«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№48, 7 декабря 2021 года.

    ПолитЛикБез
Война до востребования

Война до востребования

Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы, из Крыма и даже через территорию Белоруссии. Насколько можно понять, публикация была довольно неожиданной для официального Киева, который несколько растерянно заявил, что никакой концентрации российских войск не наблюдает, но потом (кто же от такой удачи откажется) тоже стал говорить о готовящейся агрессии. В американских СМИ появилась информация о намерении Вашингтона передать Украине противотанковые комплексы Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, а также направить в эту страну американских военных советников. В ответ российские представители заявляют, что никакой дополнительной концентрации войск не происходит, а речь идет о сугубых инсинуациях и никаких планов вторжения не существует вовсе.

Минобороны начало переброску военной техники из Сибири к западным границам

Министерство обороны начало стягивать военную технику из Абакана в Ельню в Смоленской области, выяснили аналитики из Conflict Intelligence Team. Они нашли несколько видео в соцсетях, на которых поезд с бронеавтомобилями «Тигр», КАМАЗами и «Уралами» движется в сторону места расположения военной техники 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

В CIT пытались найти информацию об одной из платформ эшелона в сервисе GdeVagon, но обнаружили, что не могут со своего аккаунта заказать выписку или создать запрос. По словам аналитиков, с той же проблемой столкнулись и другие расследователи. В CIT считают, что так спецслужбы или администрация сервиса пытаются противодействовать мониторингу ситуации вокруг наращивания российской группировки у границы с Украиной и в Крыму.

С одного из запасных аккаунтов в CIT выяснили, что техника ехала к западным границам России. На других видео из соцсетей эксперты обнаружили передвижение идентичной техники по автодорогам в Хакасии и Саянских горах. Ближайшее соединение, оснащенное такой техникой, – это 55-я отдельная мотострелковая бригада в Кызыле, которая также входит в состав 41-й армии.

Аналитик CIT Кирилл Михайлов заявил, что учениями объяснить такие передвижения невозможно, так как никаких крупных учений заявлено не было. Плановые учения, по словам Михайлова, уже прошли в сентябре, и после них техника должна была вернуться в Сибирь, но вместо этого она переместилась ближе к западным границам. «Выглядит это как подготовка какой-то возможной операции на территории, подконтрольной Украине», – заявил аналитик.

Действительно, скорее всего, никого передвижения российских войск не происходит. Да и странно, если бы оно происходило за два месяца до предполагаемой операции. Нет ничего хуже, чем за несколько недель до начала боевых действий разместить войска зимой в палатках. Точно также довольно странно планировать проведение такой крупной операции зимой в регионе, где могут случиться как оттепели, так и морозы. Наконец, более чем странно планировать наступление из Крыма, связанного с Украиной узким перешейком. Получается какой-то «штурм Перекопа» наоборот. Все это существенно затруднит использование большого количества бронетехники, на что, насколько можно понять, и делают российские стратеги ставку в своем планировании.

Однако означает ли это, что войны точно не случится? Увы, совершенно нет. Более-менее очевидно, что для проведения стратегической операции, чтобы разгромить украинские войска на востоке Украины, никакой особой концентрации сил не требуется вовсе. С 2014 года Кремль последовательно наращивал силы, дислоцированные непосредственно на границе с Украиной. Сейчас там находятся по меньшей мере три общевойсковые дивизии и одна десантно-штурмовая дивизия. Кроме того, в Крыму развернут армейский корпус. Это и есть те по меньшей мере 90 тысяч военнослужащих, о «концентрации» которых говорит Bloomberg и американские СМИ. Хитрость в том, что для этого передвижения дополнительных войск нет необходимости. Москва уже расположила нужные силы на постоянной основе.

Поэтому, если Кремль захочет войны, боевые действия могут начаться в любой момент. При этом решения по вопросам войны и мира в России принимает вовсе не Совет Федерации (которому в 2014 году потребовался час, чтобы дать разрешение президенту использовать войска на Украине), а один человек. Все вышеперечисленные рациональные доводы (климатические и географические особенности будущего поля боя) он может просто не принять во внимание. Точно также как, по слухам, проигнорировал он аргументы тех, кто семь лет назад отговаривал его от присоединения Крыма. Весной этого года тысячи военнослужащих были демонстративно сконцентрированы у украинской границы, когда Путин оскорбился тем, что Байден согласился с журналистом, назвавшим российского президента убийцей. Кто знает, не позвони Байден обидчивому российскому коллеге и не назначь саммит, может быть, военные действия начались бы уже в апреле.

Путин уже не скрывает, что держать западные страны «в напряжении», как было сказано на коллегии МИДа, и является главной стратегической линией Москвы.

Однако такой подход принес неожиданные результаты. Столкнувшись с непредсказуемостью России в военной сфере, Запад начал действовать на упреждение. Так случилось и на сей раз. Можно предположить, что вашингтонская администрация получила некие данные (это могли бы быть данные разведки, доклады аналитиков или депеши дипломатов) о том, что Москва «размышляет» о возможности военной операции на Украине, США поспешили на всякий случай проинформировать европейских союзников. Потом последовали утечки в прессу с описанием возможных превентивных акций: посылки противотанковых и зенитных комплексов и даже направления военных советников. Если такие меры были бы предприняты, это поставило бы российско-американские отношения на грань прямой конфронтации. Представим, что начнется, если американский военный погибнет во время российско-украинской войны.

Вся история немного смахивает на толстовскую сказу о мальчике, кричавшем: «Волки, волки!» С той лишь разницей, что Вашингтон прокричал в надежде, что и волки услышат. Теперь отношения Москвы и Запада превращаются в войну нервов, ставкой в которой является война настоящая...

Александр Гольц
«Ежедневный журнал»

(прочитано 647 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
Материалы по теме:
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№1, 22 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№9, 7 марта)
» Свежий анекдот (№9, 7 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№8, 1 марта)
» Хотели уничтожить Украину, а подвели под удар Россию... (№7, 22 февраля)
» Месть домашнего тирана (№6, 15 февраля)
» Промежуточные результаты эскалации (№4, 1 февраля)
» Сергей Конвиз: События 2014 года в Украине нам ещё аукнутся... (№4, 1 февраля)
» Навстречу войне (№3, 25 января)
» Сергей Конвиз: Населению Тувы нужно готовиться к затягиванию поясов (№3, 25 января)
» Ультиматум Москвы (№2, 18 января)
» «Байрактар» против «Циркона» (№43, 2 ноября)
» Украинская ловушка для Кремля (№14, 13 апреля)
Опрос «Поддерживаете ли вы «специальную военную операцию» на территории Украины?»
Да! До полного разгрома противника! (3 голоса)
9.38%
Частично. Заберём восточную Украину, и хватит. (0 голосов)
0.00%
Нет! Россия должна полностью вывести войска с территории Украины. (26 голосов)
81.25%
Не понимаю, что происходит. (3 голоса)
9.38%
Всего ответов: 32

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru