Коротко |
Росстат: Четверть семей Тувы с трудом оплачивают ЖКХ и покупают одежду
26,3% тувинских домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду. Такие данные приводит сайт РБК со ссылкой на Росстат.
Тува попала в десятку регионов с высокой долей семей, которые затрудняются оплачивать ЖКХ и покупать одежду. На первых трех строчках расположились республика Алтай (37% семей), Пензенская область (31,6% семей) и Кабардино-Балкария (30,1% семей). Также в антирейтинге оказались Рязанская область (29,7%), Забайкальский край (28,3%), Ставропольский край (27,5), Еврейская АО (26,8%), Томская область (25,6), республика Удмуртия (25,5%).
Высшее образование в Туве подорожало на 17%
Услуги высшего образования резко подорожали в Туве, Хакасии и Красноярском крае. Расценки повышаются значительно быстрее официальной инфляции.
Стоимость семестра в высших учебных заведениях Тувы выросла в 2019 году на 17,1%, передает Красноярскстат. Средняя цена полугода обучения – 78,9 тыс. рублей.
Дошкольное образование в республике подорожало на 2,2%, среднее профессиональное – на 0,5%.
В Красноярском крае средняя стоимость обучения в вузах выросла на 7,8%. Государственные университеты подорожали на 7,6% (78,2 тыс. рублей за семестр), частные – на 13,5%.
Услуги дошкольного образования подорожали в Красноярском крае на 5%, среднего профессионального – на 1,9%, сообщили в Росстате.
В Хакасии же резко подорожали услуги среднего профессионального образования – на 10,9% в сентябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го. Теперь семестр в колледже обойдется примерно в 28,6 тыс. рублей. Высшее образование в республике подорожало на 7,1% до 70,3 тыс. рублей.
«Тува Авиа» оштрафована за самовольные тарифы на заправку самолётов и хранение топлива
Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения со стороны республиканского казенного предприятия «Тува Авиа» при ценообразовании услуг заправки воздушных судов в аэропорту Кызыла, сообщила 25 октября пресс-служба ведомства.
«Установлены многочисленные факты оказания «Тува Авиа» в 2017-2019 годах услуг по заправке воздушных судов и хранению авиационного топлива авиакомпаний в аэропорту Кызыл на основании самостоятельно определенных предприятием тарифов», – говорится в пресс-релизе.
При этом в соответствии с требованиями законодательства, установка тарифов подлежит государственному регулированию.
Красноярская транспортная прокурора внесла руководителю предприятия представление, по итогам рассмотрения которого «Тува Авиа» направила обращение об утверждении тарифов в службу по тарифам Республики Тува.
Кроме того, авиакомпанию привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка регулирования цен), предприятие оштрафовали на 50 тыс. рублей.
15% школьников в Туве не имеют горячего обеда
Охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях Тувы составляет 86%, доля охвата детей начальных классов – 84,2%. Такие данные привели ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике.
«Всего в республике функционирует 174 школ, 179 детских садов и 16 училищ и техникумов. Самостоятельно организуют питание 155 школ, в 17 школах питание обеспечивается комбинатами школьного питания «Школьник» и «Школьное питание», – сообщили в ведомстве.
Отмечается, что с начала учебного года проведены проверки в девяти детских садах, четырёх школах, девяти приютах и двух лечебно-профилактических организациях. В результате выявленных нарушений было наложено штрафов на сумму 213 тыс. рублей.
В частности, в школах выявлено ненадлежащее состояние кухонного оборудования, нарушения в составлении меню, а также кишечные палочки на рабочих поверхностях.
Росстат опубликовал десятку регионов, откуда работники не стремятся уехать
По данным Росстата за 2018г., патриотами своего региона оказались жители трех самых суровых по климату и условиям жизни регионов – ЯНАО, ХМАО и Якутии. По данным ведомства, они практически не выезжают в поисках работы в другие регионы.
Росстат опубликовал в «Инстаграме» топ-10 регионов, откуда работники не стремятся уехать. Рейтинг составлен на основе Всероссийской переписи населения strana2020 за 2018г.
По данным Росстата, в ЯНАО остаются работать 100% населения, в ХМАО, Якутии и в Петербурге – 99,9%. Также все устраивает жителей Сахалинской (99,8%) и Мурманской (99,7%) областей, Москвы (99,6%), Чечни (99,6%) и Тувы (99,4%). Жители этих регионов страны практически не выезжают в поисках работы в другие субъекты РФ.
В случае с Тувой такою статистику можно объяснить слабостью владения большой части населения русским языком, а также некачественным профессиональным образованием, некотирующимся за пределами республики.
Сибирский бизнес уходит в минус: Каждая третья компания убыточна
Каждая третья российская компания показывает убыток, при этом в России насчитывается 16 регионов, в которых доля убыточных предприятий превышает 40%, сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В числе регионов-аутсайдеров, где сильнее всего растет доля убыточных компаний за полугодие, – Республика Алтай. По данным исследования, к июню 2019 года она составила в регионе 28,3%, в июне прошлого года доля убыточных фирм была 22,6%. В Омской области за этот период доля убыточных компаний увеличилась с 29,8% до 32,7% от общего числа предприятий в регионе. В Иркутской области – с 30,8% до 33,2% компаний. В Томской области доля убыточных предприятий увеличилась с 35,7% до 36,6%. В Хакасии прирост убыточных предприятий был сравнительно небольшим – 0,9%, однако доля убыточных компании в регионе на июнь 2019 года достигла 42,9%. В правительствах Республики Алтай и Хакасии отказались от комментариев о состоянии бизнес-климата в регионах.
В то же время в Новосибирской области и Красноярском крае число убыточных компаний снизилось на 3,3% и 4,9% – до 32,1%и 32,8% соответственно.
В FinExpertiza уточнили «Ъ-Сибирь», что, например, в Красноярском крае за январь-июль 2019 года наибольшая доля убыточных организаций отмечена в сфере спорта и культуры – 71,4%, а также в производстве готовых металлических изделий (запчасти, каркасы для строительных организаций и др.) – 68,8%. В сферах добычи полезных ископаемых, производства компьютерной техники, оптики и электрического оборудования убыток за этот период зафиксировали 50% организаций.
В целом в России, по данным FinExpertiza, за первое полугодие 2019 года убыток зафиксировали 31,4% средних и крупных компаний.
Сейчас стимулирование деловой активности в России происходит в основном с акцентом на создание новых компаний, говорит председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.
«На государственном уровне ведется массированная пропаганда: «Открой бизнес», однако нет акцента на поддержку уже существующих компаний. Создано сравнительно мало программ, направленных на настоящее содействие работающему бизнесу», – говорит она.
На сироту из Новокузнецка завели дело: он не уважает государство, которое шесть лет не дает ему жилье, положенное по закону
На жителя Новокузнецка Кемеровской области Игоря Горланова, который разорвал на камеру Конституцию РФ из-за того, что уже шесть лет государство не дает ему положенное по закону жилье, завели административное дело о «неуважении к власти».
Видео с заголовком «Это мне больше не пригодится», на котором Горланов молча разорвал официальное издание Конституции России, он выложил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в начале октября.
«Игорь это сделал из-за того, что государство не выделяет положенную ему как сироте квартиру – на очереди он стоит уже шесть лет. Он не оскорблял Конституцию РФ, а показал, что государство не соблюдает ее принципы, а именно нарушает 40 статью Конституции», – сообщила редакции «Сибирь.Реалии» его адвокат Мария Янкина.
Отдел полиции Новокузнецка ведет в данный момент административное расследование. Горланову грозит штраф на сумму до 200 тысяч руб.
Суд в Гааге принял жалобу о геноциде жителей Кузбасса
Жалоба жителей Киселевска Кемеровской области о геноциде местного населения угледобывающими компаниями будет рассмотрена Гаагским трибуналом. Как сообщает журнал «Абажур», свою жалобу в международный суд жители Киселевска направили в августе. По их мнению, анонсированный президентом России Владимиром Путиным рост угледобычи с 440 до 670 млн. тонн в год ведет к геноциду населения угледобывающих регионов.
«Проживать [рядом] с угольными предприятиями, ведущими добычу угля открытым способом и занимающимися переработкой угля, невозможно, поскольку возникают заболевания онкологического характера и увеличивается их рост, как у взрослых, так и у детей», – писали жители.
Гаагский трибунал направил ответ авторам жалобы, в котором сообщается, что обращение будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статута Международного уголовного суда. Это значит, что жалоба была зарегистрирована.