось. Вопросов к губернаторским меньше всего, их никто не оспаривает, нет протестов по их поводу», – заверяет источник «Медузы» в АП.

Близкий к Кремлю источник утверждает: пришлось сильно постараться, чтобы не допустить вторых туров. «Во-первых, до выборов не допустили всех, кто мог бы хоть сколько-то набрать и рискнул бы вести активную кампанию. Могли зарегистрировать статусного [но безопасного для кампании] варяга – как депутат Госдумы Алексей Корниенко на Сахалине. Могли вообще просто не пустить никого от парламентских партий, как в Забайкалье (врио губернатора региона Александр Осипов в итоге набрал 90% голосов – прим. «Медузы»). Главное, чтобы конкуренты были такие, чтобы избиратель даже не допускал возможности поддержать их просто из протеста», – рассказывает он.

Пять регионов с самыми заботливыми избиркомами

Топ-5 регионов с самыми заботливыми избиркомами на выборах в Заксобрания-2019 (пока везде не ввели электронное голосование, всегда с радостью сами придут на помощь домой с переносной урной).

Доля бюллетеней в переносных урнах в общей явке на выборы в ЗС– 2019 (динамика с 2014 года):

1. Тульская область – 18,13% от общей явки (+4,14%)

2. Тыва – 13,39% (+3,53%)

3. Волгоградская область – 10,72% (+0,81%)

4. Марий Эл – 10,71% (-2,20%)

5. Брянская область – 10,52% (+1,44%). Но здесь на вечер вторника на сайте ЦИК до сих пор нет данных на примерно 14% от списочного состава избирателей.

Об этом сообщил информационный канал Александра Пожалова.

Тщательным отбором соперников дело не ограничилось. По словам одного из источников «Медузы», АП спустила в регионы установку, по которой допускалась корректировка голосования в сторону увеличения явки на 20-25%. «Методы были разные. Один из основных – процент надомного голосования в районе 10%, хотя в нормальных условиях «надомник» не выше 2%. Где-то играли в «баскетбол» – опускали в урну не один, а несколько бюллетеней», – говорит источник в политтехнологических кругах. «Медуза» проверила цифры и обнаружила, что в большинстве регионов (10 из 16), где проходили губернаторские выборы, на дому действительно проголосовали около 10%. Рекордным – 14,6% – оказалось голосование на дому в Курской области: там врио губернатора Роман Старовойт набрал 81% голосов.

Другой политтехнолог, знакомый с ходом губернаторских кампаний, вспоминает инструктаж, опубликованный движением «Наблюдатели Петербурга»: якобы членов комиссии учат, как класть бюллетень, поданный за одного кандидата на выборах главы города, в стопку другого: «Этот метод применялся по всей России». Близкий к АП технолог возражает, что «пересортицу» использовали только в крайнем случае: «Это метод опасный, применяется, когда ничего другое уже не помогло: если наблюдатель заметит бюллетени за одного кандидата в стопке другого, он может потребовать пересчета».

Судьба «Единой России», кажется, решена: «партии власти» удалось удержаться на плаву

Во время гонки 2019 года администрация президента решала, какую роль отвести «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021-м – оставить ее основной партией власти, либо сформировать парламент на основе беспартийных одномандатников-самвовыдвиженцев (как было на выборах Мосгордуму). Второе решение до дня голосования 8 сентября для Кремля выглядело предпочтительным: рейтинги «партии власти» после пенсионной реформы постоянно падали, а в августе обновили очередной минимум – согласно опросу в этом месяце за единороссов в ближайшее воскресенье готовы были проголосовать только 28% россиян.

«Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», – сказал глава генсовета «партии власти» Андрей Турчак. Формально результаты по сравнению с выборами в законодательные собрания в тех же регионах пять лет назад единороссы ухудшили – но один из партийцев предложил корреспонденту «Медузы» использовать другую точку отсчета. «Тогда [в 2014 году] было присоединение Крыма, патриотический подъем, безоговорочная поддержка власти. Сейчас прошла пенсионная реформа, уровень жизни падает, рейтинги власти тоже, в этих условиях получить большинство везде, кроме Хабаровска, – это большой успех», – уверяет он.

Голосование за «Единую Россию» в Хабаровске оказалось самым провальным – тут ЕР получила только 13%. В остальных регионах единороссы взяли намного больше: помимо Хабаровска самым низким оказался результат в 34% – в республике Алтай. В итоге выборы в законодательные собрания в Кремле тоже признаны успешными (парламентские выборы курировал глава управления внутренней политики АП Андрей Ярин; исключением стали хабаровские выборы, которыми занималось управление Александра Харичева). «В Хабаровске виновный уже определен – это злой [губернатор от ЛДПР Сергей] Фургал, – поясняет «Медузе» источник в «Единой России». – Остальные цифры вполне приемлемы», – говорит источник в «Единой России».

Он уверен, что единороссы сохранят статус партии власти, хотя никаких окончательных решений в Кремле сейчас не принято – настоящего «разбора полетов» не было.

При этом лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев уже открыто раскритиковал самовыдвижение единороссов по одномандатным округам: «Может быть, нам не нужно подобную модель использовать, потому что она вряд ли нам что-то добавляет, а вот что что-то отнимает – во многих случаях это точно. Я это говорю не в качестве решения, хотя совсем скоро состоится съезд и мы, наверное, еще раз обсудим уроки этой избирательной кампании. А просто я, что называется, просил бы подумать».

Отдельной строкой в 2019 году проходят выборы в Мосгордуму, в ходе которых 20 кресел из 45 досталось кандидатам, поддержанным «умным голосованием» Алексея Навального. Здесь ответственной за результат считается внутриполитический блок мэрии Москвы во главе с заместителем мэра Натальей Сергуниной и руководителем департамента по торговле Алексеем Немерюком. Впрочем, по словам нескольких источников «Медузы» мгновенное наказание Сергуниной не грозит: «В системе не принято наказывать сразу, наказывают за ошибки, а система не ошибается, через полгодика переместят «на другое направление работы», и все».

«Медуза»

(прочитано 104 раза)

risk-inform.ru/article_8267.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:

» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Правительство Тувы делает выборы (№43, 29 октября)
» Андриан Ооржак: «Мы вернём Туве будущее!» (№39, 1 октября)
» Выборы в Туве: Борьба чиновников за подпись члена Избирательной комиссии (№39, 1 октября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Что происходит в Улан-Удэ? (№37, 17 сентября)
» Результаты выборов в Туве признала только «Единая Россия» (№37, 17 сентября)
» Итоги выборов: Оппозиция Тувы желает привлечь власти к ответу (№37, 17 сентября)
» «Справедливая Россия» не согласна с итогами выборов в Туве
» «Террористы должны получить 20 лет» (№36, 10 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Дикие криминальные выборы (№36, 10 сентября)
» Официальное заявление партии ЛДПР! (№35, 3 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» Решающий день (№35, 3 сентября)
» 8 сентября нельзя оставаться дома! (№35, 3 сентября)
» Выборы в Туве: чернуха, поставленная на поток (№35, 3 сентября)
» Требуется обеспечить честные выборы в Туве! (№34, 3 сентября)
» Поддерживаем СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ! (№34, 3 сентября)
» Заключительная фаза борьбы за власть (№34, 3 сентября)
» Почему ЛДПР? (№33, 27 августа)
» Меня некоторые спрашивают: ты что, на ЛДПР работаешь?! (№33, 27 августа)
» Жители Тувы – за ЛДПР и перемены в республике! (№33, 27 августа)
» Кара-оол в кольце недругов (№33, 27 августа)
» Кто поможет тувинским сиротам? (№32, 20 августа)
» Выбери новый путь! (№32, 20 августа)
» Тува – за перемены! (№32, 20 августа)
» Предвыборная лихорадка в Туве (№32, 20 августа)
» Тува и ЛДПР за перемены! (№31, 13 августа)
» Высокие ставки (№31, 13 августа)
» Василий Оюн: «Будет жить село – будет жить Тува!» (№31, 13 августа)
» Андриан Ооржак: «Хватит терпеть беспредел!» (№31, 13 августа)
» В Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском (№30, 6 августа)
» Прокуратура: Нападение на кандидата в депутаты пока не расследовано (№30, 6 августа)
» Жулики в Туве всегда вне конкуренции (№30, 6 августа)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Нужно оградить кандидатов в депутаты от преступных действий чиновников! (№28, 23 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR