Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 18 июня 2019 года.

Почему мусор так токсичен?

Почему мусор так токсичен?

Слово «нечистота», имеющее одновременно физический («мусор») и метафизический («грех») смыслы, подходит нам в данном случае идеальным образом. Нечистоту производят все, но потом ее собирают и сваливают в огромные кучи, где она начинает смердеть под окнами многих. Так они расплачиваются за общий грех. Как обычно, богатые перекладывают свои грехи на бедных – мусор вывозят из центра на окраину. Но мы не будем акцентироваться на этом и примешивать примитивный марксизм к нашим духовным изысканиям.

Общеизвестно, что мусор – это один из важнейших факторов цивилизации. Чтобы нарисовать картину, нужен художник. Чтобы построить памятник архитектуры – архитектор. Но вот проложить улицу уже сложнее. Помимо всего прочего нужно устойчивое градостроительное законодательство. А чтобы наладить вывоз из города мусора, необходимо согласие всего общества, которое договорится если не сортировать его, то, по крайней мере, аккуратно складывать в урны. К этому нужно прибавить также эффективную работу всей системы местного самоуправления, которое организует уборку, транспортировку и хранение отходов.

Всё было бы не так сложно, если бы мусор не был очень коррупционноёмким. Но дело в том, что объёмы мусора сложно объективно измерить. А факт его уборки невозможно точно проконтролировать. Поэтому у муниципальных властей часто возникает мучительное желание погреть на мусоре руки. Муниципальные власти и подрядчики, в чьи обязанности входят вопросы утилизации мусора, для преодоления жажды незаконной наживы должны постоянно находить в себе нечеловеческие силы для преодоления разного рода искушений. Поэтому наладить нормальную систему обращения с отходами под силу только высокоорганизованным обществам, где есть порядок, законность, стремление к чистоте.

Но если рассмотреть проблему мусора в Кызыле, то становится очевидным, что порядок с обращением бытовых отходов конфликтует с желанием погреть на мусоре нечистые руки. Как известно, Главой республики у нас трудится вот уже 13 год Шолбан Валерьевич Кара-оол. Директором МУП «Благоустройство» и мэром г. Кызыла – его племянники. И мусорная проблема – это их общий семейный бизнес. А когда родственники берутся за совместный бизнес, оплачиваемый государством, жди неминуемой беды. Воровать будут непременно.

Тут главная препона воровству – разрыв семейной цепочки движения финансовых бюджетных средств. И это произошло, когда конкурс на утилизацию мусора выиграло не имеющее никакого отношения к семье Кара-оола ООО «СТ-ТБО» из Красноярска. Произошло самое страшное, что могло произойти – разорвались семейные цепочки движения денег. Украсть их стало невозможно.

При этом нужно иметь в виду, что в нашем случае мусор помимо своей сущности цивилизационного маркера приобрёл ещё и духовный смысл. Ни ущемление политических свобод, ни рост цен, ни имущественное расслоение, ни что-либо другое так не провоцирует граждан на акции протеста так, как это делает мусор. Потому что мусор – это скверна одних, переложенная на других. Кара-оол дал отмашку, и все участники мусорной эпопеи пришли в движение. Вассалы правительства начали разрывать с красноярцами все договорённости и соглашения. Как сейчас выяснилось – незаконно. Но административный ресурс не останавливается. Власти готовы утопить республику в мусоре, но не отдать деньги за его утилизацию чужакам. С улиц города проблема перешла в суды, где красноярцы методично, раз за разом, ставят тувинские власти в неудобную позу.

А тут пришло сообщение, что Шолбан Кара-оол подсуетился и пробил для своего племянника строительство в Кызыле полигона бытовых отходов. Хорошо это или плохо?

Год назад все с интересом наблюдали за событиями в подмосковном Волоколамске, где местные жители бунтовали против свалки, после того, как её газами отравились более 50 детей. Потом похожие конфликты случились в других городах. Тогда московские власти договорились о вывозе своего мусора по железным дорогам в отдалённые регионы. Местные власти согласовали строительство полигона для приема столичных отходов у станции Шиес. Временно проблема была снята. Однако следом по области прокатились небывалые митинги протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек.

А проблема в том, что такой полигон – это вообще не решение проблемы с мусором. Просто мусор будет портить экологию в другом месте, и отравлять жизнь другим людям. И всё. На самом деле для решения этой проблемы нужен мусороперерабатывающий завод. Тот самый, что должны строить красноярцы. И пока власти Тувы не поймут бесперспективность борьбы за мусор, пока они не умерят собственные аппетиты, в Туве не начнётся строительство мусороперерабатывающего завода. А мы по-прежнему будем утопать в этом мусоре.

Такова цена строптивости и алчности Шолбана Кара-оола.

Редакция

(прочитано 119 раз)

risk-inform.ru/article_8063.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Почему Тува тонет в мусоре? (№47, 26 ноября)
» ЧОП с тобой! (№30, 6 августа)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Деньги любят счёт. А бюджетные деньги – пощупывания! (№26, 9 июля)
» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Обзор прессы (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
» Имитация бурной деятельности в Туране на фоне перемерзающих труб (№2, 15 января)
» Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем! (№46, 27 ноября)
» Родня при власти: От наркоты до революции (№41, 16 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR