«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 11 февраля 2020 года.
Почему российская эпидемия страшнее китайской

Почему российская эпидемия страшнее китайской

Болезнь, от которой только в прошлом году умерли более 37 тысяч россиян, а счет заразившимся перевалил за миллион, уже давно пришла в нашу страну.

Правительство России, Минздрав и Роспотребнадзор подготовили серию мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Национальный план содержит меры по недопущению эпидемии на территории страны, а также рекомендации на случай, если это не поможет. Помимо крупных мероприятий, вроде карантина на границе, различные ведомства подготовили рекомендации для врачей и всех людей вообще. «Медуза» разобрала основные предложения.

Роспотребнадзор проверяет «подозрительных» пациентов

Все исследования на новую коронавирусную инфекцию проводит Роспотребнадзор – точнее, его региональные отделения, в которых, по словам представителей организации, имеются диагностические тест-системы.

Людей, приезжающих из Китая, либо просто опрашивают и измеряют им температуру, либо оставляют дома или в больнице под наблюдением, либо проверяют на новую коронавирусную инфекцию, не дожидаясь развития симптомов, либо сразу изолируют и проверяют – конкретная схема действий зависит от разных факторов. Руководителям региональных министерств и департаментов образования рекомендуют организовать медицинское наблюдение за людьми, приезжающими на обучение из Китая.

Однако один из читателей «Медузы», попросивший не раскрывать свое имя, рассказал, что в конце января 2020 года он не смог получить необходимую помощь. У его коллеги появились симптомы ОРВИ после того, как он прилетел из Китая – с пересадкой в городе Ухань; читатель «Медузы» заметил похожие симптомы у себя. Он позвонил в скорую помощь, но там ему не дали никаких рекомендаций. В инфекционной больнице посоветовали обратиться в Центральный НИИ эпидемиологии, там направили к участковому терапевту. «Врач [участковый терапевт] на прямой вопрос, может ли это быть коронавирус, сказала, что исключать нельзя, но шанс не очень высокий», – пишет читатель. Ему назначили лишь флюорографию, которая не используется как метод диагностики пневмонии. Ее также нет в новых рекомендациях Минздрава по диагностике коронавирусной инфекции.

Для граждан Китая на границе вводится карантин

Сдерживать проникновение инфекции планируется также карантином на границе для китайцев. Въезд граждан КНР теперь возможен только через московский аэропорт Шереметьево. Такой режим карантина прописан в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; все, что нужно было сделать правительству, – внести новый коронавирус в список особо опасных инфекций.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такой карантин ограниченно годен для сдерживания инфекций вроде атипичной пневмонии (SARS) или ближневосточного респираторного синдрома (MERS). От новой коронавирусной инфекции они отличаются тем, что их не передают бессимптомные носители. Поскольку в случае с коронавирусом такое заражение, по всей видимости, возможно, эти меры контроля могут оказаться неэффективными.

Власти хотят депортировать зараженных иностранцев

Российский план борьбы с эпидемией содержит и меры, которые противоречат международным рекомендациям и исследованиям. Правительство подготовило поправки в закон о статусе иностранных граждан, которые разрешают депортацию тех из них, кто подозревается в носительстве вируса. При этом речь не идет об экономии на лечении таких граждан: предполагается, что при депортации им будет выделен специальный транспорт, сопровождающие и медицинский персонал. Оценить стоимость этих действий сложно, потому что конкретные правила должны быть утверждены правительством после принятия закона; однако вряд ли депортация будет стоить меньше, чем изоляция и лечение иностранцев в России.

ВОЗ и другие эксперты категорически не рекомендуют перевозить пациентов, способных передать вирус окружающим, кроме случаев, когда это остро необходимо по медицинским показаниям: это создает угрозу распространения инфекции. Кроме того, угроза депортации может только ухудшить эпидемиологическую обстановку.

Минздрав составил перечень мер по борьбе против инфекции

По словам авторов рекомендаций, они опирались на данные ВОЗ, а также китайских, американских и европейских центров по контролю за заболеваниями. Хотя Минздрав признает, что не существует эффективных препаратов для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, он предлагает в крайних случаях при подтвержденной инфекции такого рода использовать три средства: рибавирин, лопинавир + ритонавир и препараты интерферонов. Такие лекарства теоретически могут иметь некоторую эффективность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, хотя это не было доказано в клинических исследованиях. Тем не менее ВОЗ считает нормальным назначать такого рода препараты в ситуации, когда нет ничего лучше.

Важно отметить, что эти рекомендации не касаются самолечения или лечения в обычной поликлинике – они созданы специально для врачей, работающих в инфекционных больницах и сталкивающихся с подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции.

Чихать граждане России хотели на поправки к Конституции – все разговоры в стране только о китайском вирусе. С утра, вместо прогноза погоды, слушаем сводки о числе зараженных и умерших в Поднебесной. Днем спешим в аптеки за медицинскими масками и противовирусными средствами – пусть будут на всякий случай. Вечером распространяем в Сети панические советы не есть китайские продукты и не играть в китайские игрушки.

И хотя официально зараженных в России, кроме пары туристов из КНР, пока нет, эпидемия страха уже налицо.

Но чего вдруг испугались наши люди, привыкшие выживать на 11 тысяч рублей в месяц (такой у нас сейчас МРОТ), питаясь чем попало и лечась при этом подорожником да святой водой?

У меня есть две версии. Одна – повеселее, вторая – пострашнее.

Первая сводится к тому, что если даже эпидемии в России не будет, борьба с вирусом камня на камне не оставит. Ответственные чиновники уже ринулись в бой.

В Минздраве заявили, что «готовы к распространению возможной масштабной инфекции» – хотя я бы лично предпочла услышать, что они готовы ее остановить.

Бывший главный санитар России, а ныне депутат Геннадий Онищенко сообщил, что «все дыхательные пути должны быть перекрыты – тогда коронавирус не пройдет». К сожалению, и воздух тоже. Но когда такие мелочи смущали людей во власти?

Новый премьер-министр распорядился отправить в Китай российскую гуманитарную помощь и одновременно допустил возможность депортации иностранцев с коронавирусом – в МВД разработали соответствующий законопроект. Тем более что заболевшие китайцы оказываются еще и слишком разговорчивыми. Один, например, рассказал журналистам о весьма некомфортных условиях содержания в читинской больнице и загадочных для него методах диагностики и лечения.

Но все это, конечно, ерунда. Ну, распилят отечественные борцы с вирусом еще пару миллионов или миллиардов (тут уж как повезет) на продаже разных фуфломицинов, отправке гуманитарных миссий да разработке вакцины, которую на самом деле позже купят у тех же китайцев. К этому нам не привыкать.

А вот если коронавирус разбушуется в России не на шутку, тут будет чего испугаться даже самым большим оптимистам.

Потому что мы знаем, как у нас протекают вызванные вирусом эпидемии. От одной из них только в прошлом году умерли более 37 тысяч россиян, а число заразившихся превысило миллион и продолжает расти. Речь о вирусе иммунодефицита человека – ВИЧ.

По официальным данным, в 2019 году зафиксировано более 80 тысяч новых заболевших. Лекарства при этом получали меньше половины стоящих на учете – денег в регионах нет, а курс терапии обходится недешево. В 2018 году Росстат впервые зафиксировал максимальное число смертей «по причине ВИЧ-инфекции» – 20,5 тысяч. В 2019-м болезнь унесла уже 37 тысяч человек. По словам академика Вадима Покровского, столь высокая смертность, которая при современном уровне терапии просто недопустима, объясняется низким процентом больных, получающих современные лекарства, а также поздним началом лечения.

Имея такой пример перед глазами, трудно поверить, что в случае распространения китайского короновируса российское начальство вдруг окажется более ответственным и организованным.

Я лично уверена, что в случае смертельной угрозы наша верхушка первым делом вывезет из России своих близких – в те страны, где медицину не оптимизировали. Потом – закроет границы, отключит интернет, запретит рассказывать о масштабах заражения по телевизору и до кучи отменит выборы: от муниципальных до президентских. Ну и, конечно, не допустит никаких протестов. Проведение митинга памяти Бориса Немцова уже оказалось под вопросом – дескать, не время сейчас для общественных мероприятий.

Ну а дальше развитие ситуации вполне реалистично показано в российском сериале «Эпидемия». Страну охватывает паника. Телефонная связь, а потом и электричество исчезают. Главной валютой становится еда и бензин. Власти вводят чрезвычайное положение, военизированные спецотряды поливают пострадавших каким-то белым раствором – якобы обеззараживающим, но, скорее, просто отравляющим.

Пытающиеся спастись и от вируса, и от властей люди дают вооруженный отпор военным, расстреливающим всех подряд: и зараженных, и здоровых (показ именно этой серии вызвал летом большое неудовольствие начальства). Начинается партизанская война. Государство как таковое перестает существовать.

В конце фильма в глухих карельских лесах вдруг откуда-то появляются китайцы в маскхалатах и звучит тревожная музыка – это, видимо, заход на второй сезон. Но до него зрителям еще надо дожить. Вот народ и паникует, потому что в глубине души отлично понимает всю ненадежность системы управления в стране, давно подточенной коррупцией и многолетним отрицательным отбором.

В последние дни показательно сошлись два сюжета. Первый – строительство огромной инфекционной больницы в китайском Ухане, которую возвели буквально за пару недель. Второй – демонтаж спортивного комплекса в Петербурге, который обернулся смертью рабочего в прямом эфире. Если бы не это видео, мы бы вряд ли узнали, что можно вести разборку гигантского здания вовсе без проекта, отправлять рабочих на крышу без страховки, а городская власть при этом якобы даже не в курсе, что такие работы ведутся.

Китайский вирус может стать тем самым последним перерубленным вантом, после которого рушится вся конструкция. Именно этот подспудный страх, мне кажется, и заставляет людей скупать бесполезные марлевые повязки. Которые, кстати, могут стать дефицитом – в Ростове-на-Дону уже встало предприятие по их производству.

Но, дай Бог, пронесет – молебны о защите от короновируса уже читают. Только на них и надежда. И, кстати, интересно, пройдет ли в срок намеченный на апрель плебисцит по поправкам в Конституцию? Уверена, ближе к дате и под риск заразиться во время голосования подведут научную базу.

Если будем живы.

Виктория Волошина
«Росбалт»

(прочитано 824 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Нежеланный возвращенец (№3, 26 января)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Крысы разбежались, идут быки (№1, 12 января)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Разгул русофобии и серый плац (№48, 8 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Как проиграли Россию (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» Одиночество Путина (№41, 20 октября)
» Моська лает на слона (№41, 20 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
» Карантин. Итоги (№23, 16 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» Русское чудо и суверенная арифметика (№20, 26 мая)
» Власти боятся среднего класса – он неуправляем (№20, 26 мая)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» Катастрофа неотвратимо приближается (№18, 12 мая)
» Хроники безумия – разговор с тенью (№17, 5 мая)
» Никогда такого не было и вот опять (№17, 5 мая)
» Коронавирусный чиновный беспредел (№17, 5 мая)
» Дуболомы против коронавируса (№16, 28 апреля)
» Пандемия как рычаг в борьбе за передел сфер влияния (№16, 28 апреля)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
7.89%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (21 голос)
55.26%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (9 голосов)
23.68%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
10.53%
Не знаю. (1 голос)
2.63%
Всего ответов: 38

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru