Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9846.html
№51 за 28 декабря 2021 года

Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее

Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее

Невзирая на то, что Кара-оол затаился «рядом» и ждёт своего часа

Подходит к концу 2021 год. Год реализации надежд населения республики на обновление власти в Туве. Год, который наверняка войдёт в историю, как год перелома закостенелой коррумпированной структуры власти, которая довела республику до небывалой нищеты и обеспечила напряжение общественных сил, доведённых до непримиримого противостояния. Это только внешне кажется, что Путин просто поменял одного поднадоевшего всем губернатора на другого более молодого, и дальше всё покатится по наезженной колее. Нет, совсем не так. Да, революций не ожидается. Но уже видны контуры обновления власти, методов и целей работы республиканских исполнительных органов. Далеко ходить за примерами совсем не обязательно. Давайте обратим своё внимание на Послание главы республики В.Ховалыга Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2021 год, который он символично назвал «Тува: старт нового столетия, новые вызовы, новые возможности». А также на его «Прямой разговор», во время которого он в прямом эфире ответил жителям республики на наиболее важные и волнующие их вопросы. Глава обратил внимание на стратегические задачи, касающиеся близкой перспективы Тувы. Давайте обо всем по порядку.

В Послании Ховалыг выразил благодарность землякам за поддержку, которая была оказана ему, как кандидату на должность Главы Республики Тыва, и отчитался о проделанной им работе. Имеющими значение событиями и делами он посчитал следующее. Тува получила дополнительно к нашим бюджетным возможностям 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, что позволило провести капитальный ремонт пострадавших от ураганных ветров объектов в Шагонаре и Чадане, привести в порядок котельные, дороги, мосты, аварийные школы и больницы. Заодно удалось решить вопросы электроосвещения в тех населённых пунктах, где его не было долгие годы. Были обеспечены резервными мобильными дизель-генераторами 13 кожуунов, обустроены 48 водозаборных скважин. Удалось мобилизовать средства на завершение строительства и подключение к энергоснабжению домов для детей-сирот.

Ещё одно важное событие – это приобретение большой партии коммунальной техники, её республика не видела в последние 20 лет. Правительством были снижены тарифы на электроэнергию, цены на уголь. Нужно признать, что сделано немало, учитывая, что Ховалыг официально заступил в должность только в сентябре 2021 года. К тому же сопротивление его инициативам было организовано на самом высоком уровне, поскольку цена на электроэнергию и уголь касается как бывшего губернатора Тувы Кара-оола, так и министра обороны РФ Шойгу. А если сравнить эти успехи с теми свершениями за 14 лет, о которых нам так много говорил предыдущий откровенно «засидевшийся» в начальственном кресле бывший губернатор, то сравнение будет явно не в пользу бывшей власти. Но это, как говорится, уже прошлое. А нужно жить будущим.

Ховалыг в своём послании парламенту дал панорамное видение ближайшего будущего Тувы. Он сообщил, что в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2024 года (ИПСЭР) он намерен продолжить развитие производства железобетонных изделий и расширить программу строительства, которая сейчас включает 828 объектов. Кроме этого, программа действий правительства Тувы включает работы по решению проблемы энергодефицита, ускоренному развитию аграрного сектора и газификации Тувы. Помимо этого будет начато строительство онкодиспансера и нового противотуберкулёзного центра, приняты меры стимулирования работы врачей и учителей. На федеральном уровне решены вопросы строительства новых школ и детских садов, завершения программы переселения, обеспечения жильём детей-сирот. Принципиально поставлен вопрос высоких цен на уголь.

Особенно важно, что по многим из поднятых проблем новое правительство Тувы уже нашло конкретные ответы и решения. Значительные надежды Ховалыг связывает со строительством высоковольтной линии «Шушенская опорная – Туран – Мерген – Кызыл», которая позволит не только запустить важные горнодобывающие производства, но и обеспечит стабильное централизованное энергоснабжение всей Тоджи. Также в 2022 году правительство намерено в Кызыле и 10 районах республики создать государственные угольные склады. Это должно облегчить людям проблему приобретения угля и обеспечит контроль за ценами на топливо.

Следует отметить последовательность нового руководителя в реализации плана газификации республики, который по вине его предшественника был доведен «до ручки». В рамках национального проекта «Экология» Ховалыг рассчитывает профинансировать газификацию республики за счёт участия в федеральной программе «Чистый воздух». Отдельная тема – мусорная реформа, сорванная Кара-оолом, и ликвидация несанкционированных свалок, а также защита республики от затопления. Ховалыгу уже удалось добиться выделения средств на строительство защитных дамб. И это, конечно, радует тех, кому пришлось в уходящем году пережить наводнение.

Необычным в стратегии правительства Тувы является и новый подход к развитию сельского хозяйства республики, которое определяет экономику и жизненный уклад почти половины населения нашей республики и необходимо для поддержания тувинского этноса как такового. Ховалыг осознаёт, что из-за отсталости и слабой оснащённости современной техникой и оборудованием большинства хозяйств без государственной поддержки эта отрасль обречена. И потому продукция наших хозяйств часто оказывается неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке. Но наша сельскохозяйственная республика должна обеспечивать себя по основным видам продукции – мясу, молоку, хлебу, картофелю и продуктам «борщевого набора», считает глава. И для этого правительство разработало целевую программу по развитию АПК Тувы, в которая будет включена в Индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. Решение правильное и, что весьма важно – своевременное. Это, с одной стороны, будет препятствовать разграблению денежных средств «бюджетными жучками» типа Доржу, Иргита, Тунёва и Уюсова, а с другой стороны, даст возможность за счёт федеральных средств развивать АПК республики, обновить парк агротехники и создаст на селе до 5 тыс. дополнительных рабочих мест. Власти планируют до 2024 года создать мини-цеха по переработке мяса и молочно-товарных ферм, цех первичной обработки шерсти и систему сбыта шерсти. На эти цели уже в следующем году заложено без малого 1 млрд. рублей. Весомый и весьма реальный вклад в развитие сельского хозяйства республики.

В.Ховалыг делает акцент на неудовлетворительную работу городского и межмуниципального общественного транспорта и в целом на состояние работы муниципалитетов республики. И это понятно, поскольку работа муниципальных чиновников кожуунов и особенно – городов Кызыла и Ак-Довурака не может быть признана удовлетворительной. Особенно остро вопрос о дееспособности власти стоит в Кызыле, где мэр Сагаан-оол демонстрирует полное непонимание своей роли в жизнедеятельности столицы. Заявляя, что приоритетной областью его деятельности станет совершенствование городского общественного транспорта, он фактически довёл городское автобусное хозяйство «до ручки». Вопрос замены мэра уже не только назрел, но и «перезрел».

Ховалыг сообщил, что им принято решение о создании Совета при Главе Республики Тыва по достижению национальной цели – снижению уровня бедности населения. Мы часто критиковали Кара-оола за создание никому не нужных «советов» по разным направлениям деятельности. Но, думается, в этом случае мы имеем дело с органом, который в случае правильного формирования и направления деятельности может стать реальным подспорьем в деятельности правительства для борьбы с бедностью, хорошим «мостом» коммуникаций между исполнительной властью и гражданским обществом. Считаю, эту идею необходимо поддержать и всем заинтересованным лицам и общественным организациям отправить в правительство свои предложения по персональному составу членов совета и направлению его деятельности, чтобы не «заболтать» дельную идею главы правительства.

Нужно поддержать призыв В.Ховалыга «искать и находить новые, прорывные решения как в малых, так и в больших делах». И тут он справедливо подчеркнул «роль руководителей муниципалитетов». Многие программы и проекты, особенно такие, как развитие АПК, строительство жилья и газификация крепко завязаны на решения местных властей, во многом зависят от активности и профессионализма руководителей на местах, их стремления работать во благо людей, преодолевая трудности. А в этом вопросе в республике ощущается большая недоработка, поскольку на местах повсеместно сидят люди из ближайшего окружения бывшего губернатора Кара-оола, который полагает незаслуженным своё отстранение от должности и думает по принципу «чем хуже – тем лучше!». Наглядным примером отношения Шолбана Кара-оола к тому, что сейчас происходит в республике, является его публичное «поздравление» Владислава Товарищтайовича с Днём рождения, в котором он не стал распинаться в любезностях, что ему весьма присуще, а предложил «отделить «зёрна от плевел» и прекратить «поиск мнимых врагов». А в заключение как бы невзначай предупредил главу республики: «Я рядом». Мол, не расслабляйся и знай: если что, укушу смертельно! Веди себя тихо и не вздумай отлучать моих корешей от «освоения» бюджетных средств по индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Тыва, которую сейчас превратили в обыкновенную кормушку для нечистоплотных предпринимателей. И как ответ прозвучал призыв В.Ховалыга: «Общество ждёт от нас консолидации, дружной командной работы и конкретных достижений». От себя хочется добавить: «А не внутриэлитных конфликтов, склок и перебранок».

В общем, появляется устойчивое понимание того, что глава республики В.Ховалыг уже обустроился в своём кресле, осознал меру полномочий и ответственности и готов к работе в новом году. Остаётся лишь пожелать ему успехов.

Кондрат Пчёлкин