Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№47, 26 ноября 2019 года.

Почему Тува тонет в мусоре?

Почему Тува тонет в мусоре?

О мусорной реформе вроде бы и говорили годами, но она все равно стала сюрпризом. В России ситуация с реализацией реформы утилизации мусора крайне неблагополучная. Мало того, что у нас в стране вообще плохо приживаются новации, мусорная реформа повсеместно затронула интересы региональных чиновников, которые не сумели по конкурсу на право являться региональными операторами назвать победителями аффилированные с ними структуры.

До начала реформы ситуация в России выглядела так: из ежегодно образующихся 70 млн. т коммунальных отходов перерабатывается только 5-7%. Остальное захоранивается. Это бомба замедленного действия Регионы превращаются в кладбища ядовитых отходов. Изменить положение дел и предстоит мусорной реформе – с 2019 г. в каждом регионе появилась схема, описывающая, где образуются отходы, как размещаются. По конкурсу были отобраны региональные операторы. В большинстве случаев ими стали юридические лица, не связанные коррупционными связями с местным руководством. Такая же ситуация сложилась и в Туве. Власти республики, надеясь, что победителем аукциона станет ООО «Благоустройство», возглавляемое племянником Главы республики, утвердило явно завышенные тарифы по вывозу и утилизации мусора. А когда оператором стало красноярское ООО «СТ-ТБО», стали совать им палки в колёса и обвинять в завышенных тарифах, хотя к их утверждению красноярцы никакого отношения не имеют и работают с тем, что есть.

Ситуацию усугубляет и то, что в рамках реформы в Кызыле должен быть построен за счёт федеральных средств мусороперерабатывающий завод стоимость в 2,5 млрд. рублей. Лакомый кусок не даёт покоя коррумпированной власти Тувы. И они, саботируя реформу, надеются «выдавить» красноярцев с тувинского рынка мусора. Война с ними по команде из правительства началась сразу после подписания соглашения в июне 2018 года и длится по сей день. Одним из существенных факторов, препятствующих эффективной работе региональных операторов, является отсутствие диалога между региональными органами власти и операторами, что неминуемо приводит к конфликтам.

На днях Российский экологический оператор (РЭО) провёл анализ сложившейся в России ситуации с реализацией мусорной реформы и пришёл к выводу, что высоки риски банкротства региональных операторов в Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областях, Республике Тыва и Дагестане. Ситуация обусловлена несбалансированными тарифными решениями и заниженными нормативами накопления ТКО, принятыми органами исполнительной власти субъектов. Но наиболее критическая ситуация сложилась в Республике Тыва и Ингушетии. Здесь власти откровенно саботируют реформу и фактически препятствуют полноценной работе регионального оператора и оплате услуг со стороны бюджетных организаций, ТСЖ и УК, на которых имеют реальные рычаги давления. И делают это открыто и нагло.

РЭО признаёт, что в работе региональных операторов Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Томской области также наблюдаются проблемы, связанные с выстраиванием внутренней работы. Однако в указанных субъектах проблемы в работе региональных операторов на контроле у органов власти, которые, в случае необходимости, смогут их заменить. А вот в Туве и Ингушетии, в случае банкротства или ухода с рынка действующих региональных операторов, там отсутствуют альтернативные операторы по обращению с отходами, которые смогут их заменить. И регионы просто утонут в мусоре и отходах.

В среднем в стране собирается 50,3% платежей, в то время как в Туве – не более 23%, поскольку очень велика доля бюджетных организаций, саботирующих реформу. По состоянию на 22 ноября т.г. задолженность перед ООО «СТ-ТБО» бюджетных организаций, Товариществ собственников жилья (ТСЖ) и Управляющих компаний (УК) составляет более 23 274 тыс. рублей. Для сравнения задолженность населения республики – 5 382 тыс. рублей. При этом следует иметь в виду, что оплата за мусор заложена в бюджеты муниципальных организаций согласно расценок, утверждённых властями. Но не платят. Просто вредители.

Минстрой и контролирующие организации завалили суды исками на ООО «СТ-ТБО». В итоге не смогли выиграть ни одного дела. Проиграли все. Позор. Теперь пытаются удушить оператора неплатежами. Оператор завалил письмами правительство, мэрию г. Кызыла и прокуратуру. Власти проводят одно совещание за другим, а воз и ныне там – неплатежи растут, республика погружается в кучи мусора. Ну понятно, почему такая позиция у Кара-оола и его вороватой команды. Надежда, что проблемой займётся всерьёз прокуратура. Мы знаем, если вопрос стоит ребром, прокуратура в состоянии поставить зарвавшихся чиновников на место.

Редакция

(прочитано 199 раз)

risk-inform.ru/article_8385.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Обзор прессы (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR