Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 12
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 2 февраля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГОРЕ ОТ УМА НАЧАЛЬНИКОВ

Наши начальники ломают головы, размышляя, как бы улучшить жизнь своим согражданам. И порой принимают поразительные по глупости решения. Вот на днях «Глава Тувы Шолбан Кара-оол» встретился с руководителями «Кызылского района Ай-Хааном Догур-оолом» и администрации Каа-Хема «Сергеем Лаптевым». Собравшись, эти удивительные люди «обсудили развитие п.г.т. Каа-Хем». Пришли к выводу, что подведомственная им «территория становится с каждым годом привлекательнее», а не потому, что люди бегут с районов в столицу. «Поэтому желающих строиться и жить в Каа-Хеме становится больше». А поскольку приглашённые к Главе «молодые руководители обязаны обеспечить комплексную застройку посёлка» и «не допускать хаоса», он предложил им перейти от привычной застройки села 1-2-квартирными домами на земле к «возведению в посёлке многоэтажного жилья». Что, по его мнению, поможет «сделать жизнь посёлка цивилизованнее».

Кара-оол выразил неудовольствие, что, решая свою жилищную проблему, нахальные тувинцы «строят дома, увеличивая территорию частного сектора», а это – «не очень хорошо». «Расширение посёлка не приведёт ни к чему хорошему». Из-за потворства индивидуальному строительству в посёлке «земли осталось немного» и на неё «в очереди стоят больше 200 человек». Поэтому удовлетворение их низменных потребностей в земле под частное строительство «спровоцируем большую социальную проблему», – угрожал Кара-оол. Так что посёлку до зарезу необходимо «строительство нового района в Каа-Хеме – «Преображенского». А в целом «строительство многоэтажек приведёт к тому, что Каа-Хем и Кызыл соединятся».

Интересное предложение. Сам Кара-оол, его друзья и родственники, как помнится, именно в Каа-Хеме отстроили свои особняки. А другим запрещают на земле построить хотя бы маленький домик на 70 кв. метров. Что это? Неуважение к людям, пренебрежение их нуждами? Ну, скажите, зачем нам нужен такой Глава?

СБОР НАЧАЛЬНИКОВ В РАЗРУШЕННОМ ТЕХНИКУМЕ

«ТП» сообщила, что «в Кызылском транспортном техникуме 28 января состоялась коллегия Министерства образования и науки РТ». На ней «были подведены итоги деятельности министерства за 2020 год и поставлены задачи на 2021 год». И с программной речью выступил наш сладкоголосый главный организатор разрушения образования и науки «Шолбан Кара-оол». Результаты деятельности министерства за год оказались более чем скромными: «открыт один детский сад на 280 мест», планируется завершить «строительство двух ясельных корпусов по 30 мест», «будет открыта школа в Кызыле на 825 мест в ЛДО (левобережное дачное общество) и начнётся строительство ещё одной на 825 мест в Кызыле по ул. Бай-Хаакская».

Про само образование речи не шло. Такое впечатление, что отчитывался УКС правительства, а не «Министерство образования и науки РТ». Странно, но ни слова не было сказано о том, что в республике деградирует знание русского языка, и выпускники даже кызылских школ порой не в состоянии учиться за Саянами из-за слабого знания или вообще незнания великого и могучего. А если русским не владеют те, кто хотел бы учиться дальше, то что говорить о тех, кто после школы идёт в армию? Криминальная история с Кууларом Шойгу высветила проблему службы в вооружённых силах России тувинских призывников, которые не в состоянии усвоить Устав из-за проблем со знаниями русского языка. А чиновники тем временем рассказывают, сколько ясельных групп построят...

Твой ИнформДОЖДУТСЯ ЛИ ОБЕЩАННОЕ ЖИЛЬЁ СИРОТЫ?

«С 2014 года по поручению президента Общероссийский народный фронт проводит мониторинг строительства домов для детей-сирот». Правда, толку от этого «мониторинга» – ноль. Люди заседают, делают озабоченный вид, а воз и ныне там. Но проблемами сирот озабочены не только деятели ОНФ. Наш «уважаемый Шолбан Валерьевич» по случаю и без оного готов часами рассказывать о своей любви к народу. Особенно – к детям. И тем более – сиротам. Но вот как доходит дело обеспечения жильём детей-сирот, его красноречие куда-то пропадает.

«ТИ» рассказал, как в республике строится жильё для детей-сирот. К примеру, «в Черби строить единственный двухквартирный дом для сирот по улице Сельская №51 начали ещё в 2016 году». Строительством занялись партнёры Кара-оола из «организации «Атлант». Но дружба Кара-оола с «Атлантом» для сирот «вышла боком» – «вот уже пятый год в центре села красуется пустая коробка дома». Так что «сироты так и не въехали в обещанное им жильё». Но друзья Кара-оола из «Атланта» «обули» детей и государство не только по этому адресу. У них «такой же недостроенный дом стоит ещё и в Кара-Хааке». Так что «обещанного, вопреки поговорке, ждут вот уже пятый год».

Дело дошло до того, что «люди даже просили достроить дом своими силами и на собственные деньги». Но чинуши «отказали». Оно и понятно – им-то есть где жить! Тогда они обратились к лидеру единороссов Тувы «председателю Верховного Хурала РТ Кан-оолу Даваа», но и он ничем не помог. Говорит: нет полномочий! В настоящее время «в очереди на жильё в сумоне Черби стоят 10 сирот», «но когда его построят, в сельской администрации не знают». Картина складывается такая: «В прошлом году в Черби не построено ни одного дома для сирот, в этом году тоже не будет».

МИНИСТЕРСТВО ПРОСИТ НАГРАДЫ

Минприроды провело коллегию, на которой «Сергей Сапелкин призвал всех признать работу Минприроды Тувы отличной, а не удовлетворительной, как того требовал протокол». И это невзирая на то, что Кызыл и многие населённые пункты республики зимой задыхаются от смога, а министерство для решения этой проблемы не предпринимает никаких мер. Ведь сажа не входит в отчётность. А министерство «в прошлом году высадило 4570 саженцев». И не важно Сапелкину, что «в Кызыле проживает почти половина населения республики», которое живёт «под «чёрным куполом» с угрозой массовых онкологических заболеваний. Не замечают чиновники и критическую ситуацию «вдоль улицы Магистральной», где жители «жалуются зимой на сильный дым и копоть».

На оценку не повлияло даже то, что правоохранительными органами рассматривается вопрос привлечения сотрудников министерства к уголовной ответственности за фальсификацию документов, подтверждающих сход граждан в Тодже, по итогам которого чиновники «освоили» из бюджета более 5 млн. рублей.

«Ещё одна больная для горожан тема – мусор». «Мусорная» реформа в Туве из-за коррупции Главы «с самого начала её реализации забуксовала». «Сначала грешили на нового «не местного» регионального оператора по вывозу отходов». Но «его сменил другой», свой человечек Чаш-оол, «но картина осталась всё та же». Если изначально ставилась задача оседлать бюджетные потоки, направленные на «мусорную реформу», то другого результата трудно ожидать.

(прочитано 71 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR