«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 8
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 141
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 8 февраля 2022 года.

Дмитрий Быков: «Преподавать историю кровавых режимов веселее»

С евроцентризмом покончено – теперь акцент будет сделан на истории Китая, Средней Азии, Африки и Латинской Америки

С евроцентризмом покончено – теперь акцент будет сделан на истории Китая, Средней Азии, Африки и Латинской Америки

Россия подлинно любима Господом, потому что к каким бы ухищрениями ни прибегали ее власти – она все разворачивает себе во благо. Как говаривала Раневская, когда больной хочет жить – медицина бессильна. Пример: коллегия Министерства просвещения совместно с Российским историческим обществом утвердило новую концепцию преподавания истории в средней школе. С евроцентризмом покончено – теперь акцент будет сделан на истории Китая, средней Азии, Африки и Латинской Америки. Академик Чубарьян (1931 г.р.) уже заметил, что это поможет от русофобии. В самом деле, в Африке и Латинской Америке русофобии было гораздо меньше, чем в Европе. В некоторых регионах на этих континентах о России до последнего столетия вообще понятия не имели.

Почему я считаю это благим делом – возможно, вопреки намерениям авторов концепции? Очевидно, что история Европы и США во многом – история парламентаризма, судов, местного самоуправления, и все это в России никого ничему не научило. Зато история Латинской Америки, Африки и некоторых стран Азии – по преимуществу история диктатур, и это познавательно и поучительно.

Что в современной России знают о Хуане Доминго Пероне? Старшее поколение помнит, а школьники – по нулям. Что знает современный школьник о Фиделе Кастро, о боливийском диктаторе Суаресе, об идейной эволюции аргентинского революционера Че? Что в современной школе говорят о Бокассе, практиковавшем поедание идейных противников? Когда Навального сравнивают с Манделой, школьнику приходится долго рыться в википедии, а ведь Мандела – один из символов триумфальной борьбы за свободу, хотя в качестве президента он отнюдь не способствовал национальному примирению. Российский школьник ничего не знает о Роберте Мугабе, а ведь интересный был человек, сколько раз выигрывал выборы с рекордными результатами, стал старейшим президентом в мире, ходить уж не мог, читал с трудом, а все правил! А про судьбу Камбоджи, впоследствии Кампучии, потом опять Камбоджи, что рассказывают нашим молодым современникам?

Постоянно сталкиваешься с тем, что страшные слова «Туол Сленг» ничего не говорят школьнику, а во всем мире оно звучит не реже, чем «Освенцим». Да и книгу Пина Ятая «Выживи, сынок» надо бы включить в школьную программу, и она у нас издана, слава Богу, – но кто ее читал, кроме специалистов? А ведь для сегодняшних идеологов она нож вострый, и к чему приводят идеи национальной исключительности плюс полного разрыва с остальным миром – надо бы напоминать именно на таких примерах.

Так что я горячо приветствую акцент на изучении Средней или Юго-Восточной Азии, а Латинской Америки с Африкой – уж подавно. Положа руку на сердце, какое отношение нынешняя Россия имеет к Европе? Этими ли примерами надлежит ей вдохновляться, и чему нас может научить Жанна Д’Арк вместе с Нельсоном? А вот Жозе Эдуарду душ Сантуш – наш человек, 38 лет правил, и еще бы правил, но слаб оказался, не решился поголовно истребить Анголу. Тоже урок для россиян – как для власти, так и для народа.

Короче, вперед, в Африку. Black leaders matter. Заодно и в феномене трайбализма разберемся, чтобы вопросов о лихих девяностых больше не возникало. Как учитель, особенно приветствую это решение: преподавать историю диктатур и кровавых режимов гораздо интереснее и уж точно веселее. Иногда в классе возникает дружный заливистый хохот. А он всегда полезней учащимся, чем почтительная тишина.

Дмитрий Быков
«Собеседник»

(прочитано 1385 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Горбачёв пришёл во власть в сложное время (№15, 6 сентября)
» Профессия – геймер (№42, 26 октября)
» «Зачёт по патриотизму» (№27, 13 июля)
» Как в России пытаются «обелить» ГУЛАГ (№21, 1 июня)
» Израненное детство (№19, 18 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru