«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 29 октября 2019 года.

Правительство Тувы делает выборы

Правительство Тувы делает выборы

На днях состоялось собрание членов Союза ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Тыва, на нём были подведены итоги выборов депутатов Верховного Хурала Тувы. По одним оценкам «Единая Россия» на этих выборов набрала менее 30% голосов, по другим за неё проголосовало не более 17% избирателей. Однако председатель Избирательной комиссии РТ О.Фортуна отчитался по итогам голосования, в которых партия власти якобы набрала более 80% голосов. Как это могло случиться? Как избирательным комиссиям удалось так сфабриковать итоги, увеличив число голосовавших за партию, именуемую в народе партией жуликов и воров, от трёх до пяти раз? Как вообще такое стало возможно, если, по общему мнению, за ЛДПР и СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ голосовали не только простые люди, но и рекрутированные властью сотрудники МВД, ФСБ и МЧС, а также бойцы 55-й бригады Вооружённых сил страны?

Можно себе представить нелюбовь к «Единой России» и возглавлявшему её список Главе правительства Шолбану Кара-оолу, если даже силовики, над которыми довлеет дисциплина, и погоны обязывают поддерживать власть, а уровень жизни, обеспеченный жалованием из федерального бюджета, достаточно высок, отказали им в доверии.

Причин для такого отношения людей много. Главным итогом деятельности «Единой России» и её лидера председателя правительства Шолбана Кара-оола является самый высокий уровень бедности в Туве по сравнению с другими регионами России. А бедность – это результат некомпетентности, коррупции, воровства бюджетных средств и наплевательского отношения к людям со стороны властей. Чего стоят только две проблемы: стоимость угля и тарифы на электроэнергию. Они одни из самых высоких в стране. И это, невзирая на то, что уголь добывается на Каа-Хемском разрезе самым дешёвым открытым способом, а Саяно-Шушенская ГЭС, выдающая самую дешёвую в стране электроэнергию, питается Шагонарским водохранилищем, затопившим большую часть пастбищ в республике. Вкупе с повальным воровством бюджетных средств нечистыми на руку чиновниками это и привело к дикому обнищанию населения республики. Конечно, если население – не идиоты в своём большинстве, они не могут при таких обстоятельствах поддерживать такую власть. Тем более так единогласно. И эти официальные цифры являются не итогом отношения людей к власти, а результатом манипулирования избирательными протоколами.

Для того, чтобы был понятен масштаб фальсификаций на выборах, приведу не сколько примеров.

Как уже сообщалось, участковыми избирательными комиссиями предпринимались чрезвычайные меры для удаления наблюдателей от ЛДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с избирательных участков непосредственно перед подсчётом голосов. Поэтому на большинстве участков получить протокол стало невозможно. И члены избиркомов при пассивности наблюдателей от «Единой России» и КПРФ «рисовали» такие результаты голосования, какие были заказаны правительством Тувы. Тем не менее на некоторых участках всё же удалось эти протоколы, подписанные членами УИКов и скреплённые печатью, получить. Я располагаю несколькими такими протоколами, которые, на мой взгляд, дают чёткую картину, происходящего на избирательных участках после окончания голосования.

Итак, я анализирую официальные данные Избирательной комиссии Тувы из сводного протокола и заверенными протоколами участковых комиссий. По закону цифры итогов голосования за ту или иную партию должны полностью соответствовать друг другу. Смотрим внимательно.

Участок №1. В заверенном протоколе за ЛДПР проголосовало 297 избирателей. Смотрим в итоговый протокол ИК РТ. Там по участку №1 стоит цифра голосования за ЛДПР – только «97» бюллетеней. 200 бюллетеней, проголосованных за ЛДПР, куда-то «испарились» чудесным для партии власти образом.

Участок №8. В заверенном протоколе за ЛДПР на нём проголосовало 360 избирателей. Однако в итоговом протоколе ИК РТ стоит цифра «160». У ЛДПР и здесь украли 200 голосов.

Участок №10. В заверенном протоколе за ЛДПР на нём проголосовало 274 избирателя. Однако в итоговом протоколе ИК РТ стоит цифра «56». У ЛДПР украли 218 голосов. При этом у «Единой России» число бюллетеней стремительным образом выросло с 343 до 1586. Откуда-то чудным образом взялись 1243 бюллетеня, проголосованных за партию жуликов и воров.

Участок №16. В заверенном протоколе за ЛДПР проголосовало 462 избирателя. Смотрим в итоговый протокол ИК РТ. Там стоит цифра голосования за ЛДПР – только «62» бюллетеня. 400 бюллетеней, проголосованных за ЛДПР, куда-то «испарились» волшебным образом.

Участок №28. В заверенном протоколе за ЛДПР на нём проголосовало 195 избирателей. А в итоговом протоколе ИК РТ стоит цифра «45». У ЛДПР и здесь украли 150 голосов.

Участок №1 Участок №1
Участок №8 Участок №8
Участок №10 Участок №10
Участок №16 Участок №16
Участок №58 Участок №59
Участок №58, 59

Список таких «странностей можно продолжать. Но нет смысла, так как ни избиркомы всех уровней, ни администрацию президента, ни суды эти «странности» почему-то не интересуют. Ведь голоса украли не у «Единой России», а в её пользу. Кроме этого, и число проголосовавших на выборах тоже странным образом увеличилось вдвое. Понятно, что неизвестно откуда взявшиеся мифические «избиратели» поголовно отдали свои предпочтения партии жуликов и воров. Кстати, выяснить это не представляет никакого труда. Достаточно поднять списки для голосования на одном-двух избирательных участках и проверить там подписи избирателей. Уверяю вас, половина из них будет поддельными, это легко выявит любой эксперт-графолог. Просто нужна политическая воля на пресечение выборного беззакония.

Мы помним, как развивалась та выборная компания. Сначала избирательными комиссиями по надуманным причинам не регистрировались кандидаты, способные дать бой ставленникам вороватой власти. Комиссии «зарезали» многих известных уважаемых людей, имеющих реальные шансы на победу. Таких, как общественник Оюмаа Донгак, бывший министр культуры талантливый организатор детского творчества Вячеслав Донгак, уважаемый в обществе Юрий Салчак, известный не только в республике, но и в Москве талантливый хирург Вячеслав Ондар и другие. Кстати, многим из них через суд удалось зарегистрироваться в качестве кандидатов, опозорив избирательную комиссию Тувы, однако время и силы для агитации были упущены.

Партия власти бросила всю мощь на контрпропаганду, остриё которой было направлено против команды ЛДПР и её лидера Андриана Ооржака, поддерживаемого Владимиром Жириновским. В чём только их не обвинили. Не было обвинений только в том, что они живьём ели младенцев. При попустительстве руководства МВД автобусы с агитаторами ЛДПР и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проправительственные банды не пускали на встречи с избирателями. Дело дошло до того, что возле штаба ЛДПР был сожжён агитационный автомобиль. А непосредственно перед днём голосования группа отморозков, во главе которой находился личный конюх Кара-оола некто Сарыглар, осуществили нападение на автобус, на котором из Красноярска в Кызыл ехали наблюдатели от ЛДПР.

Но, поскольку замеры общественно мнения показывали устойчивое падение общественной поддержки «Единой России» и лично Шолбана Кара-оола, было принято решение от агитации перейти к криминальным методам борьбы. Ставка была сделана на удаление с помощью бойцов МВД и Росгвардии наблюдателей с избирательных участков и тотальную фальсификацию итогов голосования. С наиболее ретивыми представителями гражданского общества решили бороться с помощью провокаций. Одну такую провокацию власти совершили в отношении жителя Турана М.Иусова. Чтобы меня не обвинили в голословности, приведу данные из официального документа – Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 6 сентября т.г. следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва Куулар Х.Т. Из этого документа становится очевидным, кем, зачем и когда в отношении Иусова была совершена провокация.

Чтобы читателю было понятно, что произошло на самом деле, зададимся простыми вопросами: как рядовой гражданин может помешать проведению выборов? Да никак. Он только может помешать членам избирательной комиссии фальсифицировать итоги голосования путём общественного контроля процесса голосования. А теперь скажите: какова сегодня главная цель избирательных комиссий в Туве? Правильно! Исполнить волю начальства и «нарисовать» заказанный «сверху» результат. Как происходит фабрикация итогов голосования? Избирательная комиссия Тувы спускает контрольные цифры явки и голосования за кандидатов в Территориальные избирательные комиссии. Те, в свою очередь, доводят задания до участковых комиссий. Ну, а последние, с помощью полиции и бойцов Росгвардии, при непротивлении представителей прокуратуры и ФСБ, выгоняют с участка наблюдателей и затем в тиши «рисуют» итоги голосования в соответствии с указаниями.

Препятствием всему этому может быть только общественный контроль за голосованием. Это – самый страшный кошмар для недобросовестных руководителей избиркомов. Ключевым звеном в этом деле являются Территориальные избирательные комиссии, куда стекаются все протоколы участковых комиссий и где путём суммирования получается итог голосования на территории. В общем, главная задача ТИКов перед голосованием – устранить общественный контроль. И тогда можно «рисовать» всё, что заказано из правительства.

А теперь обратим внимание на председателя Пий-Хемской ТИК Оюна Темира Геннадьевича. Сей малозаметный персонаж появился в Кызыле не так давно. До этого он трудился в Тодже в ранге помощника районного прокурора, за что и был выдворен из органов. Как вы понимаете, прокурорских работников просто так с работы не выгоняют. У Темира Оюна проблема была связана с уклонением от воинской службы и подделкой документов. Уволившись из прокуратуры, он был пригрет в Министерстве юстиции РТ, министром в котором трудится его родной брат Аяс Оюн, где занял должность представителя председателя правительства в судах.

Звёзд с неба Темир Оюн явно не хватал. Первым правительственным поручением для него была защита интересов директора ООО «Тувапечать». Справедливости ради следует признать, что до него её интересы без всякого успеха защищала Россова, ныне работающая уполномоченным по делам детей. Но Оюн её явно переплюнул. Он защищал Тамару Анатольевну так рьяно, так «толково», что, в конце концов, на Узденову были повешены миллионные долги, которые она до сих пор выплачивает из пенсии, а само ООО «Тувапечать» было объявлено банкротом и затем закономерно прекратило свою деятельность. Говорят, у Темира Оюна имеется какой-то диплом о высшем юридическом образовании, но качество знаний в области юриспруденции этому диплому никак не соответствует. Что, собственно, и почувствовала на своей шкуре Тамара Анатольевна Узденова, оставшаяся по своей глупости и жадности, а также милости правительственного юриста Т.Оюна, на бобах.

И вот сей юрист, выдворенный из прокуратуры, нашёл свое применение в Минюсте РТ. Мало того, его каким-то странным образом пристроили к ТИКу Пий-Хемского района и даже назначили председателем, хотя он живёт в Кызыле и никакого отношения ни к пий-хемцам, ни к избирательной системе не имеет. Думаю, не открою большой тайны, зачем Оюна отправили в ТИК Пий-Хемского кожууна. Нужен был определённый результат, вот его и «прикомандировали». А дальше пошло-поехало. Ни для кого не секрет, что в районе проживает влиятельный известный человек – Михаил Иусов. Он много раз побеждал на выборах и знает, как налаживать контроль за голосованием, чтобы члены избирательных комиссий не имели возможности мухлевать. Не стало это тайной и для чиновника Минюста РТ Темира Оюна. Перед ним встал вопрос: как обеспечить нужный результат, если Иусов наладит общественный контроль за голосованием?

Так возник план по подкупу Михаила Валентиновича. Судя по материалам дела, Темир Оюн вышел на связь с Михаилом Иусовым и предложил ему деньги за невмешательство в процесс голосования. Как указано в материалах дела – «за проведение предстоящих выборов на территории Пий-Хемского района в единый день голосования без противодействия со своей стороны и со стороны своих политических сторонников». Сумму он определил в 240 тыс. рублей. Взамен Иусов должен был отказаться от контроля за выборами на территории кожууна. Но Темир Оюн не собирался оплачивать Иусову лояльность властям. Договорившись с ним о невмешательстве в выборы, он «в тот же день, 31.07.2019 обратился в правоохранительные органы с заявлением о неправомерных действиях со стороны Иусова М.В.».

Дело он представил так, как будто не он предложил Иусову деньги, а якобы тот сам их вымогал у него, угрожая тем, что «он может дать команду своим подконтрольным людям всячески мешать нормальной работе избирательных комиссий на территории кожууна». Однако допрошенные «Председатель администрации Пий-Хемского района Республики Тыва Монгуш О.А., заместитель ТИК Пий-Хемского района Монгуш А.А., председатель УИК с. Хут Монгуш Л.М., секретарь УИК с. Хут Маады А.А., и.о. председателя администрации с. Хут Дорван У.И., секретарь ТИК Пий-Хемского района Сарыг М.С., член ТИК Пий-Хемского района Салчак А.Б., члены партии «ЛДПР» Ковальногих Т.М., Доронин М.В., Абакаева И.В., Ооржак А.Ш., бывший заместитель Главы Республики Тыва Тунев М.В.» в ходе проверки подтвердили, что Иусов не мог вымогать деньги у Оюна хотя бы потому, что у него «нет возможности каким-либо образом воспрепятствовать деятельности ТИК, УИКов, предвыборной кампании или сорвать день голосования в Пий-Хемском районе Республики Тыва».

Да оно и любому понятно. Он мог бы только помешать Оюну фальсифицировать итоги голосования, и ничего более. Домыслы Оюна о том, что Иусов якобы мог «сделать так, чтобы один человек закинул в урну для голосования несколько бюллетеней» не выдерживают никакой критики, поскольку для этого он должен был получить эти бюллетени у самого Оюна. Как, впрочем, и такой способ нарушения избирательных прав граждан, когда «один человек берёт паспорта нескольких граждан и проголосует за них всех за «нужного» кандидата», поскольку и в этом случае необходим сговор с членами избирательных комиссий, подчинённых всё тому же Оюну.

В конце концов, Оюн был вынужден признать под протокол, что он «не знает лиц, о которых шла речь в ходе его разговора с Иусовым М.В., и в целом он мало чего понимал из речи последнего». Также он «не может пояснить, каким образом Иусов М.В. собирался воспрепятствовать предвыборной кампании или сорвать день голосования».

В общем, гора родила мышь. Провокация председателя ТИК Оюна провалилась. В связи с чем «следствие приходит к выводу, что у Иусова М.В. не было и нет реальной возможности каким-либо образом воспрепятствовать деятельности ТИК, УИКов, предвыборной кампании или сорвать день голосования в Пий-Хемском районе Республики Тыва». И в возбуждении уголовного дела отказало.

Правда, не всё так просто. Известно, что следствие СКР, как правило, квалифицированное и менее подвержено давлению властей. Чего не скажешь о следствии полицейском. Как стало известно, теперь позиция правоохранителей такова, что Иусов не имел возможности препятствовать избирательным действиям, но обещал Оюну их предотвратить. Таким образом, они пытаются «натянуть» ему резиновую статью о мошенничестве. Причём полицейский следователь, по некоторым сведениям, пытается форсировать события, ускоряя следствие. Даже запрещает лечить Иусова, чтобы это не затормозило процесс.

Вот так чиновники правительства Тувы занимаются выборами.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2335 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Голосование с последствиями (№26, 7 июля)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№50, 17 декабря)
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Попытку подкупа члена Избиркома Тувы проверит Следственный комитет (№43, 29 октября)
» Чиновники Тувы занимаются фальсификациями на выборах? (№41, 15 октября)
» Мучает ли Шолбана Кара-оола совесть? (№40, 8 октября)
» Андриан Ооржак: «Мы вернём Туве будущее!» (№39, 1 октября)
» Выборы в Туве: Борьба чиновников за подпись члена Избирательной комиссии (№39, 1 октября)
» Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров? (№38, 24 сентября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Результаты выборов в Туве признала только «Единая Россия» (№37, 17 сентября)
» Итоги выборов: Оппозиция Тувы желает привлечь власти к ответу (№37, 17 сентября)
» «Справедливая Россия» не согласна с итогами выборов в Туве
» «Террористы должны получить 20 лет» (№36, 10 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Дикие криминальные выборы (№36, 10 сентября)
» Официальное заявление партии ЛДПР! (№35, 3 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» Решающий день (№35, 3 сентября)
» 8 сентября нельзя оставаться дома! (№35, 3 сентября)
» Выборы в Туве: чернуха, поставленная на поток (№35, 3 сентября)
» Требуется обеспечить честные выборы в Туве! (№34, 3 сентября)
» Поддерживаем СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ! (№34, 3 сентября)
» Заключительная фаза борьбы за власть (№34, 3 сентября)
» Почему ЛДПР? (№33, 27 августа)
» Меня некоторые спрашивают: ты что, на ЛДПР работаешь?! (№33, 27 августа)
» Жители Тувы – за ЛДПР и перемены в республике! (№33, 27 августа)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru