Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 28 января 2020 года.


    ПолитЛикБез

Блеск и нищета спецоперации

Блеск и нищета спецоперации

За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?»

Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов. Вот и теперь Владимир Путин обеспечил работой сонмы пикейных жилетов, именуемых политологами. Сперва объявил о поправках в Конституцию, которые на первый взгляд означали некоторое перераспределение полномочий от президента в сторону парламента, заодно вписывали в Основной закон страны некий Госсовет, в котором угадывался некий орган, находящийся над всеми тремя ветками российской власти. Можно было предположить, что, возглавив его, главный начальник сможет править вечно. Примеры есть – и не только казахский вариант, где Нурсултан Назарбаев является пожизненным главой Совета безопасности. Можно вспомнить и о Дэн Сяопине, который, покинув высшие посты, оставил за собой должность председателя Центрального военного совета. В общем, все выглядело более-менее понятным.

Но затем начались странности. Президентские поправки были экстренно внесены в Госдуму. Тут же выяснилось, что новых полномочий у парламента нет вовсе. И даже наоборот. Обещание начальника отдать думцам право предлагать кандидатуру премьера, как корова языком слизала. При этом загадкой осталось, зачем Путин учреждал специальную народную комиссию по поправкам, если ей дали провести только организационное заседание. Дальше – больше. Премьер Медведев поведал, что конституционная реформа требует отставки правительства. Если бы он заявил при этом, что решительно не согласен с предлагаемыми переменами, то было бы логично. Однако он горячо поддержал путинские новации, получив не существовавший доселе пост заместителя председателя Совета безопасности, полномочия которого будут определены президентом. Ну, если он, президент, захочет.

При этом совершенно непонятно, зачем распускать правительство при яро демонстрируемой лояльности. Уж не задумал ли Медведев переворот? Но тогда он должен был бы вступить в сговор с кем-то из силовиков. Но убрали нескольких совсем уж одиозных министров «социально-экономического блока» и назначили нового Генпрокурора.

Какую цель преследует Путин, начав эту конституционную чехарду? А никакой. Цель, чтобы мы тут задавались вопросами по поводу этого политического шапито, а элиты, от Кремля до региональных администраций, вибрировали крупной дрожью, не спали ночами, глотали валидол, пытаясь уловить сигналы. Он же чекист, его дело – спецоперация, гибридная тактика, туман войны...

А жертвой спецоперации пока что пала российская Конституция, т.е. остатки правовой системы, которая при нем была полностью коррумпирована, растлена и использована в разных позах – сначала снизу, операми, прокурорами и судьями, а теперь сверху, самим президентом.

Сергей Медведев

При этом нам все время рассказывают: в жизни страны происходит что-то страшно серьезное. Вот Путин сокращает визит в Израиль из-за ситуации с правительством. Остается только гадать, что же такое происходит под кремлевским ковром, если это требует повседневного путинского контроля.

При этом решительно никто не может внятно рассказать, зачем это все нужно. Конечно, все можно объяснить бардаком, который характерен для путинской системы управления государством: кто первым добежал до уха государя, тот и прав. Сначала некто убедил Путина в полезности и необходимости конституционных поправок и создания конституционной комиссии. Потом кто-то другой, услышав президентское послание, схватился за голову: «Что же вы творите?!!» – и переубедил главного начальника. В итоге инициативы стали править на коленке, будучи уверены, что «пипл схвает».

Впрочем, мне кажется, что мы, скорее всего, имеем дело с некоей спецоперацией. В конце концов люди в старости склонны действовать по схемам, усвоенным в молодые годы. Можно допустить, что тут имеет место специально созданная дымовая завеса. Если для большинства подведомственного населения прикрытием является обещание внести к Основной закон требование индексации пенсий, то людей, читающих буквы, должны сбить с толку постоянные ложные пассы и перемены направлений. С тем, чтобы глубоко-глубоко спрятать нечто, ради чего вся эта свистопляска и была затеяна. Вот даже совсем молодые люди интересуются у Путина, а не желает ли он стать наставником будущего президента. С таким же успехом можно предположить, что через некоторое время Путин учредит наследственную монархию. Выйдет к народу и скажет: озабочен, мол, будущим транзитом. Видите, пробовал и так, и эдак, а ничего не выходит. Поэтому решил стать царем. И теперь без суеты смогу подготовить наследника. Смотрите, как все эти Дании, Швеции с Норвегиями как хорошо живут. А все потому, что короли там наличествуют. Которые выше стоят грязной политики и посему являются важнейшим стабилизирующим фактором в жизни государства.

У любого органа власти должны быть четко очерченная компетенция и профиль – исполнительный, законодательный или судебный. Все эти органы должны быть встроены в сложную систему постоянного состязания друг с другом, которое задумано с целью не дать никому из них доминировать над остальными. Можно долго спорить, плохо это или хорошо, но пока это конституционная аксиома.

И вот на эту аксиому Путин предлагает «положить» большой и красивый «Госсовет», который ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной власти в строгом смысле слова отнесен быть не может, но зато является органом выработки стратегических решений.

Конечно, люди старших поколений хорошо знают, что такое «Госсовет», – это ЦК КПСС: отфильтрованное и дистиллированное сборище номенклатурной элиты, в обычном режиме используемое для политической ратификации принятых вождями решений, а в кризисной ситуации служащее инструментом разрешения межклановых конфликтов между этими самыми вождями.

Владимир Пастухов

Впрочем, можно придумать еще десяток аналогичных умозрительных сценариев. «Вы можете сказать, что им придет в голову? – Все, что угодно!»

Однако при всей удобности ведения политики в стиле спецоперации у такого подхода есть и очевидные издержки. Огромное количество, десятки, если не сотни тысяч чиновников чувствуют себя даже не пешками, а так – пылью на путинской шахматной доске. Конечно, можно сказать, что за двадцать лет с помощью целенаправленной селекции была выведена особая чиновничья порода – абсолютно бесхребетные люди, отправляющиеся на госслужбу исключительно для того, чтобы набить карман. Однако не будем забывать – эти люди ведут масштабные проекты, они обладают несомненными организаторскими талантами, они не могут не хотеть, чтобы высшая власть уважала их. Сейчас же они наблюдают, как Путин с глубоким презрением переставляет своих ближайших сотрудников, ничуть не заботясь о том, чтобы сообщить им о своих стратегических замыслах. Им надо как-то объяснить себе, почему их считают дерьмом. При царе чиновник мог верить, что выполняет волю помазанника Божьего. В советские времена – мог сказать, что он солдат партии, которая воплощает некую «коллективную волю» народа. Но теперь никакие отмазки не работают. Мало того, что путинскую пирамиду власти яростно трясет. Главное, что ни на одном этаже этой пирамиды не понимают смысл этого трясения. В чиновничестве не может не нарастать раздражение. И однажды оно проявит себя в полной мере...

Александр Гольц
«Ежедневный журнал»


Конституцию России переписали за четыре дня

Рабочая группа по изменению Конституции, созванная президентом России Владимиром Путиным, заявила, что подготовила поправки к Основному закону, которые затронут не менее 14 его статей.

На разработку конституционной реформы, которая обещает стать самой масштабной за всю новейшую историю страны, у рабочей группы из 75 человек, куда помимо сенаторов, депутатов и юристов, вошли атаман российского казачества Николай Долуда, пианист Денис Мацуев и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ушло всего четыре дня (16, 17, 18 и 19 января).

В среду, 15 января, президент анонсировал поправки в послании Федеральному собранию, а уже в понедельник под проектом реформы стояли подписи главы конституционного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, главы аналогичного комитета СовФеда Андрея Клишаса и директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой.

В документе, который цитирует РБК, предлагается определить роль и статус Госсовета, который «должен иметь самостоятельное значение». Для этого предлагается принять федеральный закон о Госсовете, а в Конституции – прописать принцип его формирования и ключевые вопросы его статуса.

Также предлагается расширить полномочия парламента, сократив полномочия главы государства (палаты в этом случае получат возможность утверждать членов правительства). При этом за президентом предложено оставить контроль за деятельностью правительства и руководство вооруженными силами и правоохранителями.

Авторы поправок предложили усилить требования к кандидатам на президентский пост и расширить полномочия Конституционного суда (согласно документу, КС будет проверять принятые парламентом законы на конституционность).

Для этого потребуются изменения статей 15, 75, 78, 81, 97, 14, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132. Законопроекты об изменении Конституции, скорее всего, будут внесены в Госдуму уже в феврале-марте 2020 года, рассказал ТАСС источник в Совете Федерации. Всероссийское добровольное голосование состоится до 1 мая, в один из выходных дней.

Путин страшно спешит. Торопится. Назначает шутовскую комиссию со спортсменами и казаками по пересмотру Конституции, и тут же эта комиссия уже оказывается ненужной. В чем дело? Что такого знает президент, чего не знаем мы?

Юлия Латынина

Поскольку изменения не касаются основополагающих статей Конституции, то «в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования», предупредил 15 января пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Анонсированный плебесцит – это добрая воля президента, который счел целесообразным посоветоваться с гражданами, уточнил он.

В результате реформы Россию может ожидать казахский сценарий, при котором Путин уступит свой пост преемнику, но фактически останется одним из самых влиятельных людей в стране, заявил Reuters близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин.

«Он (Путин) может возглавить Госсовет, он может остаться в качестве национального лидера. На период, когда преемник будет обретать плоть и кровь влияния на общество и на внешнеполитические процессы, необходимо то самое плечо, на которое можно опереться», – сказал Колядин, ранее занимавшийся внутренней политикой в администрации президента РФ.

«Эта система, которая, может быть, странная с точки зрения развитых демократий и сложившихся европейских, в нашей стране она, возможно, имеет право на существование... чтобы не допускать того хаоса, который творился в 90-е годы», – объяснил он.

«Finanz»

(прочитано 289 раз)

risk-inform.ru/article_8493.html
+4

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:

» Путинская ручка и наша вечность (№30, 4 августа)
» Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу! (№29, 28 июля)
» Новая ясность (№26, 7 июля)
» Голосование с последствиями (№26, 7 июля)
» Обнуление, день первый (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Тот, чьё имя нельзя называть (№23, 16 июня)
» Безумие и беззаконие (№22, 9 июня)
» «Голосование надо провести, пока общество не очухалось» (№21, 2 июня)
» Обращение Путина. Главное (№12, 31 марта)
» Чем стране грозит «обнуление» сроков Путина? (№10, 17 марта)
» Великое конституционное мошенничество (№10, 17 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
» Кто и зачем разваливает Российскую Федерацию? (№9, 10 марта)
» Трудно править вечно (№4, 4 февраля)
» Станислав Белковский: «Путин оказался в ловушке авторитарного правителя» (№2, 21 января)
» Валерий Соловей: Это был последний спокойный год России (№1, 14 января)
» Чего не может Путин (№41, 15 октября)
» «Скоро они грохнутся»: Путин предрёк крах доллара и политики США (№40, 8 октября)
» Почему кризис в России неизбежен (№39, 1 октября)
» Термосное (№25, 2 июля)
» Управление страной по телевизору (№24, 25 июня)
» Почему Кремль меняет губернаторов перед осенними выборами (№12, 26 марта)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR