Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 14 апреля 2020 года.

А ну-ка сами!

А ну-ка сами!

Как власть научилась стыдить граждан за собственные провалы

На фоне пандемии государство вновь начинает призывать нас сделать то, с чем оно само не сумело справиться. Причем делает это с чувством морального превосходства – почти в точности воспроизводя позднесоветскую риторику

По телевизору мне сказали, что нечего, мол, требовать медицинских масок от правительства и устраивать вопли по поводу их отсутствия в аптеках. А надо самому сделать из подручных средств, благо это не сложно, да и инструкций в интернете полно. Примерно в этом ключе высказался, например, Владимир Соловьев.

Не поспоришь. Если ты или твои близкие заразятся из-за того, что ты поленился сделать маску, себя и вини. Государство – оно какое есть, а ты мог защитить себя и свою семью и не сделал этого.

Но когда я этот призыв услышал, я почувствовал себя лет на тридцать моложе. Я же «давно живу», я это не забыл. Чем требовать благоустройства от ЖЭКа, вышли бы и сделали во дворе детскую площадку сами. И яму на дороге неужели сами засыпать не можете – работы-то трем мужикам на день? На проблемы и дефициты надо отвечать не требованиями к властям, а добровольным и бесплатным, разумеется, трудом. Ну, или не совсем добровольным, но все равно бесплатным: выездами на овощебазу, поездками в колхоз на уборку картошки или хлопка и так далее.

Это скрепа. Государство в России никогда не считало себя обязанным людям. Это, конечно, имеет и экономические причины: оно богатело не трудом и налогами, а ресурсами, которые по факту ему и принадлежали; население при этом – помеха или объект благотворительности. И политические – люди не выбирают власть, соответственно, власти все равно, что люди думают, лишь бы за колья не брались.

Забавно, что требование сделать самим, а не ждать от властей всегда упаковывается в нравоучительную оболочку. Государство не только не выполняет контракт, который мы с ним заключаем, выплачивая налоги, но и читает нам мораль. Собственно, это его любимое занятие. Каждый, кому доводилось давать взятку гаишникам, знает, что в девяти случаях из десяти они, взяв ваши деньги, еще и читали вам лекцию о том, какой вы неаккуратный водитель, как подвергаете опасности свою и чужие жизни. Завершая речь требованием, чтобы больше вы так никогда не делали. Кроме денег им нужно было еще и ощущение морального превосходства над вами.

Все это никуда не делось. Жду возмущения правительства – мы так стремимся вернуть всех наших домой, а сами-то они? Не могут сделать плот, да и переплыть из Нью-Йорка в Петербург или в наш теперь Севастополь? А уж мы бы их встретили, как положено, мы ж своих не бросаем. Все, понимаешь, от государства требовать, которому и так тяжело. Кстати, наш посол в США уже сказал, что вывоз наших граждан прекратился по их собственной вине: записывались на рейс (покупали билет, а не записывались!) и не являлись. На целый самолет не набиралось, что же ему полупустому лететь? Здесь не то интересно, что вранье, а то, что сами виноваты.

Соглашение между гражданином и государством никогда не исчерпывается тем, что записано в Конституции. Есть еще понимание, что обязательно, а что – нет, что власти могут делать, пусть и нарушая формальные нормы, а что уж выходит за пределы допустимого. Сегодня, например, воровать высокому начальству можно – громкие расследования вызывают не возмущение, ибо никого их результаты не удивляют, а своеобразный веселый интерес: ну надо же, уточки! Бить в полиции можно, но ручка от швабры – это уже перебор. Раньше тоже так было. Царю все можно, на то и царь, но расстрелял людей 9 января – и, как сказал отец Георгий Гапон, «у нас нет больше царя!». И не стало, кстати.

Сегодня, погрузив по собственной дурости страну в экономический кризис, который предельно усугублен пандемией, государство демонстративно отказывается от выполнения контракта с гражданами. Оно делит подведомственное население на группы. На крестьян государственных – бюджетников и помещичьих – которые в бизнесе. Государственным обещает выплачивать зарплату на время карантина, а помещичьим – ничего. Кроме, конечно, призыва к хозяевам зарплаты платить, беря деньги неизвестно откуда. Или на правильных, которые сидят дома, и на неправильных, которые шастают по заграницам, проявляя нелояльность нашим традиционным ценностям и создавая лишние проблемы родному начальству. Ну, им мы, понятно, ничего не должны!

Государство в соответствии с принципом доминанты делает ровно то, к чему у него сформирована готовность: охотится на людей и их деньги и продолжает бессмысленную с точки зрения содержания, но очевидно не бескорыстную активность – плитку, например, перекладывает. И, говорят, золото вывозит. Во всем остальном оно демонстрирует полную растерянность и, главное, нежелание заниматься делами подданных: скандал с возвращением наших сограждан из-за рубежа лишь один из ярких примеров того, что люди для этого государства – пыль под ногами.

Но есть и хорошие новости. На фоне отвратительного поведения всей государственной машины великолепно выглядит общество. Я не о политических структурах, которых, по-моему, не очень видно, хотя, может быть, это просто я не заметил. Я об активности людей. Объявления в подъездах о том, что, если вам нельзя или тяжело выходить на улицу, опустите записочку в такую-то квартиру – все принесем. Сбор денег для Альянса врачей – здесь уж общество вступило в прямую конфронтацию с государством. А в овощном киоске поблизости от моего дома у стенки стоят одинаковые пакеты и написано: «Если вам нужно, вы можете взять бесплатный продуктовый набор». Это инициатива хозяев ларька, и делают они это за свои деньги. Благослови их Бог.

По факту, государства у нас нет и, может, еще долго не будет. А если появится, может оказаться еще более враждебным человеку, чем то, которое разваливается сейчас. Но люди у нас всегда умели жить сами, договариваясь друг с другом – советская власть тоже думала о чем угодно, но не о человеке.

А маска – ну, что маска? Можно и самим сделать. Только не просите потом налогов, защиты, уважения вашим законам и следования вашим распоряжениям.

Леонид Гозман
«Сноб»

(прочитано 316 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
» Карантин. Итоги (№23, 16 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» Русское чудо и суверенная арифметика (№20, 26 мая)
» Власти боятся среднего класса – он неуправляем (№20, 26 мая)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» Катастрофа неотвратимо приближается (№18, 12 мая)
» Хроники безумия – разговор с тенью (№17, 5 мая)
» Никогда такого не было и вот опять (№17, 5 мая)
» Коронавирусный чиновный беспредел (№17, 5 мая)
» Дуболомы против коронавируса (№16, 28 апреля)
» Пандемия как рычаг в борьбе за передел сфер влияния (№16, 28 апреля)
» Ободранная автаркия: Кремлю «перезапускать» экономику не на чем (№15, 21 апреля)
» «Голодный кот вызывает чувство стыда за свою жизнь» (№15, 21 апреля)
» Пандемия в Туве: Власти валят со здоровой головы на больную (№14, 14 апреля)
» Судороги гнилой вертикали (№13, 7 апреля)
» Коронавирус проверит всех (№13, 7 апреля)
» «Нет расходников, средств защиты, антисептиков, респираторов, персонала» (№12, 31 марта)
» Обращение Путина. Главное (№12, 31 марта)
» Пандемия COVID-19: Спасение страны или коррупция с обычным воровством? (№12, 31 марта)
» Как ошиблись в Италии (№11, 24 марта)
» Навстречу кризису (№11, 24 марта)
» Не так страшен чёрт, как его малютка: о короновирусе (№10, 17 марта)
» «Больниц нет, персонала нет» (№8, 3 марта)
» Почему российская эпидемия страшнее китайской (№5, 11 февраля)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.71%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (12 голосов)
42.86%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
28.57%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
14.29%
Не знаю. (1 голос)
3.57%
Всего ответов: 28

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR