Обзор прессы |
КАК ПЛОХО БЫТЬ БЫВШИМ ЗАМПРЕДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Правительственная малотиражка взяла интервью у вышедшего в тираж зампреда правительства Тунёва, переболевшего коронавирусом. Сейчас, когда «улеглись эмоции», стало понятно: «зараза особенно не церемонится». Она может «зацепить» кого угодно. В Туве заразились тысячи, в том числе «известные люди». От covid-19 скончался Верховный Лама Тувы. Не обошла зараза стороной и «экс-вице-премьера правительства республики Максима Тунёва». Его пример во многом показательный. Оказалось, что даже человеку со связями в правительстве получить медицинскую помощь в Туве чрезвычайно сложно.
Он заволновался, когда у него «температура подскочила до 38,5, и появился кашель». Тунёв «стал дозваниваться до поликлиники». Кое-как дозвонился. Правда, «не сразу получилось». «Приехала «неотложка», «осмотрели, назначили лечение и оставили лечиться дома». Это не помогло – «уже через несколько дней состояние ухудшилось». Пришлось «звонить на «горячую линию» правительства». И хотя его «узнали, посочувствовали, но сказали, что помочь не в силах». Впрочем, учитывая связи и деньги больного, «на КТ он попал», где выяснилось, что, пока ему дурили голову, у него развилась «двухсторонняя пневмония и 40% поражения лёгких». С большим трудом его «по направлению врача всё-таки госпитализировали». Правда, «не сразу», поскольку свободных мест не оказалось. Положили, как всех – «в палату, где лежало 10 человек». Состояние было настолько тяжёлым, что он «первые пять дней постоянно находился под капельницей» – «применяли хлоргексидин». Причём, приличных лекарств в больнице нет, наверное, потому, что стоят они недёшево. К примеру, стандарт эффективного концентрата для приготовления раствора для инфузий «Актемра» стоит 238 тыс. рублей. Так что врачам ничего не оставалось, как ждать, когда у больного «в организме сформируется шоковая реакция». Коронавирусный пациент отмечает неготовность врачей к лечению такой заразы – «для наших медицинских работников это новый опыт», и вообще «к таким психологическим и моральным нагрузкам они оказались не готовы». Тем не менее, он «благодарен всем медицинским работникам», что остался жив.
Этот случай как никакой другой показывает, насколько Дамба-Хуурак и Кара-оол развалили медицину республики, как трудно будет приводить её в порядок, если даже человек со связями и деньгами не может получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь. А что остаётся другим?
ТУВА ДОИТ РОССИЮ
Тува по праву лидирует в России по заболеваемости covid-19. И это повод попросить денег. Во время пандемии контроля за расходованием бюджетных средств нет, поэтому большую часть федеральных средств нечистоплотные чиновники могут прибрать к рукам. А деньги текут... По информации ТАСС, «Тува получит из резервного фонда правительства РФ 160,5 млн. рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией». Как сообщается, «58,5 млн. выделяется на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских организаций, 102 млн. рублей – на медицинское оборудование». Думается, при попустительстве прокурора Боровкова большая часть средств будет разворована и до больных не дойдёт. Как не дошла большая часть из «1 млрд. 207,4 млн. рублей», которые «Тува получила из федерального бюджета», но защитные костюмы, лекарства, тесты на covid-19 так и остались недоступными. А медики жалуются, что путинские надбавки к зарплате за работу с больными covid-19 они не получили, хотя из этой суммы «966 млн. рублей» должны были быть направлены «на стимулирующие выплаты медикам». Видимо, большую часть этих средств украли.
Странно, что с такой федеральной помощью с населением маленького региона в «330 тыс. человек более 5,6 тыс. случаев коронавируса» и «установлено 45 смертельных исходов, основной причиной которых стал коронавирус». Хотя и в такие официальные цифры смертности не верится. По ощущениям людей, статистика смертности в республике от covid-19 занижена в разы.
ДЕРУТ С НАРОДА ТРИ ШКУРЫ? ВЛАСТЬ СКАЗАЛА НАРОДУ: «ПЛАТИТЬ ВСЁ РАВНО ПРИДЁТСЯ!»
Почему в России так не любят власть? А за что нам её любить? Когда Президент Путин 20 лет назад вводил реформу ЖКХ, он обещал, что со временем тарифы на ЖКХ сократятся вдвое. На самом деле они выросли в разы. Мало того, правительство придумало дополнительные поборы в виде оплаты мифического «капитального ремонта многоквартирных домов» без заключения договоров, определения стоимости, объёма и сроков выполнения капитального ремонта. Случай просто уникальный. Этим поборам уже шесть лет, но люди никак не поймут, за что и кому они платят. Люди полагают «эти взносы незаконными», но власти устами «гендиректора Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Тыва Алдынай Кенден» заявляют: «платить всё равно придётся».
Гендиректор сетует, что «население с неохотой оплачивает взносы на капремонт, так как не верит, что до их дома он когда-нибудь доберётся». Ведь если «дом, в котором человек проживает, планируют отремонтировать в 2041 году, т.е. через 21 год», то веры в это никакой нет. Это просто некий оброк государству, нуждающемуся в деньгах простых людей, «дополнительная статья расхода в семейном бюджете». И зачем «все эти годы собственники должны ежемесячно исправно отчислять немалую сумму»?
Государство, столкнувшееся с тихим сопротивлением населения, начало придумывать разные льготы. К примеру, «одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, оплачивают только 50% от суммы ежемесячного взноса. Столько же платят инвалиды I и II групп, а также граждане, имеющие ребёнка-инвалида. Достигшие 80 лет и одиноко проживающие полностью освобождаются от оплаты, от взносов освобождены жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу». Но и тут существуют препоны: «Если совместно с ним проживают граждане трудоспособного возраста, то воспользоваться льготой нельзя». Не освобождаются от взносов на капремонт и жильцы новостроек.
Тем не менее, не платит взносы на капремонт подавляющая часть населения. Однако, судя по публикации, «гендиректор Алдынай Кенден» и сам-то человек недалёкий и слабо владеет информацией по этому вопросу. К примеру, заявляет, что в республике «в этом году запланировано отремонтировать 25 домов, 32 из них находится в Кызыле». Похоже, у него просто проблемы с арифметикой, поскольку «32» никак не может быть частью «25». Что люди могут ожидать от такого «специалиста»? Впрочем, это совсем не означает, что он не умеет воровать. Иначе бы Кара-оол вряд ли назначил его на эту должность.
КАК УКРАСТЬ 350 МИЛЛИАРДОВ?
Пока ещё не забылось, как Кара-оол приходил во власть и обещал в течение четырёх лет построить железную дорогу в Туву. 2011 год давно минул, а дороги нет. Более того, начатое Пугачёвым строительство было свёрнуто. Слухи в отношении чеченского авантюриста Байсарова, пришедшего на смену банкиру Пугачёву, об отсутствии у него денег подтвердились. В общем, оказалось, что все разговоры Кара-оола и Шойгу об инвесторе, который построит дорогу, оказались пустыми. Но Кара-оолу в связи с крахом «Народного банка Тувы» нужен пиар, и он снова завёл шарманку на эту тему, заявляя: «Финансирование железной дороги в Туву может взять на себя РЖД». Якобы это пообещал ему «руководитель РЖД О.Белозёров».
Во-первых, об этом заявил не Белозёров, а Кара-оол, что сразу вызывает недоверие, во-вторых, РЖД проваливают инвестиционные программы одну за другой, в-третьих, РЖД не обеспечивает перевозку грузов по БАМу и Транссибу, ну а в-четвёртых, похоже, сам «руководитель РЖД О.Белозёров» досиживает в своём кресле последние деньки. Так что на «аппаратном совещании в правительстве Тувы» заявление Главы правительства Кара-оола «о возможном изменении финансирования проекта железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино» – обычная дезинформация в рамках пиара. И тут врать можно сколько угодно, учитывая, что «проект является одним из самых закрытых по части информирования, и этапы реализации проекта для республики по большей части неизвестны». Оно и понятно – украсть такие деньги непросто. Даже при активном участии Шойгу.
ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОРОНАВИРУСА – ПРОБЛЕМА САМОГО БОЛЬНОГО
«ТИ» сообщил ещё об одной типичной истории, случившейся с больным covid-19. У него всё «началось с того, что в один из субботних вечеров он почувствовал себя неважно». «На следующее утро – хуже. Знобит, ломит кости в ногах, недомогание. К вечеру – температура 37.7, головная боль, кашель, диарея». Утром «попытался вызвать врача на дом, звонил весь день – тщетно». «На второй день трубку в поликлинике сняли. Врач пришёл вечером, говорит – ОРВИ». Больной спросил: «можно тест на коронавирус пройти?». Согласились: «чуть позже, с вами свяжутся».
Вскоре «вновь стало хуже: сохранился кашель, вернулась головная боль, плюс к этому – болело горло, давило в груди, периодически поднималась температура». Больной об этом сообщил «терапевту – по телефону», на что тот безапелляционно завил: «У вас, наверное, грипп!». Больной снова робко спросил: «Может, следует пройти тест на covid-19?». В ответ услышал знакомое: «С вами свяжутся...». «Прошло несколько дней», но «никто не пришёл». Потом появилась женщина и «выписала направление на компьютерную томографию (КТ) – в Республиканский противотуберкулёзный диспансер». Когда он туда приехал, оказалось, что там «томограф не работает уже 5 день». Его отправили «в первую ресбольницу». Там вход оказался закрытым. Зашёл «с другой стороны». Когда добрался до врача, получил «отказ» с формулировкой: «С таким направлением мы не принимаем!». Хотя направление выписывала женщина из этой больницы!
Позвонил в поликлинику, там спросили: «Почему вы не прошли тест в рестубдиспансере?». Видимо, на том конце провода не в курсе, что там аппарат не работает уже пять дней. Больной терпеливо сообщил об этом. В ответ получил совет «Попробуйте тогда пройти в чабанской стоянке» – кто-то перепутал стоянку с больницей... Но оказалось, что и там «На КТ очередь на месяц вперёд расписана». И всё же сдать анализы ему удалось. «Прошло 11 дней. Итогов теста нет». В конце концов, выяснилось, что коронавируса у пациента нет!
Интересно, а Шолбан Кара-оол обо всём этом знает? И каково ему? Голова не болит за здравоохранение республики?
ВЕРТУХАИ ПОСАДЯТ КАРТОШКУ?
Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство Тувы превратилось в кормушку для жуликов и влачит нищенское существование. И всё у нас то засуха, то бесконечные дожди, то недород, то бескормица. Но, как выяснилось, и в Туве можно успешно заниматься сельским хозяйством. Пример тому – «Местечко Березовка села Успенка в Тандинском районе». Там сельским хозяйством реально занимаются специалисты. Они «полностью обеспечивают своих подопечных сельскохозяйственной продукцией». И «останавливаться на достигнутом не собираются благодаря растущим год от года объёмам производства сельхозпродукции и поголовью крупнорогатого скота и МРС».
«Мастер производственного участка Дмитрий Сыргашев рассказал, что в этом году сенокос пройдёт в два этапа, планируют заготовить порядка 800 тонн. Это на 300 тонн больше, чем в прошлом году, увеличение объёмов оправдано, потому как и скота в животноводческих хозяйствах УФСИН стало больше – более 4300 голов, из них 415 голов крупного рогатого скота, почти 2700 МРС, около 900 свиней, порядка 400 особей кур, гусей и индюков». «Под высадку овощных и посев зерновых культур отведено более 77 гектаров. Картофельные поля занимают 41 гектар, урожай прошлого года – более 400 тонн картошки. Планы на текущий сезон – 700-800 тонн. Планы вполне осуществимые, ведь и в этих работах задействуют новую технику. Ещё с шести гектаров ежегодно собирают урожай свеклы, морковки, капусты, огурцов. Остальные участки используются под заготовку кормовой базы для скота».
Небольшим уточнением является лишь то, что «работники – осуждённые колоний-поселений», а главный организатор сельхозпроизводства – «Начальник УФСИН по РТ полковник Д.Обломий». Вот и получается: чтобы Туву превратить в рай, достаточно пересадить всё население республики и назначить министром сельского хозяйства «полковника УФСИН».