Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 25 июня 2019 года.

Путин ответил на вопросы утилизации отходов

В Туве вопрос утилизации бытовых отходов из чисто коммерческого медленно приобретает политический смысл. Проблема настолько остра, что от её разрешения может зависеть судьба Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола. Не случайно обсуждение вопроса утилизации мусора в ходе «Прямой линии» с президентом Путиным началось со звонка 15-летней школьницы Адушкиной, которая поделилась с главой государства опасениями по поводу раздельного сбора мусора. По её словам, несмотря на существование пунктов раздельного сбора отходов, по сути, «его всё равно сваливают в одну кучу». Вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе «Прямой линии». Россиян чрезвычайно волнуют зловонные перегруженные полигоны и свалки на окраине городов и рядом с домом.

Да, действительно, нерадивые губернаторы уже не первый год пытаются в стране отложить систему раздельного сбора отходов. При этом его сваливают в одну кучу, на что и пожаловались россияне. Таким образом, как считает Глава государства, проблема мусора имеет три составляющие. Первая – нужно не захоронение мусора на полигонах, а его утилизация. Вторая – необходима организация раздельного сбора отходов для дальнейшей его переработки. И третья – стоимость вывоза мусора.

Проблема в том, что губернаторы, не имея подходов к решению проблем, а порой и желания вникнуть в её суть, хотели бы свести проблему к созданию новых полигонов хранения мусора, и тем ограничиться. К ним относится и премьер Тувы Шолбан Кара-оол. Такая схема хороша тем, что при ней сложно подсчитать объёмы вывезенного мусора, что позволяет бесконтрольно и безопасно воровать достаточно серьёзные средства населения, предприятий и бюджетов, выделяемых по этой программе. На примере МУП «Благоустройство» мы уже показывали, как племянник губернатора бессовестно ворует миллионные суммы путём нехитрых приписок. В этом плане утилизация мусора путём строительства мусороперерабатывающего завода хоть дорога, хлопотна и требует профессионализма, но даёт решения, по крайней мере, в части учёта мусора, его разделения и переработки.

Семьдесят миллионов тонн отходов в год – серьёзный вызов государству и местным властям. Поэтому и принята федеральная программа по строительству двухсот мусороперерабатывающих комплексов по всей стране, один из которых должен быть построен в Кызыле.

Отдельная тема – это тарифы на вывоз мусора. Объёмы вывоза отходов жизнедеятельности таковы, что стоимость вывоза мусора (тариф) очень сильно беспокоит население и предприятия. Вот как на этот вопрос из Омска ответил президент Путин: «никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны, значит, приходится их везти подальше, а это тоже деньги, это же транспорт надо использовать, горючку надо тратить на это и платить водителям и так далее, и так далее. То есть в принципе это действительно может быть дороже». Но главное, отметил президент, чтобы «нашёлся, в конце концов, хозяин: либо это управляющая компания, либо региональный оператор».

Как известно, в Туве уже выбран по конкурсу такой региональный оператор – ООО «СТ-ТБО». И главная задача местных властей – наладить с ним работу. К сожалению, амбиции и жажда наживы тувинского руководства препятствуют тому, чтобы в республике был налажен порядок в этом деле.

Редакция

(прочитано 178 раз)

risk-inform.ru/article_8082.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№12, 31 марта)
» Пандемия COVID-19: Спасение страны или коррупция с обычным воровством? (№12, 31 марта)
» Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу (№11, 24 марта)
» Прокуратура принимает меры к должникам ООО «СТ-ТБО» (№8, 3 марта)
» Чиновники Тувы саботируют мусорную реформу? (№4, 4 февраля)
» Обзор прессы (№3, 28 января)
» Телеразборки (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№2, 21 января)
» Холопы дерутся – у народа чубы трещат (№51, 24 декабря)
» Телеразборки (№50, 17 декабря)
» Прокурорская индульгенция (№49, 10 декабря)
» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Почему Тува тонет в мусоре? (№47, 26 ноября)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Обзор прессы (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR