Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9708.html
№40 за 12 октября 2021 года

Обзор прессы

Тувинская правдаЧИНОВНИКИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА ТУВЫ РАПОРТУЮТ О СВОИХ ПОБЕДАХ

По сведениям из «Минсельхозпрода РТ», «в Туве урожай этого года превзошёл показатели прошлых лет». Правда, как там пришли к такому выводу, непонятно, поскольку сама «ТП» тут же чуть ниже сообщает, что «в прошлом году урожай собирали с 50 604,1 гектаров, а в этом году посевная площадь составила 55 626,5 гектаров», т.е. на 5 тыс. га больше. При этом далее сообщается, что «ещё предстоит собрать урожай с площади в 55 626,5 гектаров». Получается что-то непонятное: если всего в республике засеяно «55 626,5 гектаров» и на момент публикации «предстоит собрать урожай с площади в 55 626,5 гектаров», то есть всё, что посеяно, то откуда могли взяться данные о том, что «наибольший объём зерна собран в Танды – 5090 тонн», в «Чаа-Хольском районе собрали 1535 тонн, а в Дзун-Хемчикском – 750 тонн». При этом урожайность составила «в крестьянском хозяйстве Михаила Санникова – 25 центнеров с гектара» и у «фермера Виктора Пирогова – 19,8 ц/гектара». Вот и пойми – то ли в правительственной малотиражке неправильно указывают посевные площади, то ли врут про высокую урожайность.

Как известно, почти 70% всех посевных полей в республике обрабатывается в хозяйстве В.Оюна. В.Пирогов хоть и собирает высокий урожай, но сеет сравнительно немного – ровно столько, сколько необходимо для его мельницы. М.Санников вообще практически не сеет зерновые. А то, что он нынче посеял, изрядно побило градом. В этом плане интересны цифры соотношения посевов: «кормовые культуры составляют 67% от общей площади, зерновые культуры – 28%, картофель – 4,7% и овощи – 0,5% от общей площади». Таким образом выходит, что зерновые сеют только Оюн и Пирогов. И если «кормозаготовительная кампания уже полностью завершена, при этом заготовлено 288 219 тонн объёмистых кормов, что составило 114,3% к плану», то уборка зерновых только началась, так как созревание пшеницы задержалось из-за дождей.

Складывается впечатление, что либо в Минсельхозпроде РТ не осталось специалистов, способных оперативно готовить информацию для прессы, либо в правительственных СМИ работают люди, которые совершенно ничего не знают о предмете, который обозревают. И это несмотря на то, что «в Минсельхозпроде республики еженедельно проводятся заседания оперативных штабов с участием районных администраций, на которых обсуждаются проблемные вопросы по страде и кормозаготовительной кампании, что позволяет оперативно решать возникающие трудности». И нужно отметить, что как уборочную, так ранее посевную кампанию в министерстве проспали и не смогли оказать труженикам села своевременную поддержку выделением субсидий на топливо, семена и удобрения. И теперь вынуждены, как Фортуна в избиркоме, подгонять итоговые цифры под нужный результат. И при этом у них цифры совершенно «не бьют» и чиновная ложь становится очевидной.

ТЯЖЁЛОЕ НАСЛЕДИЕ ОТ КАРА-ООЛА

Не прошло и пяти лет руководства Кара-оола правительством республики, как он с министром топлива и энергетики Сагаан-оолом учинили в посёлке Хову-Аксы гуманитарную катастрофу. В разгар подготовительного периода к работе в зимний период Сагаан-оол учинил реорганизацию ТЭЦ, что зимой привело к аварии на ней. Посёлок надолго остался без тепла и горячей воды. Но Кара-оол на этом не успокоился и заготовил новую гуманитарную ситуацию – теперь уже на водопроводе. Люди не знали, что делать. «По поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга на место происшествия сразу выехали специалисты министерств жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Установив место прорыва, республиканские коммунальщики быстро устранили течь», и только «вечером 7 октября после устранения коммунальной аварии в многоквартирных домах села Хову-Аксы Чеди-Хольского района наконец появились вода и тепло». Как торжественно провозглашает «ТП», «оперативно сработали республиканские коммунальщики».

Читаем дальше: «снабжение села питьевой водой производится силами Главного Управления МЧС по республике, которое задействовало специальный водовоз», и пока «не будет 100%-ной уверенности в исправной работе водозабора, ситуация продолжит находиться на контроле оперативного штаба республики по подготовке к зимнему отопительному периоду под руководством и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александра Брокерта». Сразу возникает обоснованный вопрос: так авария ликвидирована силами «министерств жилищно-коммунального хозяйства и строительства» или нет? И вообще, кто ликвидировал аварию – то или другое министерство или они все вместе? Но почему тогда ниже сообщается: «на заседании оперштаба заместитель председателя по жизнеобеспечению, строительству и ГО и ЧС Чеди-Хольского района Николай Данзы сообщил, что в ликвидации аварии были задействованы работники водоканала, три единицы техники: экскаватор, грузовик ЗИЛ и ассенизаторская машина, также имеется передвижной сварочный аппарат». Тогда откуда в бравурном отчёте взялись «министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства», если в ликвидации аварии участвовали всего лишь «работники водоканала, три единицы техники»? Неужели нельзя честно написать: случилась авария на водозаборе, которую ликвидировали «работники водоканала и три единицы техники» без придуманных министерств и Брокерта, которого там вообще не было?

Ниже сообщается, что «ремонтная бригада, определив место порыва, уже завершила работы по замене данного участка, после чего подачу воды восстановили». Правда, почему-то вода, «которая начнёт поступать после ремонта водовода, будет непригодна для питья ещё два дня», поэтому «снабжение питьевой водой села может быть обеспечено лишь путём её подвоза специализированными машинами». А поскольку «Администрация района не имеет подобной техники, поэтому она просит помощи у оперативных служб и республиканских властей». И потому, невзирая на якобы в кратчайшие сроки ликвидированную аварию, «подвозом питьевой воды занимается оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Тыва». Но и тут загвоздка: «того объёма, который способна транспортировать специализированная машина МЧС, недостаточно для полного обеспечения питьевой водой населения и социально значимых объектов села». В связи с чем всё тот же скандально известный «и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт» пообещал, что «правительство региона окажет всевозможную помощь не только в ликвидации аварии, а также будет оказано содействие в обеспечении питьевой водой». Правда, пока только на словах. И вся эта грандиозная поддержка населения со стороны тувинских властей осуществляется «на территории села Хову-Аксы», где проживают «3648 человек, находится 218 жилых домов и семь социальных объектов». Воистину гора родила мышь.

В посёлке этот проблемный «водозабор является единственным открытым источником водоснабжения на территории муниципального образования». «Водопроводно-канализационные сети села состоят из двух насосных станций 1-го и 2-го подъёма». «Насосные станции, инженерные и канализационные сети были введены в эксплуатацию ещё в 1961-1967 годах». Ещё в 2019 году правительством РТ было принято решение «о строительстве нового водозабора». Но сначала подобрали какого-то незадачливого подрядчика-гастарбайтера, а потом ни шатко, ни валко финансировали работы по возведению нового водовода. В результате даже спустя два года воз и ныне там – приличной воды в посёлке как не было, так и нет. Как сообщила «ТП», «подрядчик, который выиграл торги, не справился с объёмом работ. Свои коррективы внесла также пандемия в 2020 году. Сейчас Минстрой ведёт претензионную работу по отношению к недобросовестному подрядчику, чтобы тот нагнал график работ. По плану объект должен быть сдан этой осенью». И всё это – «работа» всё того же негодяя Брокерта, по чьей вине чеди-хольцы вынуждены терпеть все эти лишения. А чтобы подсластить пилюлю, редакция предлагает жителям «с вопросами по обеспечению питьевой водой обращаться на телефон ЕДДС Чеди-Хольского района 8(39452) 2-25-01, или телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва 8(39422) 9-99-99».

ВЕРА В СТЕПАШИНА УМРЁТ ПОСЛЕДНЕЙ

Глава республики Владислав Ховалыг сообщил, что «одно из перспективных направлений – это строительство и ЖКХ». Но набрать хороший темп строительства ему мешают «образовавшиеся раньше «хвосты» по линии программы переселения из аварийного жилья». Но, поскольку «руководителям Фонда Сергею Вадимовичу Степашину и Константину Георгиевичу Цицину наши проблемы в целом известны», Ховалыг полагает, что ситуацию удастся выправить¸ когда «со следующего года стартует новый этап программы – расселение домов, признанных аварийными после 2017 года. Чтобы перейти к нему, мы должны завершить действующую программу, которая на данный момент выполнена почти на 78%». Так что теперь правительство намерено «ввести 11 домов, где получат квартиры 771 человек». Но для этого «следует заняться рядом организационных и управленческих вопросов, решение которых значительно ускорит дело». И для этого правительство «проработает их вместе с Фондом, в том числе и по домам в Хову-Аксы, где самая сложная ситуация». Ну и на том спасибо. Хотя поддержка «Степашина и Цицина» пока ещё никого не осчастливила.

Твой ИнформДОБРЫМИ ПОМЫСЛАМИ ВЫСТРОИЛИ ДОРОГУ В АД

Владислав Ховалыг перед выборами сделал два добрых дела: директивно снизил для населения цены на уголь и электроэнергию. В первом случае вместо удешевления цены население получило угольный коллапс, в результате которого уголь стал вообще недоступен людям. Во втором случае население до сих пор не может понять: а было ли снижение цен за свет? И сколько на самом деле нужно платить? В редакцию «ТИ» пришло письмо, в котором поставлен вопрос: «по какому тарифу им платить за электроэнергию, и кто относится к категории льготников»? «Жители района «Восток», живущие в деревянных домах, не знают, по какому тарифу платить за электричество. Они всегда оплачивали по более высокому тарифу. На сайте «Тываэнергосбыта» написано: «Для населения и приравненных к нему категорий потребителей – 3,65 кВт/час. А для населения, проживающего в городских населённых пунктах, в домах, оборудованных электропечами, – 2,55 рубля за кВт/час». Кто к какому тарифу относится и почему в городских домах дороже?».

Как известно, в Туве тариф за электроэнергию в семь раз выше, чем в Иркутской области. Ховалыг снизил его на 30 копеек за кВт. В связи с изменением законодательства об электрической энергии «Правительством Республики Тыва принято решение установить льготные тарифы для населения и приравненных к ним категорий потребителей». В настоящее время «согласно постановлению, тариф на электрическую энергию для населения с 1 июля 2021 года установлен: в городских населённых пунктах, в том числе в газифицированных жилых домах не 4,01 руб./кВчт, как планировалось в конце 2020 года, а 3,65 руб./кВтч, т.е. со снижением на 0,36 рубля, или на 9 процентов к планируемой цене; для домов с электроплитами и в сельских населённых пунктах – не 2,80 руб./кВтч., а в размере 2,55 руб./кВтч, со снижением на 0,25 рубля».

Таким образом, сообщает «ТИ», «если вы живёте в городском многоквартирном доме с газовым оборудованием или в частном доме и готовите еду на электропечи, то платите по высокому тарифу. Но есть возможность сменить тариф на меньший. Для этого нужно обратиться в АО «Тываэнергосбыт» с заявлением о применении понижающего тарифа». «Однако такой возможности нет у категории потребителей, приравненных к населению: Управляющих компаний, ТСЖ, садоводческих обществ, юрлиц, покупающих электроэнергию для осуждённых и военнослужащих, прихожан религиозных организаций и гаражных кооперативов. Они платят за свет по максимуму».

Возникает простой вопрос: а нельзя всё сделать по человечески и без всяких хитростей, если мы и так платим в семь раз больше, чем наши соседи? И почему разъяснительной работой занимаются журналисты, а не пресс-служба энергетиков?