Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 21 апреля 2020 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАК ДЕПУТАТЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ» БОЛЕЮТ ЗА НАСЛЕДИЕ

В стране развивается пандемия коронавируса, однако партийная бюрократия «Единой России» до сих пор не в состоянии перестроиться и продолжает петь аллилуйю поправкам в Конституции страны.

Ни для кого не секрет, что кампания изменения Конституции была затеяна Путиным исключительно с целью «обнуления» собственного срока управления страной. А всё остальное – это «гарнир» для наивных граждан. Коронавирус не позволил провести 22 апреля голосование по внесению поправок в Конституцию. Со временем актуальность перемен в Основном законе страны может и вовсе испариться, поскольку управлять страной-банкротом Путин вряд ли захочет. Люди, близкие к Кремлю, не видят причин, по которым он может остаться в своём кресле после 2022 года. Пандемия сопровождается глобальным падением спроса на многие природные ресурсы: нефть, газ, уголь, металлы, лес. Падение настолько серьёзное, что остановить его будет непросто, и на это потребуется до 10 лет. Однако руководство Республики Тыва до сих пор не может переварить изменения в социально-экономическом положении страны и по-прежнему думает, как бы ловчее высказаться за изменения в Конституции, чтобы это заметили в Москве. Так, накануне «Председатель Комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству Верховного Хурала РТ Виктор Глухов» по заданию Кара-оола «поделился своим видением поправок в Конституцию России».

Он с пафосом записал на своей страничке в соцсети, что «Предложенные Президентом России поправки в Конституцию важные, они касаются всех и каждого». Так что, по мнению «Виктора Глухова», «голосование по ним должно состояться непременно». Особенно важной этот единоросс считает поправку о «сохранении природного богатства, защиты природы». Он считает, что «эта поправка обязательно должна быть закреплена основным законом», иначе депутаты, типа его, обязательно эту природу уничтожат. Не секрет, что Глухов – один из самых активных лоббистов раздачи всех месторождений полезных ископаемых. В том числе и китайским варварам. Он же – активный борец за ускоренную вырубку лесных массивов Тувы. Так что его пожелание, чтобы «природное богатство (разнообразие живых форм и природных ландшафтов) – было передано будущим поколениям жителей страны», не больше, чем поза. На самом деле, если верх возьмут глуховы и кара-оолы, нашим потомкам в Туве останутся в наследство терриконы разрушенной природы и уничтоженные леса.

Хотя самому Глухову до этого дела нет – он уже готов переехать из Тувы за Саяны, где у него всё готово к приёму «патриота». А пока он с умным лицом демонстрирует нам свою отеческую заботу и несёт ерунду о желании «передать будущим поколениям» то, что получили от наших предков.

КАК ЛЕГЧЕ УКРАСТЬ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ? КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТ КАРА-ООЛА

Как известно, правительством России утверждена очередная «индивидуальная программа развития Тувы». Ни одна предыдущая аналогичная «программа» добра жителям Тувы не принесла. Скорее наоборот, каждое предложенное Кара-оолом решение правительства России по Туве увеличило в регионе бедность. В итоге после 12 лет руководства республикой Шолбана Кара-оола Тува прочно заняла первое в России место по уровню нищеты. Тем не менее, «Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин утвердил документ, по которому Тува получит дополнительно 5 миллиардов рублей на ближайшие 5 лет».

Все понимают, что такой суммой ни одну проблему республики не решить хотя бы потому, что большая часть этих денег, при потворстве прокуратуры и политики невмешательства со стороны ФСБ, будет разворована чиновниками правительства Тувы. С другой стороны сумма в «5 миллиардов рублей на ближайшие 5 лет» никак не соответствует тем задачам, которые были заявлены. На них не построить ни железную дорогу, ни ТЭС-2, ни другой серьёзный объект. Это понятно любому, кто даже не очень разбирается в экономике.

«Документ предлагает решение одной из самых важных проблем республики, – заметил Шолбан Кара-оол. – И связано оно как с созданием новых рабочих мест, так и формированием нового качества жизни». Из чего следует, что единственная задача, которая в принципе может в какой-то степени решиться использованием этих 5 млрд. рублей – это проблема бедности и напрямую связанная с ней проблема занятости.

Пытаясь делать «хорошую мину при плохой игре» и осознавая очевидный провал в подготовке «индивидуальной программы развития Тувы», Шолбан Кара-оол пытается закамуфлировать ситуацию рассуждениями о новом этапе продвижения проекта строительства железной дороги в Туву. Он заявляет: «в числе первых по значимости стоит строительство железной дороги. Но финансирование этого проекта – 124 миллиарда рублей – будет идти из средств АО «Российские железные дороги» и фонда «Лидер». Однако в выше упомянутой «программе» нет ни слова о железной дороге. Более того: не дано никакого указания на сей счёт и государственной «АО «Российские железные дороги». Кроме того, по всей видимости, те «пять миллиардов», что РФ выделит Туве в течение 5-7 лет, будут разворованы по программам «тепличное хозяйство в Кара-Хааке, производство кашемира и шерстяных изделий и развитие мараловодства в Тес-Хеме и Каа-Хеме».

На самом деле, когда Кара-оол пришёл во власть, в Кызыле имелись функционирующие Овчинно-шубная и Ковровая фабрики. Друг и подельник Кара-оола Шолбан-оол Иргит с лёгкой руки Кара-оола по дешёвке выкупил эти предприятия, варварски демонтировал уникальное оборудование, вывез его за Саяны и продал. Такую же судьбу ожидало производство по первичной переработке шерсти с уникальным оборудованием. Затем Кара-оол за бюджетный счёт запустил тепличное производство и передал его своему другому другу и подельнику – Роберту Доржу. Который потом разморозил теплицы и бросил производство. А теперь тот же Кара-оол, не моргнув глазом, собирается на новые бюджетные средства всё это создавать. И даже гордится этим. Всё это говорит о том, что Кара-оолу скорее всего нужны не производства, а инвестиционный процесс, позволяющий обогащаться.

В очередной раз украдут деньги и по программе «восстановление курорта «Чедер». Воровать будут не одни. Кара-оол объявил, что «если кто-то готов туда вкладывать деньги, то правительство готово участвовать в таком государственно-частном партнерстве». Значит, нашёлся партнёр по воровству, через которого и украдут бюджетные деньги. Фамилию «счастливчика» мы скоро узнаем. Один такой – Лёня Доржу – уже отмотал свой срок и лежит упокоенный на погосте. Остальные деньги, похоже, будут украдены через известного в республике мошенника Иргита, который подвизается сейчас в роли лесоруба при правительстве. Кара-оол надеется, что госкапвложения помогут возродить разрушенный в Туве «лесоперерабатывающий комплекс с замкнутым циклом». А это, по его мнению, «позволит снизить стоимость квадратных метров и сделает жильё доступным».

Всё перечисленное – чистой воды маниловщина, призванная прикрыть воровство. А прокурор Боровков, похоже, специализируется на затягивании проверок и расследований уголовных дел до тех пор, пока эти проверки и расследования уже не могут привести ни к каким конкретным результатам. Самые очевидные примеры – воровство 100 млн. рублей путём выделения Пережегину гранта Главы правительства на развитие мараловодства, 160 млн. рублей ООО «Тезис» при строительстве здания «Терапии» и незаконная передача строительства «Дворца Молодёжи» со стелларием в г. Кызыле. Все эти преступления находятся на виду у общественности, однако для прокурора Боровкова это ровным счётом ничего не значит.

Ну, а заявление о том, что «одним из главных мероприятий, по словам Главы Тувы, станет создание кирпичного завода и завода ЖБИ» – это апофеоз мечтаний. Когда Кара-оол пришёл к власти, в Туве ещё работали некоторые цеха Домостроительного комбината и завод ЖБИ «Сардана». После его мудрого руководства там теперь развалины. Одновременно приказал долго жить и кирпичный завод. И теперь этот же деятель собирается на бюджетные средства отстроить такие же предприятия. Ну, и кто этому поверит?

Твой ИнформКОРОНАВИРУС ПРОВЕРИЛ МЕДИКОВ ТУВЫ НА ГОТОВНОСТЬ

Еженедельник опубликовал статью о развитии в Туве пандемии COVID-19. Автор публикации констатирует: «Вирус пришёл, и теперь надо с этим жить. Но оказалось, что мы – жители Тувы, к этому не готовы». Хотя, конечно, винить в неготовности к пандемии население, мягко говоря, ошибочно. Люди не могут жить и думать о том, что будут делать чиновники, если что... На это есть органы власти. Правительство, парламент, гражданские институты. Но власти страны к коронавирусу точно оказались не готовы. А уж власти Тувы – тем более. Все решения по защите населения принимаются с большим опозданием – после окрика из Москвы или публикаций в СМИ. К примеру, контроль за прибывающими в Туву людьми на постах ГАИ и в аэропорту наладили только после того, как об этом написала газета «РИСК». Сейчас СМИ указывают на необходимость поголовного тестирования всего небольшого населения республики. Вот увидите – через неделю-две и это исполнят. И так по пунктам. Как бы власти ни мечтали «о том, что новый вирус обойдёт Туву стороной, это уже не актуально».

Власти никак не могут понять, что происходит. «Сначала речь шла о восьми инфицированных». Потом «уменьшили цифру до шести». Следом «прибавился ещё один человек». Однако впоследствии выяснилось, что «он здоров». «Расследования, которые ведут в связи с заразившимися – едва ли не более подробны, чем розыскные действия следователей. Когда красноярские врачи узнали, что бывший гость Тувы болен, они сразу позвонили нашим врачам». Следом принялись устанавливать, «с кем общался больной, с кем общались те, кто с ним общался... и далее» по списку. Конечно, выявить всех, кто общался или мог общаться, непросто. На всякий случай «выезд и въезд в Тоджинский район временно ограничен». К тому же с «6 апреля ледовая переправа через Большой Енисей закрыта», «начал работу постоянно действующий пост на развилке дороги Кызыл – Тоора-Хем у села Бояровка». Нужны эти ограничения или нет – покажет время. «В настоящее время случаев клинических проявлений заболевания ни у кого из жителей двух тоджинских сёл нет, в том числе у лиц с подтверждёнными лабораторными исследованиями диагнозами».

А вообще, на момент публикации «в Республиканскую инфекционную больницу с признаками ОРВИ госпитализировано 52 человека для уточнения диагноза и лечения, выписано 38 человек с отрицательными результатами анализов. На стационарном лечении в инфекционной больнице находятся 14 человек».

Как выяснилось, даже врачи-инфекционисты Тувы к пандемии оказались не готовы. Уже первые контакты с больными привели к тому, что «изолированы в Инфекционную больницу 4 медицинских работника – медсёстры, проводившие забор анализов у контактных лиц в Тоджинском кожууне, фельдшер скорой медицинской помощи, прилетевший из Тоджи, и водитель скорой помощи, который встретил их в аэропорту». Властями и руководством здравоохранения республики не были приняты меры для обеспечения безопасности даже работников, контактировавших с подозреваемыми в инфицировании COVID-19. Никто, видимо, даже не подумал о том, что «сами медики не только находятся под угрозой заражения, но и могут стать источником заражения». А всего «в инфекционные отделения лечебных организаций республики с начала сезона эпиднапряжения по новой коронавирусной инфекции было госпитализировано 82 человека, в том числе 12 детей».

Как сообщает автор публикации, на момент выхода газеты «выписано 58 пациентов с отрицательными результатами анализов на COVID-19, на госпитализации в медицинских организациях республики находятся 24 человека». На днях, через две недели после появления данных о больных COVID-19, прибыл в Кызыл «министр здравоохранения республики Артыш Сат», который «в течение недели находился в служебной командировке в Москве по вопросам закупки средств индивидуальной защиты для медицинских работников, медицинской техники и лекарственных препаратов для пополнения имеющихся запасов». Сколько смог, он привёз «в собственном багаже бесконтактные термометры, тепловизор, лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты» – всё то, что давно должно было быть в арсенале тувинских эпидемиологов. В настоящее время «министр направлен на самоизолирование».

(прочитано 136 раз)

risk-inform.ru/article_8653.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:

» Телеразборки (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Обзор прессы (№25, 30 июня)
» 29 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» Тестов на COVID-19 много, а результатов мало (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
» 22 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№23, 16 июня)
» Пандемия: В изоляции от информации (№23, 16 июня)
» Обзор прессы (№23, 16 июня)
» Туве требуется более компетентный руководитель для борьбы с эпидемией (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» Требуется качественное тестирование на коронавирус (№22, 9 июня)
» 8 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№22, 9 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» 1 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№21, 2 июня)
» Телеразборки (№20, 26 мая)
» С больной головой во главе республики (№20, 26 мая)
» 25 мая. Тува: эпидемиологическая обстановка (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» Под лозунгом борьбы с коронавирусом отменили лечение других болезней (№19, 19 мая)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)
» Занимается ли Минздрав Тувы другими болезнями, кроме коронавируса? (№19, 19 мая)
» Обзор прессы (№19, 19 мая)
» Телеразборки (№18, 12 мая)
» Бардак в Минздраве Тувы: Как пройти тест на коронавирус? (№18, 12 мая)
» Коронавирус победил победителей (№18, 12 мая)
» Коронавирусный чиновный беспредел (№17, 5 мая)
» Телеразборки (№16, 28 апреля)
» Дуболомы против коронавируса (№16, 28 апреля)
» Пандемия как рычаг в борьбе за передел сфер влияния (№16, 28 апреля)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» Коронавирус: Проверка на гражданскую зрелость (№14, 14 апреля)
» Пандемия в Туве: Власти валят со здоровой головы на больную (№14, 14 апреля)
» Обзор прессы (№14, 14 апреля)
» Как Тува прожила первую неделю «самоизоляции» (№13, 7 апреля)
» Судороги гнилой вертикали (№13, 7 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR